Image

Маршал Жуков на коне, этническая мода и юбилей матрешки: чем порадует выставка «Уникальная Россия» в 2025 году

Пресс-конференция, посвященная проведению V Художественно-промышленной выставки-форума «Уникальная Россия», состоялась в пресс-центре ТАСС 15 января 2025 года. Грандиозное событие пройдет с 23 января по 9 февраля 2025 года в Гостином дворе.

О деловой и культурной программах выставки, географии участников, а также сохранении многообразия культур и народного искусства многонациональной страны рассказали:
● заместитель директора Департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней Министерства финансов РФ Евгений Сидин,
● президент Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства Галина Ананьина,
● председатель оргкомитета выставки-форума «Уникальная Россия», председатель правления Ассоциации «Организаций народных художественных промыслов, ремесленников и художников “Наследие и традиции”» Сергей Коломийцев,
● директор выставки-форума «Уникальная Россия», директор фонда «Уникальная Страна» Валерий Богомолов,
● заместитель председателя правления ассоциации «Организация народных художественных промыслов, ремесленников и художников “Наследие и традиции”», член Федерального экспертного совета по НХП при Минпромторге России Алексей Комаров,
● народная артистка РСФСР Анна Шатилова.

Валерий Богомолов отметил, что выставка с каждым годом становится все более востребованной. Если на первой «Уникальной России» побывало 23 000 человек, то в мае 2024 года – уже 60 000. В 2025 году масштаб станет еще заметнее: одних только участников будет более 4 тысяч. Запланировано 102 мероприятия и более 50 спецпроектов, среди которых выставки, мастер-классы, концерты и многое другое. Президент России Владимир Путин отметил этот масштаб в своем приветствии к участникам события.

Затем спикер подробнее рассказал об экспозиции:
- Каждый год мы выбираем новый артефакт-символ выставки. В этом году им станет настоящий шедевр – филигранная миниатюра, изображающая маршала Жукова на коне, созданная в камнерезной уральской мастерской «Святогор». Своим выбором мы хотим подчеркнуть, что верим, что 2025 год, будучи юбилеем Великой Победы, станет и годом новых побед.
Особой гордостью выставки станут более 20 видов артефактов из разных материалов. Отдельного внимания, пожалуй, заслуживают сокровища ювелирного квартала, выставка миниатюрных солдатиков и, конечно же, международные мероприятия. На открытии выставки почетным гостем будет делегация Никарагуа: в 2025 году как раз отмечается 80-летие дипломатических отношений наших стран. Ожидаются также вечера, посвященные Индии, Бангладеш, Шри-Ланке и Индонезии. Выставка будет идти 2,5 недели и все это время будет дважды обновляться, поэтому можно приходить несколько раз и каждый раз открывать для себя что-то новое.

Сергей Коломийцев констатировал: «Уникальная Россия» сейчас – самая крупная выставка в области традиционных искусств и креативных индустрий в стране.
- У нас пройдет конкурс «Золотые руки России», а также серия зрелищных показов моды, - отметил он. – Россияне все больше интересуются одеждой и украшениями от российских дизайнеров, и на выставке можно увидеть лучшие из них. Талантливые мастера не просто создают культурные коды, но и формируют новые направления в искусстве. Большинство участников у нас – постоянные, потому что мастеров высочайшего уровня не так много. Мы стремимся собрать их всех.
Затем спикер упомянул о патриотическом мероприятии «Синий платочек», которое также пройдет в рамках «Уникальной России». В рамках этой акции каждый участник выставки сможет своими руками сшить медицинскую косынку и поддержать бойцов СВО.

Галина Ананьина отметила, что выставка сейчас не имеет аналогов - она обращается ко всем ключевым вехам дореволюционного художественно-промышленного движения России и советского периода:
- Со времен самой первой хозяйственно-промышленной выставки в стране, которая проводилась в 1829 году, этот формат мероприятий предусматривал большое внимание профильным достижениям государственного масштаба. Сейчас же, когда ушли в прошлое советские выставки, наши достижения показать особо и негде, кроме как на «Уникальной России». Например, в этом году мы проследим трехсотлетний путь Пробирной палаты, которую учредил еще Петр I. Все ювелирные изделия в России клеймены Федеральной пробирной палатой. Особенно греет душу то, что на любом таком клейме есть образ девушки в кокошнике – настоящий символ России. Также мы покажем работы “Торжокских золотошвей”, которые уже 130 лет находятся на службе у государства, и мало кто знает, что именно они вышивали коронационный костюм Александра II и платье Екатерины II.

Алексей Комаров напомнил об отмечаемых на выставке юбилейных датах, связанных с народными промыслами.
- У нас в программе - и 230-летие федоскинской лаковой миниатюры, и 200-летие жостовской росписи, и 135-летие первой матрешки, и 210-летие златоустовской гравюре на стали. Что касается предприятий, то у нас будут представлены знаменитые кружева из Ельца, Златоустовская гравюра, «Семеновская роспись» и многие другие. Будут раскрыты все грани этнической моды - в показах проекта “Этноподиум”. Мы дважды будем обновлять экспозицию, потому что мастеров так много, что их произведения просто невозможно представить все одновременно.

Анна Шатилова отметила, что «Уникальная Россия» - центральное для всей страны событие, участие в котором - большая честь.
- С 1962 года слово «самоцветы» стало для меня всем, потому что я вела тогда одноименную передачу, на которую приглашали представителей наших народных промыслов. Когда я впервые побывала на выставке «Уникальная Россия», я увидела продолжение этих традиций – Жостово, Гжель, Палех и др. Какая же это радость – видеть это царство цвета, света и формы! Когда я ходила по выставке, была потрясена просто до слез. Это просто замечательно, что проект уже пять лет дает всем желающим возможность восхищаться неугасимыми талантами наших людей.

Затем слово взяла Ольга Зиновьева, которая обратила внимание на то, что эстетический и идеологический размах «Уникальной России» ширится с каждым годом. Например, в 2025 году на выставке будет представлена серия мероприятий, посвященных ее мужу – писателю и философу Александру Зиновьеву.
- Побывать в Москве и не посетить «Уникальную Россию» уже считается моветоном, - уверена она. - Надеюсь, что когда-нибудь выставка в Гостином дворе станет постоянной.

Организаторы выставки — Фонд сохранения и развития культуры, традиционных духовно-нравственных ценностей, исторической памяти «Уникальная Страна», Ассоциация «Организаций народных художественных промыслов, ремесленников и художников “Наследие и традиции”», Фонд развития художественной промышленности и ювелирного искусства.

Поддержку выставке оказывают Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство финансов РФ, Министерство культуры РФ, Министерство иностранных дел РФ, Федеральное агентство по делам национальностей России.

Официальное пресс-агентство — «ИнтерМедиа».
Официальное пиар-агентство — «Maestro Agency PR».

Информационные партнеры: МИЦ «Известия», «Комсомольская правда - Афиша», «ИнтерМедиа», «Вечерняя Москва», радио «Орфей», «Культура.рф», телеканалы «Мир», Russian Music Box, «Жар-птица», «Московские новости», «Мир новостей», «Культура», «Музыкальный Клондайк», «Клео.ру», ИА Anna News, «Типичная Москва», Daily Moscow, Allfest.ru, KM.ru, журналы «Русский ювелир», Melon Rich, Moda&Art, Modern Megapolis Guide, «Параллель», Russian Business Guide, «Львиная доля городских новостей», Masterjournal, «Модный дом», «Жизнь замечательных людей», «Новая деревня».

Аккредитация СМИ:
На все дни работы выставки - pr@maestro1975.ru, +7 (926) 160-1231 - Владимир Преображенский.

Фотограф Михаил Синицын; предоставлено пресс-службой ТАСС

Image

Круглый стол «Развитие транспортных коридоров. Тренды логистики – 2025»

17 июля 2025 года Russian Business Guide совместно с ассоциациями «Российско-Турецкий диалог» и «Российско-Азербайджанский диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Почётного...

Image

Оборудование бренда EKF для комфортной и безопасной жизни в ЖК «Остров»

Модульное оборудование играет ключевую роль в защите электросетей и управлении освещением, поэтому его выбор требует особого...

Image

Экспертная деятельность Кузбасской ТПП за первое полугодие 2025 г.: анализ в рамках постановлений Правительства № 1875 и № 719

Как отметила начальник департамента экспертизы и сертификации Кузбасской ТПП Светлана Погорелова, в первом полугодии текущего года почти в три раза...

Image

Развитие электротранспорта в России обсудили в МАДИ

В Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете (МАДИ) состоялся круглый стол на тему «Проблемы и перспективы развития электротранспорта в России»....

Image

Приглашаем Вас принять участие в VIII Балтийском конгрессе по пластической хирургии и косметологии

Место проведения: г. Светлогорск, конгресс-центр "Янтарь-холл". Даты проведения: 12-13 сентября 2025...

Image

Кузбасская ТПП запустила новую услугу: подготовка технического отчета по работам, начатым до подачи извещения в стройнадзор

Новая услуга, разработанная и апробированная департаментом строительно-технической экспертизы Кузбасской ТПП, направлена на подготовку технического...

Image

В Чебоксарах обсудили роль навигационной безопасности в экономическом суверенитете России

В столице Чувашской Республики завершился первый форум «Навигационная безопасность», посвященный вопросам обеспечения технологического суверенитета и устойчивости навигационной инфраструктуры...

Image

В Кузбасской ТПП вручены удостоверения слушателям курсов по управлению интеллектуальной собственностью

7 июля в Кузбасской ТПП состоялось вручение удостоверений о повышении квалификации слушателям, которые успешно прошли обучение и выполнили итоговое тестирование по курсу...

Image

TREND GUIDE: новые горизонты для участников выставки «ИНТЕРТКАНЬ»

Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....

Image

«Одно сердце, одна Родина, один флаг» — ЦС ТПП провела патриотическую акцию в Красноярске

6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.