Image

Итоговое заседание Нацсовета в 2024 году

11 декабря состоялось 86-е заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. Участники рассмотрели вопросы реализации Стратегии развития Национальной системы квалификаций (НСК), использования механизмов НСК в нацпроектах, формирования рейтингов образовательных организаций и др.

Председатель Национального совета, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин проинформировал о результатах проведения 85-го, заочного, заседания Нацсовета, прошедшего 19 ноября: «Одобрено 49 проектов профессиональных стандартов, из них 16 являются новыми, остальные — актуализированными. Два вида профессиональной деятельности были отнесены к ведению СПК ТПП, внесены изменения в персональные составы семи советов по профквалификациям».

По вопросу «Об итогах реализации первого этапа Стратегии развития Национальной системы квалификаций (НСК) Российской Федерации на период до 2030 года» выступил генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин.

Спикер отметил несколько количественных характеристик реализации первого этапа Стратегии. В частности, за последние два года резко ускорилась динамика проведения профессионального экзамена. В целом за период с 2016 года независимую оценку квалификации прошли около 500 тысяч человек, из которых больше половины в 2023—2024 гг. «Процедура независимой оценки квалификации доказала свою эффективность и работоспособность. Поэтому в федеральной нормативной базе стали появляться требования об обязательном проведении НОК в качестве условий доступа по ряду профессий, связанных с повышенными рисками. Сначала это было сделано в лифтовой отрасли, а потом распространено на ряд специальностей в сфере строительства и градостроения. В этом году вступили поправки в Закон о промышленной безопасности, согласно которым результаты независимой оценки квалификации будут приравнены к проведению аттестации на выполнение роли эксперта по промышленной безопасности», — сказал руководитель Национального агентства.

В качестве качественных результатов реализации I этапа Стратегии развития НСК Шадрин назвал масштабирование процедуры совмещения государственной итоговой аттестации с независимой оценкой квалификации в образовательных организациях и разработку концепции формирования целевой модели обновления профессиональных стандартов. Данная целевая модель, как отметил спикер, предполагает введение формата квалификационных характеристик, которые помогут качественно ускорить формализацию процесса описания требований к знаниям и умениям работников и будут приниматься во внимание при разработке и актуализации образовательных программ вузов и колледжей.

Заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Дмитрий Платыгин подчеркнул, что одним из ключевых мероприятий I этапа Стратегии развития НСК стало начало работы по гармонизации квалификаций в сфере труда и образования. В этот процесс включены, наряду с Минтрудом России, Минобрнауки России и Минпросвещения России.

Александр Шохин предложил предусмотреть в разрабатываемом плане по реализации второго этапа Стратегии развития НСК промежуточные контрольные точки, которые позволят на ежегодной основе отслеживать выполнение мероприятий плана.

Члены Национального совета обсудили вопрос «Об использовании механизмов Национальной системы квалификаций в национальных проектах “Кадры”, “Молодежь и дети”, а также кадровом обеспечении национальных проектов технологического лидерства».

С докладом по этому вопросу выступил Дмитрий Платыгин. Он рассказал о содержании национального проекта «Кадры», целях и мероприятиях входящих в него федеральных проектов. «Ключевой целью национального проекта “Кадры” к 2030 году является сокращение дефицита кадров за счёт дополнительного вовлечения в занятость, прежде всего, молодежи, выпускников образовательных организаций», — отметил спикер.

Платыгин указал, что в нацпроект включены мероприятия, которые связаны с реализацией механизмов Национальной системы квалификации. В частности, — разработка прогноза потребности экономики в кадрах, в том числе в региональном отраслевом и профессионально-квалификационном разрезах, а также формирование гибкой системы профессиональных стандартов.

«Ещё одно мероприятие — это развитие механизма независимой оценки квалификации. Речь идёт о об обеспечении организационной, методической, экспертно-аналитической поддержки деятельности Национального совета и советов по профессиональным квалификациям, центров оценки квалификаций, разработки оценочных средств, профквалификаций, необходимых для проведения профессиональных экзаменов и развития информационных ресурсов НСК», — отметил заместитель министра труда и социальной защиты России.

Заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрий Афанасьев рассказал, что одним из мероприятий национального проекта «Кадры» станет создание в вузах центров карьеры и содействия трудоустройству. Их главной задачей будет «маршрутизация» выпускников до рабочего места. Университетские центры карьеры, подчеркнул Афанасьев, смогут также проводить оценку квалификации студентов и выпускников.

Кроме того, в рамках национального проекта «Молодежь и дети» будут созданы дополнительно 50 передовых инженерных школ, что потребует вовлечения работодателей в деятельность университетов, добавил спикер.

«В каждый из национальных проектов технологического лидерства включены мероприятия, направленные на подготовку высококвалифицированных кадров, на их маршрутизацию, на их трудоустройство на предприятии в соответствии с потребностями высокотехнологичных областей экономики, — констатировал заместитель министра науки и высшего образования России. — В рамках проектов технологического лидерства мы должны до 2030 года подготовить 309 тысяч специалистов с высшим образованием и более 800 тысяч — со средним профессиональным образованием».

Дмитрий Афанасьев и Дмитрий Платыгин также проинформировали о ведущейся работе по формированию предметных (отраслевых) рейтингов образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций, в том числе - по укрупненным группам специальностей и направлениям подготовки.

Было отмечено, что в поручении Президента России предусмотрена необходимость оценки деятельности вузов и колледжей с учетом показателей трудоустройства выпускников, отражающим уровень их востребованности на рынке и уровень заработной платы.

«При обсуждении вопроса на рабочей группе Национального совета было предложено при составлении рейтингов учитывать региональные коэффициенты заработных плат, то есть соотносить медианную заработную плату выпускников со средним уровнем заработной платы в данном регионе — отметил руководитель Рабочей группы Национального совета по развитию профессионального образования и обучения в Национальной системе квалификаций Ярослав Кузьминов. Также обсуждался вопрос о целесообразности использования и возможных характеристиках показателя, отражающего уровень трудоустройства выпускников вузов в соответствии с направлениями, полученного ими образования.

Директор Центра цифровой трансформации и анализа данных ВНИИ труда Минтруда России Владимир Джума выступил по вопросу об обновлении структуры и содержания справочника профессий в формате единой цифровой платформы.

Артем Шадрин представил членам Национального совета отчет об исполнении Плана реализации основных направлений развития информационных систем Национальной системы квалификаций на период до 2025 года.

Национальному агентству поручено обеспечить разработку и внесение на рассмотрение Национального совета Основных направлений развития информационных систем национальной системы квалификаций на период до 2027 года и плана по их реализации.

Национальный совет утвердил руководителя образовательных проектов Центра аддитивных технологий (Госкорпорация «Ростех») Марину Данильченко в качестве председателя Совета по профессиональным квалификациям в области управления персоналом.

Артем Шадрин рассказал о ходе работ по внесению изменений в федеральные нормативные правовые акты по учету требований профессиональных стандартов в федеральных государственных образовательных стандартах и примерных, основных и дополнительных образовательных программах.

Генеральный директор Национального агентства также проинформировал членов Национального совета о проведении 26—27 ноября X Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». В мероприятиях форума приняли участие около 7 тысяч человек. По результатам форума Национальное агентство подготовило проект резолюции, членам Нацсовета было предложено в десятидневный срок представить свои предложения по дополнению или корректировке документа.

Также на заседании была одобрена деятельность всех рабочих групп Национального совета в 2024 году.

Национальное агентство развития квалификаций (www.nark.ru) является базовой организацией Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, оператором системы независимой оценки квалификаций, обеспечивает организационно-методическую поддержку отраслевых советов по профессиональным квалификациям, содействует развитию национальной системы квалификаций в Российской Федерации; формирует согласованную позицию организаций, представляющих бизнес-сообщество, в их взаимодействии с государственными и негосударственными структурами, ответственными за развитие образования; содействует становлению независимых, в том числе общественно – государственных институтов, участвующих в развитии качества рабочей силы, оценке результатов образования, обучения и трудового опыта.

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

В Манаме прошел Международный женский экономический форум

Организатором мероприятия выступило «Общество деловых женщин Бахрейна».

Image

18-19 февраля пройдет II Форум негосударственного образования

18-19 февраля на площадке Национального центра «Россия»пройдет II Форум негосударственного образования, который ожидаемо привлечет более 2 тысяч участников и около 100 спикеров — представителей государственных органов,...

Image

Музыка бизнеса: уникальный проект объединяет творческих предпринимателей в Москве

13 февраля 2025 года в Цифровом деловом пространстве города Москвы соберутся более 700 гостей в рамках концерта «Музыка бизнеса». Звёздные музыканты, творческие предприниматели и топ-менеджеры...

Image

Глава ТПП РФ Сергей Катырин: Цифровизация активнее всего развивается в госуслугах, финтехе и e-commerce

Инструменты цифровизации активнее всего внедряются в госуслугах, финтехе и e-commerce. Об этом сообщил глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей...

Image

Маршал Жуков на коне, этническая мода и юбилей матрешки: чем порадует выставка «Уникальная Россия» в 2025 году

Пресс-конференция, посвященная проведению V Художественно-промышленной выставки-форума «Уникальная Россия», состоялась в пресс-центре ТАСС 15 января 2025 года....

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев встретился с представителями китайского бизнеса

13 января состоялась встреча президента Центрально-Сибирской ТПП Рафаэля Шагеева с директором экспортного отдела компании CNF Иваном Кунгом и заместителем председателя Союза дружбы народов г. Сюйчжоу Цао...

Image

Опубликована архитектура деловой программы выставки «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна»

С 12 по 14 марта 2025 года в Москве, в выставочном комплексе «Тимирязев Центр» (все павильоны и залы), пройдет 17-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна» – крупнейшая...

Image

ТПП РФ приглашает принять участие в конкурсе журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2024 года

Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Союз журналистов России приглашают журналистов, редакции и редакционные коллективы средств массовой информации...

Image

Правительство РФ утвердило состав оргкомитета XX Всероссийского форума-выставки «Госзаказ»

23–25 апреля 2025 года в петербургском КВЦ «Экспофорум» пройдет XX Всероссийский форум-выставка «Госзаказ». Форум станет площадкой для обсуждения перспектив развития государственных и...

Image

VII Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии.

28-29 апреля 2025 года в г. Геленджик состоится VII Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии.

Image

На V выставке «Уникальная Россия» отметят юбилеи Матрешки, Жостово и Федоскино

С 23 января по 9 февраля 2025 года в московском Гостином дворе пройдет юбилейная V Художественно-промышленная Выставка-форум «Уникальная Россия». Грандиозное событие объединит сотни талантливых художников,...

Image

В Санкт-Петербурге прошел Х Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России»

26-27 ноября прошел X Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России», посвященный актуальным вызовам рынка труда. В мероприятии приняли участие лидеры рынка, эксперты,...

Image

Эксперты компании СИТЕК автоматизировали работу складов ТОО "ТД INTANT" на 1С:WMS

Компания СИТЕК, российский интегратор и разработчик системы управления складом 1С:WMS, успешно завершила проект по автоматизации складов общей площадью 2 000 м² для компании ТОО "ТД INTANT" в г....

Image

Сегодня свой День рождения отмечает президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов!

Уважаемый Владимир Михайлович! Коллектив издательско-коммуникационной группы «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» поздравляет Вас с 70-летним...

Image

Комитеты Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» наметили направления работы на 2025 год

18 декабря 2024 года в онлайн-формате прошло заседание Ассоциации «Российско-Турецкий диалог», на котором руководители профильных комитетов подвели итоги работы, отметили основные тренды в...

Image

ТПП РФ приглашает принять участие в конкурсе журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2024 года

Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Союз журналистов России приглашают журналистов, редакции и редакционные коллективы средств массовой информации...

Актуальные комментарии