Image

Сертификация – инструмент повышения качества и развития культуры осознанности

Сертифицированный продукт подсознательно ассоциируется с безопасностью и качеством.

Это полностью обосновано: несертифицированный товар никогда не попадёт на полки магазинов. А добровольная сертификация вроде «эко» и «био» и вовсе повышает его шанс оказаться в корзине покупателя.

Скоро Всемирный день качества, который ежегодно отмечают во второй четверг ноября. Поэтому мы решили поговорить с экспертами по сертификации продукции компании «Серконс»: за многолетний опыт работы в индустрии им действительно есть что рассказать.

Разбираемся в основах
Сертификация – это процедура, в ходе которой независимой третьей стороной подтверждается соответствие товаров и услуг нормативным требованиям и стандартам. На сертификации завязано всё: от производственного процесса до торговли; она напрямую гарантирует безопасность продукта для потребителей и для окружающей среды.

Кто проводит сертификацию
Сертификацию могут проводить только аккредитованные органы по сертификации – они и выступают третьей стороной в этом процессе. Деятельность таких компаний регулируется и координируется Федеральной службой по аккредитации. Сертификационная компания должна обладать определёнными ресурсами. Например, к ГК «Серконс» относится ряд независимых испытательных лабораторий, где ежегодно тестируется более 60 000 образцов продукции. Они составляют крупнейшее в СНГ сообщество испытательных центров с уникальным оборудованием, наряду с органами по сертификации и инженерными департаментами.

Виды сертификации
Сертификация может быть обязательной и добровольной, причём вторая никогда не может заменить первую. Сертифицировать продукцию для ввоза в Россию с последующей реализацией нужно в обязательном порядке. Также эта процедура понадобится для производства и реализации товаров, представляющих опасность для жизни в определённых условиях: например, детского питания, промышленного оборудования, бытовых приборов и т. д. Добровольная же сертификация может послужить дополнительным средством подтверждения соответствия продукции нормативной документации и эффективным маркетинговым инструментом.

Выпуская товар на рынок, производитель должен предоставить разрешительный документ, подтверждающий его соответствие техническим регламентам: декларацию о соответствии, сертификат, свидетельство о государственной регистрации или другой разрешительный документ. Его отсутствие может обернуться проблемами как для производителя, так и для потребителя, принести репутационные, финансовые потери, а также риски для жизни и здоровья людей. Расходы на сертификацию рекомендуется учитывать уже на этапе планирования производства.
Ранее в статье мы упомянули декларацию. Юридически и процессуально декларирование практически не отличается от сертификации, самое большое отличие – ответственность за декларирование всегда несёт исключительно сам заявитель. В случае с сертификацией ответственность несёт в первую очередь орган по сертификации, оформивший сертификат соответствия.

Заявителю проще получить декларацию, чем сертификат. Конечно, понадобится протокол лабораторных испытаний, но дальнейшая процедура полностью автоматизирована: декларант самостоятельно регистрирует ДС через Федеральную службу аккредитации (Росаккредитацию), заполняя декларацию, загружая необходимые технические документы (указанные в нормативной документации) на портал и подписывая декларацию электронно-цифровой подписью.
В ряде технических регламентов можно найти перечень продукции, которая подпадает под их действие, а также форму подтверждения соответствия. Причём один вид продукции может подпадать сразу под несколько технических регламентов и подлежать более чем одной форме оценки. Если продукции нет ни в одном перечне и техническом регламенте, можно пройти добровольную сертификацию.

Получаем сертификат
Сертификат – это результат сложного процесса испытаний с использованием различных систем оценки в зависимости от категории продукции. Заявитель выбирает орган по сертификации, предварительно подготовив пакет документов, включающих в себя заявление о сертификации, копии учредительных документов, подтверждающих право на производство и реализацию продукции, техническую и эксплуатационную документацию на продукт, информацию о производственном процессе и т. д.

В лаборатории образцы товаров тестируются на соответствие по физическим параметрам, механическим свойствам, консистенции, составу и другим показателям – в зависимости от продукции. В арсенале лабораторий «Серконс» имеется оборудование для испытаний широкого ряда продукции, включая транспорт и сельскохозяйственную технику, компоненты автомобилей, товары для обеспечения пожарной безопасности, спортивное оборудование, средства индивидуальной защиты, детские товары, бытовую химию, продукты питания и прочие товары народного потребления. По результатам протоколов лабораторных исследований выдаётся сертификат соответствия, действующий на всей территории Евразийского экономического союза (Таможенного союза).

Если продукция не прошла испытания на соответствие, у заявителя есть возможность исправить недочёты и заново подать документы на сертификацию. Эксперты компании «Серконс» изучают отчётную документацию, чтобы определить, какие параметры в результате выявили несоответствия стандартам. Для их исправления могут корректироваться процесс производства, состав или конструкционные характеристики продукции.

Сертификация для потребителя
Простые потребители товаров и услуг, как правило, не разбираются в значениях сложной аббревиатуры на маркировке товара. Наиболее узнаваемым для покупателя является знак ГОСТ, ассоциирующийся с качеством. Ещё в 1992 году этот знак, обозначающий государственный стандарт, заменили на ГОСТ Р (государственный стандарт РФ). Последующая корректировка стандартов, продиктованная изменениями к требованиям и новым реалиям, привела к принятию в Таможенном союзе своего технического регламента (ТР ТС), которому уступили место национальные стандарты. Знак ГОСТ Р стал менее распространённым.

Сегодня продукты, произведённые в соответствии с техническими условиями, но не отмеченные знаком ГОСТ, не уступают им по качеству. Технические условия разрабатываются в случаях, когда ГОСТ не предусмотрен или недостаточен, и часто содержат больше требований для соответствия.
Если на этикетке товара присутствует знак СТР, это означает, что он соответствует обязательным национальным требованиям. Наличие знака ЕАС говорит о том, что товар соответствует техническому регламенту Таможенного союза.

В современных реалиях, когда оригинальные товары соседствуют с фальсифицированными, этикетка также поможет обезопасить покупателя от подделки. У подлинных товаров на этикетку нанесены чёткие и разборчивые надписи, часто присутствуют защитные коды и голограммы. Покупателя также может насторожить заниженная стоимость, не соответствующая рыночным ценам.

Эксперты «Серконс» рекомендуют проверить информацию о производителе и убедиться, что по указанному адресу действительно функционирует завод или другой производственный объект. Кроме того, можно использовать специальные приложения для считывания штрихкода на упаковке и почитать отзывы о товаре. В надёжном магазине есть необходимая документация, подтверждающая подлинность, качество и безопасность товара, он может и должен по требованию потребителя предоставить сертификаты, декларации и лицензии.

Культура осознанного потребления
Сертификация играет ключевую роль в формировании культуры осознанного потребления. Производителя она стимулирует к повышению качества продукции, а потребителю даёт понимание о том, что он покупает безопасный товар. Компания «Серконс» выступает за популяризацию культуры осознанности: это касается разумного подхода не только к приобретению вещей, продуктов, но и к рациональному использованию ресурсов и производственных мощностей.
Когда производители стремятся улучшить качество своих товаров, они обращают внимание на экологические аспекты и социальную ответственность. Это может включать в себя использование экологически чистых материалов, сокращение отходов и улучшение условий труда. Такие инициативы делают продукцию более привлекательной для потребителей.

Потребители же, в свою очередь, могут активно влиять на процессы сертификации и повышения качества, выбирая сертифицированные продукты, поддерживая компании, которые придерживаются высоких стандартов, и меняя свои потребительские привычки. Они могут высказывать предпочтения и требования через отзывы, опросы, социальные сети и соответствующие органы контроля за качеством. Это создаёт обратную связь для производителей и может подтолкнуть их к улучшению качества и внедрению новых стандартов, изменению методов производства и поставок.

Сертификация и повышение качества продукции не только способствуют формированию культуры осознанного потребления, но и создают платформу для активного взаимодействия между производителями и потребителями. В этом контексте каждый из нас может стать агентом изменений, выбирая осознанно и поддерживая ответственные практики в производстве.


Image

TREND GUIDE: новые горизонты для участников выставки «ИНТЕРТКАНЬ»

Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....

Image

«Одно сердце, одна Родина, один флаг» — ЦС ТПП провела патриотическую акцию в Красноярске

6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.