Image

Сертификация – инструмент повышения качества и развития культуры осознанности

Сертифицированный продукт подсознательно ассоциируется с безопасностью и качеством.

Это полностью обосновано: несертифицированный товар никогда не попадёт на полки магазинов. А добровольная сертификация вроде «эко» и «био» и вовсе повышает его шанс оказаться в корзине покупателя.

Скоро Всемирный день качества, который ежегодно отмечают во второй четверг ноября. Поэтому мы решили поговорить с экспертами по сертификации продукции компании «Серконс»: за многолетний опыт работы в индустрии им действительно есть что рассказать.

Разбираемся в основах
Сертификация – это процедура, в ходе которой независимой третьей стороной подтверждается соответствие товаров и услуг нормативным требованиям и стандартам. На сертификации завязано всё: от производственного процесса до торговли; она напрямую гарантирует безопасность продукта для потребителей и для окружающей среды.

Кто проводит сертификацию
Сертификацию могут проводить только аккредитованные органы по сертификации – они и выступают третьей стороной в этом процессе. Деятельность таких компаний регулируется и координируется Федеральной службой по аккредитации. Сертификационная компания должна обладать определёнными ресурсами. Например, к ГК «Серконс» относится ряд независимых испытательных лабораторий, где ежегодно тестируется более 60 000 образцов продукции. Они составляют крупнейшее в СНГ сообщество испытательных центров с уникальным оборудованием, наряду с органами по сертификации и инженерными департаментами.

Виды сертификации
Сертификация может быть обязательной и добровольной, причём вторая никогда не может заменить первую. Сертифицировать продукцию для ввоза в Россию с последующей реализацией нужно в обязательном порядке. Также эта процедура понадобится для производства и реализации товаров, представляющих опасность для жизни в определённых условиях: например, детского питания, промышленного оборудования, бытовых приборов и т. д. Добровольная же сертификация может послужить дополнительным средством подтверждения соответствия продукции нормативной документации и эффективным маркетинговым инструментом.

Выпуская товар на рынок, производитель должен предоставить разрешительный документ, подтверждающий его соответствие техническим регламентам: декларацию о соответствии, сертификат, свидетельство о государственной регистрации или другой разрешительный документ. Его отсутствие может обернуться проблемами как для производителя, так и для потребителя, принести репутационные, финансовые потери, а также риски для жизни и здоровья людей. Расходы на сертификацию рекомендуется учитывать уже на этапе планирования производства.
Ранее в статье мы упомянули декларацию. Юридически и процессуально декларирование практически не отличается от сертификации, самое большое отличие – ответственность за декларирование всегда несёт исключительно сам заявитель. В случае с сертификацией ответственность несёт в первую очередь орган по сертификации, оформивший сертификат соответствия.

Заявителю проще получить декларацию, чем сертификат. Конечно, понадобится протокол лабораторных испытаний, но дальнейшая процедура полностью автоматизирована: декларант самостоятельно регистрирует ДС через Федеральную службу аккредитации (Росаккредитацию), заполняя декларацию, загружая необходимые технические документы (указанные в нормативной документации) на портал и подписывая декларацию электронно-цифровой подписью.
В ряде технических регламентов можно найти перечень продукции, которая подпадает под их действие, а также форму подтверждения соответствия. Причём один вид продукции может подпадать сразу под несколько технических регламентов и подлежать более чем одной форме оценки. Если продукции нет ни в одном перечне и техническом регламенте, можно пройти добровольную сертификацию.

Получаем сертификат
Сертификат – это результат сложного процесса испытаний с использованием различных систем оценки в зависимости от категории продукции. Заявитель выбирает орган по сертификации, предварительно подготовив пакет документов, включающих в себя заявление о сертификации, копии учредительных документов, подтверждающих право на производство и реализацию продукции, техническую и эксплуатационную документацию на продукт, информацию о производственном процессе и т. д.

В лаборатории образцы товаров тестируются на соответствие по физическим параметрам, механическим свойствам, консистенции, составу и другим показателям – в зависимости от продукции. В арсенале лабораторий «Серконс» имеется оборудование для испытаний широкого ряда продукции, включая транспорт и сельскохозяйственную технику, компоненты автомобилей, товары для обеспечения пожарной безопасности, спортивное оборудование, средства индивидуальной защиты, детские товары, бытовую химию, продукты питания и прочие товары народного потребления. По результатам протоколов лабораторных исследований выдаётся сертификат соответствия, действующий на всей территории Евразийского экономического союза (Таможенного союза).

Если продукция не прошла испытания на соответствие, у заявителя есть возможность исправить недочёты и заново подать документы на сертификацию. Эксперты компании «Серконс» изучают отчётную документацию, чтобы определить, какие параметры в результате выявили несоответствия стандартам. Для их исправления могут корректироваться процесс производства, состав или конструкционные характеристики продукции.

Сертификация для потребителя
Простые потребители товаров и услуг, как правило, не разбираются в значениях сложной аббревиатуры на маркировке товара. Наиболее узнаваемым для покупателя является знак ГОСТ, ассоциирующийся с качеством. Ещё в 1992 году этот знак, обозначающий государственный стандарт, заменили на ГОСТ Р (государственный стандарт РФ). Последующая корректировка стандартов, продиктованная изменениями к требованиям и новым реалиям, привела к принятию в Таможенном союзе своего технического регламента (ТР ТС), которому уступили место национальные стандарты. Знак ГОСТ Р стал менее распространённым.

Сегодня продукты, произведённые в соответствии с техническими условиями, но не отмеченные знаком ГОСТ, не уступают им по качеству. Технические условия разрабатываются в случаях, когда ГОСТ не предусмотрен или недостаточен, и часто содержат больше требований для соответствия.
Если на этикетке товара присутствует знак СТР, это означает, что он соответствует обязательным национальным требованиям. Наличие знака ЕАС говорит о том, что товар соответствует техническому регламенту Таможенного союза.

В современных реалиях, когда оригинальные товары соседствуют с фальсифицированными, этикетка также поможет обезопасить покупателя от подделки. У подлинных товаров на этикетку нанесены чёткие и разборчивые надписи, часто присутствуют защитные коды и голограммы. Покупателя также может насторожить заниженная стоимость, не соответствующая рыночным ценам.

Эксперты «Серконс» рекомендуют проверить информацию о производителе и убедиться, что по указанному адресу действительно функционирует завод или другой производственный объект. Кроме того, можно использовать специальные приложения для считывания штрихкода на упаковке и почитать отзывы о товаре. В надёжном магазине есть необходимая документация, подтверждающая подлинность, качество и безопасность товара, он может и должен по требованию потребителя предоставить сертификаты, декларации и лицензии.

Культура осознанного потребления
Сертификация играет ключевую роль в формировании культуры осознанного потребления. Производителя она стимулирует к повышению качества продукции, а потребителю даёт понимание о том, что он покупает безопасный товар. Компания «Серконс» выступает за популяризацию культуры осознанности: это касается разумного подхода не только к приобретению вещей, продуктов, но и к рациональному использованию ресурсов и производственных мощностей.
Когда производители стремятся улучшить качество своих товаров, они обращают внимание на экологические аспекты и социальную ответственность. Это может включать в себя использование экологически чистых материалов, сокращение отходов и улучшение условий труда. Такие инициативы делают продукцию более привлекательной для потребителей.

Потребители же, в свою очередь, могут активно влиять на процессы сертификации и повышения качества, выбирая сертифицированные продукты, поддерживая компании, которые придерживаются высоких стандартов, и меняя свои потребительские привычки. Они могут высказывать предпочтения и требования через отзывы, опросы, социальные сети и соответствующие органы контроля за качеством. Это создаёт обратную связь для производителей и может подтолкнуть их к улучшению качества и внедрению новых стандартов, изменению методов производства и поставок.

Сертификация и повышение качества продукции не только способствуют формированию культуры осознанного потребления, но и создают платформу для активного взаимодействия между производителями и потребителями. В этом контексте каждый из нас может стать агентом изменений, выбирая осознанно и поддерживая ответственные практики в производстве.


Image

В Манаме прошел Международный женский экономический форум

Организатором мероприятия выступило «Общество деловых женщин Бахрейна».

Image

18-19 февраля пройдет II Форум негосударственного образования

18-19 февраля на площадке Национального центра «Россия»пройдет II Форум негосударственного образования, который ожидаемо привлечет более 2 тысяч участников и около 100 спикеров — представителей государственных органов,...

Image

Музыка бизнеса: уникальный проект объединяет творческих предпринимателей в Москве

13 февраля 2025 года в Цифровом деловом пространстве города Москвы соберутся более 700 гостей в рамках концерта «Музыка бизнеса». Звёздные музыканты, творческие предприниматели и топ-менеджеры...

Image

Глава ТПП РФ Сергей Катырин: Цифровизация активнее всего развивается в госуслугах, финтехе и e-commerce

Инструменты цифровизации активнее всего внедряются в госуслугах, финтехе и e-commerce. Об этом сообщил глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей...

Image

Маршал Жуков на коне, этническая мода и юбилей матрешки: чем порадует выставка «Уникальная Россия» в 2025 году

Пресс-конференция, посвященная проведению V Художественно-промышленной выставки-форума «Уникальная Россия», состоялась в пресс-центре ТАСС 15 января 2025 года....

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев встретился с представителями китайского бизнеса

13 января состоялась встреча президента Центрально-Сибирской ТПП Рафаэля Шагеева с директором экспортного отдела компании CNF Иваном Кунгом и заместителем председателя Союза дружбы народов г. Сюйчжоу Цао...

Image

Опубликована архитектура деловой программы выставки «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна»

С 12 по 14 марта 2025 года в Москве, в выставочном комплексе «Тимирязев Центр» (все павильоны и залы), пройдет 17-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна» – крупнейшая...

Image

ТПП РФ приглашает принять участие в конкурсе журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2024 года

Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Союз журналистов России приглашают журналистов, редакции и редакционные коллективы средств массовой информации...

Image

Правительство РФ утвердило состав оргкомитета XX Всероссийского форума-выставки «Госзаказ»

23–25 апреля 2025 года в петербургском КВЦ «Экспофорум» пройдет XX Всероссийский форум-выставка «Госзаказ». Форум станет площадкой для обсуждения перспектив развития государственных и...

Image

VII Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии.

28-29 апреля 2025 года в г. Геленджик состоится VII Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии.

Image

На V выставке «Уникальная Россия» отметят юбилеи Матрешки, Жостово и Федоскино

С 23 января по 9 февраля 2025 года в московском Гостином дворе пройдет юбилейная V Художественно-промышленная Выставка-форум «Уникальная Россия». Грандиозное событие объединит сотни талантливых художников,...

Image

В Санкт-Петербурге прошел Х Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России»

26-27 ноября прошел X Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России», посвященный актуальным вызовам рынка труда. В мероприятии приняли участие лидеры рынка, эксперты,...

Image

Эксперты компании СИТЕК автоматизировали работу складов ТОО "ТД INTANT" на 1С:WMS

Компания СИТЕК, российский интегратор и разработчик системы управления складом 1С:WMS, успешно завершила проект по автоматизации складов общей площадью 2 000 м² для компании ТОО "ТД INTANT" в г....

Image

Сегодня свой День рождения отмечает президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов!

Уважаемый Владимир Михайлович! Коллектив издательско-коммуникационной группы «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» поздравляет Вас с 70-летним...

Image

Комитеты Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» наметили направления работы на 2025 год

18 декабря 2024 года в онлайн-формате прошло заседание Ассоциации «Российско-Турецкий диалог», на котором руководители профильных комитетов подвели итоги работы, отметили основные тренды в...

Image

ТПП РФ приглашает принять участие в конкурсе журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2024 года

Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Союз журналистов России приглашают журналистов, редакции и редакционные коллективы средств массовой информации...

Актуальные комментарии