Интересы бизнеса – в приоритете
Более 30 лет Торгово-промышленная палата Смоленской области работает над созданием благоприятных условий для предпринимательской деятельности в регионе.
Более 30 лет Торгово-промышленная палата Смоленской области работает над созданием благоприятных условий для предпринимательской деятельности в регионе.
Палата оказывает широкий спектр услуг в различных сферах бизнеса: экспертиза и оценка, поиск партнёров, переводческая деятельность, сертификация, свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор).
О том, как торгово-промышленная палата помогает развиваться смоленским компаниям, нам рассказал президент ТПП Смоленской области Владимир Архипенков.
– Владимир Петрович, российская экономика переживает эпоху серьёзных вызовов. Какую поддержку оказывает ТПП Смоленской области представителям бизнеса?
– Хочу отметить, что Торгово-промышленной палате Смоленской области доверяет большое количество предприятий, организаций города и области, наша членская база составляет около 700 предприятий. Основная её доля – предприятия промышленности (22%) и торговли (23%). Значительную часть составляют компании, работающие в сфере услуг (11%), образования (8%) и строительства (6%). Кроме того, мы активно работаем не только с членами палаты, но и с другими представителями бизнеса в Смоленском регионе.
Говоря о поддержке предпринимательства, хочется отметить, что для этого у нас налажен многолетний регулярный прямой диалог с органами власти и местного самоуправления. Проблемы бизнеса, связанные с изменениями экономических параметров, законодательными решениями, мы выносим на обсуждение на заседаниях круглых столов, комитетов, общественных объединений при региональных и федеральных структурах, прилагаем все усилия для изменения ситуации и её стабилизации в позитивную сторону.
Сегодня руководство палаты представляет предпринимателей в 18 крупных общественных объединениях при региональных и федеральных структурах, входя в состав их руководящих органов: УФНС России по Смоленской области, УМВД по Смоленской области, прокуратуры Смоленской области и др.
Наши предложения, сформированные на основе предложений бизнеса, мы направляем в органы государственной и региональной власти, в Торгово-промышленную палату России. Отмечу, что многие из них нашли поддержку и понимание в различных структурах. Например, в первом полугодии 2024 года по оценке регулирующего воздействия (ОРВ) мы дали более 30 замечаний.
– Какие подразделения действуют на базе ТПП Смоленской области?
– Понимая, что бизнес – сложный процесс, мы создали комитеты, которые более конкретно прорабатывают предложения по устранению проблем и по активизации развития бизнеса. Сегодня таких комитетов тринадцать: по транспорту и экспедированию, по финансовой, банковской и страховой деятельности, по текстильной и лёгкой промышленности, по развитию семейного предпринимательства и другие. Каждый комитет – отклик на запрос со стороны предпринимательского сообщества. Например, в 2024 году по просьбе бизнеса у нас стартовали два новых объединения: Комитет по развитию креативных индустрий и Комитет по развитию экономики замкнутого цикла и экологии. Мы видим, насколько эти направления перспективны и важны.
В этом году мы также подписали ряд важных соглашений, в рамках которых определили конкретные программы и проекты по развитию предпринимательства региона. Так, на ПМЭФ-24 подписано трёхстороннее соглашение между правительством Смоленской области, Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и Торгово-промышленной палатой Смоленской области. Подписано и соглашение с администрацией города Смоленска. Кроме того, мы активно сотрудничаем с нашими коллегами из «большой четвёрки» бизнес-объединений, недавно закрепили наши намерения по совместной работе со Смоленским отделением общероссийской общественной организации «Союзмаш России».
– Расскажите об услугах, которые оказывает палата бизнес-сообществу.
– Важным инструментом поддержки предпринимательства мы считаем увеличение количества услуг, которые торгово-промышленная палата может оказать бизнесу непосредственно в Смоленской области. Сегодня их более 40 видов, некоторые из которых являются уникальными. Так, в 2022 г. ТПП Смоленской области вошла в перечень палат, уполномоченных на реализацию Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ». В 2023 году палата получила аккредитацию от Минтруда и вошла в реестр организаций, оказывающих услуги в области охраны труда. Решением Совета Торгово-промышленной палаты РФ при ТПП в Смоленске создано одно из 26 российских отделений Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС). Реализуется проект по поддержке семейного предпринимательства «Семейные компании России», благодаря которому в число лучших семейных компаний страны вошли 16 смоленских предприятий.
Смоленская область – первый регион России, где бизнес получил федеральные земельные участки в рамках импортозамещения в упрощённом порядке.
– Сейчас одна из ключевых тем – импортозамещение. Многие ли смоленские предприятия включились в этот процесс? Как обстоят дела с данным вопросом в вашем регионе?
– Чтобы включиться в процессы импортозамещения, предприятиям необходимы новые технологии. В этом направлении мы оказываем помощь бизнесу в плане поиска партнёров внутри страны и за её пределами, проводим консультации, полезные семинары. И в целом рассказываем о таких предприятиях, проводим на их базе экскурсии, приглашаем других бизнесменов, чтобы они оценили и поняли направления движения в этой теме. ТПП ведёт работу по поддержке промышленных предприятий, выстраивая работу с Фондом развития промышленности (ФРП), что позволило поддержать ряд смоленских проектов на сумму более 1,5 млрд рублей.
Кстати, наша область – первый регион России, где бизнес получил федеральные земельные участки в рамках импортозамещения в упрощённом порядке. Инвесторы могут получить участки в государственной или муниципальной собственности без проведения торгов. Упрощение процедуры позволит поддержать выпуск 128 видов продукции. Это лекарственные препараты, стройматериалы, оборудование, техника, мебель и многое другое. Кроме упрощённого порядка предоставления земли в аренду, импортозамещение в Смоленской области поддерживается целым комплексом мер. Это и льготы, и субсидии, и финансовые инструменты.
– А как бы вы оценили инвестиционный потенциал вашей области?
– Весьма высоко. Довольно активную позицию занимает региональная власть, губернатор Смоленской области Василий Николаевич Анохин. Постоянно появляются новые проекты и программы по повышению потенциала нашей области, по привлечению инвестиций в регион. Согласно Национальному рейтингу состояния инвестиционного климата, Смоленская область сохраняет 8-е место в стране. И это, конечно, отражение эффективной работы правительства, поддержки предпринимательства, формирования благоприятных условий для ведения бизнеса.
Отмечу, что ежегодно Торгово-промышленная палата Смоленской области проводит более 30 мероприятий по внешнеэкономической деятельности. Это презентации бизнеса, международные бизнес-миссии, онлайн-встречи. В частности, у нас выстроена плотная работа с такими странами, как Индия, Китай, Республика Беларусь, Перу, Казахстан и другие. В июле этого года мы открыли представительство нашей палаты в Федерации ТПП штата Мадхья Прадеш, г. Бхопал, Индия. И как раз в рамках нашей деятельности недавно состоялась встреча смоленских компаний с делегацией Индии, которая готова вложить инвестиции в наш регион, в том числе по такому направлению, как фармация.
Чтобы помогать смоленским предприятиям продвигать себя, осваивать новые рынки сбыта, находить партнёров по всему миру, мы активно выстраиваем взаимодействие с торгово-промышленными палатами, бизнес-объединениями, госструктурами и частными компаниями в разных странах. В 2024 году заключили соглашение со свободной экономической зоной «Минск», с китайской компанией YX Anhui Education Technology Co., LTD., подписали меморандум с MQ Business Consulting (Стамбул).
Так что идёт активная работа, и мы планируем и в дальнейшем развивать всестороннюю поддержку регионального бизнеса.
На сайте Кузбасской ТПП в рамках проекта «История войны в моей семье» размещены семейные истории о защитниках Отечества и тружениках тыла, а также детские рисунки, посвященные 80-летию Великой...
Мероприятие объединило одних из лучших специалистов в области красоты и здоровья, чтобы поделиться своими знаниями и опытом, узнать о самых передовых методиках,...
В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне глава ТПП РФ Сергей Катырин, и сотрудники Палаты, а также представители дочерних структур - ПАО <ЦМТ>, АО <Экспоцентр>, АНО...
Молодежный международный юридический форум состоится 21 мая 2025 года в КВЦ «Экспофорум» традиционно в рамках Петербургского международного юридического форума....
Международная специализированная выставка и конференция в сфере недвижимости, девелопмента, архитектуры и дизайна International Property Market (IPM) пройдет в этом году c 14 по...
На территории спортивного комплекса "Новая Лига" собрались ведущие спортсмены из различных регионов страны, а также гости из трех зарубежных государств....
С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялась 22-я Международная выставка...
25 апреля 2025 года в Российском Университете Кооперации (г. Мытищи) состоялся Региональный этап Ежегодного Федерального Форума Общественного Негосударственного Образования (ФОНО),...
Без малого сто представителей бизнеса, власти, общественности приняли участие в музыкально-поэтическом вечере «А значит, нам нужна одна Победа», организованном Уральской торгово-промышленной...
29 апреля в Ташкенте генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин и директор Института развития национальной системы квалификаций при Проектном офисе «Центр проектов в...
23 апреля в Кемерове, в зале Штаба общественной поддержки ЕР, состоялся традиционный весенний турнир среди работников СМИ и предпринимателей по быстрым шахматам на Кубок...
С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный...
Девиз XIII Петербургского международного юридического форума — «Право: уроки прошлого для мира будущего».
XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025) пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»....
На минувшей неделе Кузбасс с официальным визитом посетила генеральный консул Монголии в Иркутске Батсух Ичинхорлоо. Наряду с официальными встречами в...
17 апреля 2025 года дан официальный старт большому юбилейному проекту «Урал: Родины щит и меч», разработанному Уральской...
Торговое представительство Российской Федерации в Азербайджанской Республике информирует о проведении 23 апреля 2025 года в 10:00 (по московскому времени), пройдет вебинар по...
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.