Image

Власти решили выбрать проекты новых электростанций на юге сразу на 2 ГВт

Правительство предварительно намерено выбрать без конкурса проекты новых электростанций на юге России сразу на 2 ГВт, узнал РБК. Вице-премьер Александр Новак рассказал, что решение по новым ТЭС в регионе примут в ноябре

Правительственная комиссия по электроэнергетике примет решение по строительству новых тепловых электростанций (ТЭС) на юге России в ноябре, рассказал РБК вице-премьер Александр Новак. В октябре он провел совещание по данному вопросу, из протокола которого следует, что обсуждается выбор новых проектов ТЭС сразу под 2 ГВт прогнозируемого в 2030 году дефицита мощности.

Согласно документу (есть у РБК, его подлинность подтвердил источник, знакомый с содержанием) в 2025–2030 годах ожидается рост энергодефицита в регионе. Для его покрытия в ОЭС Юга (объединенной энергосистеме) к 2030 году необходимо 3253 МВт новых генерирующих мощностей. При этом только в юго-западной части России в 2030 году потребуется 2426 МВт новой генерации.

Как следует из протокола, создание новых ТЭС на юге будет обсуждаться на следующем заседании правкомиссии по электроэнергетике. Власти исходят из того, что при условии снижения текущих значений аварийности в ОЭС Юга «в объеме не менее 827 МВт» к концу 2030 года в ее юго-западной части необходимо построить «не менее 1926 МВт установленной мощности новых объектов генерации». Эта цифра учитывает, что ранее уже было принято решение по строительству «Ростехом» двух энергоблоков в Крыму и на Кубани в сумме на 500 МВт. По данным источника РБК в отрасли, рассматривается принятие решения сразу на весь дефицитный объем, не оставляя часть под конкурс в следующем году. Окончательный вариант решения будет зависеть от предложений Минэнерго.

Правкомиссия ранее согласовала расширение ТЭС «Таврическая» в Крыму и ТЭС «Ударная» в Краснодарском крае компанией «Ростех» в общем объеме на 500 МВт, рассказал РБК Новак. «По остальным мощностям Минэнерго поручено внести в правительство соответствующие предложения для рассмотрения на следующей правкомиссии. Ожидаем, что в ноябре будут приняты остальные решения по югу», — сообщил вице-премьер.

Ведомству, помимо этого, поручено провести совещание с правительством Краснодарского края и руководителями энергокомпаний по вопросу выделения земельных участков под новую генерацию, следует из документа. Кроме того, министерство, «Газпром» и прочие заинтересованные организации должны синхронизировать планы по перспективному развитию электроэнергетики с инвестиционными планами газовой компании на средне- и долгосрочную перспективу. Подразумевается, что инвестпрограмма «Газпрома» должна учитывать мероприятия по расширению газотранспортной инфраструктуры, необходимые для обеспечения газом планируемых к строительству объектов генерации в ОЭС Юга. Неопределенность с земельными участками и подачей газа была одной из причин, помешавших некоторым компаниям в августе принять участие в конкурентном отборе мощности новых генерирующих объектов (КОМ НГО) для юга.

РБК направил запрос в Минэнерго.

Неудавшийся конкурс
В августе прошел конкурс по строительству новых ТЭС на юго-западе России общей мощностью до 941 МВт, которые должны быть запущены в 2029 году. Такой отбор (механизм КОМ НГО) предполагает, что инвестор получит базовую доходность проекта на определенном уровне и на конкретный срок за счет повышенных платежей потребителей оптового рынка. А срыв сроков ввода электростанций наказывается штрафами. Однако на конкурс в этот раз была подана лишь одна заявка, которая не соответствовала требованиям, сообщал «Системный оператор». В итоге отбор не состоялся из-за превышения предельной стоимости проектов в заявках, объясняло Минэнерго.

После этого правительство решило выбрать проекты «вручную» из предложенных четырьмя компаниями («Газпром энергохолдинг» (ГЭХ), «Интер РАО», «Ростех» и ЛУКОЙЛ) вариантов. Капитальные затраты в этом случае не ограничиваются, как при конкурсном отборе. Но предполагается, что они будут установлены по механизму, аналогичному Новоленской ТЭС «Интер РАО» в Якутии, то есть по итогам прохождения главгосэкспертизы и ТЦА (технологического и ценового аудита).

Согласно проекту Схемы и программы развития электроэнергетических систем (СиПР) на 2025–2030 годы, дефицит мощности в юго-западной части ОЭС Юга оценивается в 2429 МВт в 2030 году (или 2135 МВт в случае завершения строительства ВЛ 500 кВ Тамань — Тихорецк). Проект недавно прошел общественные обсуждения, его принятие ожидается до 1 декабря. Юго-западная часть ОЭС Юга включает в себя энергосистемы Республики Адыгея и Краснодарского края, Республики Крым и города Севастополя, Запорожской и Херсонской областей.

Какие предложения есть у компаний
Проекты, заявленные четырьмя компаниями, совокупно оцениваются в 2,26–2,56 ГВт, писала в сентябре газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо от 4 сентября экс-замминистра энергетики Павла Сниккарса.

По данным издания, «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго» предлагает построить на Краснодарской ТЭЦ новый паросиловой энергоблок на 330 МВт.

ГЭХ рассматривает строительство на Адлерской ТЭС парогазового энергоблока на 470 МВт с использованием турбин ГТЭ-170 «Силовых машин». Для этого, однако, нужно решить вопрос с земельным участком. Как альтернатива возможен вариант с возведением энергоблока на 170 МВт на базе ГТД-110М ОДК (входит в «Ростех»). Также ГЭХ изучает строительство новой ТЭС «Кубанская» в северной части Центральной Кубани на 470 МВт с турбинами ГТЭ-170. Для этого проекта компания ждет от «Газпрома» подтверждения подачи газа с 2029 года.

«Технопромэкспорт» (дочерняя структура «Ростеха») еще в феврале предлагал без конкурса построить в Крыму и Тамани 1 ГВт на российских и иранских газовых турбинах: один блок на Таврической ТЭС на 250 МВт и три энергоблока на 760 МВт — на Ударной ТЭС. Правкомиссией была согласована только половина общего объема. У компании есть и другие варианты, писал «Коммерсантъ». Например, она предлагает построить на Ударной ТЭС два энергоблока на ПГУ-170 на базе турбин ГТД-110М мощностью 340 МВт взамен энергоблока на 250 МВт.

«Интер РАО» хочет расширить мощности Сочинской ТЭС на 480 МВт и Джубгинской ТЭС на 120–130 МВт, в том числе за счет оборудования российских заводов-изготовителей. Как объясняло издание, компания хочет вывести на этих ТЭС энергоблоки на 358 МВт, работающие на турбинах Siemens и General Electric. Согласно протоколу октябрьского совещания у Новака, Минэнерго, «Системному оператору» и «Интер РАО» необходимо до 30 октября направить в правительство материалы и справочно-аналитическую информацию по данному вопросу.

Какой будет стоимость нового строительства
Проводить конкурентные процедуры в неконкурентных условиях, сложившихся на юге, нецелесообразно, согласны в Ассоциации «Сообщество потребителей энергии» (АСПЭ). «Поэтому намерение вице-премьера быстро решить душащую регион проблему дефицита выглядит верным», — прокомментировали РБК в АСПЭ. Страховкой от переплаты в этом случае должен стать ценовой и технологический аудит, усиленный общественным обсуждением в профессиональном сообществе. Кроме того, необходимо снизить требования к локализации «до реализуемого уровня» и ограничить доходность проектов «разумной величиной», считают в ассоциации.

На не состоявшемся в августе конкурсе удельная стоимость проектов была определена на уровне порядка 300 тыс. руб. на 1 кВт, или 550–600 млрд руб. на весь объем — 1900 МВт, подсчитывает Сергей Роженко, руководитель группы аналитики в энергетике Kept. «Таким образом, финальная стоимость проектов, скорее всего, будет выше», — рассуждает он. Однако вопрос наращивания мощностей на юге и Дальнем Востоке стоит «действительно остро».

По мнению эксперта, в текущей модели реализации проектов, предполагающей проведение фрагментарных конкурсов на отдельные блоки электростанций, назрела системная проблема. Сейчас генерирующие компании вынуждены конкурировать и оценивать целесообразность стройки по каждому отдельному объекту, что не гарантирует успех конкурса в следующем году. «Такой подход приводит к тому, что один объект может строиться в Сочи, второй — в Краснодаре, а последующие — еще в какой-то локации, что в конце концов приводит к удорожанию строительства и дополнительному затягиванию сроков, так как требует разворачивания строительных баз каждый раз в новой локации. И все это накладывается на вызовы промышленного освоения газовых турбин большой мощности в России», — говорит Роженко.

Проблему может решить переход к опережающему многоблочному потоковому строительству ТЭС на заранее определенных площадках и технологиях в трех-четырех локациях ОЭС, полагает аналитик. В этом случае на одной площадке можно сформировать задел на строительство ТЭС мощностью 3–4 ГВт из 6–10 блоков на одной технологии, а затем начать ее последовательное освоение, например, блоками по 400–500 МВт на базе турбин ГТУ-170 или блоками по 300–350 МВт на базе ГТД-110М. «Такая логика хорошо знакома как по программе массовой электрификации СССР 1960–1980-х годов, так и активно используется на ключевых рынках глобального Юга, активно наращивающих мощности. Ее применение назрело для ЕЭС России и потребует определенный корректировки правил ОРЭМ», — заключает Роженко.

Источник: (Ссылка)

Image

РМЭФ-2025: инновации и ключевые решения для энергетической отрасли

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный...

Image

Опубликована архитектура деловой программы ПМЮФ-2025

Девиз XIII Петербургского международного юридического форума — «Право: уроки прошлого для мира будущего».

Image

ПМЮФ-2025 пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»

XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025) пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева: «Партнерские связи с Национальной ТПП Монголии укрепляют экономические связи »

На минувшей неделе Кузбасс с официальным визитом посетила генеральный консул Монголии в Иркутске Батсух Ичинхорлоо. Наряду с официальными встречами в...

Image

Проект Уральской ТПП «Урал: Родины щит и меч», посвященный 80-летию Великой Победы, стартовал в резиденции губернатора Свердловской области

17 апреля 2025 года дан официальный старт большому юбилейному проекту «Урал: Родины щит и меч», разработанному Уральской...

Image

Практический вебинар по участию в международных выставках на территории Азербайджанской Республики

Торговое представительство Российской Федерации в Азербайджанской Республике информирует о проведении 23 апреля 2025 года в 10:00 (по московскому времени), пройдет вебинар по...

Image

Вопросы эффективного составления договоров обсудили в Комитете Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности

10 апреля состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему «Договор как панацея от налоговых...

Image

Татарстан входит в первую тройку регионов по количеству вузов –участников проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства»

Сегодня в проекте участвуют 18 университетов Татарстана, в созданные ими акселерационные программы обучения в 2024 году...

Image

Президент ЦС ТПП выступил с лекцией по экономике перед красноярскими школьниками

8 апреля президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэль Шагеев выступил с лекцией перед учащимися 10 класса красноярского лицея...

Image

Стартовал конкурс СМИ — 2025

Открыт прием заявок на ежегодный Конкурс для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций» Конкурс проводят Национальное агентство развития квалификаций и Союз журналистов России. Федеральное агентство по делам Содружества...

Image

25 марта 2025 года состоялось торжественное открытие ежегодного форума «ПРО#ПРОФТЕХ»

Мероприятие прошло в рамках XV Петербургского международного образовательного форума на площадке DAA EXPO.

Image

26 апреля 2025 состоится МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПО КАПОЭЙРЕ

Мероприятие пройдёт в Москве по адресу: Сущевский вал 56 с 5, в спортивном комплексе «Новая Лига», в рамках которого состоится ХХ ЮБИЛЕЙНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ФЕДЕРАЦИИ КАПОЭЙРА В РОССИИ....

Image

9 апреля состоится региональная научно-практическая конференция "Сохранение и укрепление духовно-нравственных ценностей в современной школе"

Приглашаем вас на региональную научно- педагогическую конференцию «Сохранение и укрепление духовно-нравственных ценностей в...

Image

Кузбасская ТПП: более 1100 школьников Кемерова стали участниками проекта «День профессий»

С 22 по 30 марта в рамках проекта «День профессий», организованного Кузбасской ТПП и управлением образования администрации г. Кемерово, более 1100 учащихся старших классов областной столицы...

Image

На заседании Комитета Кузбасской ТПП по МСП рассмотрели вопросы поддержки молодежного предпринимательства

3 апреля состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства на тему: «Молодежное предпринимательство: возможности для...

Image

17 апреля 2025г. состоится профессиональный семинар

Круглый стол на тему: "Противодействие потребительскому экстремизму в отношении автотранспортных средств и страхования гражданской ответственности их владельцев с точки зрения правовой и экспертной позиции" пройдёт при участии...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.