Image

Валентина Герасимова: «Ищу прекрасное в каждом проекте»

Заниматься любимым делом и реализовать себя в нём – это мечта многих. Дизайнер интерьеров Валентина Герасимова, основательница и руководительница дизайн-студии WHITE, уже более 20 лет занимается любимым делом – создаёт уникальные интерьеры.

Ни одна её работа не похожа на другую, но есть в них и общее: утончённость, продуманность и внимание к каждой детали, сочетание искусства, красоты и комфорта. Она рассказала нашему изданию о принципах работы, о том, как создаются неповторимые интерьеры, о том, что вдохновляет на творчество, и о планах на будущее.

– Валентина, как в вашу жизнь пришло увлечение дизайном?
– Всё началось в раннем детстве. Можно сказать, я всю свою жизнь занимаюсь творчеством. Когда я была совсем маленькой, мы с родителями жили на БАМе, в детский сад я не ходила, часто оставалась дома, пока родители работали, а в доме была русская печка, которую отец оббил металлом; и мне давали гору цветных мелков, мокрую тряпочку, и я могла почти круглосуточно сидеть и рисовать на этой печке – увлечённо и с полной отдачей. Так что, сколько себя помню, всегда рисовала. В школе отвечала за выпуск стенгазеты. Поскольку в школьные годы я серьёзно занималась художественной гимнастикой, то на художественную школу времени уже не оставалось, но творить я не переставала.
И к тому же мои родители – профессиональные строители, мостовики. Мама – заслуженный строитель СССР. Я в детстве часто бывала на стройках, смотрела на то, как всё устроено, как на листе ватмана – дома мама вечерами часто чертила – рождаются новые проекты. Мне всё это нравилось, да и мама хотела, чтобы я пошла по её стопам. И по первому образованию я инженер-строитель.
Отучившись, я проработала какое-то время в компании, занимаясь строительством мостов, но поняла, что хочу чего-то большего и начала работать на себя. Мне было 24 года, и многие крутили пальцем у виска: «Сумасшедшая! У тебя маленькие дети, а ты уходишь со стабильной работы», но я верила, что всё получится. Наняла бригаду, и первый мой самостоятельный объект – отделка санузлов в Суворовском училище Ульяновска. Конечно, эта работа тоже была далека от творчества, и я продолжала искать, где можно себя проявить. Был период, когда даже матрёшки расписывала – наняла женщин-художниц, обучила, и мы делали этих матрёшек, но снова всё было не то… А затем пришло понимание, что я хочу заниматься дизайном, начала глубоко изучать эту область, много читать по этой теме, осваивать программы…

– Свой первый дизайн-проект помните?
– Конечно. Это был объект в сфере архитектурного дизайна. Скромный, небольшой торговый павильон. Я работала с фасадами, и было сложно выйти за рамки того, что хотел заказчик: есть утверждённая символика, определённая архитектура, но всё же мне дали относительный простор для творчества и даже в заданных рамках удалось соорудить достаточно интересную и по архитектуре, и по цветам конструкцию, которая красиво смотрелась в городском ландшафте.

– Сегодня вы известный дизайнер. Как вы развивались в профессии, что позволило сделать себе имя в этой сфере, сформировать свой стиль?
– Во-первых, конечно, я пошла учиться. Отучилась на архитектора-дизайнера. И так как во время учёбы я не прекращала работать, занималась стройкой, то первые мои проекты были сразу реализованы с воплощением дизайнерских идей, с интерьерами, которые я придумывала и воплощала, то есть проекты сдавались готовыми – «под ключ».

В целом ориентиров у меня не было никаких. Я человек самобытный, на других не оглядываюсь. Но зато всегда смотрю на заказчика, чего он хочет, какой он, в каком интерьере ему будет максимально комфортно… Многие даже удивляются: «Как вы смогли залезть к нам в голову?» А я просто разговариваю с человеком и начинаю его чувствовать – и рождается картинка, я словно вижу его в том помещении, которое буду создавать для него.

Никогда не делаю типовых штампованных проектов, они мне просто неинтересны. Стараюсь, чтобы не было «как у всех», как в архитектурных, так и в интерьерных решениях. А фантазия у меня работает очень хорошо. Пожалуй, свой стиль я бы определила как fusion: соединяю несколько стилей в одном и делаю эту фантазию лаконичным, интересным и красивым пространством.

– Как же удаётся понять, что же подойдёт человеку? Ведь когда приходят клиенты, то вы видитесь в первый раз.
– Во многом это происходит благодаря какому-то внутреннему чувству. И конечно, я всегда встречаюсь с клиентами не только у себя в офисе, но и там, где они хотят что-то построить или сделать ремонт. Внимательно слушаю их и стараюсь почувствовать не только человека, но и то пространство, где всё воплотится. И рождается образ будущего проекта.

– Расскажите о наиболее знаковых для себя проектах, тех, которые оказали на вас наибольшее влияние, запомнились чем-то особенным.
– Есть проект, который, наверное, я могу назвать самым любимым, так как он полностью раскрыл меня как дизайнера. Это ресторан этнической кухни «Гопак» в Самаре. Когда его уже начали строить, оказалось, что мало кто понимает, каким же он должен быть. И практически весь ресторан сделан моими руками: от идей в архитектуре до росписи; весь декор, все решения придуманы мной. Было много фантазии, творчества, уникального опыта по реализации. Даже для облицовки плиткой санузлов я заказывала специальный обжиг горшков у мастеров-керамистов, затем мы эти горшки били и керамическим стеклом выкладывали фартуки в санузлах.

Построили муляж русской печи: задумка была в том, чтобы она была состаренная, прожжённая в копоти. По моим эскизам выполнена роспись стен, я сама делала мозаику по всему помещению. Это было огромное пространство, и, конечно, очень уставала, работая на этом проекте, но я им жила, мне хотелось, чтобы всё было реализовано именно так, как придумано. И после него я поняла, что могу всё.

И назову ещё один из любимых проектов, который я закончила недавно. Это квартира-шале. Это была всего лишь однокомнатная квартира-студия в высотке с прекрасным видом на город. Заказчица – молодая девушка, которой хотелось, чтобы её жильё навевало ей мысли о жизни в горах. И я сделала ей квартиру по мотивам шале, не прямолинейно и жёстко, но в этой стилистике. Получилось классно. Задумка состояла в том, чтобы сделать пространство без единой стены: только санузел в квартире закрыт, всё остальное – открытое пространство, но каждый уголок отделён визуально. Отделка выполнялась натуральным деревом. Мы сделали неровные стены – я сама придумала стеновое покрытие, мы его растирали руками и наносили вручную – получилось фактурно, оригинально и привлекательно. В этой квартире легко дышится, действительно как в горах. Красивый проект, очень его люблю.

– А кто сегодня ваши основные клиенты?
– Они очень разные и по желаниям, и по социальному статусу и материальным возможностям. Я беру в работу все проекты, поскольку мне интересен каждый человек, который ко мне приходит. Среди моих клиентов у меня появились друзья, близкие знакомые, мы общаемся, ходим в гости друг к другу, поздравляем друг друга с праздниками. Ко мне часто приходят новые клиенты по рекомендации тех, кому я сделала проект. Может быть, мне везёт, но мои заказчики – это часто люди с идеями, с ними приятно работать и делать их мечты реальностью.

– Насколько вы строгий дизайнер и архитектор? Готовы ли к компромиссам?
– Я не строга с клиентом, слушаю его в первую очередь. За всё время работы была всего пара случаев, когда клиент на чём-то настаивал, а я понимала, что так нельзя, что это будет неудобно, нефункционально, некрасиво. И это я объясняю, предлагаю альтернативу и нахожу решение. Ни разу у меня не было случая, чтобы я сказала: «За это я не возьмусь», так как я стараюсь найти что-то прекрасное в каждом проекте. И чем он сложнее, тем мне интереснее с ним работать.
Но на стройке, на реализации места компромиссам нет. Я не бросила стройку, у меня своя строительная организация, и люди работают со мной уже по 15 лет и хорошо знают мои требования. Иногда на реализацию проекта привлекаются подрядчики заказчика – и с них я не слезу, пока всё не будет сделано как надо. Если отступили от проекта – будут переделывать.

– Что вы испытываете, когда заканчиваете работу над проектом?
– Я человек, который всё любит планировать, и очень скрупулёзно, так что когда проект закачивается и цель, которую я себе ставила, достигнута, то наступают спокойствие и умиротворение. И при этом я понимаю, что надо двигаться дальше, к новым целям.

– Какие же это цели?
– Хочется больших и реально значимых проектов. Не только для меня лично, но и для индустрии в целом. Например, задумалась над тем, чтобы открыть свою школу дизайна. У нас сейчас мало реально компетентных специалистов. У меня есть студия дизайна, но большей частью я работаю сама, так как очень сложно найти тех, кто готов расти, развиваться, постигать что-то новое. Люди оканчивают какие-то невразумительные курсы, ничего не умеют, но сами уже начинают открывать школы, пускать пыль в глаза. Появилось много штамповки, банального копирования. И мне бы хотелось открыть такую школу, которая сразу бы давала практику, поскольку и архитектор, и дизайнер без практики – никто. Поэтому я вижу развитие своей компании как значимой в индустрии дизайна архитектуры. Но это планы на более дальнюю перспективу, когда будет хотя бы немного больше времени.

А сейчас хочу глубже погрузиться в сферу именно архитектурного дизайна. На данный момент я больше занимаюсь интерьерами, но мечтаю об интересной задаче в архитектуре. Хочется сделать что-то масштабное для города, для России. Например, придумать проект городского парка, сделать его действительно уникальным. И уже есть конкретные задумки. Моя дочь недавно окончила Строгановку, она скульптор, и мы вместе обсуждали концепцию парка, идеи скульптур. Но что бы я ни делала, главное – это должно быть по-настоящему творческим, интересным и сделанным с любовью к людям.

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.