Image

Руслан Мирсаяпов: «Российско-азербайджанские кооперационные связи охватывают множество отраслей»

Торгово-экономическое взаимодействие между Россией и Азербайджаном за последние годы существенно возросло, сегодня торгово-экономические связи с Азербайджаном поддерживает более 70 субъектов Российской Федерации.

О наиболее перспективных отраслях в рамках экономического сотрудничества и деятельности Торгового представительства РФ в Азербайджане рассказывает его глава, торговый представитель России в Азербайджане Руслан Мирсаяпов.

– Руслан Загитович, как развиваются инвестиционное взаимодействие и промышленная кооперация между Россией и Азербайджаном в последнее время?

– В настоящее время мы наблюдаем увеличивающийся интерес российских предпринимателей к азербайджанскому рынку, который подогревается двусторонними инициативами.
Буквально недавно инвестиционное сотрудничество между Россией и Азербайджаном получило новый импульс и возможности для реализации совместных проектов. В ходе государственного визита Президента Российской Федерации В. В. Путина в Азербайджан в августе текущего года подписан Меморандум о взаимопонимании между Агентством поощрения экспорта и инвестиций Азербайджана (AZPROMO) и Российским фондом прямых инвестиций, что послужит дополнительным инструментом для реализации совместных инициатив. Меморандумом предусмотрено предоставление поддержки и содействие российским компаниям в финансировании проектов, соответствующих инвестиционным критериям РФПИ и планируемых к реализации в Азербайджане.

Президент России в своём выступлении по итогам двусторонних переговоров отметил, что российским бизнесом уже направлено свыше четырёх миллиардов долларов прямых инвестиций в азербайджанскую экономику. Почти 1300 предприятий с российским участием работает на азербайджанском рынке. Ранее сопредседатель Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, заместитель председателя правительства России Алексей Оверчук заявил, что Россия входит в пятёрку стран, которые привлекли в азербайджанскую экономику наибольшие объёмы прямых инвестиций. В 2023 году Россия инвестировала в Азербайджан около 300 млн долларов.

В части развития промышленной кооперации между нашими странами стоит отметить наличие интереса азербайджанской стороны в привлечении инвесторов к участию в промышленных проектах и локализации производственных процессов на территории Азербайджанской Республики. В настоящее время Технополис «Химград» совместно с Агентством по развитию экономических зон Азербайджанской Республики продолжает работу по созданию промышленного парка, предназначенного для локализации производств российских компаний на территории Азербайджанской Республики.

– Можете привести успешные примеры этого взаимодействия?

– Российско-азербайджанские кооперационные связи охватывают множество отраслей. Активно ведётся сотрудничество в области автомобильной промышленности (сборка автомобилей, коммерческого транспорта и техники), в производстве строительных материалов, в фармацевтической промышленности (производство и упаковка лекарственных препаратов; локализация производства инсулинов), в области пищевой промышленности (производство вин и кондитерских изделий). Отдельно хотелось бы отметить развитие кооперационного проекта в области судостроения, берущего своё начало с подписания 17 ноября 2022 г. Меморандума о сотрудничестве в области судостроения между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Министерством экономики Азербайджанской Республики.

– Какие из субъектов РФ наиболее активно взаимодействуют с Азербайджаном?

– Межрегиональное экономическое сотрудничество между Россией и Азербайджаном имеет положительную динамику и перспективы для дальнейшего развития. Среди наиболее активных регионов России по количеству совместных проектов в различных сферах промышленности, активности предпринимателей и росту экспортных поставок в Азербайджан можно выделить следующие: Москву, Краснодарский и Ставропольский края, Московскую, Челябинскую, Свердловскую, Волгоградскую и Новосибирскую области, Республику Татарстан и Санкт-Петербург.
В Азербайджан регулярно совершаются официальные и рабочие визиты руководителей субъектов Российской Федерации, а также бизнес-миссии компаний, которые заинтересованы в развитии экспортных возможностей. Торговое представительство России в Азербайджане активно участвует в организации визитов и их сутевом наполнении.

В 2023 году организовано 25 бизнес-миссий из различных регионов Российской Федерации, в том числе из Тюменской, Калужской, Липецкой, Белгородской, Воронежской, Свердловской, Ленинградской, Архангельской, Калининградской, Московской, Саратовской, Челябинской, Брянской и Оренбургской областей, Москвы, Севастополя, Республики Коми, Северной Осетии – Алании и Адыгеи, Алтайского и Краснодарского краёв.

С января по сентябрь 2024 года уже состоялись визиты в Азербайджан делегаций Рязанской, Омской, Волгоградской, Ульяновской, Новосибирской, Кировской, Белгородской, Челябинской и Московской областей, республик Адыгея, Башкортостан и Чувашия, Москвы, Краснодарского и Алтайского краёв.

До конца года ожидается визит делегаций Московской, Челябинской, Новгородской, Оренбургской, Орловской и Тамбовской областей, Республики Татарстан и Удмуртской Республики.
На регулярной основе Торгпредство ведёт работу по обеспечению участия российских компаний в выставочно-ярмарочных мероприятиях, проводимых в Азербайджане, что способствуют обмену опытом и установлению новых деловых контактов. В частности, в мае и в июне 2024 г. в Баку прошли крупнейшие выставки региона: «Сельское хозяйство» (Caspian Agro), «Пищевая промышленность» (InterFood Azerbaijan), «Нефть и газ Каспия» (Caspian Oil and Gas), «Энергетика и зелёная энергия» (Caspian Power), «Транспорт, транзит и логистика» (TransLogistica). В качестве экспонентов свою продукцию представило более 100 российских компаний как с индивидуальными стендами, так и в формате коллективных стендов, организованных центрами поддержки экспорта регионов России.

Ожидается значительное количество экспонентов из регионов России на международной оборонной выставке (ADEX), а также на выставках «Строительство» (BakuBuild), «Отопление, вентиляция, кондиционирование, водоснабжение, сантехника и бассейны» (AquaTherm), «Восстановление, реконструкция и развитие Карабаха» (Rebuild Karabakh), «Дорожная инфраструктура и общественный транспорт» (Road & Traffic). Уже подтверждено участие компаний из Владимирской, Рязанской, Ленинградской и Нижегородской областей, Пермского края, Башкортостана, Марий Эл, Мордовии, Удмуртии, Санкт-Петербурга, Москвы.

– У каких отраслей наибольшие перспективы для промышленного диалога и создания совместных предприятий на территории РФ и Азербайджана?

– Приоритетными отраслевыми направлениями для российских компаний продолжают оставаться машиностроение, фармацевтическая, химическая и пищевая промышленность, лесопромышленный комплекс, строительные материалы, цифровые технологии, а также логистика и грузоперевозки.

Кроме этого, у российских компаний имеется потенциал в области поставок нефтегазового оборудования, трубной продукции, технологических решений в сфере добычи и транспортировки нефтегазовой продукции.

В Азербайджане реализуются меры по стимулированию промышленного производства на территории страны. В частности, на территории республики функционируют промышленные площадки и кварталы, свободная экономическая зона и отдельные механизмы поощрения инвестиционных проектов, предоставляемые государством. Данные территории опережающего экономического развития являются площадками для локализации производств иностранных компаний на территории республики.

Резиденты промышленных парков, в отличие от предприятий, располагающихся на территории СЭЗ «Алят», имеют льготы, действующие ограниченный срок. Так, например, резиденты промпарков освобождаются от налога на прибыль, налога на имущество и землю, НДС на ввозимую технику, технологическое оборудование и установки сроком на 10 лет, а также от уплаты таможенных пошлин на ввозимую технику, технологическое оборудование и устройства сроком на семь лет.
Для получения бессрочных льгот, в частности освобождения от корпоративного налога, таможенных пошлин, уплаты НДС и НДФЛ, резидентам СЭЗ «Алят» необходимо соответствовать ряду требований. Так, потенциальный резидент должен производить экспортно ориентированную продукцию с высокой добавленной стоимостью и соответствующую международным стандартам, а также не менее 75% произведённой в СЭЗ «Алят» резидентом продукции подлежит экспорту из Азербайджанской Республики.

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.