Image

Руслан Мирсаяпов: «Российско-азербайджанские кооперационные связи охватывают множество отраслей»

Торгово-экономическое взаимодействие между Россией и Азербайджаном за последние годы существенно возросло, сегодня торгово-экономические связи с Азербайджаном поддерживает более 70 субъектов Российской Федерации.

О наиболее перспективных отраслях в рамках экономического сотрудничества и деятельности Торгового представительства РФ в Азербайджане рассказывает его глава, торговый представитель России в Азербайджане Руслан Мирсаяпов.

– Руслан Загитович, как развиваются инвестиционное взаимодействие и промышленная кооперация между Россией и Азербайджаном в последнее время?

– В настоящее время мы наблюдаем увеличивающийся интерес российских предпринимателей к азербайджанскому рынку, который подогревается двусторонними инициативами.
Буквально недавно инвестиционное сотрудничество между Россией и Азербайджаном получило новый импульс и возможности для реализации совместных проектов. В ходе государственного визита Президента Российской Федерации В. В. Путина в Азербайджан в августе текущего года подписан Меморандум о взаимопонимании между Агентством поощрения экспорта и инвестиций Азербайджана (AZPROMO) и Российским фондом прямых инвестиций, что послужит дополнительным инструментом для реализации совместных инициатив. Меморандумом предусмотрено предоставление поддержки и содействие российским компаниям в финансировании проектов, соответствующих инвестиционным критериям РФПИ и планируемых к реализации в Азербайджане.

Президент России в своём выступлении по итогам двусторонних переговоров отметил, что российским бизнесом уже направлено свыше четырёх миллиардов долларов прямых инвестиций в азербайджанскую экономику. Почти 1300 предприятий с российским участием работает на азербайджанском рынке. Ранее сопредседатель Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, заместитель председателя правительства России Алексей Оверчук заявил, что Россия входит в пятёрку стран, которые привлекли в азербайджанскую экономику наибольшие объёмы прямых инвестиций. В 2023 году Россия инвестировала в Азербайджан около 300 млн долларов.

В части развития промышленной кооперации между нашими странами стоит отметить наличие интереса азербайджанской стороны в привлечении инвесторов к участию в промышленных проектах и локализации производственных процессов на территории Азербайджанской Республики. В настоящее время Технополис «Химград» совместно с Агентством по развитию экономических зон Азербайджанской Республики продолжает работу по созданию промышленного парка, предназначенного для локализации производств российских компаний на территории Азербайджанской Республики.

– Можете привести успешные примеры этого взаимодействия?

– Российско-азербайджанские кооперационные связи охватывают множество отраслей. Активно ведётся сотрудничество в области автомобильной промышленности (сборка автомобилей, коммерческого транспорта и техники), в производстве строительных материалов, в фармацевтической промышленности (производство и упаковка лекарственных препаратов; локализация производства инсулинов), в области пищевой промышленности (производство вин и кондитерских изделий). Отдельно хотелось бы отметить развитие кооперационного проекта в области судостроения, берущего своё начало с подписания 17 ноября 2022 г. Меморандума о сотрудничестве в области судостроения между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Министерством экономики Азербайджанской Республики.

– Какие из субъектов РФ наиболее активно взаимодействуют с Азербайджаном?

– Межрегиональное экономическое сотрудничество между Россией и Азербайджаном имеет положительную динамику и перспективы для дальнейшего развития. Среди наиболее активных регионов России по количеству совместных проектов в различных сферах промышленности, активности предпринимателей и росту экспортных поставок в Азербайджан можно выделить следующие: Москву, Краснодарский и Ставропольский края, Московскую, Челябинскую, Свердловскую, Волгоградскую и Новосибирскую области, Республику Татарстан и Санкт-Петербург.
В Азербайджан регулярно совершаются официальные и рабочие визиты руководителей субъектов Российской Федерации, а также бизнес-миссии компаний, которые заинтересованы в развитии экспортных возможностей. Торговое представительство России в Азербайджане активно участвует в организации визитов и их сутевом наполнении.

В 2023 году организовано 25 бизнес-миссий из различных регионов Российской Федерации, в том числе из Тюменской, Калужской, Липецкой, Белгородской, Воронежской, Свердловской, Ленинградской, Архангельской, Калининградской, Московской, Саратовской, Челябинской, Брянской и Оренбургской областей, Москвы, Севастополя, Республики Коми, Северной Осетии – Алании и Адыгеи, Алтайского и Краснодарского краёв.

С января по сентябрь 2024 года уже состоялись визиты в Азербайджан делегаций Рязанской, Омской, Волгоградской, Ульяновской, Новосибирской, Кировской, Белгородской, Челябинской и Московской областей, республик Адыгея, Башкортостан и Чувашия, Москвы, Краснодарского и Алтайского краёв.

До конца года ожидается визит делегаций Московской, Челябинской, Новгородской, Оренбургской, Орловской и Тамбовской областей, Республики Татарстан и Удмуртской Республики.
На регулярной основе Торгпредство ведёт работу по обеспечению участия российских компаний в выставочно-ярмарочных мероприятиях, проводимых в Азербайджане, что способствуют обмену опытом и установлению новых деловых контактов. В частности, в мае и в июне 2024 г. в Баку прошли крупнейшие выставки региона: «Сельское хозяйство» (Caspian Agro), «Пищевая промышленность» (InterFood Azerbaijan), «Нефть и газ Каспия» (Caspian Oil and Gas), «Энергетика и зелёная энергия» (Caspian Power), «Транспорт, транзит и логистика» (TransLogistica). В качестве экспонентов свою продукцию представило более 100 российских компаний как с индивидуальными стендами, так и в формате коллективных стендов, организованных центрами поддержки экспорта регионов России.

Ожидается значительное количество экспонентов из регионов России на международной оборонной выставке (ADEX), а также на выставках «Строительство» (BakuBuild), «Отопление, вентиляция, кондиционирование, водоснабжение, сантехника и бассейны» (AquaTherm), «Восстановление, реконструкция и развитие Карабаха» (Rebuild Karabakh), «Дорожная инфраструктура и общественный транспорт» (Road & Traffic). Уже подтверждено участие компаний из Владимирской, Рязанской, Ленинградской и Нижегородской областей, Пермского края, Башкортостана, Марий Эл, Мордовии, Удмуртии, Санкт-Петербурга, Москвы.

– У каких отраслей наибольшие перспективы для промышленного диалога и создания совместных предприятий на территории РФ и Азербайджана?

– Приоритетными отраслевыми направлениями для российских компаний продолжают оставаться машиностроение, фармацевтическая, химическая и пищевая промышленность, лесопромышленный комплекс, строительные материалы, цифровые технологии, а также логистика и грузоперевозки.

Кроме этого, у российских компаний имеется потенциал в области поставок нефтегазового оборудования, трубной продукции, технологических решений в сфере добычи и транспортировки нефтегазовой продукции.

В Азербайджане реализуются меры по стимулированию промышленного производства на территории страны. В частности, на территории республики функционируют промышленные площадки и кварталы, свободная экономическая зона и отдельные механизмы поощрения инвестиционных проектов, предоставляемые государством. Данные территории опережающего экономического развития являются площадками для локализации производств иностранных компаний на территории республики.

Резиденты промышленных парков, в отличие от предприятий, располагающихся на территории СЭЗ «Алят», имеют льготы, действующие ограниченный срок. Так, например, резиденты промпарков освобождаются от налога на прибыль, налога на имущество и землю, НДС на ввозимую технику, технологическое оборудование и установки сроком на 10 лет, а также от уплаты таможенных пошлин на ввозимую технику, технологическое оборудование и устройства сроком на семь лет.
Для получения бессрочных льгот, в частности освобождения от корпоративного налога, таможенных пошлин, уплаты НДС и НДФЛ, резидентам СЭЗ «Алят» необходимо соответствовать ряду требований. Так, потенциальный резидент должен производить экспортно ориентированную продукцию с высокой добавленной стоимостью и соответствующую международным стандартам, а также не менее 75% произведённой в СЭЗ «Алят» резидентом продукции подлежит экспорту из Азербайджанской Республики.

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025

Компания ООО «Электрорешения», представляющая бренд EKF в России, победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025 в номинации «Инфлюенс-маркетинг» с...

Image

Россия и Африка движутся к созданию безбарьерной торговой среды

Россия и Африка работают над созданием безбарьерной среды и расширением экономического взаимодействия. Об этом заявил директор Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России Павел Калмычек на...

Image

Хотите вывести свою команду на новый уровень?

Приглашаем вас на самое значимое ежегодное событие в сфере командного коучинга в русскоязычном пространстве! С 2019 года мы собираем лучших экспертов и практиков, чтобы поделиться с вами передовым опытом и эффективными...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025.

Image

Как прошёл Бизнес-завтрак 01.10.25 Novotel Moscow City

1 октября в Москве состоялось деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.