Image

Руслан Мирсаяпов: «Российско-азербайджанские кооперационные связи охватывают множество отраслей»

Торгово-экономическое взаимодействие между Россией и Азербайджаном за последние годы существенно возросло, сегодня торгово-экономические связи с Азербайджаном поддерживает более 70 субъектов Российской Федерации.

О наиболее перспективных отраслях в рамках экономического сотрудничества и деятельности Торгового представительства РФ в Азербайджане рассказывает его глава, торговый представитель России в Азербайджане Руслан Мирсаяпов.

– Руслан Загитович, как развиваются инвестиционное взаимодействие и промышленная кооперация между Россией и Азербайджаном в последнее время?

– В настоящее время мы наблюдаем увеличивающийся интерес российских предпринимателей к азербайджанскому рынку, который подогревается двусторонними инициативами.
Буквально недавно инвестиционное сотрудничество между Россией и Азербайджаном получило новый импульс и возможности для реализации совместных проектов. В ходе государственного визита Президента Российской Федерации В. В. Путина в Азербайджан в августе текущего года подписан Меморандум о взаимопонимании между Агентством поощрения экспорта и инвестиций Азербайджана (AZPROMO) и Российским фондом прямых инвестиций, что послужит дополнительным инструментом для реализации совместных инициатив. Меморандумом предусмотрено предоставление поддержки и содействие российским компаниям в финансировании проектов, соответствующих инвестиционным критериям РФПИ и планируемых к реализации в Азербайджане.

Президент России в своём выступлении по итогам двусторонних переговоров отметил, что российским бизнесом уже направлено свыше четырёх миллиардов долларов прямых инвестиций в азербайджанскую экономику. Почти 1300 предприятий с российским участием работает на азербайджанском рынке. Ранее сопредседатель Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, заместитель председателя правительства России Алексей Оверчук заявил, что Россия входит в пятёрку стран, которые привлекли в азербайджанскую экономику наибольшие объёмы прямых инвестиций. В 2023 году Россия инвестировала в Азербайджан около 300 млн долларов.

В части развития промышленной кооперации между нашими странами стоит отметить наличие интереса азербайджанской стороны в привлечении инвесторов к участию в промышленных проектах и локализации производственных процессов на территории Азербайджанской Республики. В настоящее время Технополис «Химград» совместно с Агентством по развитию экономических зон Азербайджанской Республики продолжает работу по созданию промышленного парка, предназначенного для локализации производств российских компаний на территории Азербайджанской Республики.

– Можете привести успешные примеры этого взаимодействия?

– Российско-азербайджанские кооперационные связи охватывают множество отраслей. Активно ведётся сотрудничество в области автомобильной промышленности (сборка автомобилей, коммерческого транспорта и техники), в производстве строительных материалов, в фармацевтической промышленности (производство и упаковка лекарственных препаратов; локализация производства инсулинов), в области пищевой промышленности (производство вин и кондитерских изделий). Отдельно хотелось бы отметить развитие кооперационного проекта в области судостроения, берущего своё начало с подписания 17 ноября 2022 г. Меморандума о сотрудничестве в области судостроения между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Министерством экономики Азербайджанской Республики.

– Какие из субъектов РФ наиболее активно взаимодействуют с Азербайджаном?

– Межрегиональное экономическое сотрудничество между Россией и Азербайджаном имеет положительную динамику и перспективы для дальнейшего развития. Среди наиболее активных регионов России по количеству совместных проектов в различных сферах промышленности, активности предпринимателей и росту экспортных поставок в Азербайджан можно выделить следующие: Москву, Краснодарский и Ставропольский края, Московскую, Челябинскую, Свердловскую, Волгоградскую и Новосибирскую области, Республику Татарстан и Санкт-Петербург.
В Азербайджан регулярно совершаются официальные и рабочие визиты руководителей субъектов Российской Федерации, а также бизнес-миссии компаний, которые заинтересованы в развитии экспортных возможностей. Торговое представительство России в Азербайджане активно участвует в организации визитов и их сутевом наполнении.

В 2023 году организовано 25 бизнес-миссий из различных регионов Российской Федерации, в том числе из Тюменской, Калужской, Липецкой, Белгородской, Воронежской, Свердловской, Ленинградской, Архангельской, Калининградской, Московской, Саратовской, Челябинской, Брянской и Оренбургской областей, Москвы, Севастополя, Республики Коми, Северной Осетии – Алании и Адыгеи, Алтайского и Краснодарского краёв.

С января по сентябрь 2024 года уже состоялись визиты в Азербайджан делегаций Рязанской, Омской, Волгоградской, Ульяновской, Новосибирской, Кировской, Белгородской, Челябинской и Московской областей, республик Адыгея, Башкортостан и Чувашия, Москвы, Краснодарского и Алтайского краёв.

До конца года ожидается визит делегаций Московской, Челябинской, Новгородской, Оренбургской, Орловской и Тамбовской областей, Республики Татарстан и Удмуртской Республики.
На регулярной основе Торгпредство ведёт работу по обеспечению участия российских компаний в выставочно-ярмарочных мероприятиях, проводимых в Азербайджане, что способствуют обмену опытом и установлению новых деловых контактов. В частности, в мае и в июне 2024 г. в Баку прошли крупнейшие выставки региона: «Сельское хозяйство» (Caspian Agro), «Пищевая промышленность» (InterFood Azerbaijan), «Нефть и газ Каспия» (Caspian Oil and Gas), «Энергетика и зелёная энергия» (Caspian Power), «Транспорт, транзит и логистика» (TransLogistica). В качестве экспонентов свою продукцию представило более 100 российских компаний как с индивидуальными стендами, так и в формате коллективных стендов, организованных центрами поддержки экспорта регионов России.

Ожидается значительное количество экспонентов из регионов России на международной оборонной выставке (ADEX), а также на выставках «Строительство» (BakuBuild), «Отопление, вентиляция, кондиционирование, водоснабжение, сантехника и бассейны» (AquaTherm), «Восстановление, реконструкция и развитие Карабаха» (Rebuild Karabakh), «Дорожная инфраструктура и общественный транспорт» (Road & Traffic). Уже подтверждено участие компаний из Владимирской, Рязанской, Ленинградской и Нижегородской областей, Пермского края, Башкортостана, Марий Эл, Мордовии, Удмуртии, Санкт-Петербурга, Москвы.

– У каких отраслей наибольшие перспективы для промышленного диалога и создания совместных предприятий на территории РФ и Азербайджана?

– Приоритетными отраслевыми направлениями для российских компаний продолжают оставаться машиностроение, фармацевтическая, химическая и пищевая промышленность, лесопромышленный комплекс, строительные материалы, цифровые технологии, а также логистика и грузоперевозки.

Кроме этого, у российских компаний имеется потенциал в области поставок нефтегазового оборудования, трубной продукции, технологических решений в сфере добычи и транспортировки нефтегазовой продукции.

В Азербайджане реализуются меры по стимулированию промышленного производства на территории страны. В частности, на территории республики функционируют промышленные площадки и кварталы, свободная экономическая зона и отдельные механизмы поощрения инвестиционных проектов, предоставляемые государством. Данные территории опережающего экономического развития являются площадками для локализации производств иностранных компаний на территории республики.

Резиденты промышленных парков, в отличие от предприятий, располагающихся на территории СЭЗ «Алят», имеют льготы, действующие ограниченный срок. Так, например, резиденты промпарков освобождаются от налога на прибыль, налога на имущество и землю, НДС на ввозимую технику, технологическое оборудование и установки сроком на 10 лет, а также от уплаты таможенных пошлин на ввозимую технику, технологическое оборудование и устройства сроком на семь лет.
Для получения бессрочных льгот, в частности освобождения от корпоративного налога, таможенных пошлин, уплаты НДС и НДФЛ, резидентам СЭЗ «Алят» необходимо соответствовать ряду требований. Так, потенциальный резидент должен производить экспортно ориентированную продукцию с высокой добавленной стоимостью и соответствующую международным стандартам, а также не менее 75% произведённой в СЭЗ «Алят» резидентом продукции подлежит экспорту из Азербайджанской Республики.

Image

В Москве с успехом прошла выставка «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна»: боле 1750 брендов, 12 стран, 150 экспертов отрасли

12–14 марта в Москве, в «Тимирязев Центре», прошла 17-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна», организованная в рамках единого...

Image

RBG.ПРЕМИЯ «ЛЮДИ ГОДА-2025»

В 2025 году уже в седьмой раз подряд международный журнал RBG при поддержке ТПП РФ проведёт церемонию награждения лауреатов премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ ГОДА». В этом году торжественная церемония пройдёт 26 марта в Конгресс-центре Торгово-промышленной...

Image

Компания ООО «Электрорешения» (бренд EKF) опубликовала финансовую отчетность по РСБУ за 2024 год

Компания ООО «Электрорешения», представитель бренда EKF в России, объявляет результаты финансовой отчетности по РСБУ за 2024 г. Выручка в 2024 году выросла относительно прошлого года...

Image

EKF Impulse: Новое имя в зарядке электротранспорта

EKF Impulse: Новое имя в зарядке электротранспорта

Image

Выставка «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна» завершилась. До новых встреч!

17-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна», организованная в рамках единого отраслевого форума с выставкой домашнего текстиля и интерьерных решений «TEXTILE&HOME-2025.Весна»,...

Image

На заседании Совета Кузбасской ТПП обсуждались ключевые вопросы развития регионального бизнеса в текущем году

11 марта прошло заседание Совета Кузбасской ТПП, на обсуждение которого были вынесены актуальные вопросы развития регионального сектора предпринимательства в текущем...

Image

На природе, но в центре событий: недвижимость у воды от московского девелопера FORMA

На природе, но в центре событий: недвижимость у воды от московского девелопера FORMA Быть ближе к природе – мечта многих жителей мегаполисов. В Москве её сложнее осуществить, чем в других крупных...

Image

Международные соревнования по кёкусинкан – КУБОК НАЦИЙ! Открытие!

9 марта, в Москве, во Дворце Ирины Винер в Лужниках состоялось торжественное открытие Международных соревнований по кёкусинкан – КУБОК...

Image

II международный форум и VI театрализованный конкурс «ЖЕНЩИНА – ДОСТОЯНИЕ НАЦИИ 2024-2025»

31 января 2025 года в Культурном центре Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ состоялся II Международный Форум и VI театрализованный конкурс «Женщина -...

Image

Вопросы формирования имиджа компаний обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству

5 марта в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по семейному предпринимательству на тему «Современные инструменты формирования имиджа компании». В...

Image

На совещании федерального комитета ТПП Сергей Третьяков озвучил инициативу об учреждении института медицинского омбудсмена

5 марта в ТПП РФ прошло в онлайн-формате совещание председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности...

Image

Сергей Катырин встретился с президентом Федерации торгово-промышленных палат Мьянмы

Президент ТПП РФ Сергей Катырин приветствовал активизацию контактов между политическим руководством и деловым сообществом России и Мьянмы 4 марта во время встречи с делегацией во главе с президентом...

Image

Russia Halal Expo 2025: крупнейшая выставка экономического и научно-технологического сотрудничества пройдет в Казани

С 14 по 16 мая в Международном выставочном центре «Казань Экспо» состоится Russia Halal Expo 2025 – крупнейшая в России международная выставка инвестиционных и...

Image

Деловая программа включает лекции, экспертные сессии, мастер-классы и паблик-токи.

Даты с 12 по 14 марта 2025 года станут знаковыми для отрасли текстильной и легкой промышленности, ведь именно в эти числа в «Тимирязев Центре» пройдут выставки «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна» и...

Image

Международная выставка по сварке, резке и родственным технологиям «Сварка/Welding – 2025»: инновации, технологии и будущее сварочной отрасли

С 9 по 11 апреля 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» в Санкт-Петербурге состоится 22-я Международная выставка по...

Image

Международная выставка-конгресс «Защита от коррозии – 2025»: ключевое событие в области противокоррозионной защиты

С 9 по 11 апреля 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» (Санкт-Петербург) пройдет Международная выставка-конгресс «Защита от коррозии – 2025»....

Image

Российский международный энергетический форум – 2025: ключевое событие в сфере ТЭК пройдет в Экспофоруме в Санкт-Петербурге

С 9 по 11 апреля Санкт-Петербург станет центром обсуждения актуальных вопросов топливно-энергетического комплекса. На площадке конгрессно-выставочного...

Image

Тренд-зона «Вишневый сад» на выставках «ИНТЕРТКАНЬ» и TEXTILE&HOME: вдохновение для текстильной индустрии

Обновление – одна из ведущих тенденций весеннего сезона главной текстильной выставки России. 12–14 марта 2025 года «ИНТЕРТКАНЬ» и TEXTILE&HOME пройдут в «Тимирязев Центре» –...

Актуальные комментарии