Image

Именно доверители – ключевая причина нашего роста

Юридическая группа «Совет» начала работу в 2018 году и за это время прошла путь от регионального стартапа до компании федерального уровня. Компания специализируется на защите интересов бизнеса, а именно – на вопросах юридического сопровождения франчайзинговых сетей, защиты интеллектуальной собственности, корпоративном и налоговом праве. Основатель и управляющий партнер «Совета» – Владислав Овчинников, один из самых востребованных юристов России. С ним мы поговорили о том, чего ждать бизнесу от грядущей налоговой реформы, какие изменения должны произойти в законодательстве в отношении франчайзинга и как связаны тимбилдинг и социальная деятельность.

- Владислав, как бы вы описали свою компанию сегодня? Как Юридическая группа «Совет», начинавшая свою деятельность в качестве региональной, смогла выйти на федеральный уровень?

- Если описывать одним словом, я бы выбрал «клиентоцентричность». Именно наши доверители – ключевая причина нашего роста и главный источник вдохновения. Именно с изменением портрета заказчика мы ушли от ощущения, что мы регионалы. Уже несколько лет доля контрактов из домашнего региона составляет только 10 процентов от общей клиентской базы, и мы понимаем, что с ростом наших доверителей растем и мы – становимся лучше с точки зрения компетенций, решаем более сложные задачи, развиваемся в коммуникациях и сервисе, стараясь давать клиентам больше, чем ждут от юристов.

- Расскажите, пожалуйста, почему ваша компания с самого начала определила для себя путь защиты именно интересов бизнеса?

- Это проекция моего видения как основателя компании. «Совет» – моя вторая попытка создать юридический бизнес. Первая, как не сложно догадаться, успехом не увенчалась, однако, подарила бесценный опыт. Одним из уроков, который я усвоил, стало то, что нельзя хвататься абсолютно за всё. С учетом динамики развития рынка и законодательной базы юристам нужен фокус – только тогда они могут стать настоящими экспертами и делать качественный продукт. Я не верю в «универсализм» и концепцию юридического супермаркета, поэтому мы концентрируемся на четырех основных направлениях – франчайзинге, интеллектуальной собственности, налоговом и корпоративном праве. Естественно, мы можем закрывать и вопросы, не связанные с бизнесом, но только в комплементарном формате, когда такие вопросы возникают у наших партнеров.

- Вы известны как эксперты по юридическому сопровождению франчайзинга. Что происходит сейчас на этом рынке с точки зрения законодательства? Какие изменения или дополнения следует внести для дальнейшего эффективного развития франчайзинга?

- С юридической точки зрения регулирование франчайзинга в России нуждается в усилении. Существующие нормы уже явно не успевают за развитием отрасли, а формирование судебной практики – не быстрый и не всегда эффективный процесс.

Сейчас мы вместе с Российской ассоциацией франчайзинга являемся членами рабочей группы по подготовке ГОСТа, который должен стать первым специализированным документом, регулирующим сферу франчайзинга. Суды в разных регионах принимают полярно разные решения по схожим вопросам, а разъяснения вышестоящих судов крайне редко затрагивают вопросы франчайзинга. Я надеюсь, что этот проект станет первым шагом к созданию более детальной нормативной базы, призванной урегулировать рынок, где возникает все больше спорных вопросов.

- С какими проблемами сталкиваются предприниматели, принявшие решение открыть бизнес по франшизе?

- Главная проблема не очень связана с юридической составляющей. Начинающие предприниматели, приобретающие франшизу, воспринимают ее как готовое решение, которое позволит им зарабатывать, не прикладывая особых усилий. Франшиза – это инструмент, который становится эффективным только при приложении достаточных усилий как со стороны правообладателя, так и со стороны того, кто решил купить франшизу. Отсюда возникают и юридические проблемы. Не все франчайзи готовы строго следовать инструкциям и директивам правообладателя, соблюдать стандарты обслуживания и обеспечивать необходимый уровень качества и сервиса, что приводит к конфликтам, которые иногда заканчиваются в суде.

- Как вы считаете, как скажется на франчайзерах грядущая налоговая реформа?

- Налоговая реформа коснется практически всех крупных франшизных сетей. Появившаяся обязанность платить НДС возникает у компаний, чей оборот превышает 60 миллионов рублей, а это практически все относительно уверенно находящиеся на рынке франшизы.

- Хорошие новости для франчайзеров в том, что практически все они в рамках договоров со своими франчайзи передают права на комплекс прав – на товарный знак, ноу-хау, специализированное программное обеспечение. В силу особенностей налогового законодательства они могут получить освобождение от НДС при передаче практически всех этих объектов, за исключением товарного знака, при условии правильного оформления своих договоров с франчайзи. Сейчас это один из самых актуальных запросов со стороны наших доверителей.

Так или иначе всем франчайзерам нужно быть готовым к увеличению фискальной нагрузки и начинать актуализировать свою финансовую модель уже сейчас.

- Давайте подробнее о хороших новостях. Франчайзеры смогут легально сэкономить на налогах в 2025 году?

- Поводы для оптимизма точно есть. Прежде всего, это сохранение льгот, предусмотренных статьей 149 Налогового кодекса РФ, которая посвящена освобождению от НДС. Было много сомнений по поводу того, что возможность освободиться от оплаты НДС будет предоставлена только предпринимателям на общем режиме налогообложения или тем "упрощенцам", которые выберут для себя стандартную, а не пониженную ставку НДС.

Однако, исходя из текста поправок, пользоваться льготами смогут все, кто соответствует установленным критериям. Повторюсь, что классическая франшиза предполагает предоставление партнеру прав на комплекс объектов интеллектуальной собственности. Передача прав, например, на ноу-хау, может быть освобождена от НДС без дополнительных условий, главное, чтобы ноу-хау действительно таковым являлось. Также предприниматель может не платить НДС при предоставлении прав на программу для ЭВМ – при условии, что такая программа находится в реестре отечественного ПО.

Перечень освобождений от НДС достаточно обширный и многие предприниматели, не только те, кто работает с интеллектуальной собственностью, могут найти возможности легально уменьшить объем своих налоговых обязательств.

- Как предпринимателю правильно структурировать бизнес с учетом налоговых рисков? Почему бизнесу в этом вопросе нужны консультации специалистов?

- Несмотря на критику налоговой реформы со стороны бизнес-сообщества, нужно отметить, что налоговая система в России является одной из наиболее проработанных и адекватных в сравнении с общемировым опытом. Российское налоговое законодательство предоставляет множество реальных и вполне легальных возможностей снижения налоговой нагрузки, однако далеко не все предприниматели, даже опытные, их используют.

С учетом динамичного развития налогового права важно оставаться в тонусе и следить не только за негативными изменениями и увеличением налоговых ставок, но и ориентироваться в предоставляемых льготах. Мы, структурируя бизнес или работая в целях минимизации налоговых рисков, множество раз сталкивались с тем, что предприниматели используют рискованные и даже откровенно серые схемы вместо того, чтобы применять легальные способы налоговой оптимизации. Именно поэтому важно привлекать профессиональных налоговых консультантов даже в тот бизнес, где внутри команды есть и профессиональные юристы, и компетентные финансисты.

- Второй год подряд Ваша компания является организатором Ижевского форума по интеллектуальной собственности. Скажите, какова цель этого мероприятия? Как вы оцениваете итоги последнего форума?

- Наш первый форум задумывался и реализовывался как плацдарм для формирования сильного юридического сообщества в регионе. И я, и мои коллеги регулярно посещаем юридические мероприятия в Москве и Санкт-Петербурге, а вот в регионах масштабных и качественных мероприятий, очевидно, не хватает. Крупные города - Казань, Воронеж, Новосибирск, стараются держать планку и системно радуют юридическое сообщество классными мероприятиями, но в большинстве своем регионы уступают столицам. Естественно, ни в Удмуртии, ни в Ижевске у юристов не было возможности получить новые знания, завести новые знакомства и просто пообщаться с коллегами из ведущих юридических компаний, не покидая родного города.

В дальнейшем мы поняли, что форум закрывает гораздо больше задач: это и усиление бренда компании, и возможность получить обратную связь от клиентов, и нетворкинг, новые партнеры среди специалистов из смежных сфер, и отличная возможность для обучения – на форуме выступают лучшие представители рынка, причем участники учатся не только «хардам».

Главный итог – отличные отзывы от спикеров федерального уровня и участников-слушателей. Мы понимаем, что новый формат форума, в котором мы сделали акцент на диалог юристов и бизнеса и развитие «мягких» навыков юристов, интересен. Значит, мы делаем актуальное мероприятие, которое и в будущем не затеряется среди юридических встреч.

- Вы являетесь преподавателем Института юридического менеджмента НИУ ВШЭ. Почему для вас важен этот род деятельности?

- Приглашение поучаствовать в качестве лектора в одном из сильнейших ВУЗов страны было честью для меня и высокой оценкой трудов нашей команды. Мы поделились своим опытом автоматизации процессов внутри юридической компании и тем, с какими сложностями и вызовами столкнулись в процессе внедрения СРМ системы и сквозной аналитики. Делиться своими знаниями и опытом с коллегами – важный шаг с точки зрения изменения подходов к юриспруденции как к бизнесу. Нужно признать, что во многом юридический рынок отстает от других отраслей с точки зрения сервиса, подхода к клиентам, внедрению искусственного интеллекта и других инструментов, которые сейчас уже стали нормой в других сферах.

Чем больше компаний будут думать не только о качестве продукта, но и о комфорте и удовлетворенности своего клиента в процессе оказания услуг, тем быстрее и активнее будет развиваться рынок в целом, тем сильнее, но в тоже время экологичнее будет конкуренция.

- Как была сформирована команда, с которой вы работаете? Есть ли принципы, основные критерии подбора людей в команду?

- Учитывая узкую специализацию «Совета», особенно на старте нашей деятельности, долгое время мы фокусировались на поиске активных и увлеченных ребят, которые не являются заложниками своих привычек и готовы быстро меняться и адаптироваться под новые задачи и вызовы. Нас не смущало отсутствие опыта или суперкомпетенций – мы готовы были инвестировать в развитие и рост сотрудников. С ростом компании и уровня сложности задач фокус несколько изменился – теперь нам важно, чтобы сотрудник был эффективен и давал нужный результат практически сразу. Конечно, мы не отказались и от идеи поиска «бриллиантов» – продолжаем активно работать с вузами, принимать на стажировку наиболее перспективных студентов и системно работать над развитием текущего штата.

Ключевыми критериями при формировании команды помимо высокого уровня компетенций потенциального сотрудника является соответствие принципов и ценностей компании жизненным установкам работника. Наша команда должна быть проводником идей компании, поэтому даже если человек является суперкомпетентным в своей области, но его ценности и принципы идут вразрез с установленными в компании правилами – с таким человеком нам не по пути.

- Благотворительный фонд «У Луи все хорошо», ряд других социально значимых проектов – как это все связано с юриспруденцией? Почему для вас лично важно участие в благотворительных проектах?

- Создание и развитие собственного благотворительного Фонда – отличная иллюстрация ценностей и принципов компании. Мы верим, что нас окружают неравнодушные люди, причем это касается и партнеров, и доверителей, и членов команды. Пусть эта деятельность и не связана непосредственно с юриспруденцией, но для меня бизнес – это не только про зарабатывание денег, но и про отдачу, про идею сделать мир лучше, пусть и в локальном масштабе.

Благотворительный проект важен и для укрепления командных связей: мы регулярно устраиваем совместные выезды в приюты для животных, участвуем в волонтерских акциях, то есть помогаем не только деньгами. Для ребят из нашей команды такие мероприятия – прекрасная возможность провести время с коллегами за пределами офиса, узнать своих с другой стороны и просто хорошо провести время. Многие приезжают вместе с детьми, вторыми половинками или друзьями, и на мой взгляд, такой тимбилдинг гораздо эффективнее любых корпоративных мероприятий.

Лично для меня благотворительная деятельность – это подтверждение того, что польза, которую приносит наша компания, не ограничивается эффектом для наших доверителей и способна сделать мир чуточку добрее.

- Расскажите о планах дальнейшего развития компании. Каким вы видите «Совет» в обозримом будущем?

- Сейчас перед нашей командой стоит амбициозная цель – изменить подход к услугам, которые мы оказываем. Рынок юристов долгое время оставался рынком компетенций, но для себя мы поняли, что никто из наших клиентов не хочет покупать договор или набор инструкций. Нашим доверителям нужны решения: как уменьшить налоговую нагрузку, как привлечь инвестиции, как обеспечить безопасность проекту.

Все это требует изменения подходов к продукту, более глубокого анализа запросов клиента, создания эффективной сервисной и коммуникативной составляющей. То есть наш доверитель должен получить не только классный результат, но и удовольствие от взаимодействия с нашей компанией на каждом этапе: от покупки услуги до возможности дать понятную и объективную обратную связь.

И мы создаем модель, нацеленную на результат: когда заказчик платит за понятное решение его задачи, а не за количество часов, которое юрист потратил на консультацию или создание нескольких папок с документами.




Image

На «Технопроме» обсудили кадровый дефицит на региональных рынках

В рамках XI Международного форума технологического развития прошло расширенное заседание комитета по кадрам Ассоциации инновационных регионов России. В мероприятии принял участие генеральный директор Национального...

Image

Менторская гостиная на выставке «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Осень»: получить набор рекомендаций и найти бизнес-наставника

10 сентября, с 14:30 до 18:00, на выставке «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Осень» будет работать Менторская гостиная, организованная совместно с Клубом менторов (mentorclub.ru)....

Image

Состоялось заочное заседание Национального совета

Прошло 83-е, заочное, заседание Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям. Нацсовет одобрил проекты новых и актуализируемых профстандартов, отнес к ведению советов по профессиональным квалификациям (СПК) виды...

Image

Важные темы для экспортеров Свердловской области разберут эксперты РЭЦ, «СКОЛКОВО» и студии Артемия Лебедева

Одно из самых ожидаемых событий для экспортеров в Свердловской области пройдет 12 сентября 2024 года. Ежегодный форум «Экспортный марафон» состоится в креативном...

Image

Профессионально, организованно и позитивно

Именно такие отзывы оставили участники спецкурса «Школа кондитера», прошедшего на прошлой неделе в Москве.

Image

Приглашаем самозанятых Московской области на спецкурс «Бьюти индустрия»

Самозанятых Московской области приглашают на уникальный спецкурс, который продлиться всего два дня, 3 и 4 сентября. Он будет интересен предпринимателям из числа самозанятых, связавшим свое дело с бьюти и модной...

Image

РСХБ проанализировал рынок хмелеводства и потребления пива

10-17 августа 2024 года в Чебоксарах при поддержке Россельхозбанка проходит Всероссийский фестиваль «Зеленое Золото России». Как отмечают аналитики РСХБ, за год валовый сбор хмеля в целом по России вырос на 35%, при чем большую...

Image

РСХБ: за 2024 год российские пчеловоды соберут 64 тыс. тонн мёда

Сегодня «правильные» пчелы делают не только «правильный» мед, но и являются ключевым звеном для экосистемы. Взаимодействие пчеловодов с овощеводами на рынке контрактного опыления может принести первым дополнительно до 20%...

Image

РСХБ зафиксировал рост спроса на памятные монеты

В 2024 году РСХБ зафиксировал рост интереса россиян к памятным монетам. С начала года было продано монет на 39 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Самыми популярными стали серебряные монеты Банка России серии «Спорт» и...

Image

В Подмосковье стартовала «Школа Фермера»

31 июля начался прием заявок в образовательный проект Россельхозбанка «Школа фермера» по следующим направлениям: «Плодово-ягодное растениеводство», «Переработка продукции животноводства»....

Image

Сыровары и где они обитают: РСХБ определил портрет и географию фермеров-сыроделов

4 августа при поддержке Россельхозбанка и Минсельхоза РФ на Истринской сыроварне Олега Сироты состоялся Сырный чемпионат России, в котором приняли участие сыровары со всей России. В преддверии...

Image

РСХБ: варенье и джемы возглавляют спрос на фермерские сладости

Россияне все чаще выбирают фермерские сладости из натуральных и полезных ингредиентов. Как выяснили аналитики Россельхозбанка на основе данных маркетплейса Своё Родное, за январь - июнь 2024 года количество заказов...

Image

Лидеры продаж на Своём Родном зарабатывают более трех миллионов рублей в год

По данным маркетплейса фермерских продуктов Своё Родное, 60% фермеров, подключившихся к цифровой платформе, увеличивают общую выручку хозяйства, а продажи наиболее активных предпринимателей на...

Image

Сельская ипотека: РСХБ выдал более 48 млрд рублей с начала года, а с момента действия программы – 275 млрд рублей

Более 9 тысяч семей смогли улучшить свои жилищные условия в первом полугодии 2024 года, воспользовавшись льготной программой сельской ипотеки. Об этом рассказали...

Image

РСХБ открывает прием заявок на получение именной стипендии

В 2024-2025 году Россельхозбанк вновь открывает конкурс на получение именной стипендии. Программа рассчитана на студентов IT и других технических специальностей, обучающихся в ведущих вузах страны. Прием заявок будет...

Image

В РСХБ в 3 раза выросло количество транзакций по QR-кодам

Самым популярным способом безналичной оплаты среди клиентов РСХБ по-прежнему остается банковская карта, однако QR-платежи продолжают набирать популярность среди плательщиков. За апрель-июнь 2024 года количество транзакций по...

Image

РСХБ: каждый пятый фермер обучается туризму

Россельхозбанк подводит итоги обучения 9-го потока Школы Фермера. Более 1000 человек прошли обучение в рамках весенне-летнего потока, каждый 5-й слушатель выбрал направление обучения в сфере сельского туризма или...

Актуальные комментарии