Image

У российских ювелиров появится уникальный статус

С 1 сентября мастера-физлица, работающие с драгоценным металлами и камнями, смогут получить статус художника-ювелира.

Присваивать его будет специальная комиссия при Гохране России, в которую войдут представители минфина РФ, Федеральной пробирной палаты и эксперты по культурным ценностям.

Мастера-частники - это прежде всего про уникальность, творчество и ручной труд. Их изделия - это еще и элемент туристического бренда региона. Покупателям также немаловажно знать, что деньги заплачены за украшение или предмет искусства, действительно обладающий высокой художественной ценностью, а не за штамповку или того хуже подделку. Безусловно, талант и умения ювелира не зависят от наличия или отсутствия у него официального документа. Но даже в регионах не все знают местных мастеров, а уж гостям тем более они практически неизвестны. Так что информация о статусе ювелира, подтвержденном документом от комиссии Гохрана, будет им в помощь.

"Конечно, туристу, как и любому покупателю, важно быть уверенным в производителе художественной продукции, - говорит председатель правления Ассоциации "Российский союз туриндустрии - Юг" Наталья Косьмина. - Местное искусство не станет первостепенным при выборе региона для отдыха, но может стать дополнительным плюсом".

По данным минфин России, из трех тысяч производителей ювелирной продукции 686 изготавливают менее 120 изделий в год. То есть, по сути, их можно отнести к частникам. А в Дагестане есть целое село златокузнецов Кубачи, известное своими династиями ювелиров, куда даже возят экскурсионные группы. В 1924 году сельские мастера основали художественную артель. В 1960 году ее преобразовали в Кубачинский художественный комбинат. Он стал своего рода градообразующим предприятием. В лучшие времена на нем работали до 800 человек, здесь изготавливали до десяти тонн изделий из серебра в год.

С развалом СССР комбинат начал испытывать трудности, и сейчас практически не работает. Хотя кубачинские изделия не раз получали призы мировых выставок. Некоторые из них есть в коллекциях Эрмитажа, Лувра, Музея Виктории и Альберта, Метрополитен-музее.

Сейчас многие местные мастера работают на дому. Но чтобы продавать свои изделия законно, ювелирам нужно оформлять ИП или юрлицо. Еще один возможный вариант - работать на заказчика, получая от него золото, серебро и драгоценные камни и заключив договор гражданско-правового характера либо официально у него трудоустроившись.

С сентября ситуация изменится. Новый статус позволит частным мастерам стать полноправными участниками рынка драгоценных камней и металлов. Подать заявление можно через единый портал госуслуг или государственную информационную систему в сфере контроля за оборотом драгоценных камней и металлов (ГИИС ДМДК). Требований несколько, но суть их в том, что мастер должен доказать, что его изделия имеют художественную ценность. В частности, ювелир должен участвовать в профильных конкурсах и выставках и иметь не менее трех изделий, которые прошли опробование и государственное клеймение, изготовленных вручную, обладающих оригинальной авторской идеей, высоким художественным и техническим уровнем исполнения.

Нижегородский ювелир, владелец небольшого предприятия Вадим Кондратьев выступает за любые перемены, которые помогают развитию бизнеса: "Это действительно может упросить выход на рынок, хотя больше сыграет на руку мастерам-одиночкам, которым сегодня крайне тяжело легализовать свое положение. У них появится доступ к материалам, а значит они смогут предлагать своим клиентам больший ассортимент. Это конкуренция, но мы ее не боимся, а ждем, поскольку она - залог дальнейшего развития. Для нас будет стимул делать что-то еще лучше, интереснее, быстрее и качественнее. Если же говорить о ювелирных предприятиях, то им важно смягчение административных требований - сегодня возникает много сложностей с предоставлением отчетов по опробированию изделий. И вместо того, чтобы заниматься непосредственно работой с металлами, мы заполняем документы, кроме того, на поход в пробирную инспекцию, чтобы там завизировать изделия, провести анализ, уходит несколько дней. Плюс отчетность, отчетность, отчетность".

Исполнительный директор региональной общественной организации "Народные художественные промыслы Дагестана" Саид Ниналалов пока сомневается в полезности нововведения, ведь художнику-ювелиру придется зарегистрироваться в ГИИС ДМДК и вносить туда все сведения об операциях с драгоценными металлами и камнями. "Призвание художника-ювелира - творить, а не писать длинные отчеты. У частных ювелиров возникнет большая проблема с работой в рамках ГИИС ДМДК, в этом у них нет опыта", - считает Ниналалов.

Изменятся ли цены на продукцию частных ювелиров, решивших получить новый статус. "На цены это не повлияет, так как красота и искусство не может стоить дешево, если мы говорим об уникальной ювелирной работе", - говорит Вадим Кондратьев.

В свою очередь Саид Ниналалов отмечает, что цены могут вырасти, ведь как участнику рынка драгметаллов художнику-ювелиру придется маркировать свои изделия, что повысит его затраты. "Принята очень сложная схема с уникальными идентификационными номерами изделий. Ювелиру очень затратно оформлять необходимые документы. Все это может привести к повышению цен на изделия, и к тому, что на ювелирном рынке останутся только крупные предприятия", - опасается Ниналалов.

Заслуженный художник Дагестана, потомственный ювелир из Кубачи Алибег Куртаев относится к переменам с осторожным оптимизмом: "Надеюсь, новый статус не потребует жесткого документооборота. У меня нет средств нанимать бухгалтера и времени, чтобы самому заниматься бумагами. Я не предприниматель, а художник".

По словам Куртаева, многие ювелиры из Кубачи перестали заниматься творчеством, уехали в города, где работают таксистами или строителями. Придание официального статуса художника-ювелира может помочь в реализации продукции, надеется Алибег Куртаев. Он привел такой пример: "Порой бижутерия стоит дороже, чем серебряные изделия. Хотя ювелирам, чтобы приобрести килограмм серебра, надо пройти настоящие круги ада. У меня, например, средняя цена браслета около 10 тысяч рублей. Моя дочка, живущая в Москве, говорит, что там браслет из латуни стоит дороже. У предпринимателей, который не связаны с ювелиркой, проблем нет - закупили за границей изделия по сто рублей, а здесь продали в десять раз дороже", - сетует Куртаев.

По его мнению, если нововведение поможет решить часть проблем в отрасли, то это в перспективе поспособствует возрождению профессии, и искусство златокузнецов Кубачи удастся сохранить.

"Дело в том, что до недавнего времени в российском законодательстве вообще не было определения для мастеров, создающих высокохудожественные авторские произведения искусства из драгоценных металлов и камней, - поясняет генеральный директор Ассоциации ювелиров России Вадим Серов. - Их деятельность фактически находилась в правовом вакууме. Несмотря на международное признание, призы и награды на всемирных конкурсах, художники-ювелиры оставались незащищенными как с точки зрения государственной поддержки, так и с точки зрения получения ими государственных званий и наград".

В прошлом году ювелирная отрасль перешла на общую систему налогообложения, но, по словам Серова, для мастеров, которые производят штучные изделия, она просто неприменима и избыточна. Поэтому Ассоциация ювелиров России и Творческий союз художников декоративно-прикладного искусства обратились с инициативой о нормативном закреплении статуса художника-ювелира в минфин страны, который давно поднимал этот вопрос. Инициатива была поддержана.

"Получение официального документа комиссии Гохрана о присвоении статуса позволит художника-ювелирам применять специальный налоговый режим и полностью легализовать свою деятельность, встав на специальный учет, который ведет Федеральная пробирная палата", - добавил Серов. Кроме того мастера также смогут рассчитывать на защиту и поддержку государства.

Источник: (Ссылка)

Image

Развитие электротранспорта в России обсудили в МАДИ

В Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете (МАДИ) состоялся круглый стол на тему «Проблемы и перспективы развития электротранспорта в России»....

Image

Приглашаем Вас принять участие в VIII Балтийском конгрессе по пластической хирургии и косметологии

Место проведения: г. Светлогорск, конгресс-центр "Янтарь-холл". Даты проведения: 12-13 сентября 2025...

Image

Кузбасская ТПП запустила новую услугу: подготовка технического отчета по работам, начатым до подачи извещения в стройнадзор

Новая услуга, разработанная и апробированная департаментом строительно-технической экспертизы Кузбасской ТПП, направлена на подготовку технического...

Image

В Чебоксарах обсудили роль навигационной безопасности в экономическом суверенитете России

В столице Чувашской Республики завершился первый форум «Навигационная безопасность», посвященный вопросам обеспечения технологического суверенитета и устойчивости навигационной инфраструктуры...

Image

В Кузбасской ТПП вручены удостоверения слушателям курсов по управлению интеллектуальной собственностью

7 июля в Кузбасской ТПП состоялось вручение удостоверений о повышении квалификации слушателям, которые успешно прошли обучение и выполнили итоговое тестирование по курсу...

Image

TREND GUIDE: новые горизонты для участников выставки «ИНТЕРТКАНЬ»

Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....

Image

«Одно сердце, одна Родина, один флаг» — ЦС ТПП провела патриотическую акцию в Красноярске

6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.