Image

Круглый стол «Налоги, консалтинг и финансы»

26 июля 2024 года журнал Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ, Ассоциации «Российско-Турецкий диалог», Ассоциации «Российско-Азербайджанский диалог» провёл круглый стол на тему: «Налоги, консалтинг и финансы».

Модерировали встречу Вадим Винокуров, председатель редакционной коллегии «Бизнес-Диалог Медиа» и Василий Ваюкин, управляющий партнёр Tax & Legal management.

Ключевые темы дискуссии – взаимодействие со странами Восточного мира, финансовые вопросы сотрудничества России и Турции, России и Азербайджана.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился Владимир Гамза – председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, член правления ТПП РФ.

Он отметил, что сегодня назрела потребность в проведении налоговой реформы, и главное на чём надлежит сделать акцент – на её упрощении и повышении прозрачности налоговых отчислений. Он высказал мнение, что необходимо внести изменения, согласно которым, предприятия должны платить налоги именно там, где они создают добавленную стоимость, а не по месту «прописки» головного офиса компании. Также он рассказал участникам круглого стола о том, что со следующего года начнётся реализация большого пакета документов по промышленно-технологическому развитию России. «Положения, которые содержатся в пакете документов, позволят решить многие вопросы и проблемы. Если мы переходим от сырьевой модели к промышленно-технологической, то и вся система финансового рынка должна быть настроена на обеспечение такого перехода. И первое что должно быть сделано – все государственные финансовые, кредитные организации и институты развития надо перевести на проектное финансирование, а не кредитование, создать все необходимые условия».
Также участников поприветствовала Юлия Зазуля, председатель комитета МТПП по налоговой политике и аудиту. Она отметила, что сейчас возрос спрос на финансовый и налоговый консалтинг. «Это говорит о том, что сегодня бизнес озабочен вопросами налогового планирования. И это радует. Можно по-разному относиться к тем реформам в сфере налогов, которые сегодня проводятся, но бизнес под них адаптируется и развивается там, где создана хорошая налоговая среда», – отметила она.

Алексей Егармин, генеральный директор Российско-Турецкого делового совета, обращаясь к участникам круглого стола отметил, что в связи с беспрецедентным санкционным давлением, претерпела значительные изменения система финансовых расчетов при ведении внешнеэкономической деятельности « Невзирая на все сложности, пути решения всегда находится, но зачастую они крайне нестандартны, что логично влечет за собой спрос на качественный консалитинг, поскольку не всегда предлагаемые способы решения проблем, имеют четкое отражение в законодательстве, и компаниям необходимо знать все риски и действовать не выходя за рамки правового поля».

Екатерина Авдеева, кандидат юридических наук, Ph.D in economics, Executive MBA, член Генсовета, руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России», первый вице-президент Союза Интернет-Торговли в своём выступлении обратила внимание на то, какие инструменты в области права, безопасности, GR и PR важны для развития и сохранения бизнеса на каждом из этапов жизненного цикла компании.

«Очень важно, что бы мы своевременно проверяли контрагентов, вели чек-листы, фиксировали договоренности, правильным образом подходили к госконтрактам», – отметила она.

На круглом столе выступил Владимир Капранов, директор Центра розничного и малого бизнеса АО «Россельхозбанк» (партнёр круглого стола), который осветил тему влияния негативных факторов взаимоотношений с контрагентами на кредитование бизнеса. «Если бизнес кредитуется в банке, то я бы рекомендовал ему согласовывать с банком планируемые налоговое маневры, а также тщательно проверять контрагентов, поскольку при столкновении с недобросовестными контрагентами, банк при всем желании не сможет помочь своему заемщику», – отметил он.
Вячеслав Воробьев, ассоциированный директор по налоговому консультированию, группы компаний «Мариллион» в своём докладе затронул вопросы правоприменительной практики и практики налогового контроля ВГО в России.

Иларион Леметюйнен, партнер юридической и налоговой практики компании Kept осветил тему трансфертного ценообразования в Турции и Азербайджане.

В ходе круглого стола была поднята тема защиты корпоративной собственности. О рисках ее потери и основных способах защиты рассказал Артём Денисов, управляющий партнер ЮК «ГЕНЕЗИС», кандидат юридических наук, LL.M (Master of Laws).

Потенциальные возможности кооперации Россия- Ближний Восток и Азия, её правовые аспекты, осветила в своем выступлении Карина Паксашвили, основатель, владелец и руководитель международной консалтинговой компании LePax.

Также в ходе круглого стола Владимир Кузнецов, вице-президент Ассоциации юристов и юридических компаний по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству, рассказал о помощи бизнесу: как помогать ему эффективно и какие меры губительны для бизнеса.
Ольга Смагина, представляющая юридическую группу SB TAX TEAM, раскрыла темы сопровождения налоговой проверки.

Ирина Смирнова, основатель и генеральный директор Центра защиты бизнеса «Ваш Бухгалтер» выступила на тему безопасности бизнеса в России.

Валентина Степанова, руководитель «Аудит финанс», рассказала участникам мероприятия о том, какие изменения в НДС планируются в 2025 году.

На круглом столе были затронуты наиболее актуальные вопросы налогового планирования, финансовой оптимизации и консалтинговых услуг, которые волнуют предпринимателей в современных реалиях. Много дискуссий вызвала тема амнистии за дробление бизнеса, которая предполагает возможность избежать наказания за схемы дробления, примененные в 2022-2024 годах. Условия, при которых будет применяться амнистия, вызывают много вопросов в представителей деловых кругов. Участники круглого стол сошлись во мнении, что существует риск произвольного толкования правил амнистии и непредсказуемости решений налоговых инспекций.

Завершая встречу Вадим Винокуров поблагодарил собравшихся за конструктивный диалог и активную позицию. Журнал Russian Business Guide благодарит партнёров мероприятия «Россельхозбанк», Tax & Legal management и Банк «МБА-МОСКВА» за содействие в организации круглого стола.

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.