Из России в Китай и обратно. С любовью
Алёна Пристинская не смогла подняться на сцену на подведении итогов седьмого потока Программы наставничества, где заняла почетное второе место.
Алёна Пристинская не смогла подняться на сцену на подведении итогов седьмого потока Программы наставничества, где заняла почетное второе место.
Причина была более чем уважительная – наша героиня находилась в Китае. В далекую страну Алёна ездит по работе. Она репетитор по китайскому языку и организатор онлайн-школы.
Её ученики – школьники средней и старшей ступеней, студенты, а также взрослые люди, интересующиеся культурой и языком Поднебесной.
Биографию Алёны невозможно пересказать в двух словах. А её история – очень интересна. Родилась на Сахалине, в конце 90-х переехала с мамой в Амурскую область, где и поступила в вуз на иняз.
– Наш вуз стоял на набережной реки Амур. На другом берегу – китайская провинция Дзян. В студенческие годы мы с ребятами часто ездили на выходные в Китай. Это была зона особой торговли, и виза была не нужна. А на китайский пошла, потому что был отбор и серьезный конкурс. Соревновательный момент меня всегда привлекал.
Почти сразу Алёна начала подрабатывать частными языковыми уроками. После окончания вуза уехала вместе с мужем на Орловщину. Работала учителем в школе. Китайский преподавала в кружке.
13 лет назад вместе с семьей перебралась в Подмосковье, в Серпухов. Продолжала преподавать, но в 2016 году попала под сокращение. Но унывать не стала – занималась семьей и репетиторством. В 2020 году оформилась как индивидуальный предприниматель и решила создать свою школу.
Спустя четыре года поняла, что пора выходить на новый уровень:
– Поняла, что хочу расти. Хочу, чтобы моя школа стала не просто школой одного учителя, а большим центром по изучению китайского языка. И это основная цель, которая привела меня на Программу наставничества.
Алёна считает участие в Программе своим счастливым билетом. Увидела сообщение о наборе, направила заявку и стала ждать продолжения. А дальше начались занятия, интересные вебинары.
Серьезным толчком в развитии стала встреча с наставником – Александрой Кошелевой, которая щедро делилась своим опытом, наработками. Бизнес-проект, который до этого у Алены никак не складывался, начал приобретать реальные очертания.
Немного страшили финансовые расчеты. Но наставник доступно всё объяснила, и цифры, как говорит Алёна, начали радовать:
– Поняла, что в океане огромного бизнеса я не одна. Есть коллеги, которые, как и я, пришли на программу, столкнувшись с похожими проблемами. Вместе разбирали, как их можно решить. Это такая мощная генерация мыслей, инсайтов! Всё это очень помогает.
Обязательная часть обучения на Программе – экскурсии на действующие производства. Для Алены они были невероятно интересны:
– Я увидела, что бизнесмены, это не просто люди, которые считают деньги, а очень творческие и весьма харизматичные личности. Без внутренней силы, которая в них есть, они бы не смогли ничего добиться. Любой бизнес – не только цифры. Это внутренняя притягательность, которая создает хорошие обстоятельства и удачные случаи реализации.
Алёна Пристинская считает, что её участие в Программе – это и хорошее стечение обстоятельств, и их удачная реализация. Её наставник Александра Кошелева помогла выстроить бизнес-стратегию таким образом, что из простого учителя-репетитора Алёна стала руководителем онлайн-школы.
За то время, что длилась Программа, предприниматель набрала не одну группу учеников, как планировала, а целых четыре. И это летом, в сезон отпусков и каникул:
– Оказывается, бизнес-стратегия – это не просто считать цифры. Прежде всего – это коммуникация со своими же клиентами. Этому я научилась на Программе – правильно выстраивать общение по запросам клиентов.
Алёна реализовала один из главных советов своего наставника: работать не только в Серпухове, а по всей России. Формат онлайн-школы как раз про это.
Первый шаг Алёна Пристинская сделала, следуя китайской мудрости: «Путь в тысячу ли начинается с первого шага». Ее же личная цитата звучит так: «Идти туда, где сложно, там и есть точка развития».
Мероприятие организовано центром «Мой бизнес» Московской области в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал Президент России.
Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....
6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...
1 июля 2025 года в Иркутске состоялось заседание Ассоциации торгово-промышленных палат Сибирского...
Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...
26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...
Семейная встреча под открытым небом
20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...
Экипажи проехали в одну сторону более 4000 км и посетили 8 городов страны: Нижний Новгород – Казань – Уфа –...
Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...
19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...
Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...
Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.
15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...
Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...
С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...
Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....
28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...
27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.