Из России в Китай и обратно. С любовью
Алёна Пристинская не смогла подняться на сцену на подведении итогов седьмого потока Программы наставничества, где заняла почетное второе место.
 
													Алёна Пристинская не смогла подняться на сцену на подведении итогов седьмого потока Программы наставничества, где заняла почетное второе место.
Причина была более чем уважительная – наша героиня находилась в Китае. В далекую страну Алёна ездит по работе. Она репетитор по китайскому языку и организатор онлайн-школы. 
Её ученики – школьники средней и старшей ступеней, студенты, а также взрослые люди, интересующиеся культурой и языком Поднебесной.
Биографию Алёны невозможно пересказать в двух словах. А её история – очень интересна. Родилась на Сахалине, в конце 90-х переехала с мамой в Амурскую область, где и поступила в вуз на иняз. 
– Наш вуз стоял на набережной реки Амур. На другом берегу – китайская провинция Дзян. В студенческие годы мы с ребятами часто ездили на выходные в Китай. Это была зона особой торговли, и виза была не нужна. А на китайский пошла, потому что был отбор и серьезный конкурс. Соревновательный момент меня всегда привлекал. 
Почти сразу Алёна начала подрабатывать частными языковыми уроками.  После окончания вуза уехала вместе с мужем на Орловщину. Работала учителем в школе. Китайский преподавала в кружке. 
13 лет назад вместе с семьей перебралась в Подмосковье, в Серпухов. Продолжала преподавать, но в 2016 году попала под сокращение. Но унывать не стала – занималась семьей и репетиторством. В 2020 году оформилась как индивидуальный предприниматель и решила создать свою школу. 
Спустя четыре года поняла, что пора выходить на новый уровень: 
– Поняла, что хочу расти. Хочу, чтобы моя школа стала не просто школой одного учителя, а большим центром по изучению китайского языка. И это основная цель, которая привела меня на Программу наставничества.
Алёна считает участие в Программе своим счастливым билетом. Увидела сообщение о наборе, направила заявку и стала ждать продолжения. А дальше начались занятия, интересные вебинары. 
Серьезным толчком в развитии стала встреча с наставником – Александрой Кошелевой, которая щедро делилась своим опытом, наработками. Бизнес-проект, который до этого у Алены никак не складывался, начал приобретать реальные очертания. 
Немного страшили финансовые расчеты. Но наставник доступно всё объяснила, и цифры, как говорит Алёна, начали радовать: 
– Поняла, что в океане огромного бизнеса я не одна. Есть коллеги, которые, как и я, пришли на программу, столкнувшись с похожими проблемами. Вместе разбирали, как их можно решить. Это такая мощная генерация мыслей, инсайтов! Всё это очень помогает. 
Обязательная часть обучения на Программе – экскурсии на действующие производства. Для Алены они были невероятно интересны: 
– Я увидела, что бизнесмены, это не просто люди, которые считают деньги, а очень творческие и весьма харизматичные личности. Без внутренней силы, которая в них есть, они бы не смогли ничего добиться. Любой бизнес – не только цифры. Это внутренняя притягательность, которая создает хорошие обстоятельства и удачные случаи реализации.
Алёна Пристинская считает, что её участие в Программе – это и хорошее стечение обстоятельств, и их удачная реализация. Её наставник Александра Кошелева помогла выстроить бизнес-стратегию таким образом, что из простого учителя-репетитора Алёна стала руководителем онлайн-школы. 
За то время, что длилась Программа, предприниматель набрала не одну группу учеников, как планировала, а целых четыре. И это летом, в сезон отпусков и каникул: 
– Оказывается, бизнес-стратегия – это не просто считать цифры. Прежде всего – это коммуникация со своими же клиентами. Этому я научилась на Программе – правильно выстраивать общение по запросам клиентов.
Алёна реализовала один из главных советов своего наставника: работать не только в Серпухове, а по всей России. Формат онлайн-школы как раз про это. 
Первый шаг Алёна Пристинская сделала, следуя китайской мудрости: «Путь в тысячу ли начинается с первого шага». Ее же личная цитата звучит так: «Идти туда, где сложно, там и есть точка развития».
Мероприятие организовано центром «Мой бизнес» Московской области в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал Президент России.
30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...
29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...
28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...
29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...
Уважаемая Ирина Вячеславовна ! Наша команда от всей души поздравляет...
24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...
23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....
23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...
22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...
Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....
В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...
Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...
Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...
Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...
Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...
30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.
Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...
16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.