Image

Косметология: риски настоящие и мнимые

Несмотря на огромное количество информации о косметологических услугах, в этой теме немало «белых пятен».

Приходится разбираться в потоке рекламных обещаний и пытаться вычислить долю правды в «страшилках» из интернета. Однако ответы на сложные вопросы нужно искать у профессионалов, а не ориентироваться на слухи. Наш гость – кандидат медицинских наук, врач-дерматокосметолог с 30-летним стажем, преподаватель Цикла повышения квалификации врачей-косметологов Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии Оксана Волкова.

«Косметолога на дом вызывали?»

– Оксана Владимировна, на ваш взгляд, какую проблему следует назвать ключевой, если мы говорим о качестве косметологических услуг?

– На самом деле следует говорить о целом комплексе проблем. Это и уровень компетентности специалистов, и использование нелицензированных препаратов, и серьёзные осложнения после инвазивных процедур. Но начать наш разговор я предлагаю с такой беды, как «кухонная косметология», хотя бы потому, что человек, рискнувший обратиться к «косметологу-домушнику», наверняка столкнётся со всеми этими проблемами. Поэтому нужно просто запомнить правило: нельзя пользоваться услугами специалистов, которые работают у себя дома либо арендуют кабинет в салоне красоты. Врачебные процедуры в таких условиях – пример не только недобросовестной конкуренции в сфере эстетической медицины, но прежде всего – высоких рисков для самого пациента. Недавно на приёме у меня была пациентка с тяжелейшими осложнениями после некоего «японского филлера». Женщине отказали в нескольких клиниках: трудно помочь, когда даже не знаешь, с чем имеешь дело. Ко мне она пришла уже в состоянии отчаяния. Я с огромным трудом удалила из-под кожи какую-то перламутровую жидкость. Впереди – долгий восстановительный процесс. А «косметолог», вколовшая это непонятное вещество в лицо пациентке, увидев последствия, от всех претензий отмахнулась: само пройдёт. Что ж, если не брать в расчёт врачебную ответственность и порядочность, лжекосметолог действительно может не волноваться: она всегда может сказать, что впервые видит пациентку, и жертва ничего не докажет – нет ни договора, ни чека, и уж тем более информированное согласие никто не подписывал. Позже мы выяснили, что препарат, который она использовала, не прошёл лицензирование в России, не имеет сертификатов, не проверен на безопасность.

– Но часто такого «домашнего доктора» рекомендуют друзья, которые уже давно пользуются его услугами.

– Действительно, со стороны всё кажется весьма безобидным. Врача-косметолога (если это действительно врач) вы знаете (или вам рекомендовали подружки), возможно, услуга обойдётся дешевле, чем в клинике, да и время можно сэкономить: специалист может даже сам приехать к вам. Правда, этот «специалист» не скажет, что по-настоящему соблюсти требования асептики и антисептики реально лишь в медицинском учреждении, а нарушение условий хранения препаратов снижает их эффективность. Он не объяснит и то, почему продаёт свою работу по таким низким ценам. На первый взгляд, логично: ему не приходится платить аренду и налоги, зарплату администраторам и директору, но на самом деле снизить стоимость инъекционных услуг в два раза, по сравнению со среднегородскими ценами, невозможно, если, конечно, косметолог не готов трудиться себе в убыток. Так откуда такой демпинг? Единственный способ: использовать не оригинальный препарат, который прошёл все необходимые испытания, доказал безопасность и эффективность, получил сертификаты, а его дешёвый аналог. Подделку, иными словами. Неужели не очевидно, что этому врачу ничто не помешает вколоть вам фальсификат, если он уже нарушает закон, делая инъекции не в медицинском кабинете? Фальсификаты вместо оригинальных инъекционных средств не просто не приносят ожидаемого и обещанного результата – они способны нанести огромный вред здоровью. А сейчас ещё стали использоваться незарегистрированные в России дешёвые аппараты: например, для SMAS-лифтинга. Восстановление после таких сомнительных и опасных процедур может оказаться долгим и очень сложным.

– Оксана Владимировна, но и в медицинском центре никто не застрахован от осложнений.

– Да, однако если процедура проводится в клинике, то в случае негативного эффекта у пациента всегда есть возможность рассчитывать на помощь и право обратиться в суд, чтобы компенсировать физический и моральный ущерб. Цепочка поставки легальных, сертифицированных средств совершенно прозрачна: при покупке у официальных дистрибьюторов всегда можно обратиться к поставщику с рекламациями. А в случае с «надомниками» доказать, что врач вводил именно данный препарат, невозможно. И когда начинаются проблемы, то предъявить претензии просто некому. Знаете, я никогда не отказываю в помощи людям, попавшим в такую беду, но искренне не понимаю, как может умный, образованный человек так рисковать своим здоровьем?! Есть ситуации, когда проблему удаётся решить полностью, однако порой мы можем лишь улучшить внешний вид, минимизировать последствия, но не устранить их окончательно. Мы ведь нередко имеем дело с осложнениями, причина которых нам неизвестна. И каждый раз ищем выход, буквально изобретаем его. Разжижаем плотные филлеры специальными коктейлями, которые способствуют рассасыванию этих уплотнений, разминаем образовавшиеся под кожей комочки с помощью аппаратной косметологии. Однажды к нам обратилась девушка после контурной пластики губ: в морозную погоду под кожей у неё начинали образовываться шарики. И мы придумали разогревать их коагулятором: они таяли и вытекали. Потом этот пластик даже за свой счёт отправили на гистологию: было интересно, что же за материал вкололи в губы! Мнимая экономия нередко оборачивается немалыми затратами на последующее лечение, не говоря уже об огромных эмоциональных и моральных издержках. При этом подобные случаи становятся мощной антирекламой всей отрасли эстетической медицины.

– Что может изменить эту ситуацию?

– Власти должны ужесточить меры борьбы с косметологами-надомниками и с поставщиками, продающими нелегальные препараты. Важно, чтобы СМИ вели разъяснительную работу, объясняя, чем опасен теневой рынок косметологии. Но прежде всего – люди должны взять на себя ответственность за своё здоровье.

Если у «кухонных косметологов» не будет клиентов, им придётся «выйти из тени». Но далеко не все из них смогут работать официально, так как не у каждого такого «косметолога» есть не только высшее медицинское образование, но и необходимые сертификаты. Несмотря на огромное количество информации о косметологических услугах, в этой теме немало «белых пятен». Приходится разбираться в потоке рекламных обещаний и пытаться вычислить долю правды в «страшилках» из интернета. Однако ответы на сложные вопросы нужно искать у профессионалов, а не ориентироваться на слухи.

«В косметологи пойду, пусть меня научат!»

– Оксана Владимировна, вы упомянули в перечне проблем уровень компетентности специалистов. Как вы оцениваете качество современного образования врачей-дерматокосметологов?

– Многоплановость работы врача-косметолога требует фундаментального образования, клинического мышления и безупречного знания не только анатомии, физиологии, биохимии, фармакологии, но и других отраслей медицины. Однако многие видят в косметологии, прежде всего, лёгкий способ зарабатывания денег и в гораздо меньшей степени думают о том, насколько это серьёзная, сложная и ответственная область медицины. Косметолог должен обладать хорошим клиническим мышлением, чтобы подбирать каждому пациенту полноценный лечебный курс с хорошими отдалёнными перспективами, а не предлагать только модные дорогостоящие процедуры. Однако профессия косметолога приобрела массовый характер. Представьте, в Петербурге не менее 200 человек ежегодно получает сертификаты косметолога. Немало образовательных учреждений теперь имеет право на обучение косметологии и выдачу сертификатов, но, к сожалению, уровень знаний выпускников оставляет желать лучшего.

Мы обсуждали эту проблему с коллегами: у всех складывается впечатление, что в косметологию идут одни двоечники. Их главная цель – получить диплом, не погружаясь в процесс обучения, они надеются «добрать» необходимые знания в процессе работы.

Таким образом, пациент становится подопытным кроликом в руках такого «специалиста». Как человек, искренне влюблённый в своё дело, я не могу оставаться равнодушной к подобной ситуации. И это стало одной из причин, почему я начала преподавать: мне очень хочется не только передать знания, но и научить будущих косметологов уважению к своей профессии, убедить в недопустимости поверхностного отношения к ней.

– По вашему опыту, как нужно готовить врача-дерматокосметолога?

– Как хорошего врача. Я даже на собеседовании при приёме на работу спрашиваю: «Вы, когда поступали в медицинский, кем хотели быть?» К тем, кто мечтал стать хирургом, гинекологом, эндокринологом, доверия у меня больше: они серьёзнее относились к учёбе. А те, кто сразу выбрал для себя косметологию, к сожалению, меньше обращают внимание на образовательный процесс, считая, что им это не понадобится.

Я сама мечтала стать детским эндокринологом. Мы первые три курса учились, не поднимая головы, потому что были убеждены: врач должен знать всё! К сожалению, сегодня к фундаментальным знаниям относятся довольно поверхностно. Студенты начинают работать уже во время учёбы, и им «идут навстречу», потому что надо же как-то жить. И молодые врачи мне говорят, что эту тему не прошли, потому что работали или потому что преподаватель болел... И всё-таки в последние пару лет у меня появился робкий оптимизм.

Если несколько лет назад студенты не стеснялись говорить: «А зачем нам столько знать?», то новое поколение врачей уже более осознанно выбирает профессию. Но проблема в том, что предыдущее поколение, которое не имело знаний, но успешно освоило приёмы маркетинга, активно создаёт свои школы, работает тренерами на курсах для врачей-косметологов. Я бы рекомендовала, как бы старомодно это ни звучало, по-прежнему доверять печатному слову, а не интернету. Запастись учебниками и атласами по анатомии и биохимии – кстати, эти книги всегда должны быть под рукой у косметолога. И ещё необходимо стремление развиваться интеллектуально, быть разносторонней личностью.

Посещение театров, музеев – наша прямая профессиональная обязанность! Ведь только наблюдение, изучение разнообразия красоты, гармонии, пропорций, воспитание эстетического чувства создают настоящего профессионала индустрии красоты.

Врачи в России всегда были интеллектуальной элитой. И хотя принято считать, что косметология у нас зародилась лишь в 90-х гг., на самом деле в Советском Союзе были великолепные научные школы – Московский, Ленинградский, Киевский институты красоты, – давали прочную профессиональную базу и вырастили немало знаменитых специалистов.

Если рекомендации врача вызывают сомнения

– Оксана Владимировна, а как быть, если возникает ощущение, что тебе навязывают дорогостоящие косметологические услуги? Например, пациент хочет убрать конкретную морщину, а ему предлагают целый комплекс омолаживающих процедур. Или для решения не очень сложной, на первый взгляд, проблемы составляют план стоимостью в полмиллиона рублей… Как понять, когда вас «раскручивают», а когда нужно обязательно прислушаться к тому, что советует врач?

– Ситуация, когда пациент уже сам «назначил» себе процедуры, очень знакома: подруга сделала лазерную шлифовку, контурную пластику или биоревитализацию, и у неё прекрасные результаты. Однако это не значит, что и вам необходимы те же манипуляции. Даже если у вас одни и те же проблемы – пигментация, морщины или птоз, – то решения могут быть совершенно разными, так как зависят от типа кожи, особенностей старения. Поэтому, если косметолог не бежит послушно исполнять пожелания, а предлагает совсем другие процедуры, не стоит сразу подозревать его в намерении увеличить средний чек.

Другое дело, что врач должен подробно и понятно объяснить, что, почему и в какой последовательности он предлагает сделать, какие задачи решит каждая процедура. И ещё один важный момент: хороший специалист предложит разные варианты. Такой подход говорит и о широком профессиональном кругозоре врача, и о широком ассортименте услуг центра или клиники, в которую вы обратились. А вот если вам предлагают «единственный способ», то это должно насторожить. Например, если цель – выглядеть моложе, то достичь её можно быстро и дорого, а можно потратить значительно больше времени, но сэкономить средства, то есть что является большей ценностью для пациента – время или деньги. Поэтому вопрос, каким временем вы располагаете, должен быть одним из ключевых на консультации. Ведь кто-то решил заняться собой, потому что появился ещё один выходной на неделе, а кому-то нужно срочно привести себя в порядок перед юбилеем или встречей с одноклассниками.

– Оксана Владимировна, а если врач предлагает методику, которую пациент считает опасной? Либо кажутся высокими риски при проведении процедуры, либо пугают отдалённые последствия. Что делать – отказаться или всё-таки доверять врачу, раз профессионал здесь он?

– Конечно, доверие необходимо. Но если какая-то процедура вызывает неприятие, почему не сказать об этом своему косметологу? Сегодня существует так много очевидно безопасных технологий, что предложить другие варианты совсем не сложно. А для результата очень важно, с каким настроением пациент идёт на процедуры.

Image

Опубликована деловая программа Кавказского инвестиционного форума

На официальном сайте Кавказского инвестиционного форума, который состоится с 15 по 17 июля в городе Грозном, опубликована деловая программа мероприятия с актуальными темами встреч, лекций, круглых столов и...

Image

Более 60 деловых мероприятий и 300 экспертов: Кавказский инвестиционный форум объявил состав спикеров

Опубликована расширенная деловая программа Кавказского инвестиционного форума, который состоится 15 – 17 июля в столице Чеченской Республики – городе Грозном. Программа КИФ-2024...

Image

Красноярск посетил президент Киргизской ТПП Темир Сариев

9 июня в Красноярск прибыл президент Торгово-промышленной палаты Республики Киргизия Темир Сариев.

Image

Встреча красноярских и киргизских предпринимателей прошла в ЦС ТПП

10 июля в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате состоялась встреча президента Центрально-Сибирской ТПП Рафаэля Шагеева и представителей компаний — членов палаты с делегацией из Кыргызстана....

Image

SAVE THE DATE: семейный фестиваль «Вкус лета» пройдет 20-21 июля в «Три вокзала.Депо»

20-21 июля в «Три вокзала. Депо» на Новорязанской улице пройдет яркое событие солнечного сезона – семейный фестиваль «Вкус лета»....

Image

Спорт на КИФ-2024: скачки, вечер ММА и встречи с легендами

Спортивная программа Кавказского инвестиционного форума объединит скачки с участием ведущих жокеев, вечер ММА, а также встречи прославленных спортсменов с молодежью...

Image

На период проведения Кавказского инвестиционного форума расширена полетная программа в Грозный

В Грозном состоялось совещание по вопросу организации и проведения Кавказского инвестиционного форума под председательством Министра экономического развития Российской Федерации Максима...

Image

На Саммите деловых кругов «Сильная Россия» обсудили инфраструктурное развитие России

3 июля 2024 года в Центре событий РБК состоялся Саммит деловых кругов «Сильная Россия» - главная дискуссионная площадка для обсуждения актуальных вопросов инфраструктурного развития страны,...

Image

Прорывные инвестпроекты Северного Кавказа представят на КИФ-2024

Десять региональных стендов будут работать на площадке Кавказского инвестиционного форума, который пройдет 15–17 июля в столице Чеченской Республики Грозном. Экспозиции площадок презентуют инвестиционный и экономический...

Image

Уникальные вещи востребованы во все сезоны

Открыть бизнес, который бы не имел серьезных конкурентов, реально даже в наше время, когда, казалось бы, рынок максимально заполнен.

Image

Вопросы поддержки и развития производственной сферы региона в текущих реалиях обсудили на Совете Кузбасской ТПП

11 июля в Кузбасской ТПП прошло расширенное заседание Совета палаты на тему: «Технологический суверенитет: Перспективы и ограничения». В мероприятии приняли участие...

Image

В Московской области подвели итоги Программы наставничество для самозанятых

Торжественная церемония закрытия и награждение победителей прошли 9 июля в Москве в АртХолле Музосфера.

Image

Как добрый бизнес может стать по-настоящему прибыльным

Увлечение становится бизнесом – подобное встречается сплошь и рядом

Image

Попов Олег Александрович – полуфиналист IV Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли»

Попов Олег Александрович - директор ООО «Базстрой», Почётный строитель города Москвы, академик Международной академии менеджмента - прошёл в полуфинал престижного IV...

Image

Опубликована молодежная программа Кавказского инвестиционного форума

С 15 по 17 июля в Грозном пройдет Кавказский инвестиционный форум, ярким событием которого станет молодежная программа.

Image

Итоги ПМЮФ-2024

«Право – основа глобального равновесия» – так обозначена главная тема XII Петербургского международного юридического форума, проходившего 26-28 июня в Северной столице....

Image

На площадке ПМЮФ-2024 пройдет сессия по вопросам правовой защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей

27 июня 2024 г. в рамках XII Петербургского международного юридического форума состоится сессия «Защита традиционных ценностей. Свои и...

Актуальные комментарии