Image

«Фармасинтез-Норд»: «По странам и континентам...»

Построенный на севере Санкт-Петербурга завод «Фармасинтез-Норд» – самое молодое предприятие группы компаний «Фармасинтез». Чем отличается оно от других своих «братьев»? На каких препаратах специализируется? Об этом, а также о том, как развивается сотрудничество компании с зарубежными странами, в беседе с нашим корреспондентом рассказывает директор по развитию экспорта «Фармасинтез» Григорий ДЕМИДОВ.

– Давайте начнём с вопроса о том, чем «Фармасинтез-Норд», самое молодое предприятие группы компаний «Фармасинтез», отличается от других своих «братьев»? На каких препаратах оно специализируется?

– Вы совершенно правы: АО «Фармасинтез-Норд» – это действительно самое современное наше предприятие в плане времени ввода в эксплуатацию и начала самого проекта.

Строительство завода в Санкт-Петербурге специально для разработки и производства современных и эффективных цитостатических препаратов началось в 2011 году, а в 2017 году уже была запущена первая очередь завода.

Основная специализация предприятия в Санкт-Петербурге – онкологические препараты, но есть и некоторые другие направления. Отмечу, что завод оснащён современнейшим оборудованием: полностью автоматизированными изолированными линиями по производству асептических растворов и лиофилизатов; роботизированными изолированными линиями по наполнению флаконов, картриджей и предварительно заполненных шприцев; изолированными линиями по производству таблеток, покрытых оболочкой, капсул и пеллет. Учитывая, что в нашем продуктовом портфеле большой ассортимент противоопухолевых препаратов, АО «Фармасинтез-Норд» имеет очень высокий потенциал, в том числе и для международной кооперации, для экспорта.

– Продукция группы компании «Фармасинтез», в том числе и та, которую выпускают в Северной столице на «Фармасинтез-Норд», предназначается не только для реализации и применения на внутреннем российском рынке, но и на экспорт. С какими странами сотрудничество уже налажено?

– Сотрудничество на самом деле ведётся со множеством стран. Другое дело, что уровень развития такого сотрудничества не всегда одинаков. С какими-то из стран-партнёров оно находится пока лишь на этапе обсуждения потенциального стартового портфеля онкологического профиля: идёт оценка как с точки зрения текущего интереса самого рынка, так и с точки зрения перспективности ввода на рынок некоторых препаратов. Зачастую бывает так, что на некоторых рынках немного конкурентов, где-то спрос есть, но нет стабильного предложения. В этих случаях мы изучаем причины сложившегося ландшафта рынка и планируем соответствующие активности. В каких-то странах уже идёт регистрация наших препаратов, а где-то уже вполне налажена коммерциализация. Если говорить о континентах, то мы представлены на большинстве из них. В странах СНГ идёт активная коммерциализация. В странах Африки мы уже подошли к этапу, когда есть понимание портфеля и поддержка местных участников рынка, а также сформированы пакеты документов для начала работы на рынке, идёт регистрационный процесс. В Латинской Америке после разрешения логистических нюансов мы планируем пройти две PIC/S-инспекции, то есть принять инспектораты, которые входят в эту схему сотрудничества, объединяя национальные инспекционные службы в сфере контроля за соблюдением надлежащих производственной и дистрибьюторской практик. А пока, на сегодняшний день, мы возобновили диалог с одним из латиноамериканских регуляторов о проведении инспекции: уже намечены конкретные даты, разработан план действий; регулятор, в свою очередь, подтвердил готовность прибыть для инспекции и составил план-график. Также мы ведём регистрацию фармацевтических препаратов онкологического профиля в странах Карибского бассейна и, например, в Доминиканской Республике уже имеем результаты: недавно получили регистрационные удостоверения на несколько онкологических лекарственных препаратов в Доминикане. Там у нас, кстати, планируется большой портфель с мощным местным дистрибьютором. Должен отметить, что, несмотря на географическое расположение этого рынка, регуляторный процесс шёл без особых вопросов со стороны регулятора.

– С какими проблемами приходилось и приходится сталкиваться при регистрации выпущенных в России препаратов за границами нашей страны?


– Тут надо понимать, что мы говорим не о проблемах, а о том, что называется «нюансы». Разве можно называть объективные требования регулятора проблемами? Да, каждая страна отличается от других какими-то своими особенностями, в том числе и регуляторными, законодательными, у каждой есть своя специфика. Отличия есть даже у стран соседних, например, в рамках региона Магриб, то есть стран Северной Африки: так, Алжир российский сертификат GMP принимает, а соседний Тунис при этом обязывает провести инспекцию завода и получить локальный сертификат. Всё это и является теми нюансами, которые влияют и на срок подготовки документов, и на срок рассмотрения этих документов и образцов, и, как итог, на срок получения регистрационных удостоверений. Есть ещё, скажем так, мелочи, из которых складывается общий срок подготовки к регуляторному процессу: переводы досье на местные языки, заверение документов в посольствах, заверение документов у нотариусов и так далее.

– Изменилось ли что-то в вашей работе в связи с обострением международной обстановки, после введения санкций?

– Да, обстановка изменилась, появились такие связанные с логистическими цепочками вызовы, которых до этого не было. Например, раньше можно было принять инспекцию зарубежного регулятора, не задаваясь вопросами о наличии рейсов. Теперь дело обстоит несколько иначе. Сами мы подошли к этому с пониманием, но надо отметить, что и наши зарубежные партнёры реагируют на сложившуюся ситуацию аналогично. Причём как партнёры-дистрибьюторы, так и государственные регуляторные органы. Мы договорились, что все инспекции будут проведены уже после налаживания логистики, чтобы наши партнёры имели возможность добираться до места назначения с комфортом и безопасно.

– Сотрудничество с другими странами и в лучшие, скажем так, годы заключалось не только в том, чтобы что-то закупать у них и привозить к нам. Российские производители, и «Фармасинтез» в их числе, активно продвигали свою продукцию на мировые рынки. Как бы вы оценили ситуацию с возможным, а может быть, и существующим экспортом продукции «Фармасинтез-Норд» в другие страны? С кем такое сотрудничество налажено? С кем, возможно, застопорилось? И какие перспективы вы видите в ближайшем будущем?

– Спасибо за вопрос. Здесь лучше применить слово «планы». Когда мы говорим о перспективах, это что-то не совсем определённое, общее, туманное. Что же касается планов, то они подразумевают более чёткое понимание и осознание возможностей. Так вот, как ни покажется кому-то странным, а может быть, и удивительным, но относительно экспортного направления сотрудничество не застопорилось, более того, мы стали активно получать вопросы об ассортименте, о нашем предприятии из стран Африки, Латинской Америки. В странах СНГ нас хорошо знают, многие запросы приходят оттуда. Что касается планов, то да, они есть – мы будем концентрировать свои усилия на наиболее востребованных препаратах в государствах с наибольшим потенциалом их реализации. Это страны СНГ, Центральной Америки, Латинской Америки, Африки. Сейчас мы активно развиваемся в этих направлениях. Более того, даже на европейском направлении появляются запросы на подобные лекарственные препараты.

– Из-за чего продукция компании «Фармасинтез» продолжает оставаться интересной для зарубежных потребителей? Что необходимо делать для того, чтобы ваша компания не только не утратила уже занятых на рынке позиций, но и продолжила расширять сотрудничество и поставки в страны как ближнего, так и дальнего зарубежья?

– Начну с первой части вашего вопроса. Мы производим препараты, которые по определению востребованы и пользуются спросом. В той части нашего портфеля, которую производит АО «Фармасинтез-Норд», то есть препаратов онкологического направления – тут говорить о том, что он, может быть, неинтересен для зарубежных партнёров, не приходится. Препараты АО «Фармасинтез-Норд» используются для лечения онкологии, которая никуда не исчезала и инструменты борьбы с которой востребованы во всём мире. Их, а также ещё многие другие наименования лекарств мы производим на современнейшем оборудовании, в соответствии с требованиями строжайшего российского стандарта надлежащей производственной практики, под контролем высококвалифицированных профессионалов своего дела. Всё это является залогом нашего успеха и уверенности в качестве наших препаратов.

Image

Теория маленьких шагов для семимильного роста

В конце мая самозанятые Московской области, которые только встают на «рельсы бизнеса», начали занятия в Программе наставничества.

Image

Всероссийская ярмарка трудоустройства пройдет в Одинцово

Одинцово станет одной из основных площадок Всероссийской ярмарки трудоустройства, которая пройдёт по всей стране 28 июня.

Image

В Кемерове подведены итоги конкурса «Бренд Кузбасса»

11 июня в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса»....

Image

Педагоги смогут рассчитывать на льготную ипотеку

Представители Ассоциации негосударственного образования предлагают расширить программу льготной ипотеки для педагогов частных и государственных образовательных организаций. Об этом сообщила руководитель представительства организации в...

Image

Ассоциация негосударственного образования: росту числа иностранных студентов помогут частные вузы

Задачу Президента РФ по увеличению числа студентов-иностранцев до 500 тысяч человек могут решить частные вузы, считают в Ассоциации негосударственного...

Image

Педагогам частных школ и вузов предлагают засчитывать трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию

Педагогический стаж работников частных образовательных организаций до сих пор не учитывается при подсчете стажа для досрочного выхода на пенсию. Ситуацию необходимо исправлять,...

Image

В рамках ПМЭФ 2024 EKF и Владимирская область подписали соглашение о развитии завода в Александрове

Документ предусматривает инвестиции со стороны компании в объеме более 2 млрд рублей в увеличение мощности своего завода в г. Александрове Владимирской области....

Image

В Министерстве иностранных дел прошла презентация Кавказского инвестиционного форума

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации состоялся брифинг с участием глав и представителей дипломатических миссий иностранных государств в Российской Федерации, среди которых...

Image

Переводчики Южно-Уральской ТПП помогают найти «общий язык» инженерам из Китая и челябинским металлургам

Руководитель отдела переводов Южно-Уральской ТПП Анастасия Малых со знанием китайского языка участвовала в проекте шеф-монтажных и пуско-наладочных работ на производственной...

Image

Президент ЮУТПП озвучил предложения по развитию международного сотрудничества с ЮАР на ПМЭФ-24

Федор Дегтярев выступил на расширенном заседании Делового совета Россия-ЮАР. Заседание состоялось на проходящем в эти дни Петербургском экономическом...

Image

«ЛЮДИ ГОДА – 2024»: международный деловой журнал Russian Business Guide отметил лучших предпринимателей

Уже в шестой раз при поддержке ТПП РФ состоялось проведение церемонии награждения лауреатов премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ...

Image

Форум «Россия – Турция: от импорта-экспорта – к инвестиционному взаимодействию»

31 мая 2024 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Российско-Турецкого делового совета при ТПП РФ, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и журнала Russian Business Guide провела...

Image

В Грозном состоялось выездное совещание по вопросам организации Кавказского инвестиционного форума

В Грозном состоялось совещание под председательством заместителя министра экономического развития Российской Федерации Сергея Назарова. На встрече обсудили вопросы готовности...

Image

Жителям Коломны откроют новые грани творчества Айвазовского

Цикл встреч под названием «Предприниматели — горожанам» организует Коломенская торгово-промышленная палата.

Image

EKF запустил службу технического сервиса

EKF запустил направление технического сервиса для клиентов и собственную сервисную лабораторию по ремонту оборудования. Лаборатория находится в г. Ногинске на территории склада EKF....

Image

Бизнес Ленинградской области познакомили с промышленностью Южного Урала

С 21 по 23 мая в Челябинске и Миассе работала делегация предпринимателей Ленинградской области. Бизнес-миссию организовали Южно-Уральская торгово-промышленная палата и АНО «Центр развития промышленности...

Актуальные комментарии