Image

Юлия Семёнова: «Шаблонность больше не в тренде»

Мир устал от кукольной красоты и фальшивой искусственности. Эстетика больше не стремится к идеализации и выходит за тесные рамки моды.

Теперь в тренде быть похожими на... самих себя. Кроме того, физическая красота не только восхищает эстетически, но и олицетворяет хорошее здоровье и адекватное психофизиологическое состояние.

Поэтому желание выглядеть молодо и привлекательно – прекрасно! Ну а современная эстетическая хирургия позволяет реализовать эти желания максимально доступно и без вреда для пациента.

Об этом – и не только – мы поговорили с пластическим хирургом Юлией Семеновой.

– Юлия Игоревна, вы выбрали такую сложную профессию. Можно узнать, почему пошли в хирургию, да ещё и пластическую?

– Не хочу говорить громких и пафосных слов о том, что выбрала свою профессию по зову сердце и что она – предназначение всей моей жизни. Но при этом я уверена, что не просто так оказалась там, где сейчас нахожусь. Я очень горячо и искренне хочу, чтобы каждый человек (и не только женщины!) имел возможность чувствовать себя красивым, молодым, сексуальным, особенным, уверенным в своей привлекательности и... обязательно здоровым! И именно пластическая хирургия позволяет мне это желание эффективно реализовывать.

Знаете, когда я максимально счастлива? Когда вижу счастливые глаза пациента. Но счастлива не потому, что «ах, какая я хорошая, ЧТО умею», а потому, что в мире стало на одного красивого человека больше. Красивого не для других, а для него самого. А это значит, у него обязательно будут положительные изменения в жизни. И осознание того, что я к этому причастна, – это потрясающие эмоции.

– Как давно вы практикуете и какие виды эстетических операций проводите?

– В пластической хирургии я чуть более шести лет. Специализируюсь на таких видах эстетической коррекции, как блефаропластика, маммопластика, липосакция, липофилинг, абдоминопластика и отопластика. Эстетическая хирургия – это довольно обширная область. Ещё и такой серьёзной сферы, как медицина. Где практически никакого права на ошибку нет, ведь мы работаем с самым хрупким и ценным: человеческим здоровьем и даже жизнью. Вот только даже всей этой самой жизни не хватит, чтобы стать настоящим профессионалом в выполнении ВСЕХ возможных пластических операций. Это просто неподвластно человеческому опыту!

Именно поэтому каждый пластический хирург специализируется на определённой экспертной области или даже одной узкой нише. Разумеется, широкий кругозор и базовые знания во всех областях эстетической хирургии нам критически необходимы. Они помогают правильному клиническому осмыслению той проблемы, с которой мы чаще всего работаем. Но при этом выполнять ВСЕ операции, указанные в профессиональном стандарте, и делать это на высоком уровне нам просто не под силу!

– Какие услуги пользуются наибольшим спросом, какие тренды сегодня вы можете отметить в сфере пластической хирургии?

– На ведущих позициях уже много лет остаются блефаропластика – это коррекция зоны вокруг глаз, и маммопластика – коррекция размера и формы груди. А вот к трендам современной пластической хирургии я бы отнесла в первую очередь набирающий популярность тренд на сохранение индивидуальности. Для меня это очень ценно, так как, признаюсь вам, является одним из принципов моей работы. Всегда говорю, что самые крутые результаты дают малоинвазивные операции с мягким или, как я люблю его называть, деликатным эффектом. Я всегда против кардинальных перемен во внешности и неестественной эстетики.

Главная задача эстетической хирургии – не перекроить то, что дала природа, а подчеркнуть уже существующие достоинства и скрыть дефекты. Также очень ярко прослеживается тренд на мужскую пластику. И меня это тоже очень радует. Если ещё лет пять назад это было чем-то из ряда вон выходящим, то сейчас обычная практика. И это прекрасно! Мужчины имеют полное право на желание быть молодыми и хорошо выглядеть. Ну и ещё одна моя радость – это то, что я всё чаще и чаще наблюдаю, что современные мужчины и женщины перестали отделять понятие красоты от здоровья. Всё больше людей понимает, что пластическая хирургия – не всемогущий инструмент, у неё есть масса верных помощников вроде косметических процедур, массажа, физической активности, здорового питания и т. п. И все они помогают не только сохранить и приумножить эффект после операции, но и отсрочить или даже вовсе отменить её необходимость.

– Каково это – быть хирургом? Правда ли, что это действительно призвание и у вас не остаётся времени ни на что, кроме работы и учёбы?

– Врач – это действительно призвание. Если к этому не лежит душа, довольно сложно, а скорее всего, и невозможно выдержать тот темп работы и жизни в целом, в котором мы крутимся. От него вот именно, что КАЙФОВАТЬ надо. Или никак! Все мы, врачи, немножко чокнутые, наверное. Ну или просто своеобразные типы. Потому что не каждый поймёт, как можно, выползая из операционной в девять вечера в праздник, когда все отдыхают, чувствовать удовольствие и любовь к своей работе. А мы чувствуем... И в этом ненормированном графике (хотя какое там «ненормированный» – он просто бешеный) мы живём годами. Ну и вполне не против: никто ведь нас под дулом пистолета не держит. Мы сами изначально выбираем для себя этот путь. Да, мы выгораем порой. Бывает, что у нас заканчивается энергия, хочется всё бросить и просто спать 12 часов подряд. А потом махнуть куда-нибудь, где море и белый песочек... Вот только не всегда есть такая возможность: тебя ждут люди. Люди, которые верят, что ты исправишь, избавишь, сделаешь красивее и счастливее. У нас не просто любовь к работе – у нас зависимость от любимого дела. Мы без него жить не можем. Кто-то видит только кровь, холодные стены операционной, запах лекарств и звяканье инструментов, а для нас это счастье. Наверное, как художнику писать картину или как учителю воспитывать добро в сердцах своих детей. Пластическая хирургия – это не про деньги и не про популярность, как думают многие. В первую очередь это про сверхответственность, много учёбы, много работы... Нет, не просто много – безумно много работы. А ещё это про боль, которую мы всегда пропускаем через себя: боль пациентов. Но всё это меркнет, когда мы видим затем их наполненные счастьем глаза и светящиеся лица.

– Насколько менее травматичными становятся со временем хирургические вмешательства в вашей сфере?

– Современные технологии, оборудование и лекарственные препараты позволяют провести хирургическое вмешательство максимально бережно для пациента. Тем не менее следует помнить, что человеческий организм – это довольно хрупкая система. Поэтому избежать таких после- операционных осложнений, как отёки и гематомы, просто нереально. Радует, что всё это обратимо, а приятные результаты операции мотивируют перетерпеть некоторые незначительные сложности во время реабилитационного периода.

– Считается, что коррекция недостатков своей внешности в наше время стала более доступной для обычных людей – не олигархов или представителей шоу-бизнеса. С чем это связано?

– Да, это правда. С каждым годом цена на пластику становится всё доступнее. Пластическая хирургия уже давно перестала быть прерогативой избранных. Сейчас коррекцию внешности может себе позволить практически любой житель нашей страны. И поверьте мне: в вашем окружении очень много самых обычных людей со среднестатистическим доходом, которые откорректировали тот или иной недостаток внешности. Просто они не всегда это афишируют, а грамотно выполненная коррекция не бросается в глаза.

– Вы ведёте приём в клинике «ОН КЛИНИК» на Новом Арбате. Как попасть к вам на консультацию? Что происходит на первичном приёме, о чём вы беседуете с пациентом?

– Дело в том, что решение о пластической операции принимает не только пациент, но и в равной степени ещё и выбранный им хирург. Только он может сказать окончательное «да». Делает он это, опираясь на результаты проведённых исследований, очного осмотра и совместной беседы. Имен но последнее и называется у нас, врачей, консультацией. И является полноценной медицинской услугой. На консультации пациент выражает свои пожелания. Врач проводит осмотр, выявляет наличие или отсутствие каких-либо сопутствующих заболеваний, противопоказаний. А ещё оценивает состояние зоны, которая будет подвержена коррекции. Часто пациент готов пойти на любые жертвы для того, чтобы добиться желаемого результата, но ни пластическому хирургу, ни организму пациента такие жертвы ни к чему. Нам нужен гарантированный положительный и долговременный эффект. Кроме того, на консультации затрагиваются и некоторые юридические нюансы. Услуги пластической хирургии предоставляются на основе договора, заключённого между медицинским учреждением и пациентом. Тут же мы с вами можем произвести полный расчёт той суммы, в которую вам обойдутся анализы, стационар, дополнительное обследование (если необходимо) и сама операция. Соглашаясь на операцию, врач берёт на себя определённую ответственность за ваше здоровье. Именно поэтому на консультации также освещается тема возможных рисков, необходимости соблюдать рекомендации в реабилитационный период и многое другое. Записаться на консультацию можно при личном визите или по звонку в клинику, а также по запросу в аккаунты социальных сетей или на сайт клиники. Вам предложат дату и время на выбор, а также предварительно напомнят о запланированном визите. Первичная консультация является бесплатной.

– Бывает ли так, что вы отговариваете пациента от операционного вмешательства? С чем это может быть связано, какие есть противопоказания для пластических операций?

– Не думаю, что кто-то может уговорить взрослого человека, который уже принял решение, отказаться от операции. Но я всегда максимально откровенна со своими пациентами, поэтому иногда рекомендую повременить. Обычно это происходит, если у пациента есть сомнения в своём решении или он затрудняется чётко сформулировать свои ожидания от операции. Если же показаний к операции и вовсе нет либо если к ней есть серьёзные противопоказания, то желание пациента уже не первично, и приходится ему отказать. Жизнь и здоровье пациента всегда на первом месте. К противопоказаниям к пластике относят многие хронические заболевания, особенно в стадии обострения: это болезни, связанные со свёртываемостью крови, онкология, тяжёлая стадия сахарного диабета, инфекции и тому подобное. Пропустить или можно, так как любая операция предусматривает предварительное обследование.

– Насколько различаются запросы по изменению внешности у мужчин и женщин?

– В целом запросы очень схожи: все хотят быть привлекательными, сексуальными, соответствовать эталонам красоты, визуально казаться моложе своих лет.

Скорее – отличается сам подход к технике оперативного вмешательства со стороны самого хирурга. Объясню на примере блефаропластики. Для мужчин характерно более низкое положение бровей с объёмным верхним веком и низкой складкой кожи. Тогда как женщины обычно имеют более высокий лоб с открытым взглядом. Если у мужчины будет такой взгляд, выглядеть это будет крайне нелепо и совершенно непривлекательно! Поэтому нам важно сохранить мужественность и естественность мужского взгляда и избежать феминизации, то есть не переборщить с удалением избытка мягких тканей. По этой причине радикального удаления периорбитальных грыж верхних и нижних век мужчинам не делают! Кроме того, мужчины больше переживают, что кто-то заподозрит их в проведении операции, что будут видны рубцы. Женщины относятся к этому более спокойно.

– Сегодня медицинская наука развивается очень быстрыми темпами. Чуть ли не каждый год или месяц совершаются революционные научные открытия. Как вы повышаете свою квалификацию, в каких мероприятиях сообщества участвуете?

– Одна из особенностей моей профессии – это постоянное обучение. Иначе просто перестанешь соответствовать современным требованиям. Медицина развивается очень быстрыми темпами, как вы верно заметили. Объём только теоретической информации удваивается почти каждые 2-3 года. И чтобы знания и умения соответствовали актуальным, своему образованию приходится уделять особое внимание.

Сейчас я, например, прохожу дополнительный курс по абдоминопластике. Помимо таких курсов, а также регулярных операций, контроля пациентов, консультаций и бумажной работы, я посещаю ежегодные конференции, перенимаю опыт более «прокачанных» коллег, обсуждая с ними сложные варианты коррекций, просматриваю видео с операций хирургов из других стран. Обмен опытом с зарубежными специалистами сейчас, кстати, признаюсь, реализовать сложнее, но всё же возможно. На самом деле, когда горишь своим делом, это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Хороший хирург всегда в поиске лучшего результата для своих пасоставляющая, складывающаяся из общения с коллегами, когда мы анализируем свои и чужие случаи и совместно разрабатываем максимально успешные пути коррекции. И это тоже неотъемлемая часть нашей работы.

– Хирургия – сложная и энергозатратная профессия. Как вы расслабляетесь, где находите энергию для того, чтобы быть в тонусе?

– Согласна с вами полностью. Поэтому без страсти к тому, что делаешь, в этой профессии сложно. Я бы даже сказала, что практически нереально. Да, я стараюсь продуктивно отдыхать, но с моим темпом жизни это не всегда возможно. Иногда я выхожу из операционной после девяти вечера. В такие моменты спасают чувство удовлетворения от того, что я сделала, радость от того, как будет счастлив пациент и как положительно повлияют на него результаты операции. Именно эти эмоции и наполняют меня энергией.– Что бы вы хотели сказать всем, кто хочет что-то изменить в своей внешности, но пока сомневается?– Разрешу вдоволь «насомневаться».

Я никогда не уговариваю своих потенциальных пациентов оперироваться. Обращаться к пластическому хирургу следует только тогда, когда желание измениться сильнее любых сомнений. Я практически ежедневно встречаюсь с большим количеством женщин и мужчин, которые недовольны своей внешностью. Иногда они недовольны собой откровенно и напоказ. Иногда – стыдливо и скрытно. Иногда они даже не признаются самим себе, что их что-то не устраивает. А ещё печальнее то, что многие просто не понимают того, что их врождённый или возрастной дефект можно изменить. Предпочитают мучиться, искать какие-то пути решения, искусственно приобретать уверенность в себе, мириться с собой, принимать себя… Вот только зачем всё это? Современная медицина позволяет безболезненно и безопасно исправить величайшие ошибки и промахи природы, затрагивающие работу жизненно важных органов: сердца, мозга, лёгких. Так неужели вы всё ещё думаете, что она не в силах справиться с неудачной формой ушей, обвисшей после родов грудью, жиром на бёдрах или мешками под глазами? Мне очень обидно за тех, кто страдает от недостатка уверенности в себе. Только лишь из-за того, что какие-то части его тела кажутся ему недостаточно красивыми. Жизнь всего одна. Так зачем проживать её в страданиях и неудовлетворённости? Ведь можно всё исправить.

Беседовала Екатерина Иванова


Image

Теория маленьких шагов для семимильного роста

В конце мая самозанятые Московской области, которые только встают на «рельсы бизнеса», начали занятия в Программе наставничества.

Image

Всероссийская ярмарка трудоустройства пройдет в Одинцово

Одинцово станет одной из основных площадок Всероссийской ярмарки трудоустройства, которая пройдёт по всей стране 28 июня.

Image

В Кемерове подведены итоги конкурса «Бренд Кузбасса»

11 июня в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса»....

Image

Педагоги смогут рассчитывать на льготную ипотеку

Представители Ассоциации негосударственного образования предлагают расширить программу льготной ипотеки для педагогов частных и государственных образовательных организаций. Об этом сообщила руководитель представительства организации в...

Image

Ассоциация негосударственного образования: росту числа иностранных студентов помогут частные вузы

Задачу Президента РФ по увеличению числа студентов-иностранцев до 500 тысяч человек могут решить частные вузы, считают в Ассоциации негосударственного...

Image

Педагогам частных школ и вузов предлагают засчитывать трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию

Педагогический стаж работников частных образовательных организаций до сих пор не учитывается при подсчете стажа для досрочного выхода на пенсию. Ситуацию необходимо исправлять,...

Image

В рамках ПМЭФ 2024 EKF и Владимирская область подписали соглашение о развитии завода в Александрове

Документ предусматривает инвестиции со стороны компании в объеме более 2 млрд рублей в увеличение мощности своего завода в г. Александрове Владимирской области....

Image

В Министерстве иностранных дел прошла презентация Кавказского инвестиционного форума

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации состоялся брифинг с участием глав и представителей дипломатических миссий иностранных государств в Российской Федерации, среди которых...

Image

Переводчики Южно-Уральской ТПП помогают найти «общий язык» инженерам из Китая и челябинским металлургам

Руководитель отдела переводов Южно-Уральской ТПП Анастасия Малых со знанием китайского языка участвовала в проекте шеф-монтажных и пуско-наладочных работ на производственной...

Image

Президент ЮУТПП озвучил предложения по развитию международного сотрудничества с ЮАР на ПМЭФ-24

Федор Дегтярев выступил на расширенном заседании Делового совета Россия-ЮАР. Заседание состоялось на проходящем в эти дни Петербургском экономическом...

Image

«ЛЮДИ ГОДА – 2024»: международный деловой журнал Russian Business Guide отметил лучших предпринимателей

Уже в шестой раз при поддержке ТПП РФ состоялось проведение церемонии награждения лауреатов премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ...

Image

Форум «Россия – Турция: от импорта-экспорта – к инвестиционному взаимодействию»

31 мая 2024 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Российско-Турецкого делового совета при ТПП РФ, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и журнала Russian Business Guide провела...

Image

В Грозном состоялось выездное совещание по вопросам организации Кавказского инвестиционного форума

В Грозном состоялось совещание под председательством заместителя министра экономического развития Российской Федерации Сергея Назарова. На встрече обсудили вопросы готовности...

Image

Жителям Коломны откроют новые грани творчества Айвазовского

Цикл встреч под названием «Предприниматели — горожанам» организует Коломенская торгово-промышленная палата.

Image

EKF запустил службу технического сервиса

EKF запустил направление технического сервиса для клиентов и собственную сервисную лабораторию по ремонту оборудования. Лаборатория находится в г. Ногинске на территории склада EKF....

Image

Бизнес Ленинградской области познакомили с промышленностью Южного Урала

С 21 по 23 мая в Челябинске и Миассе работала делегация предпринимателей Ленинградской области. Бизнес-миссию организовали Южно-Уральская торгово-промышленная палата и АНО «Центр развития промышленности...

Актуальные комментарии