Image

Сотрудничество предприятий агропромышленного комплекса РФ с Азербайджаном

22 апреля Почётное представительство ТПП РФ в Азербайджанской Республике совместно с ТПП РФ, при поддержке Торгового представительства Российской Федерации в Азербайджанской Республике, Ассоциации «Российско-Азербайджанский диалог» и информационной поддержке Russian Business Guide провело круглый стол на тему «Сотрудничество предприятий агропромышленного комплекса РФ с Азербайджаном.

Развитие экспорта и совместных инвестиционных проектов в области сельского хозяйства». Модерировали встречу Мария Суворовская, почётный представитель ТПП РФ в Азербайджанской Республике, и Вадим Винокуров, председатель редакционной коллегии «Бизнес-Диалог Медиа». Партнёром мероприятия выступил «Россельхозбанк».

Как подчеркнула Мария Суворовская, сельское хозяйство – одно из приоритетных направлений сотрудничества между Россией и Азербайджаном. РФ и Азербайджанская Республика взаимодействуют в области сельского хозяйства по всем направлениям: в сфере семенного материала, удобрений, сельхозтехники, логистики, развития взаимодействия с торговыми сетями и др. Аграрный товарооборот между Азербайджаном и Россией за 2023 год превысил 1 млрд долларов.

С приветственным словом к участникам встречи обратился Илья Нестеров, и. о. директора Департамента внешних связей ТПП РФ. Он отметил, что Россия и Азербайджан активно сотрудничают в области сельского хозяйства. К примеру, в выставках Caspian Agro и InterFood Azerbaijan, которые пройдут в мае 2024 года, участвует свыше 60 различных российских компаний. «Это очень показательно и соответствует духу времени и требованиям наших экономик, поскольку сегодня обеспечение населения продовольствием и, соответственно, развитие сотрудничества в сельскохозяйственной сфере являются очень актуальной темой», – заявил он. Также он отметил, что сейчас продукция из Азербайджана продаётся во многих российских городах и азербайджанские сельхозпредприятия активно осваивают российский рынок путём такого логичного шага, как строительство комплексов по переработке сельхозпродукции в непосредственной близости к рынкам сбыта, то есть на территории России.

Руслан Мирсаяпов, торговый представитель Российской Федерации в Азербайджанской Республике, в своём приветственном слове отметил, что торговое представительство готово оказывать всестороннее содействие и субъектам РФ, и отдельным российским компаниям в поиске партнёров для работы на азербайджанском рынке.

Также участников встречи поприветствовал Никита Гончаренко, представитель Министерства сельского хозяйства РФ в Азербайджанской Республике. Он обратил внимание участников на то, что для развития партнёрства между странами в сфере сельского хозяйства совершенствуются и упрощаются условия доступа продукции на рынки обеих стран, в частности на завершающей стадии находится процедура признания эквивалентности системы пищевой безопасности обеих стран.
Участники круглого стола обменялись мнениями о наиболее актуальных вопросах взаимодействия в сфере АПК и поделились своим видением развития партнёрства между нашими странами в этой сфере.

Владимир Манаенков, генеральный директор исполнительной дирекции Ассоциации отраслевых союзов АПК, отметил, что между Россией и Азербайджаном в январе этого года была подписана «дорожная карта» по развитию ключевых направлений сотрудничества на 2024-2026 годы, сельское хозяйство стало одной из приоритетных отраслей. Он рассказал об успешном совместном проекте: уже два года между Россией и Азербайджаном действует проект «Агроэкспресс», который призван обеспечить поставки продукции агропромышленного комплекса и других товаров контейнерами по железной дороге в обе стороны. В рамках проекта между странами курсируют вагоны, оснащённые специальными холодильными камерами, что позволяет сохранить свежесть продукции и в кратчайшие сроки доставлять её до конечного потребителя. Спикер также отметил, что Россия и Азербайджан видят перспективы для дальнейшего роста товарооборота сельхозпродукции в целом.

Валерий Комаров, член правления Ассоциации «Руспродсоюз», выступил на круглом столе с темой «Экспорт продуктов питания в Азербайджан. Развитие совместных проектов». В своём выступлении он отметил, что Азербайджан может стать одним из ключевых поставщиков сырья для российских производителей пищевой продукции. В частности, он, например, отметил, что отечественные компании нуждаются в качественном сырье для производства томатной пасты.
Сергей Ляшенко, председатель Комитета АПК ТПП Московской области, в своём докладе о перспективных направлениях развития агропромышленного комплекса Московской области, отметил важность такого инструмента для развития партнёрства с Азербайджаном, как бизнес-миссии, подчеркнув их эффективность в плане обмена опытом и для реализации совместных проектов.
Орхан Ахмедов, директор по продажам компании Caspian Event Organisers, рассказал участникам мероприятия о грядущей 17-й азербайджанской международной выставке Caspian Agro 2024, которая пройдёт в Баку 15-17 мая. В этом году на ней ожидается 400 компаний из 37 стран. «На Caspian Agro мы ждём 60 компаний из РФ. На форуме, помимо выставочной экспозиции, будет крайне насыщенная деловая программа, мы активно привлекаем российские регионы для участия в форуме и ожидаем, что те бизнес-миссии, которые пройдут в рамках этого мероприятия, позволят их участникам заключить новые контракты», – отметил он.

На встрече также были затронуты вопросы поддержки производителей из сферы АПК. Сегодня в ней особенно нуждаются небольшие фермерские хозяйства. Владимир Капранов, директор Центра розничного и малого бизнеса АО «Россельхозбанк», рассказал участникам круглого стола о социальном проекте РСХБ – маркетплейсе «Своё родное». Он отметил, что сегодня небольшим фермерским хозяйствам, производящим качественную продукцию, тем не менее сложно найти каналы сбыта продукции. Созданный «Россельхозбанком» B2C-маркетплейс «Своё родное» является эффективной мерой поддержки для КФХ, для многих из которых эта площадка – единственный способ продавать свой товар конечным потребителям. Сегодня на площадке зарегистрировано уже более 12 тыс. фермеров, у которых покупает продукцию более 1 млн пользователей. При этом возможность реализовать свои товары предоставляется фермерам бесплатно. Владимир Капранов отметил большие перспективы развития данного приложения: в частности, сегодня через эту площадку «Россельхозбанк» связывает напрямую производителей сельхозпродукции не только с физлицами, но и с представителями сегмента HoReCa для взаимовыгодного партнёрства. По его словам, подобный опыт будет полезен Азербайджану, где работает много мелких производителей сельхозпродукции, и «Россельхозбанк» готов поделиться своими наработками и опытом в создании данного инструмента.

На круглом столе также выступили представители российских регионов. Мурад Расулов, первый заместитель руководителя представительства Смоленской области в Москве, рассказал о перспективных направлениях развития агропромышленного комплекса Смоленской области для совместной реализации инвестиционных проектов с Азербайджаном. Он поделился мнением о том, что сегодня в Смоленской области видят наибольшие перспективы в создании тепличных комплексов, строительстве овощесушильных комплексов и создании логистического хаба для развития товарооборота.

Участники также обсудили возможности развития сотрудничества в сфере производства оборудования и техники для АПК. Эти темы развили в своих выступлениях Кочари Бахыш оглы Гасанов, директор-основатель компании Agro Systems, и Анатолий Мановицкий, исполнительный директор НТВК СХЦ «Полевой Практикум».

В ходе встречи прозвучали и другие выступления на актуальные темы развития кооперации в сфере АПК, прозвучало множество конкретных предложений. Подводя итог встречи, Мария Суворовская отметила, что все предложения участников будут проанализированы; и Ассоциация «Российско-Азербайджанский диалог» и ТПП РФ в Азербайджане будут и дальше способствовать расширению международного диалога.

Image

Развитие электротранспорта в России обсудили в МАДИ

В Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете (МАДИ) состоялся круглый стол на тему «Проблемы и перспективы развития электротранспорта в России»....

Image

Приглашаем Вас принять участие в VIII Балтийском конгрессе по пластической хирургии и косметологии

Место проведения: г. Светлогорск, конгресс-центр "Янтарь-холл". Даты проведения: 12-13 сентября 2025...

Image

Кузбасская ТПП запустила новую услугу: подготовка технического отчета по работам, начатым до подачи извещения в стройнадзор

Новая услуга, разработанная и апробированная департаментом строительно-технической экспертизы Кузбасской ТПП, направлена на подготовку технического...

Image

В Чебоксарах обсудили роль навигационной безопасности в экономическом суверенитете России

В столице Чувашской Республики завершился первый форум «Навигационная безопасность», посвященный вопросам обеспечения технологического суверенитета и устойчивости навигационной инфраструктуры...

Image

В Кузбасской ТПП вручены удостоверения слушателям курсов по управлению интеллектуальной собственностью

7 июля в Кузбасской ТПП состоялось вручение удостоверений о повышении квалификации слушателям, которые успешно прошли обучение и выполнили итоговое тестирование по курсу...

Image

TREND GUIDE: новые горизонты для участников выставки «ИНТЕРТКАНЬ»

Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....

Image

«Одно сердце, одна Родина, один флаг» — ЦС ТПП провела патриотическую акцию в Красноярске

6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.