Image

Артём Гарден: «Мы снижаем риски франчайзеров»

Во франчайзинге, как и в любой сфере бизнеса, конфликты неизбежны, и не всегда их удаётся решить в досудебном порядке.

Одна из наиболее частых конфликтных ситуаций – когда франчайзи выходит из сети и пытается продолжать бизнес в той же сфере, но под другой вывеской. В интервью нашему изданию партнёр Юридической группы «Совет» Артём Гарден рассказал, как в подобных ситуациях можно защитить интересы франчайзеров.

Юридическая группа «Совет» специализируется на вопросах защиты интеллектуальной собственности и сопровождения франчайзинга с 2018 года. Сегодня в команде компании работает более 60 юристов, которые обеспечивают юридическую безопасность крупнейшим российским франшизным сетям. «Совет» ведёт активную работу по формированию практики неконкуренции во франчайзинге, в том числе добиваясь успехов в Верховном Суде РФ. «Совет» является лидером национального рейтинга юридических компаний «Право-300» и вошёл в число рекомендованных юристов рейтинга «Российской газеты» в номинациях: «Интеллектуальная собственность», «Налоговое консультирование», «Корпоративное право».

– В договорном праве есть такое понятие, как соглашение о неконкуренции. Поясните, что под ним понимается?

– В общих чертах соглашение о неконкуренции (Non-Compete Agreement) представляет собой обязательство одной из сторон не вести конкурирующую деятельность. Формально в российском законодательстве такой вид соглашения отсутствует и, соответственно, практически никак не урегулирован. Однако закон позволяет включить такие условия в ряд договоров. Стоит оговориться, что в РФ соглашение о неконкуренции действует только в области гражданских отношений. В зарубежной практике – например, в США – оно может также заключаться между работодателем и работником: сотрудники после увольнения из компании обязуются не работать в компаниях конкурентов.

– В каких случаях условие о неконкуренции, включённое в договор, может защитить интересы владельца франшизы?

– Соглашение о неконкуренции актуально, когда собственник коммерчески ценной информации, технологий, ноу-хау заинтересован в том, чтобы лицо, которое однажды получило доступ к этим сведениям, в дальнейшем было ограничено в праве применять их самостоятельно и занимать определённую долю рынка без компенсации. Чаще всего условия о неконкуренции включают в договоры франчайзинга. Причины понятны: владелец франшизы предоставляет франчайзи право на использование бренда, делится секретами производства и бизнес-стратегией. И многие держатели франшиз сталкивались с ситуациями, когда партнёр покупает франшизу, изучает ноу-хау бизнеса, коммерческий опыт, иную конфиденциальную информацию о бизнеспроцессах, а потом пользуется данной информацией, открывая конкурирующее предприятие под другой вывеской без уплаты франчайзеру причитающегося вознаграждения (например, паушального взноса).

– Как же правильно прописать это условие в договоре?

– Прежде всего, необходимо учитывать, что в законодательстве нет строгого перечня ограничений для договора франчайзинга. Важно предусмотреть все возможные сценарии конкурирующей деятельности, при этом «не перегибая палку» и существенно не нарушая баланса интересов сторон. Например, не стоит устанавливать слишком длительный срок запрета на ведение деятельности в той же сфере, поскольку возникает риск, что условие о неконкуренции может быть оспорено и признано недействительным в суде или антимонопольном органе.

Классическая структура условия о неконкуренции состоит из следующих ограничений:
– на самостоятельное ведение конкурирующей деятельности;
– на приобретение долей и акций в компаниях, ведущих конкурирующую деятельность;
– на занятие руководящих должностей в компаниях, ведущих конкурирующую деятельность;
– на оказание информационноконсультационных услуг третьим лицам, ведущим конкурирующую деятельность;
– на организацию франчайзинга в аналогичной сфере бизнеса. Дополнительно в договоре требуется:
– раскрыть, что понимается под аналогичной деятельностью;
– установить срок действия условия о неконкуренции;
– предусмотреть распространение ограничений на всех связанных с франчайзи аффилированных лиц – например, родственников.

За нарушение взятых обязательств по соблюдению ограничений в договоре должна быть предусмотрена крупная штрафная неустойка. Она будет препятствовать соблазну партнёра пойти вразрез с договорённостями.

– Как можно доказать факт нарушения этого условия?

– В первую очередь нужно собрать доказательства нарушения договора, т. е. сведения, которые документально свидетельствуют о том, что конкретное лицо в конкретном месте и в конкретное время ведёт конкурирующую деятельность. Один из основных способов – воспользоваться услугами тайных покупателей, т. е. независимых лиц, которые направляются к нарушителю и покупают у него товар или услугу. По результатам посещения тайные покупатели составляют отчёт, к которому прикладываются фото-, видео- и аудиоматериалы, а также кассовый чек, подтверждающий совершение покупки. Дополнительным преимуществом, усиливающим позицию франчайзера и его шансы на победу, будет фиксация использования наработок, полученных партнёром в рамках сотрудничества по франшизе (например, наличие в меню аналогичных позиций). Это продемонстрирует явную недобросовестность франчайзи и подтвердит обоснованность заявленного штрафа. Отдельно отмечу, что доказать в суде, что партнёр использует ноу-хау франчайзера, очень сложно. Но если условие о неконкуренции включено в договор, то правообладатель освобождается от доказывания в суде этого факта.

КЕЙС ФРАНШИЗЫ «ЧЕБУРЕК.МИ»

Между сторонами был подписан лицензионный договор на открытие закусочной «Чебурек.Ми». В одном из пунктов договора было прописано, что франчайзи гарантирует не создавать иные предприятия и не оказывать содействие в создании организаций, оказывающих аналогичные услуги в случае, если такие организации осуществляют производство и реализацию чебуреков. Позднее франчайзером был выявлен факт открытия нарушителем точки идентичного формата (чебуречная), на клонирующем предприятии с применением наработок ноу-хау оказывались аналогичные услуги общественного питания. Концепция меню чебуречной была создана на основе технологических карт приготовления блюд, предоставленных по договору. Уйти от ответственности не помогло и то обстоятельство, что чебуречная была оформлена на родственника франчайзи.

КЕЙС ФРАНШИЗЫ LASER LOVE Один из франчайзи сети Laser Love, не желая платить роялти, открыл студию эпиляции под своим брендом, несмотря на наличие соответствующего запрета в договоре коммерческой концессии. В связи с выявленным нарушением франчайзер расторг договор, после чего нарушитель должен был закрыть все действующие студии. Однако франчайзи сменил вывеску во франшизных точках и продолжил работу с использованием тех же маркетинговых механик и прайс-листов. Все внешние признаки свидетельствовали об использовании опыта и знаний, приобретённых при сотрудничестве с франчайзером. В итоге дело дошло до Верховного Суда РФ, который признал обоснованность предъявленных франчайзером требований.

– А если партнёр запускает конкурирующий бизнес после расторжения договора с франчайзером, способен ли этот договор защитить?

– Да, условие о неконкуренции работает и после расторжения договора франчайзинга, если в соглашении было указано, что партнёр не имеет права вести конкурирующий бизнес в течение определённого времени после расторжения. Дело в том, что обязательство не вести конкурирующую деятельность не является предметом и сутью договора и не прекращается вместе с его расторжением. И расторжение договора не препятствует взысканию с нарушителя штрафа за неисполнение обязательств. Такой подход является нормальной практикой, что подтвердил в своём постановлении по одному их самых резонансных дел последних лет в сфере франчайзинга Верховный Суд РФ (см. кейс франшизы LASER LOVE).

– Какую позицию обычно занимает суд?

– Позиция суда по делу зависит от целого ряда факторов, влияющих на принятие итогового решения:
– вида договора – в настоящее время однозначный подход о допустимости взыскания штрафа за ведение конкурирующей деятельности сформирован только в отношении договора коммерческой концессии. Применительно к другим видам договоров (в частности, лицензионному договору) такого единообразия в судебной практике нет;
– условий договора – насколько детально они проработаны и насколько хорошо они накладываются на конкретную практическую ситуацию;
– процессуальной активности сторон и представленных доказательств.

Суды выносят решения, исходя из принципа состязательности сторон, поэтому если правая в деле сторона ведёт себя пассивно, не доказывает и не опровергает нужные обстоятельства, то суд вынесет решение в пользу другой стороны. Сегодня в судебной практике РФ появляется всё больше кейсов, где суд в подобных спорах занимает сторону франчайзера. Эта тенденция позитивно влияет на франчайзинговый рынок: он становится более предсказуемым, у нарушителей всё меньше лазеек для обмана, а франчайзеры защищены от недобросовестных партнёров и убытков.

Реклама. Рекламодатель ООО ЮРИДИЧЕСКАЯ ГРУППА СОВЕТ ИНН 1841083078. erid: LatgBjNxy

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.