Image

«Предприниматели обратили внимание на российские бренды»: как франчайзи достичь успеха в 2024 году

Глава департамента франчайзинга «Пятерочки» рассказал о трендах рынка

Россияне все чаще смотрят в сторону готового бизнеса и франшиз. Прошедший год для российского франчайзинга был беспрецедентным как с точки зрения спроса на покупку франшиз, так и с точки зрения вывода на рынок новых готовых бизнес-моделей. При этом популярность по-прежнему сохраняют медицина, ресторанный бизнес и ритейл. О трендах в интервью «Газете.Ru» рассказал Михаил Кольцов, директор департамента франчайзинга торговой сети «Пятерочка». Компания активно развивает франшизу и планирует наращивать долю франчайзинговых магазинов в 2024 году, удвоив их количество.
— В 2023 году рынок франчайзинга в России демонстрировал рост по сравнению с показателями 2022 года. С чем это связано?

— Это можно объяснить несколькими факторами. Во-первых, доходностью франшиз, которые представлены на рынке. В 2022-2023 годах некоторые инвестиционные инструменты потеряли свою актуальность. При этом и предприниматели, и инвесторы всегда ищут новые способы вложения капитала. Один из таких способов — запуск прибыльного бизнеса.
А франшиза позволяет снизить предпринимательские риски благодаря проверенной бизнес-модели.
Во-вторых, развиваются франшизы с низким порогом входа. Тенденция последних пяти лет — одновременно растет число франчайзинговых компаний и снижается средний размер минимальных вложений в них. Очевидно, что людей с накоплениями до 5 млн рублей больше, чем с капиталом свыше 10 млн рублей, так что тренд работает на популярность самого франчайзинга.

В-третьих, рост обеспечивают крупнейшие сегменты рынка франчайзинга. Если говорить про топ-3 направления по годовому обороту, на сегодняшний день это ресторанный бизнес, FMCG (Fast-Moving Consumer Goods) — ритейл и медицинские услуги. Среди них только в ритейле выручка растет ежегодно в течение последних десяти лет. Это логично, ведь он удовлетворяет повседневный спрос, базовые потребности. Понимая это, предприниматели все чаще инвестируют в такие франшизы, в частности, во франшизу «Пятерочки».

Но между ними есть существенные различия. Фондовый рынок, как правило, предполагает пассивные инвестиции.

Если же человек инвестирует во франшизу, тем более во франшизу «Пятерочки», мало только вложить деньги — нужно заниматься менеджментом. Для этого партнер должен либо управлять магазином сам, либо нанять команду. Поэтому франшизу часто рассматривают для себя люди с управленческим опытом. Например, топ-менеджеры крупных компаний, которые сформировали капитал за годы работы по найму и хотят выйти в свободное плавание.

— А если говорить конкретно про «Пятерочку», что у вас было с франчайзингом в прошлом году?

— Наша франчайзинговая сеть в 2023 году увеличилась на 89 магазинов. Это плюс 38% к 2022 году — наибольший годовой прирост за всю историю франчайзинга «Пятерочки». Для нас особенно важно, что треть из этих открытий обеспечили новые партнеры сети.

В 2024 году мы хотим сделать новый рывок. Сейчас франчайзинговая сеть «Пятерочки» насчитывает 330 магазинов, до конца года мы планируем удвоить это число. То есть открыть в четыре раза больше магазинов, чем годом ранее.

— За последние два года из России ушло или формально прекратило свою деятельности большое количество крупных брендов, которые в том числе развивали и свои франшизы. Как это в целом повлияло на франчайзинг?

— На этом фоне многие действующие франчайзи, работавшие ранее с международными компаниями, обратили внимание на российские бренды. В то же время некоторые отечественные компании стали создавать свои франчайзинговые модели. Например, в 2022 году франшизы на рынке впервые презентовали более 400 сетей.

Те, кто уже работал с франшизами, хотят развивать бизнес дальше и приумножать капитал.
Но делать это в рамках международных брендов по объективным причинам часто невозможно.

Поэтому предприниматели смотрят в сторону российских франшиз. Речь идет не о новичках, а об опытных франчайзи, у которых есть определенные ожидания от головной компании.

Сейчас их основные требования сводятся к тому, чтобы бренд был узнаваемым, с большим покрытием и массированной рекламной поддержкой. Каждый из этих элементов снижает риски инвестиций в проект.

— Внимание к рынку франчайзинга со стороны опытных бизнесменов понятно. А если говорить о предпринимателях, которые прямо сейчас стоят перед непростым выбором: стать франчайзи или окунуться с головой в развитие своего бизнеса с нуля? Какие плюсы и преимущества есть у первого пути?

— Главный плюс франшизы — снижение рисков. Особенно это актуально для тех, кто имеет за плечами только опыт работы в найме. По сути, у такого начинающего предпринимателя есть определённый запас ресурсов и идея, чем бы он хотел заниматься, но не хватает опыта и опоры.

По статистике в первый год многие предприниматели, запускающие стартапы, либо банкротятся, либо приостанавливают работу. Связано это в первую очередь с тем, что они сталкиваются с сильной конкуренцией и необходимостью вкладывать много времени и денег в продвижение. Это снижает ликвидность инвестиций.

Собственная бизнес-идея требует проб и ошибок, а франчайзинговая модель более предсказуема. Если брать бренд «Пятерочки», то это более 21 тыс. магазинов, открытых во всех регионах страны. Когда партнер входит в бизнес, он видит статистику по магазинам в интересующем регионе и локации, понимает, чего ему ждать. Узнаваемость бренда гарантирует ему быстрый выход на точку безубыточности.

Кроме того, в бизнесе по франшизе ниже объем подготовительной работы. Во франчайзинге на подготовку уйдет 2-3 месяца, а при запуске стартапа с нуля может понадобиться год, а то и больше. А в это время другие игроки не стоят на месте, появляются конкуренты, сужается емкость рынка.

Эти примеры в целом хорошо иллюстрируют, как, входя в бизнес по франшизе, предприниматель заметно сокращает риски банкротства и закрытия, особенно в первые 1-2 года.

— Как «Пятерочка» со своей стороны отслеживает стандарты качества во всех магазинах, работающих по франшизе? Ведь для компании эта история про узнаваемость и репутацию.

— Наше основное правило — покупатель не должен догадаться, пришел он в собственную торговую точку «Пятерочки» или в партнерский магазин, открытый по франшизе. У нас есть стандарты обслуживания, качества, безопасности, и они едины для всех магазинов сети.

Для контроля этих стандартов у нас есть много инструментов, часть из них автоматизирована.

Например, мы ежемесячно лично проверяем каждый франчайзинговый магазин по чек-листу — начиная от внешнего вида фасада и до наличия товара. Если есть недоработки, просим франчайзи их исправить и позже приезжаем на повторный чек-лист.

В целом наши партнеры понимают, что с франшизой «Пятерочки» становятся представителями крупного бренда, и это накладывает определенные обязательства.

— Есть ли у вас обратная связь с покупателями, которые посещают магазины, открытые по франшизе?

— Для нас удовлетворенность гостей — один из ключевых показателей эффективности. Мы постоянно следим за тем, как покупатели оценивают каждый франчайзинговый магазин. Даже не приезжая в него, можно понять, как обстоят дела с пополнением, с численностью персонала, с чистотой и внешним видом.

— А можно ли предварительно оценить сроки окупаемости магазина?

— Для этого у нас есть собственная методика на базе 25-летнего опыта, статистики партнерских и собственных магазинов, данных по локации, где планируется открыть новую точку. Учитываем плотность населения, стоимость жилья вокруг и многие другие параметры. Такую многофакторную оценку мы проводим еще до открытия, и это позволяет не только понять объем инвестиций в магазин, но и с точностью до 90% спрогнозировать, какой будет выручка.

Мы не даем франчайзи несбыточных обещаний и сразу говорим, что обычно срок окупаемости франшизы составляет от 36 месяцев. Опытные предприниматели, которые работают с нами не один год, знают, что выйти на окупаемость в удачной локации возможно и за 18 месяцев. Но для новых партнеров мы всегда озвучиваем больший срок.

— Какова статистика партнеров, которые начинали с одного магазина, открытого по франшизе, а через некоторое время уже имеют, допустим, 2-3-4 магазина?

— Это один из главных показателей, по которым предприниматели судят об эффективности франшизы — можно ли масштабировать бизнес, то есть открывать одну точку за другой и получать тот же результат.

Большинство партнеров «Пятерочки» открывают несколько магазинов: в среднем на каждого франчайзи сейчас приходится около 5 точек, а 11% партнеров управляют более чем 10 магазинами.

— Если к вам приходит предприниматель, который заинтересован в вашей франшизе, располагает ресурсами для начала работ, но его опыт очень далек от сферы ритейла, как строится ваша работа?

— Партнерам из других сфер, которые открывают свой первый магазин по франшизе, мы активно помогаем на всех этапах, начиная с выбора локации. Перед ремонтом помещения предоставляем партнеру спецификацию, планировки, техническое задание для строителей, контакты всех поставщиков и подрядчиков. То есть партнеру не надо думать о том, как построить свой магазин — у него будет решение «под ключ».

Далее мы помогаем подобрать и обучить персонал. После запуска — проводим регулярные чек-листы по работе магазина и даем рекомендации, чтобы партнер мог видеть результаты.

Такая поддержка особенно важна для начинающих предпринимателей, которые еще не работали в FMCG-ритейле.

— Какой совет вы бы дали предпринимателю, который прямо сейчас стоит перед этим непростым выбором: стать франчайзи или окунуться с головой в развитие своего бизнеса с нуля? Если он делает выбор в пользу готового бизнеса, то с чего ему лучше начинать?

— Перед принятием решения советую собрать максимум информации. При выборе франшизы для начала посмотрите, сколько компания присутствует на рынке. Чем дольше — тем лучше: если бизнес молодой, вы подключитесь лишь на этапе его становления. Также нужно реалистично оценить обещания головной компании. Франшизы, для которых декларируют окупаемость от 3 месяцев, могут разочаровать.

Значимый показатель для оценки франшизы — доля закрытий к открытиям франчайзинговых точек. Если бренд открывает 100 магазинов, но при этом закрывает 50 — это «красный флаг».

Например, в «Пятерочке» в прошлом году при 89 открытиях франчайзинговых точек было всего 5 закрытий и 4 релокации.
— Важный момент — источник инвестиций для франшизы. Лучше рассчитывать на собственные свободные средства, не брать на франшизу кредиты, особенно если это первый бизнес.

И, конечно, важно, чтобы сфера бизнеса, в которую вы заходите, вызывала интерес, вам хотелось учиться и развиваться в ней. А мы со своей стороны поддержим тех, кому с нами по пути.

— В чем вы видите ключевые задачи, которые стоят перед вами в развитии франшизы «Пятерочки» в 2024 году?

— Улучшать наш продукт — франшизу. Важно все: как он выглядит, работает, что включает в себя, как мы его продвигаем и позиционируем на рынке. Мы продолжим развивать бизнес-модель и инструменты поддержки для наших партнеров.

Источник: (Ссылка)
Фото: (Ссылка) «Пятерочка»

Image

В Кузбасской ТПП прошел традиционный турнир по быстрым шахматам среди работников СМИ и предпринимателей

23 апреля в Кемерове, в зале Штаба общественной поддержки ЕР, состоялся традиционный весенний турнир среди работников СМИ и предпринимателей по быстрым шахматам на Кубок...

Image

РМЭФ-2025: инновации и ключевые решения для энергетической отрасли

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный...

Image

ПМЮФ-2025 пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»

XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025) пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева: «Партнерские связи с Национальной ТПП Монголии укрепляют экономические связи »

На минувшей неделе Кузбасс с официальным визитом посетила генеральный консул Монголии в Иркутске Батсух Ичинхорлоо. Наряду с официальными встречами в...

Image

Проект Уральской ТПП «Урал: Родины щит и меч», посвященный 80-летию Великой Победы, стартовал в резиденции губернатора Свердловской области

17 апреля 2025 года дан официальный старт большому юбилейному проекту «Урал: Родины щит и меч», разработанному Уральской...

Image

Практический вебинар по участию в международных выставках на территории Азербайджанской Республики

Торговое представительство Российской Федерации в Азербайджанской Республике информирует о проведении 23 апреля 2025 года в 10:00 (по московскому времени), пройдет вебинар по...

Image

Вопросы эффективного составления договоров обсудили в Комитете Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности

10 апреля состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему «Договор как панацея от налоговых...

Image

Татарстан входит в первую тройку регионов по количеству вузов –участников проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства»

Сегодня в проекте участвуют 18 университетов Татарстана, в созданные ими акселерационные программы обучения в 2024 году...

Image

Президент ЦС ТПП выступил с лекцией по экономике перед красноярскими школьниками

8 апреля президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэль Шагеев выступил с лекцией перед учащимися 10 класса красноярского лицея...

Image

Стартовал конкурс СМИ — 2025

Открыт прием заявок на ежегодный Конкурс для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций» Конкурс проводят Национальное агентство развития квалификаций и Союз журналистов России. Федеральное агентство по делам Содружества...

Image

25 марта 2025 года состоялось торжественное открытие ежегодного форума «ПРО#ПРОФТЕХ»

Мероприятие прошло в рамках XV Петербургского международного образовательного форума на площадке DAA EXPO.

Image

26 апреля 2025 состоится МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПО КАПОЭЙРЕ

Мероприятие пройдёт в Москве по адресу: Сущевский вал 56 с 5, в спортивном комплексе «Новая Лига», в рамках которого состоится ХХ ЮБИЛЕЙНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ФЕДЕРАЦИИ КАПОЭЙРА В РОССИИ....

Image

9 апреля состоится региональная научно-практическая конференция "Сохранение и укрепление духовно-нравственных ценностей в современной школе"

Приглашаем вас на региональную научно- педагогическую конференцию «Сохранение и укрепление духовно-нравственных ценностей в...

Image

Кузбасская ТПП: более 1100 школьников Кемерова стали участниками проекта «День профессий»

С 22 по 30 марта в рамках проекта «День профессий», организованного Кузбасской ТПП и управлением образования администрации г. Кемерово, более 1100 учащихся старших классов областной столицы...

Image

На заседании Комитета Кузбасской ТПП по МСП рассмотрели вопросы поддержки молодежного предпринимательства

3 апреля состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства на тему: «Молодежное предпринимательство: возможности для...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.