Image

Хирургия красоты: улучшая природную гармонию

Тонкость – для поэтов и пластических хирургов. Исправить и улучшить природные линии, здоровье, стать увереннее в себе помогает пластическая хирургия.

Дмитрий Скворцов – пластический хирург высшей категории, действующий член Российского общества пластических хирургов, член Европейского общества ринопластики. Единственный хирург России, кто повседневно использует технику теоринопластики – нового способа изменения формы и размера носа. Это современная сохраняющая методика с минимальным периодом реабилитации. О тонкостях работы пластического хирурга Дмитрий Скворцов рассказал нашим читателям.

– Какие технологии и методики в пластической хирургии вы считаете наиболее инновационными и перспективными?

– Сейчас эра лазерных и ультразвуковых технологий, поэтому данные аппараты активно используют в медицине, в частности в хирургии. Эстетическая хирургия тоже взяла за основу малотравматичность и действенность по отношению к тканям организма. Например, в ринопластике активно используют ультразвук, а именно пьезотом – ультразвуковой скальпель. Это позволяет проводить точные, тонкие и малотравматичные распилы кости. Они контролируемые, не происходит бесконтрольных переломов. В липоскульптуре последние пять лет активно используют ультразвук и лазер, что тоже даёт колоссальный эффект в конечном результате и реабилитации пациента. Каждый год появляются новые аппараты с новыми режимами, новыми усовершенствованиями. В этом я и вижу перспективу.

– В чём особенности техники теоринопластики и почему вы ей гордитесь?

– Теоринопластика – это прорыв в пластической хирургии. Она обеспечивает стабильный результат, минимальную травматизацию, короткий срок реабилитации. Двадцать ступеней в технике, которые логично идут друг за другом, а сама операция в среднем составляет 1,5- 2 часа – короткое пребывание под наркозом. Для меня это лучший выбор техники для первичной ринопластики. Но данную концепцию я использую и во вторичной ринопластике, что даёт мне стабильные и прогнозируемые результаты.

– В вашей практике были случаи, когда пациенты просили «сделать нос» по образу и подобию известных личностей? Как вы подходите к таким запросам?

– Да, это частая просьба, но я никогда не обещаю 100% схожести. Это желание – в основном для нас с пациентом план, к которому мы стремимся, но не более. Должны сойтись все пазлы: схожая анатомия пациента, техника ринопластики, реабилитационный период. Я и к фотомоделированию отношусь скептически. Главное, чтобы пациенту нравились работы доктора и были 100%-ный настрой и доверие, тогда результат всегда будет радовать.

– Расскажите о самом сложном или интересном случае вторичной ринопластики в вашей практике. Какие трудности были преодолены и каким был итог?

– Самый запомнившийся случай был, когда мы консультировались онлайн, и девушка сразу приехала на операцию. За год до нашей операции она провела ринопластику в другом городе у другого доктора: ей не нравились форма носа и деформация в целом, просьба была понятна. Но во время ревизии я обнаружил, что перегородки носа не было вообще, хотя КТ-снимки её определили. Костные структуры пирамиды носа были разрушены, а каркас и основу наружного носа составляли полипропиленовые имплантаты. Такого сюрприза никто не ожидал, и сама пациентка об этом не знала. Её смущал неприятный запах в носу, что и неудивительно: вокруг имплантатов были слизь и местное воспаление. Решено было удалить все имплантации, сформировать кончик носа оставшимися хрящами. Через шесть месяцев я прооперировал вторым этапом данную пациентку, выполнив структурную ринопластику с забором рёберного хряща. На данный момент мы следим за реабилитацией и формированием носа.

– Как техника теоринопластики взаимодействует с индивидуальными особенностями каждого пациента при вторичной ринопластике?

– Как правило, вторично пациенты приходят из-за неудовлетворённости кончиком носа и деформацией спинки носа – результаты предыдущих операций. В кончике носа нет опоры, а та, что есть, не справляется с нагрузкой, и кончик носа провисает, деформируется, появляется «симптом попугая». Теострат решает эту проблему как в первичной, так и во вторичной хирургии. Без этой уникальной подпорки не завершаю ни одной ринопластики. Теострат формируется из хряща перегородки носа, и если после первой, второй или третьей ринопластики перегородки попросту нет, то материал для него я беру из ушной раковины или ребра. По факту любая вторичная ринопластика всё равно выполняется в концепции теоринопластики.

– Как вы подбираете подход к каждому пациенту, чтобы достичь наилучших результатов?

– Самое главное – это доверие пациента, понимание, для чего он делает серьёзную операцию, его адекватная оценка хирургии, риски, возможные непредсказуемые осложнения. Хирургия – это не точная наука, но для уменьшения всех этих возможных проблем и создаются новые техники, проработанные на определённых проблемах. Если пациент это понимает, то мы идём с ним в ногу, и результат будет радовать его всю жизнь, а хирург будет полностью удовлетворён своей работой.

– Ваш взгляд на эстетическую медицину как искусство: как вы сотрудничаете с природой для достижения идеального результата?

– Анатомия и природа человека уникальны. Мы, хирурги, не боремся с ней, а улучшаем те линии и формы, которые уже дала природа, генетика. Ведь алмаз тоже требует огранки.

– Каким вы видите будущее пластической хирургии, особенно в контексте развития новых технологий и подходов?

– Я думаю, с каждым годом число видов аппаратов, инструментов, работающих на определённых физических силах, будет только расти, будут ещё менее травматичные и контролируемые методики и прогнозируемые результаты. В ближайшем будущем, думаю, всё станет роботизированным.

– Какие советы вы даёте потенциальным пациентам, рассматривающим возможность применения пластической хирургии?

– Ещё раз повторюсь, это должен быть полный тандем с хирургом и его командой, полное доверие и отсутствие сомнений в них. Залог успеха – «от и до» быть честным с врачами по состоянию своего здоровья. Полное понимание пациентом, зачем он это делает, полное понимание, что это хирургия, а не волшебная таблетка. Так как будут и реабилитация, и формирование результата долгие месяцы, и рубцы. Если пациент этого не понимает и относится легкомысленно, то сама операция и результат могут быть хорошими, а психологически пациент всё равно будет истощён и неудовлетворён. В таком случае лучше не связываться с пластической хирургией вообще.

– Как пластическая хирургия влияет на самооценку и качество жизни пациентов?

– Меняется жизнь во всех аспектах. Представьте: был комплекс у девушки или у парня из-за крупного или деформированного носа. Ни одно фото их не радует, в новой компании они чувствуют стеснение, и всё время им кажется, что все смотрят только на их нос. И насколько они свободно себя чувствуют, легко и непринуждённо, насколько окрылённо, когда отпускают этот комплекс и идут вперёд к новой жизни. Меняется всё: личная жизнь, карьера, работа; происходит полное удовлетворение собой: это новый Я! Говорю это со слов своих пациентов – это так на 100%.

– Какие аспекты вашей работы приносят наибольшее удовлетворение и вдохновение?

– Удовлетворение – это результат операции и 100%-ная уверенность в стабильности результата. Когда я уверен, что не получу опущение кончика носа, если взять ринопластику; или идеально подобранный имплантат, который подчеркнёт прекрасную анатомию груди девушки.

Вдохновение – это благодарные глаза пациентов. Можно ничего не говорить, но глаза скажут всё – это и есть мой двигатель для продвижения вперёд, получения новых знания, изучения новых техник. Хочется быть ещё более полезным, давать пациентам возможность реализовать свои мечты и избавиться от комплексов, идти по-новому в новую жизнь с новым Я.

Беседовала Светлана Кныш
Фотограф: Мария Скворцова

Рекламодатель ООО НИСТ ИНН 3301030043 erid: LatgBZHym

Image

23 сентября 2025 года в 10:00 в Торгово-промышленной палате РФ пройдёт конференция «Возможности для российского бизнеса в Дубае

Презентация Dubai CommerCity» с участием делегации DCC – ведущей свободной зоны Дубая, специализирующейся на e-commerce, IT и высоких...

Image

Новые инициативы Национального агентства представлены в Сочи

16 сентября Национальное агентство развития квалификаций в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда — 2025 провело Всероссийскую конференцию «Партнерство бизнеса и образования — ответ на вызовы современного...

Image

Закрытый бизнес-форум о предпринимателях нового времени при поддержке Forbes Russia — «Нефорбсы Conf. Новые деньги»

25 сентября, Barvikha Luxury Village https://neforbsyconf.ru [ВАША ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ССЫЛКА] Всего 300 участников — предприниматели, инвесторы, известные...

Image

30 лет в ритме детских сердец: как издательство «Творческий Центр СФЕРА» меняет образование России

В сентябре 2025 года издательство «Творческий Центр СФЕРА» отмечает тридцатилетний юбилей — три десятилетия, в течение которых оно создавало не просто книги, а мосты между...

Image

FWD. Woman Summit: юбилейное событие в Москве

«Нет предела тому, чего женщины могут достичь, если они объединяются» — эти слова станут лейтмотивом 5-го ежегодного FWD. Woman Summit, организованного FCongress при поддержке Forbes...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.