Image

Новый CEO Dodo Brands Алена Тихова — Forbes: «Для меня это задача на вырост»

В январе 2023 года основатель Dodo Brands Федор Овчинников объявил об уходе с поста гендиректора компании, а в июле представил преемницу — Алену Тихову, бывшую руководительницу сети ресторанов «Додо Пицца» в США.

Она приступила к обязанностям 1 января 2024-го. В интервью Forbes Тихова рассказала о своем приходе в компанию, назначении и планах холдинга на зарубежных рынках
Алена Тихова родилась в Костроме в 1990 году. В 2011-м она получила диплом Высшей школы менеджмента СПбГУ по специальности «Маркетинг», впоследствии изучала маркетинг-менеджмент в Вестминстерском университете в Лондоне.

В 2014 году вместе с мужем Иваном Тиховым (в 2020-2022 годах возглавлял Dodo Pizza Евразия) стала франчайзи российской сети пиццерий «Додо Пицца» (входит в холдинг Dodo Brands) и открыла ресторан в Химках. К середине 2015-го пара развелась и продала точку управляющей компании. В том же году Тихова переехала в США, где возглавила региональное развитие «Додо Пиццы». Впоследствии направление закрылось, и она перешла в калифорнийский стартап XRobotics.io, который производил роботов для приготовления пиццы. Там она занималась продажами, маркетингом и развитием продукта.

Летом 2023 года Тихова вернулась в Москву. К тому моменту Федор Овчинников объявил о планах оставить позицию генерального директора Dodo Brands и назвал Алену своей преемницей. «У Алены есть опыт работы на самом конкурентном рынке в мире. Да, этот бизнес [«Додо Пицца» в США] был небольшой, но американский рынок заставляет разобраться в каждой цифре, в маркетинге и продукте», — объяснял свой выбор предприниматель на съезде партнеров и менеджеров компании. Тихова вступила в новую должность в январе 2024-го.

В интервью Forbes она рассказала о стратегии Dodo Brands по завоеванию международных рынков и своей роли в развитии компании.

— Вы начинали в компании как франчайзи и развивали ресторан под брендом «Додо Пицца» в Химках. Но уже спустя полгода продали его управляющей компании. С чем связано это решение? Точка была убыточной?

— В 2014 году перед открытием пиццерии мы [вместе с Иваном Тиховым] приехали в офис компании в Сыктывкаре и провели там три-четыре недели, проходя программу обучения для франчайзи. Уже тогда Федор меня спросил: «Алена, может быть, в будущем твой партнер будет заниматься развитием ресторана, а ты перейдешь в управляющую компанию?» Я тогда ответила, что пока не могу выйти в УК (управляющую компанию): нам нужно сначала открыть точку, выстроить команду, получить первые результаты и операционный опыт.

Но уже через несколько месяцев я увидела публикацию в блоге компании о том, что «Додо Пицца» выходит в США. Это было совершенной неожиданностью: на тот момент [в сети] было несколько пиццерий. Но я тогда подумала: «Вот оно! «Если я и присоединюсь к управляющей компании, то сейчас, чтобы поехать в Штаты». Я написала Федору, и мы буквально за два-три дня договорились [о сотрудничестве]. Оставалось решить, что делать с пиццерией — Иван не хотел управлять ею один. Чтобы я могла спокойно уехать в США, УК ее выкупила. Отвечая на ваш изначальный вопрос, у нее были нормальные показатели, вполне адекватные для только открывшейся точки.

— С чего вы начали экспансию в США и какую стратегию развития выбрали?

— Я переехала в США в середине 2015 года. На тот момент это (имеется в виду Dodo Pizza USA Retail Inc. — Forbes) был в чистом виде стартап, а в любом стартапе KPI (ключевой показатель эффективности) простой — выжить. Стратегия была соответствующая: открыть хотя бы одну пиццерию и вывести ее в прибыль.

Для первой точки (она открылась в феврале 2016-го. — Forbes) мы выбрали не очень стандартную локацию — маленький студенческий город Оксфорд в Миссисипи. В больших городах нам было бы сложно выделиться, так как там высокая конкуренция: в Нью-Йорке или в Лос-Анджелесе мы бы закрылись в первый месяц. А пиццерия в Оксфорде проработала в общей сложности шесть с половиной лет и вышла в прибыль во второй месяц работы.

— Как компания планировала развиться в дальнейшем?

— На старте у «Додо Пиццы» были амбициозные планы: за пять лет открыть в США 500 локаций (в 2016 году компания озвучивала планы по запуску 400 точек в течение 10 лет. — Forbes). Но мы быстро поняли, что не сможем так скоро занять рынок. На реализацию этого плана требовалось много капитала и людей. А «Додо Пицца» тогда не была такой [чтобы вкладывать крупные суммы в проект] прибыльной, как сейчас (тогда сеть насчитывала семь собственных и 78 партнерских ресторанов. По собственным данным, их совокупная выручка в 2015 году составила 1,1 млрд рублей, продажи собственных точек — около 170 млн рублей. — Forbes). В 2018 году УК решила приостановить инвестиции в дальнейшее развитие.

Но, согласитесь, странно быть СEO рынка с одной пиццерией. Поэтому в том же году я вновь стала франчайзи «Додо Пиццы»: выкупила пиццерию в Оксфорде у УК и следующие точки в Штатах открывала самостоятельно на деньги частных инвесторов. В итоге на пике у меня было четыре ресторана и шесть точек в кампусе при университете Миссисипи. Франчайзи мы не привлекали, так как нам нечего было им предложить: у нас было мало пиццерий, не было офиса, базовой команды маркетологов, проектировщиков и др. Одной точкой, в Мемфисе, управлял франчайзи, но он нашел нас сам.

— Сколько «Додо» в итоге потратила на развитие в США?

— Инвестиции были несущественными. В открытие первой точки «Додо» УК вложила до $300 000, плюс были затраты на зарплаты команде (в 2016 году Овчинников говорил, что УК вложит в развитие первой точки $500 000. — Forbes). Мы перешли на франчайзинг уже через два года, и я выкупила пиццерию по той же цене. Запуски каждой следующей точки обошлись примерно в $300 000.

— На какие показатели вам удалось вывести ваши рестораны в США?

— Годовой оборот одной точки в среднем был около $500 000 на локацию, а общий на пике, в 2017 году, — порядка $2,5 млн.

— Во время съезда с партнерами, на котором объявили о вашем назначении, Федор много говорил о том, что Dodo Brands не удалось завоевать ни один крупный зарубежный рынок. С чем это связано, на ваш взгляд?

— У нас действительно нет серьезных побед на крупных рынках. Помимо США мы тестировали Китай и Великобританию. Но наши запуски на этих рынках нельзя назвать неудачными. Как минимум мы убедились в том, что финансовая модель наших пиццерий там работает. Однако на высококонкурентные рынки нужно выходить с институциональным франчайзи с большим капиталом. Это может быть финансовая группа или партнер, готовый подписать договор на запуск сразу большого количества локаций в одном городе. Затем, после покрытия одного города, уже можно и нужно включить машину маркетинга по полной программе — тогда начинается рост сети.

При этом у нас получается выходить в небольшие регионы. Мы лидируем в Белоруссии, Казахстане, Литве, Эстонии и пр. Там мы за несколько лет открываем по 10-15 пиццерий и становимся лидерами [на рынке]. В наших планах — добавить «в копилку» лидерство во всех странах Восточной Европы (в 2023 году компания вышла на рынки Сербии, Болгарии, Хорватии и др. — Forbes).

— Планируете ли вы вновь выходить на крупные рынки, с новой стратегией?

— Сейчас мы тестируем формат в Турции и в Дубае. Открытые в этих странах точки станут витриной нашей франшизы за рубежом для институциональных партнеров.

В Турцию мы выходим с тремя партнерами сразу. Это финансово стабильные франчайзи из «Dodo Pizza Евразия», которые уже построили большие сети в Евразии. Каждый взял на себя развитие бренда в одном из трех турецких городов — Измир, Анталья и Мерсин. Они уже открыли суммарно пять точек в этих локациях. Всего до конца 2024 года они запустят 25 ресторанов в стране, а до конца 2025 года — 60. Возможно, мы также купим несколько маленьких местных сетей, чтобы побыстрее нарастить количество точек.

При этом мы пока оставили две самые сложные зоны Турции — это Анкара и Стамбул. Мы еще думаем [как туда выходить]: возможно, развитие в этих городах УК будет финансировать самостоятельно, либо найдется еще один крупный и заинтересованный [в этих регионах] франчайзи. Мы также не стали трогать восточную часть Турции: там чуть ниже уровень жизни и поменьше американских франшиз. А наша первостепенная задача — показать, как мы умеем работать на конкурентных рынках.

— Кто ваш основной конкурент в Турции?

— Глобально мы хотим обойти Domino’s Pizza (американская сеть пиццерий, основанная в 1960 году. — Forbes). Она охватывает 600 локаций (по данным мастера-франчайзи Domino’s Pizza, в Турции 566 партнерских и 89 корпоративных пиццерий. — Forbes) с достаточно невысокими продажами на точку, порядка $23 000. У нас целевая выручка на точку около $70 000. По нашим подсчетам, нам нужно открыть около 200 ресторанов за три-четыре года, чтобы обойти Domino’s Pizza. Это будет существенный результат для нас.

— При этом главной точкой развертывания международной экспансии Федор называл не Турцию, а Дубай. Почему выбрали этот рынок?

— Он очень концентрированный: помимо американских франшиз там есть и европейские, а также много независимых ресторанов. Там работают 70 ресторанов Pizza Hut (американская сеть, основанная в 1958 году. — Forbes) — лидера рынка — и 30 ресторанов Papa John’s (американская сеть, основанная в 1984 году. — Forbes). Нам важно показать, что мы умеем работать с такой конкуренцией.

Нужно учитывать и размер региона. Наши пиццерии строятся несколько месяцев, а потом некоторое время добирают клиентскую базу — в среднем с момента принятия решения о запуске до выхода на пиковые показатели проходит полтора года. Соответственно, на покрытие крупного региона могут уйти пять-семь лет. А Дубай мы можем закрыть за два года.

К тому же Дубай — международный город. Тут работают многие компании, проходят различные конференции — здесь мы будем на виду. Мы надеемся, что после того, как мы добьемся успеха в этом регионе, то есть сойдется финансовая модель, перед нами откроются все дороги — нам начнут поступать заявки [от потенциальных франчайзи] из других высококонкурентных стран.

— Как вы планируете развиваться в Дубае?

— [Как и в Турции] в Дубае мы делаем ставку на франчайзинг. Мы уже разделили город на девять секторов. Каждый возьмет на себя один из девяти партнеров — они тоже франчайзи «Додо» из СНГ. До конца этого года или до середины следующего они откроют в секторах по три пиццерии.

Как УК, в Дубае мы определяем стратегию и формат развития, [отвечаем за] маркетинг и коммуникацию. Мы предоставляем потенциальным франчайзи услуги по проектированию, дизайну и помогаем им находить подходящие локации, но строительством и управлением они занимаются сами.

В январе 2023 года мы запустили также собственную пиццерию в Дубае вместимостью около 10 человек в прибрежном районе Dubai Marina (для запуска компания купила действующую пиццерию. — Forbes) для тестирования рынка. В ближайшее время откроем еще две точки. В запуск этого ресторана мы вложили примерно $300 000 — все наши пиццерии обычно обходятся в эту сумму. В планах — достичь средней выручки на пиццерию около $70 000, а плановая рентабельность — около 15%.

— За счет чего вы планируете выиграть конкуренцию в Дубае?

— Чтобы выжить и тем более закрепиться на этом рынке, недостаточно просто построить 30 ресторанов — нужна маркетинговая фишка. Поэтому мы перезапускаем свое мобильное приложение — добавляем в него элементы социальной сети. В новой версии пользователи смогут добавлять друг друга в друзья, видеть, какую пиццу они заказывают, создавать и сохранять уникальные рецепты и делиться ими друг с другом. Мы также планируем запустить академию, где будем обучать детей готовить пиццу. Мы работаем и над новой айдентикой, но глобального ребрендинга не планируем.

— 30 точек за год звучит как агрессивная стратегия масштабирования. Это ваша идея или Федора?

— Идея агрессивного масштабирования за рубежом в компании не новая. Но непосредственно стратегия того, как мы окажемся в будущем, какие действия для этого будем предпринимать, — моя. Федор меня как раз под эту задачу и звал.

— Почему Федор выбрал вас как свою преемницу? В США вы занимались точечными запусками, а сейчас вам придется управлять большой корпорацией.

— Внешне может показаться, что это было спонтанное решение, но Федор выбирал преемника почти два года. К тому же он принимал решение не единолично: у нас есть совет директоров и топ-менеджмент, их мнение тоже учитывалось. Думаю, что, если мне сделали такое предложение, во мне явно есть что-то, что нужно компании.

Сейчас компания проходит условно подростковую трансформацию: она уже стала локальным лидером, а сейчас возвращается в стадию стартапа. Dodo Pizza Дубай и Dodo Pizza Турция — это по сути стартап-направления. И они требуют огромного количества энергии. Думаю, что именно опыт развития на международных рынках, стартаперский стиль и большое количество энергии — это то, что нужно компании и чем я обладаю. При этом я не питаю иллюзий: я понимаю, что для меня это задача на вырост.

— А как вас приняла команда? Все ли согласны с выбором Федора?

— Многим казалось, что уход Федора будет потрясением для компании. Но он долго готовил команду к трансформации: говорил о своем уходе в соцсетях, давал интервью СМИ. К тому же мы заложили длинный период вхождения в роль: Федор предложил мне стать СЕО в феврале 2023 года, а заняла я эту позицию только 1 января 2024-го.

На сегодня он уже вышел из операционных задач «Додо Пиццы» и Dodo Brands. Но остается СЕО в сети кофеен «Дринкит». Через некоторое время он планирует передать и эти функции и остаться акционером и членом совета директоров Dodo Brands.

— Расскажите о том, как вас «онбордили». Как проходило погружение в работу компании в последние полгода? Вы везде сопровождали Федора?

— Мы с Федором все это время встречались, обсуждали задачи в формате дружеской беседы, но на его встречи, как стажер, я не ходила.

Первые несколько месяцев я просто пыталась разобраться в том, что происходит [в компании]. Первым делом я встретилась со всеми лидерами, поняла, какие у них настроения и задачи. Потом познакомилась с командами. После этого я поехала в тур по России, СНГ и Европе, чтобы посмотреть на наши пиццерии. Ближе к концу года я начала фокусироваться на задачах по Турции и Дубаю. На основе этих данных в конце 2023-го года я составила стратегию на ближайшие три года, которую утверждал совет директоров.

— Расскажите о том, как будет развиваться компания в Евразии.

— За Евразию отвечает СЕО «Dodo Pizza Евразия» Дмитрий Соловьев. Это очень сильный и опытный менеджер, эффективный и дипломатичный человек, который умеет учитывать интересы и УК, и партнеров, и сотрудников.

Но если коротко, то планируем «уплотняться». К 2026 году мы хотим нарастить выручку в Евразии вдвое относительно 2023-го, до 150 млрд рублей, а долю рынка увеличить с 23% в 2023 году до 50%. В количестве точек тоже намерены прирасти — до 1500 локаций в Евразии. Из них 1300 будут в России.

У нас уже «раскуплены» все регионы, то есть уже есть франчайзи, которые планируют покрыть оставшуюся часть рынка. Главная задача управляющей компании: сделать этот процесс максимально безболезненным для партнеров. Для этого мы помогаем им находить подходящие для пиццерий локации, проектировать рестораны. У нас уже есть полезные внутренние сервисы, например тепловые карты городов и сайт, где арендодатели размещают объявления о свободных помещениях в разных городах. Сейчас мы составляем базу застройщиков и генподрядчиков, с которыми можно строиться качественно и быстро.

Если суммировать, то наша цель в регионе — максимально быстро занять рынок и «вырыть ров» между собой и конкурентами. Если взять ретейл, то какие супермаркеты сразу бросаются в глаза в любом городе России? «Магнит» и «Пятерочка». Нам с пиццериями нужно сделать примерно то же самое, чтобы, приехав в любой город России, вы сразу понимали, кто там лидер на рынке пиццы.

Источник: (Ссылка)

Image

В Москве с успехом прошла выставка «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна»: боле 1750 брендов, 12 стран, 150 экспертов отрасли

12–14 марта в Москве, в «Тимирязев Центре», прошла 17-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна», организованная в рамках единого...

Image

RBG.ПРЕМИЯ «ЛЮДИ ГОДА-2025»

В 2025 году уже в седьмой раз подряд международный журнал RBG при поддержке ТПП РФ проведёт церемонию награждения лауреатов премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ ГОДА». В этом году торжественная церемония пройдёт 26 марта в Конгресс-центре Торгово-промышленной...

Image

Компания ООО «Электрорешения» (бренд EKF) опубликовала финансовую отчетность по РСБУ за 2024 год

Компания ООО «Электрорешения», представитель бренда EKF в России, объявляет результаты финансовой отчетности по РСБУ за 2024 г. Выручка в 2024 году выросла относительно прошлого года...

Image

EKF Impulse: Новое имя в зарядке электротранспорта

EKF Impulse: Новое имя в зарядке электротранспорта

Image

Выставка «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна» завершилась. До новых встреч!

17-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна», организованная в рамках единого отраслевого форума с выставкой домашнего текстиля и интерьерных решений «TEXTILE&HOME-2025.Весна»,...

Image

На заседании Совета Кузбасской ТПП обсуждались ключевые вопросы развития регионального бизнеса в текущем году

11 марта прошло заседание Совета Кузбасской ТПП, на обсуждение которого были вынесены актуальные вопросы развития регионального сектора предпринимательства в текущем...

Image

На природе, но в центре событий: недвижимость у воды от московского девелопера FORMA

На природе, но в центре событий: недвижимость у воды от московского девелопера FORMA Быть ближе к природе – мечта многих жителей мегаполисов. В Москве её сложнее осуществить, чем в других крупных...

Image

Международные соревнования по кёкусинкан – КУБОК НАЦИЙ! Открытие!

9 марта, в Москве, во Дворце Ирины Винер в Лужниках состоялось торжественное открытие Международных соревнований по кёкусинкан – КУБОК...

Image

II международный форум и VI театрализованный конкурс «ЖЕНЩИНА – ДОСТОЯНИЕ НАЦИИ 2024-2025»

31 января 2025 года в Культурном центре Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ состоялся II Международный Форум и VI театрализованный конкурс «Женщина -...

Image

Вопросы формирования имиджа компаний обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству

5 марта в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по семейному предпринимательству на тему «Современные инструменты формирования имиджа компании». В...

Image

На совещании федерального комитета ТПП Сергей Третьяков озвучил инициативу об учреждении института медицинского омбудсмена

5 марта в ТПП РФ прошло в онлайн-формате совещание председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности...

Image

Сергей Катырин встретился с президентом Федерации торгово-промышленных палат Мьянмы

Президент ТПП РФ Сергей Катырин приветствовал активизацию контактов между политическим руководством и деловым сообществом России и Мьянмы 4 марта во время встречи с делегацией во главе с президентом...

Image

Russia Halal Expo 2025: крупнейшая выставка экономического и научно-технологического сотрудничества пройдет в Казани

С 14 по 16 мая в Международном выставочном центре «Казань Экспо» состоится Russia Halal Expo 2025 – крупнейшая в России международная выставка инвестиционных и...

Image

Деловая программа включает лекции, экспертные сессии, мастер-классы и паблик-токи.

Даты с 12 по 14 марта 2025 года станут знаковыми для отрасли текстильной и легкой промышленности, ведь именно в эти числа в «Тимирязев Центре» пройдут выставки «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна» и...

Image

Международная выставка по сварке, резке и родственным технологиям «Сварка/Welding – 2025»: инновации, технологии и будущее сварочной отрасли

С 9 по 11 апреля 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» в Санкт-Петербурге состоится 22-я Международная выставка по...

Image

Международная выставка-конгресс «Защита от коррозии – 2025»: ключевое событие в области противокоррозионной защиты

С 9 по 11 апреля 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» (Санкт-Петербург) пройдет Международная выставка-конгресс «Защита от коррозии – 2025»....

Image

Российский международный энергетический форум – 2025: ключевое событие в сфере ТЭК пройдет в Экспофоруме в Санкт-Петербурге

С 9 по 11 апреля Санкт-Петербург станет центром обсуждения актуальных вопросов топливно-энергетического комплекса. На площадке конгрессно-выставочного...

Image

Тренд-зона «Вишневый сад» на выставках «ИНТЕРТКАНЬ» и TEXTILE&HOME: вдохновение для текстильной индустрии

Обновление – одна из ведущих тенденций весеннего сезона главной текстильной выставки России. 12–14 марта 2025 года «ИНТЕРТКАНЬ» и TEXTILE&HOME пройдут в «Тимирязев Центре» –...

Актуальные комментарии