Image

В РСПП обсудили итоги внедрения независимой оценки квалификации в строительной отрасли

В РСПП прошло совещание, посвященное развитию института Национального реестра специалистов и итогам внедрения независимой оценки квалификации в строительной отрасли.

В совещании под руководством Президента РСПП, председателя Национального совета при Президенте РФ по профквалификациям Александра Шохина приняли участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин, первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Павел Свистунов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Роман Лябихов и другие. Модератором выступил президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров.

Президент РСПП Александр Шохин отметил, что Национальной системе квалификаций (НСК) исполняется 10 лет, и за эти годы сложился новый подход к формированию отраслевой системы квалификаций в стране.

«Анализируя изменения квалификационной составляющей строительной отрасли, мы можем отметить возросшее взаимодействие профессионального и образовательного сообщества. Это происходит благодаря разработке и внедрению профессиональных стандартов, которые определяют современные квалификационные требования и требования к компетенциям специалистов, занятых в отрасли. Центры компетенций - советы по профессиональным квалификациям созданы и функционируют на площадках национальных объединений СРО (НОПРИЗ, НОСТРОЙ), более 100 профессиональных стандартов было разработано и внедрено при участии СПК НОПРИЗ и СПК НОСТРОЙ», - сказал Александр Шохин.

В рамках исполнения поручений Президента РФ Владимира Путина на площадке РСПП была проведена работа по внедрению практики проведения независимой оценки квалификации специалистов в сфере строительства.

«По состоянию на 1 января 2024 года независимую оценку квалификации прошли более 120 тыс. человек. Сложилась практика проведения независимой оценки квалификации, наметились перспективы и тенденции развития института профессионального экзамена для ответственных специалистов отрасли», - отметил Александр Шохин.

Он добавил, что РСПП при взаимодействии с Минстроем была проведена работа по анализу практики применения положений законодательства, касающихся деятельности саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, а также практики проведения независимой оценки квалификации специалистов в данной сфере.

Во время широких общественных обсуждений был сделан однозначный вывод об отсутствии альтернативы для развития и совершенствования действующей системы саморегулирования юридических лиц в строительной отрасли и необходимости скорейшего развития системы независимой оценки квалификации для повышения профессионализма и ответственности специалистов, работающих в строительной отрасли.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин отметил продуктивность взаимодействия Минстроя и РСПП.

«Традиционно между Минстроем России, РСПП, национальными объединениями и союзами, образовательными учреждениями сформирован такой уровень отношений, который позволяет в плотном взаимодействии вырабатывать оптимальные решения для отраслевых задач», - отметил Ирек Файзуллин.

Министр подчеркнул, что в части саморегулирования и совершенствования процедур независимая оценка квалификации выступает одним из самых необходимых решений для того, чтобы повысить качество специалиста, строительного, проектного и архитектурного продукта.

Ирек Файзуллин добавил, что вопросы качества сегодня остаются приоритетными на всех этапах, в том числе совместно с профессиональным сообществом отрабатываются вопросы качества экспертов в условиях перехода от обязательных норм к добровольным. Центры по оценке квалификации вместе с региональной властью должны находиться в плотном взаимодействии, чтобы вовремя выпускать документацию и обеспечивать качество.

Заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Павел Свистунов заявил о постоянно растущей востребованности независимой оценки квалификации.
«Если на конец 2022 года в профессиональных экзаменах приняло участие 189 983 человек, то в 2023 году их количество возросло более чем в 1,5 8 раза - до 359 045 человек. Этот рост стал следствием вступления в силу поправок в Градостроительный кодекс, в соответствии с которыми обязательным стало прохождение профессионального экзамена соискателей по видам профессиональной деятельности, связанным с проведением инженерных изысканий и подготовкой проектной документации, строительством.

За 2023 год около 120 тыс. человек по данным СПК прошли НОК в области строительства, инженерных изысканий и подготовки проектной документации, что составляет более чем 40 кратный рост с конца 2022 года. Мы рассматриваем расширение практики обязательного прохождения НОК как положительную тенденцию и считаем целесообразным ее максимальное распространение на опасные и ответственные профессии», - сказал он, пояснив, что возможность такого взрывного роста прошедших оценку была обеспечена десятилетней работой по построению инфраструктуры НОК, которая доказала готовность к кратному увеличению числа лиц, проходящих независимую оценку.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Роман Лябихов предложил внести некоторые дополнения в существующую систему независимой оценки квалификации в строительной отрасли, в частности, в отношении узкой специализации работников.

«Ввиду особенностей профессиональной деятельности специалистов, занятых изысканиями в проектировании, и требованиями рынка в узкоспециализированной компетенции, предлагаем Национальный реестр специалистов дополнить разделом, содержащим информацию о специализации. Таким образом, те, кто обращается к реестру, смогут сразу получать информацию о специализации, которой обладает проектировщик или изыскатель», - сказал Роман Лябихов.

В завершение совещания было отмечено, что развитие Национальной системы квалификаций выходит на новый уровень. Повсеместное внедрение профессиональных стандартов, организация независимой оценки квалификации не только специалистов, но и всех работников строительной отрасли, должны стать следующим этапом её развития.

Детализированные предложения по развитию действующей системы саморегулирования юридических лиц в строительной отрасли и независимой оценки квалификации рекомендованы к использованию при работе над «Стратегией развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом до 2035 года» и иными документами.

Национальное агентство развития квалификаций (www.nark.ru) является базовой организацией Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, оператором системы независимой оценки квалификаций, обеспечивает организационно-методическую поддержку отраслевых советов по профессиональным квалификациям, содействует развитию национальной системы квалификаций в Российской Федерации; формирует согласованную позицию организаций, представляющих бизнес-сообщество, в их взаимодействии с государственными и негосударственными структурами, ответственными за развитие образования; содействует становлению независимых, в том числе общественно – государственных институтов, участвующих в развитии качества рабочей силы, оценке результатов образования, обучения и трудового опыта.

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.