«Школе ремёсел «Маринка» – 5 лет. Идём дальше!
Марина Будеева – участница акселерационной программы наставничества 2.0. для представителей малого предпринимательства Московской области.
Марина Будеева – участница акселерационной программы наставничества 2.0. для представителей малого предпринимательства Московской области.
Мероприятие организовано центром «Мой бизнес» Московской области в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал Президент России и курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.
По профессии – журналист, по призванию – художник. Марина работала на центральном телевидении в крупных проектах, а пять лет назад открыла школу ремёсел – воплотила свою давнюю мечту. Цель – возродить русские традиции ручной росписи предметов быта и сувениров.
Первую программную ступень Марина Будеева преодолела этим летом. В проект пришла для развития своей школы, где обучает декоративно-прикладному искусству людей самого разного возраста. Она понимала, что в плане творчества её бизнес развивается хорошо, а вот с прибылью есть проблемы.
Вместе с наставником Ириной Даниловой Марина проработала возможности для расширения бизнеса, начала поиск нового помещения. Пятилетие школы отметила в октябре уже в новом здании: выиграла тендер на муниципальное помещение. В результате площадь для занятий расширилась, а арендная плата – сократилась.
Вскоре обозначилась новая бизнес-задача: развивать творческую мастерскую, где работают коллеги Марины – профессиональные мастера декоративно-прикладного искусства, опытные ремесленники.
Приглашение на акселерационную программу наставничества 2.0 для субъектов МСП региона от центра «Мой бизнес» пришло как нельзя кстати.
– Хочу уделить больше внимания мастерской, чтобы работа была не только у меня, но и у моих друзей-художников. Основная проблема – нерегулярные заказы. Они случаются периодически. Поэтому на программу пришла, чтобы привести бизнес в порядок, систематизировать работу мастерской и «упаковать проект».
Новые задачи, новый наставник и новые бизнес-кейсы. На этот раз программа 2.0 длится 4 недели. Интенсивность обучения увеличилась. Но так как на программу пришли уже подготовленные участники, они были готовы к такой динамике. Марину Будеевой повезло вдвойне. С новым наставником Ириной Патрикеевой они оказались на одной волне.
– Марина пришла в тот момент, когда и мне было интересно развивать сферу креативных индустрий. Сейчас это приоритетная история.
Её мастерская поднимает традиции. У нее работают очень профессиональные специалисты. Они делают трендовые вещи – необычные сувениры и подарки, актуальные для рынка. Марина хочет их удержать, платит им достаточно большие деньги, поэтому доходы самой мастерской пока невелики.
Мы разобрались со стоимостью продукта, с маржинальностью. Сделали упор на двух направлениях. Это упаковка продукции (подарков) и работа с клиентской базой. Марина сделала небольшое изменение на своей странице в соцсети и сходу получила корпоративных клиентов. Считаю, что это классный проект, который претендует на победу.
Марина, следуя рекомендациям наставника, по-новому упаковала страницу в соцсети: оформила магазин, разбила товар по категориям, заполнила информационные блоки. Количество просмотров выросло.
– Есть и первый результат. В один день позвонили сразу 2 заказчика. Один – заказ на елочные шары, другой – корпоративный мастер-класс. Такой результат воодушевляет, уже думаю о новых целях.
В планах по развитию «Творческой мастерской Марины Будеевой» – выйти на поток и брать людей на постоянную работу. Специалисты для этого есть, в городе много талантливых выпускников художественных колледжей и вузов. В ближайшее время Марина подаст заявку в реестр социальных предпринимателей и на субсидию для приобретения оборудования. Все эти рекомендации она получила от преподавателей программы.
Следите за обучающими программами, мероприятиями и новостями в календаре на Инвестпортале МО ((Ссылка) и телеграм-канале «Мой бизнес. Московская область» ((Ссылка)
На сайте Кузбасской ТПП в рамках проекта «История войны в моей семье» размещены семейные истории о защитниках Отечества и тружениках тыла, а также детские рисунки, посвященные 80-летию Великой...
Мероприятие объединило одних из лучших специалистов в области красоты и здоровья, чтобы поделиться своими знаниями и опытом, узнать о самых передовых методиках,...
В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне глава ТПП РФ Сергей Катырин, и сотрудники Палаты, а также представители дочерних структур - ПАО <ЦМТ>, АО <Экспоцентр>, АНО...
Молодежный международный юридический форум состоится 21 мая 2025 года в КВЦ «Экспофорум» традиционно в рамках Петербургского международного юридического форума....
Международная специализированная выставка и конференция в сфере недвижимости, девелопмента, архитектуры и дизайна International Property Market (IPM) пройдет в этом году c 14 по...
На территории спортивного комплекса "Новая Лига" собрались ведущие спортсмены из различных регионов страны, а также гости из трех зарубежных государств....
С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялась 22-я Международная выставка...
25 апреля 2025 года в Российском Университете Кооперации (г. Мытищи) состоялся Региональный этап Ежегодного Федерального Форума Общественного Негосударственного Образования (ФОНО),...
Без малого сто представителей бизнеса, власти, общественности приняли участие в музыкально-поэтическом вечере «А значит, нам нужна одна Победа», организованном Уральской торгово-промышленной...
29 апреля в Ташкенте генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин и директор Института развития национальной системы квалификаций при Проектном офисе «Центр проектов в...
23 апреля в Кемерове, в зале Штаба общественной поддержки ЕР, состоялся традиционный весенний турнир среди работников СМИ и предпринимателей по быстрым шахматам на Кубок...
С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный...
Девиз XIII Петербургского международного юридического форума — «Право: уроки прошлого для мира будущего».
XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025) пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»....
На минувшей неделе Кузбасс с официальным визитом посетила генеральный консул Монголии в Иркутске Батсух Ичинхорлоо. Наряду с официальными встречами в...
17 апреля 2025 года дан официальный старт большому юбилейному проекту «Урал: Родины щит и меч», разработанному Уральской...
Торговое представительство Российской Федерации в Азербайджанской Республике информирует о проведении 23 апреля 2025 года в 10:00 (по московскому времени), пройдет вебинар по...
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.