Image

Русские забавы: как сибирский предприниматель выручил 221 млн рублей на банных чанах

В середине 2010-х годов металлические чаны для купания и парения, которые подвешиваются на цепях над небольшим костром или печкой, вызывали удивление даже у представителей профессионального банного сообщества — мало кто знал, как их использовать.

Узость рынка не испугала сибирского предпринимателя Дмитрия Лазарева, и в 2017-м он вместе с партнером запустил производство банных котлов «Сибирский банный чан» и не прогадал с выбором: спустя шесть лет это одна из самых заметных компаний в своем сегменте с годовой выручкой 221 млн рублей

«Тысячи людей ежегодно ездят на камчатские термальные источники, чтобы прогреться, оздоровиться или омолодиться. А теперь представьте, что такой источник есть у вас дома», — рассуждает в разговоре с Forbes сибирский предприниматель Дмитрий Лазарев. В 2017 году вместе с коллегой Андреем Савченко он запустил компанию «Сибирский банный чан» по производству альтернативы термальным источникам и традиционным баням — гигантских банных чаш. В таких емкостях человек парится, сидя в горячей воде на открытом воздухе.

Бизнес стал быстро расти. Уже в 2019 году выручка предприятия достигла 46,7 млн рублей. А спустя год удвоилась благодаря пандемии: банные чаши, которые можно было установить на дачном участке, стали альтернативой недоступным в локдаун развлечениям. Еще спустя два года выручка компании превысила 221 млн рублей.

Как удалось монетизировать интерес к баням на открытом воздухе?

Забытая забава
35-летний сооснователь производства банных котлов «Сибирский банный чан» Дмитрий Лазарев родился в Казахстане. В 2006 году он переехал в Россию, где поступил в Новокузнецкий монтажный техникум. Но учебу сразу бросил, поняв, что монтажные работы — не его, и подался в продажи. Он считал, что сможет преуспеть в этой сфере, так как с детства умел находить общий язык с людьми.

Первым местом работы Лазарева стал дилерский центр автомобильного концерна Hyundai в Новокузнецке. Впоследствии предприниматель часто переезжал и менял работу, пока в 2011 году не осел в Новосибирске. Там он со временем дорос до руководящей должности в местной компании, которая занималась стройматериалами. Ее название, как и имена других работодателей, он уточнять отказывается — поясняет, что это «проблемные предприятия», которые закрылись с долгами.

Согласно странице предпринимателя в LinkedIn, одно время он работал руководителем отдела продаж на предприятии «Фабрика декорированных плит Запад». Оно обанкротилось в 2017 году, следует из базы данных СПАРК. Около месяца летом 2016 года он также организовывал отдел продаж в новосибирской компании «Родник», которая производила деревянные бочки для парения «Фурако» и купели. Последние представляют собой емкости из дерева или металла, которые наполняются холодной водой — туда окунаются после бани.

В 2017 году Лазарев почувствовал, что достиг карьерного потолка, и решил уйти из найма, чтобы запустить собственный бизнес. Перебирая ниши, он вспомнил о еще одном виде банного отдыха — парении в металлических котлах. О них Лазареву рассказывал друг, который купался в подобных чашах в Финляндии. Чаны по форме похожи на купели, но заполняются горячей водой и, как правило, подвешиваются на цепи над небольшим источником огня — костром или печкой, которые поддерживают температуру воды, рассказал Forbes президент Национальной ассоциации банной индустрии Марат Хаиров. Она может достигать 42 градусов по Цельсию.

Хотя купание в чанах — исконно русская забава, в России в середине 2010-х эта ниша пустовала, утверждает Лазарев. В 2017 году ему удалось найти всего несколько объявлений на Avito от частников, которые изготавливали кустарные металлические чаны «в гаражах». Этот рынок тогда только начинал формироваться, подтверждает Хаиров в разговоре с Forbes. Но производители уже были, в основном на Урале и в Сибири, где исторически развита банная культура. Основатель «Чанмастера» Денис Вдовин среди пионеров называет челябинские компании «Банныйчан174» и Woodel. Но признает, что рынок не был массовым. В те годы участники фестивалей бань и оздоровительных практик «БаняФест» и «На Рахате» смотрели на металлические котлы с удивлением, не понимая, как их использовать, вспоминает предприниматель.

Сказочные и неказистые
Лазарев решил закрепиться на этом зарождающемся рынке. Так как сбережений у него не было, он предложил присоединиться к бизнесу коллеге Андрею Савченко. Тот работал в отделе маркетинга в компании, которая продавала стройматериалы. Савченко инвестировал в запуск бизнеса 300 000 рублей с условием, что Лазарев вернет ему половину суммы с первой прибыли.

В мае 2017 года партнеры уволились с работы, чтобы сфокусироваться на новом проекте, получившем название «Сибирский банный чан». Первым делом они заказали чертеж будущего изделия у знакомого инженера-конструктора, это обошлось примерно в 50 000 рублей. По словам Лазарева, большинство котлов, которые он нашел в интернете, были вальцованными или сферическими. Такие чаши состоят из нескольких полукруглых металлических граней или лепестков. Конструктор же предложил форму с прямыми гранями. Подобного на рынке еще не было, уверяет предприниматель. С этим спорит Хаиров: по его наблюдениям, чан такой формы был установлен в банном комплексе​​ Баня-Land, который работает в Сочи с конца 1990-х. Граненые изделия еще до «Сибирского банного чана» изготавливали Woodel и брянский производитель «Поморский чан», добавляет Вдовин.

Предприниматели сразу арендовали в Новосибирске первый офис и гараж, который первое время служил цехом. На аренду этих помещений уходило порядка 30 000 рублей в месяц. Часть капитала Лазарев и Савченко потратили на оборудование — болгарки, шлифовальные машины и др. Они также запустили одностраничный сайт, где можно было оставить заявку на изделие — его бесплатно разработала знакомый маркетолог. Половина стартовых вложений, 150 000 рублей, ушла на контекстную рекламу.

Первый заказ на чан объемом 1650 л от частного покупателя партнеры получили уже через три-четыре дня после запуска сайта. Для его изготовления предприниматели выбрали нержавеющую сталь. По словам Хаирова, это долговечный материал, а потому самый популярный среди производителей. Для обрамления конструкции, сидений и подножника (подставки для ног) использовали мягкое дерево алтайского кедра с красивым природным узором. Собирали детали два человека — сварщик и слесарь. Всего на производство изделия предприниматели потратили месяц и 80 000-90 000 рублей.

Чан вышел неказистым, признается Лазарев. Например, из-за неправильного строения дна вода после купания сливалась не полностью. Сиденья были расположены слишком высоко: люди сидели в котле по грудь, а не по плечи, и мерзли. Предприниматели учли эти ошибки в следующих изделиях и впоследствии регулярно дорабатывали конструкцию по отзывам клиентов. Они также расширяли товарную линейку. Со временем в ней появились модели объемом 1250 л для двух — четырех человек и объемом 1900 л — для компании до 10 человек. Каждый новый чан компания называла в честь героев русских сказок и былин: «Добрыня Никитич», «Илья Муромец», «Князь Владимир», «Князь Ярослав». На это их вдохновила сказка о «Коньке-Горбунке», где герои прыгали в молодильные котлы, вспоминает Лазарев.

Череда проблем
К августу 2017 года благодаря контекстной рекламе партнеры получили порядка 40 заказов, но не смогли изготовить часть изделий в срок. Компания финансировала производство из предоплаты клиентов. Но из-за неопытности не заложила в себестоимость изделий возможный брак и раньше времени израсходовала все материалы. Чтобы возобновить производство, партнеры взяли кредит на 350 000 рублей, а также подняли цены на новые заказы — со 120 000–165 000 рублей до 150 000–170 000 рублей в зависимости от размера и комплектации. Выполнить обязательства перед клиентами удалось к весне 2018 года.

Чтобы избежать подобных просчетов в будущем, партнеры привлекли в команду знакомого Илью Катомина, который разбирался в финансах и производстве. Согласно данным СПАРК, до 2016 года он был генеральным директором «Фабрики декорированных плит Запад», в которой работал Лазарев. В мае 2018 года предприниматели зарегистрировали юрлицо ООО «Сибач» на паритетных правах — каждому досталось по 33%. Лазарев взял на себя продажи и маркетинг, Савченко — производство, а Катомин — финансы.

Так как число заказов постоянно росло, летом 2018 года предприниматели переехали в новый цех площадью 500 кв. м. Они сняли его в Новосибирске за 150 000 рублей в месяц. Ремонт и закупка оборудования обошлись в 1,5 млн рублей. Средства брали из прибыли компании, утверждает Лазарев. Но ее сумму, как и размер ежемесячной выручки, он не раскрыл. Катомин и Савченко на запросы Forbes не ответили. За весь год компания изготовила около 500 изделий и нарастила выручку до 4 млн рублей, следует из базы данных СПАРК.

В 2019 году в компании произошла череда конфликтов. В феврале «Сибирский банный чан» покинул Андрей Савченко, решив, что банный бизнес — не его, вспоминает Лазарев. После ухода предпринимателя случился «бунт на корабле»: начальник производства заявил, что возьмет роль предпринимателя на себя и будет определять объемы производства, график работы и т. д. Его поддержали около 10 человек. Всех недовольных Лазарев уволил. Из-за этого производительность предприятия снизилась на четверть. Показатель удалось восстановить только к лету, когда компания наняла новых людей. Впрочем, на выручке проблемы не сказались, так как команда работала по предзаказу, уверяет основатель.

Летом трения возникли уже между оставшимися совладельцами «Сибирского банного чана». К тому моменту Катомин взял на себя производственные задачи Савченко, но не справлялся с возросшей нагрузкой, утверждает Лазарев. В результате конфликта осенью Катомин покинул компанию, забрал с собой часть оборудования, 22 готовых чана и зарегистрировал новое юрлицо — ООО «Сибирский банный чан». В ответ Лазарев обратился в полицию и по суду получил долю бывшего партнера в ООО «Сибач». Кроме того, компания запретила предпринимателю использовать фирменное название марки — «Сибирский банный чан».

Чтобы выполнить обязательства перед клиентами, компании пришлось вновь изготавливать недостающие котлы. Это обошлось Лазареву в 15 млн рублей. Закончить работу удалось лишь к концу 2019 года. Впрочем, и эти проблемы не помешали развитию бизнеса. По итогам года благодаря росту числа заказов и производственных мощностей выручка компании выросла в 10 раз, до 46,7 млн рублей. Прибыль составила полмиллиона рублей.

Мода на бани
За следующий год компания выросла вдвое: за 2020 год она увеличила выручку и прибыль до 77,3 млн и 1 млн рублей соответственно. Помогла пандемия коронавируса. Лишившись привычных развлечений, многие обратились к благоустройству дачных участков и стали интересоваться банными котлами как простой альтернативой традиционной банной постройке, поясняет Лазарев. Взрывной рост банной индустрии, и в частности ниши банных чанов, в 2020 году подтверждает Хаиров из Национальной ассоциации банной индустрии. Тогда люди стали обустраивать загородные участки, благодаря чему взлетел спрос на различные банные атрибуты, поясняет он.

Рост продолжился в 2021-м: за год компания выручила 135,5 млн рублей, а ее прибыль составила 2,2 млн рублей. Из-за растущего объема заказов компании стало тесно на производстве. В ноябре 2021 года она переехала в новое помещение площадью 1850 кв. м. Аренда обошлась основателю в 600 000 рублей в месяц, а закупка нового оборудования — в $250 000 (около 18 млн рублей по курсу 2021 года). Новый цех мог выпускать уже до 300 изделий в месяц и стал катализатором для бизнеса в 2022 году: за год «Сибирский банный чан» выручил 221,2 млн рублей, а его прибыль достигла 6,8 млн рублей. Впрочем, по словам собственника челябинского производства чанов, пожелавшего остаться анонимным, это не самые крупные показатели для рынка.

Росту «Сибирского банного чана» в последние годы мог способствовать не спадающий после пандемии интерес к банной культуре, считают собеседники Forbes. Согласно данным Wildberries, с января по август 2023 года продажи банных изделий вроде шапок, веников и эфирных масел на маркетплейсе увеличились на 101% по сравнению с аналогичным периодом 2022-го. Есть запрос и на крупногабаритные товары — печи для бань, купели, рассказали в компании.

Тренд усилился на фоне развития внутреннего туризма и прихода на рынок крупных инвесторов в лице ресторанов и гостиничного бизнеса, считает Хаиров. Интерес к чанам со стороны b2b-клиентов — банных комплексов, гостиниц, глэмпингов — подтверждает Лазарев. На сегодня у компании 197 корпоративных клиентов. Среди них — дом отдыха «Лесные дали» в Московской области, турбаза «Бархат-парк» в Красноярском крае, спортивный комплекс «Чекерил» в Удмуртии. Они приносят половину выручки бренда.

Неочевидный лидер
Сейчас компания обрабатывает до 350 заявок на изделия в день. Цены на чаны варьируются от 114 900 рублей до миллионов рублей. Самая дорогая модель в линейке — «Бриллиант Сибири. Изумруд» стоимостью 3,3 млн рублей. Он состоит из 10 граней и достигает в диаметре 2250 мм, вмещая до 10 человек.

По наблюдениям гендиректора «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, «Сибирский банный чан» — наиболее раскрученный бренд на рынке. Его доля может достигать 70%, оценивает эксперт. По словам Хаирова, сейчас в России многие занимаются чанами, но выделить очевидного лидера пока трудно, так как рынок все еще находится в зачатке. «Сибирский банный чан» он называет среди самых заметных игроков наравне с уральской компанией «Чанмастер».

Вдовин из «Чанмастера» согласен с оценкой «Сибирского банного чана» как одного из лидеров в нише. Но считает, что его товар «оставляет желать лучшего». Он называет граненую форму неудобной: в ней, например, меньше места для ног, чем в сферической. Основатель «Школы банного мастерства» Василий Ляхов, напротив, указывает на достоинства граненого типа: такая емкость вмещает меньше воды, чем вальцованная, а значит, она нагревается быстрее.

Оригинальную форму котла и высокие расходы на маркетинг он считает основным преимуществом «Сибирского банного чана» перед конкурентами. Вдовин также называет маркетинг главным козырем компании наравне с сильным отделом продаж. Лазарев с ними не спорит и не скрывает высокие расходы на рекламу. По его подсчетам, за неполный 2023 год компания потратила на нее 150 млн рублей. А общие инвестиции в маркетинг за последние шесть лет составили 600 млн рублей.

Источник: (Ссылка)

Image

На «Технопроме» обсудили кадровый дефицит на региональных рынках

В рамках XI Международного форума технологического развития прошло расширенное заседание комитета по кадрам Ассоциации инновационных регионов России. В мероприятии принял участие генеральный директор Национального...

Image

Менторская гостиная на выставке «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Осень»: получить набор рекомендаций и найти бизнес-наставника

10 сентября, с 14:30 до 18:00, на выставке «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Осень» будет работать Менторская гостиная, организованная совместно с Клубом менторов (mentorclub.ru)....

Image

Состоялось заочное заседание Национального совета

Прошло 83-е, заочное, заседание Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям. Нацсовет одобрил проекты новых и актуализируемых профстандартов, отнес к ведению советов по профессиональным квалификациям (СПК) виды...

Image

Важные темы для экспортеров Свердловской области разберут эксперты РЭЦ, «СКОЛКОВО» и студии Артемия Лебедева

Одно из самых ожидаемых событий для экспортеров в Свердловской области пройдет 12 сентября 2024 года. Ежегодный форум «Экспортный марафон» состоится в креативном...

Image

Профессионально, организованно и позитивно

Именно такие отзывы оставили участники спецкурса «Школа кондитера», прошедшего на прошлой неделе в Москве.

Image

Приглашаем самозанятых Московской области на спецкурс «Бьюти индустрия»

Самозанятых Московской области приглашают на уникальный спецкурс, который продлиться всего два дня, 3 и 4 сентября. Он будет интересен предпринимателям из числа самозанятых, связавшим свое дело с бьюти и модной...

Image

РСХБ проанализировал рынок хмелеводства и потребления пива

10-17 августа 2024 года в Чебоксарах при поддержке Россельхозбанка проходит Всероссийский фестиваль «Зеленое Золото России». Как отмечают аналитики РСХБ, за год валовый сбор хмеля в целом по России вырос на 35%, при чем большую...

Image

РСХБ: за 2024 год российские пчеловоды соберут 64 тыс. тонн мёда

Сегодня «правильные» пчелы делают не только «правильный» мед, но и являются ключевым звеном для экосистемы. Взаимодействие пчеловодов с овощеводами на рынке контрактного опыления может принести первым дополнительно до 20%...

Image

РСХБ зафиксировал рост спроса на памятные монеты

В 2024 году РСХБ зафиксировал рост интереса россиян к памятным монетам. С начала года было продано монет на 39 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Самыми популярными стали серебряные монеты Банка России серии «Спорт» и...

Image

В Подмосковье стартовала «Школа Фермера»

31 июля начался прием заявок в образовательный проект Россельхозбанка «Школа фермера» по следующим направлениям: «Плодово-ягодное растениеводство», «Переработка продукции животноводства»....

Image

Сыровары и где они обитают: РСХБ определил портрет и географию фермеров-сыроделов

4 августа при поддержке Россельхозбанка и Минсельхоза РФ на Истринской сыроварне Олега Сироты состоялся Сырный чемпионат России, в котором приняли участие сыровары со всей России. В преддверии...

Image

РСХБ: варенье и джемы возглавляют спрос на фермерские сладости

Россияне все чаще выбирают фермерские сладости из натуральных и полезных ингредиентов. Как выяснили аналитики Россельхозбанка на основе данных маркетплейса Своё Родное, за январь - июнь 2024 года количество заказов...

Image

Лидеры продаж на Своём Родном зарабатывают более трех миллионов рублей в год

По данным маркетплейса фермерских продуктов Своё Родное, 60% фермеров, подключившихся к цифровой платформе, увеличивают общую выручку хозяйства, а продажи наиболее активных предпринимателей на...

Image

Сельская ипотека: РСХБ выдал более 48 млрд рублей с начала года, а с момента действия программы – 275 млрд рублей

Более 9 тысяч семей смогли улучшить свои жилищные условия в первом полугодии 2024 года, воспользовавшись льготной программой сельской ипотеки. Об этом рассказали...

Image

РСХБ открывает прием заявок на получение именной стипендии

В 2024-2025 году Россельхозбанк вновь открывает конкурс на получение именной стипендии. Программа рассчитана на студентов IT и других технических специальностей, обучающихся в ведущих вузах страны. Прием заявок будет...

Image

В РСХБ в 3 раза выросло количество транзакций по QR-кодам

Самым популярным способом безналичной оплаты среди клиентов РСХБ по-прежнему остается банковская карта, однако QR-платежи продолжают набирать популярность среди плательщиков. За апрель-июнь 2024 года количество транзакций по...

Image

РСХБ: каждый пятый фермер обучается туризму

Россельхозбанк подводит итоги обучения 9-го потока Школы Фермера. Более 1000 человек прошли обучение в рамках весенне-летнего потока, каждый 5-й слушатель выбрал направление обучения в сфере сельского туризма или...

Актуальные комментарии