Image

Популярно о несостоятельности. Так ли популярна сейчас тема банкротства?

Интервью А. В. Закомолдина, руководителя Центра бизнес-образования ТПП Тольятти, автора научного издания «Институт несостоятельности (банкротства) и правовой статус арбитражного управляющего: комплексный межотраслевой анализ»

На днях в ТПП г. Тольятти из Москвы пришёл долгожданный тираж книги, посвящённой банкротству и антикризисному управлению: «Институт несостоятельности (банкротства) и правовой статус арбитражного управляющего: комплексный межотраслевой анализ»*, опубликованной на средства ТПП.

Так ли популярна сейчас тема банкротства?
Для справки: Число процедур, связанных с несостоятельностью (банкротством) в России, остаётся стабильно высоким. По итогам 2022 года арбитражными судами рассмотрено 242 тыс. дел о банкротстве – что на 28% больше, чем в 2021 году, а также 1 млн 900 тыс. обособленных споров в делах о банкротстве.

Количество намерений кредиторов обратиться в суд с заявлениями о банкротстве компаний в январе-сентябре 2023 года составило 23519 шт., что в 2,9 раз больше, чем в аналогичном периоде 2022 года.

В январе-сентябре 2023 года продолжило свой рост число банкротств граждан. За указанный период банкротами в стране были признаны 249,9 тыс. человек. Таким образом, рост составил 30% к аналогичному периоду 2022 года, как следует из официальной статистики Федресурса.

Всего же за период существования процедуры потребительского банкротства, с октября 2015 года по сентябрь 2023 года, несостоятельными стали более 1 млн. граждан. Остаётся широко востребованным внесудебное банкротство граждан.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью кандидата юридических наук, доцента, руководителя Центра бизнес-образования ТПП г. Тольятти Алексея Валериевича Закомолдина, который является автором вышеназванного научного издания.

- Алексей Валериевич, недавно увидела свет Ваша научная книга «Институт несостоятельности (банкротства) и правовой статус арбитражного управляющего: комплексный межотраслевой анализ». Чем было вызвано желание её написать?

- Сфера антикризисного управления является чрезвычайно актуальной и интересной темой научного исследования. Кроме того, в настоящее время пользуются заслуженным вниманием реализуемые нашим Центром бизнес-образования программы, связанные с данной сферой. Мы активно обучаем слушателей по Единой программе подготовки арбитражных управляющих (в рамках Соглашения о сотрудничестве с Росреестром), а также проводим повышение квалификации действующих арбитражных управляющих. Опыт данной работы во многом предопределил те вопросы, которые я постарался осветить в своей монографии.

- Как стало недавно известно, ТПП РФ выступает за реструктуризацию долгов компании, в качестве альтернативы банкротства, и готова содействовать развитию этого механизма, как на федеральном уровне, так и в регионах. Как Вы считаете, это поможет повысить эффективность мер государственной поддержки предпринимательства и повлияет ли как-то на институт банкротства?

- Кризисные ситуации в экономике диктуют необходимость реализации широкого спектра антикризисных мер, включая реабилитационные процедуры, направленные на восстановление платёжеспособности должника без признания такового банкротом и ликвидации компании. Но предусмотренные законодательством о банкротстве реабилитационные процедуры применяются в редких случаях, и в ещё более редких случаях они оказываются эффективными. Поддержанная ТПП РФ инициатива, связанная с созданием Фонда содействия реструктуризации долга, безусловно, интересна. Вполне возможно, что налаживание конструктивного диалога между кредитором и должником, осуществляемое Фондом, позволит снизить количество банкротств компаний и избежать конкурсного производства там, где это возможно. Это было бы замечательно.

- Как Вы считаете, является ли в настоящее время сфера антикризисного управления перспективным направлением профессиональной самореализации?

- Однозначно да. Несмотря на рост числа арбитражных управляющих и общую популярность данного направления, профессионалов не хватает. С учётом увеличения числа процедур несостоятельности как в отношении юридических лиц, так и в отношении граждан, востребованность в квалифицированных специалистах антикризисного управления не только не снизится, а будет продолжать расти. Нашу задачу в данном направлении мы видим в обеспечении возможности качественного обучения по данному направлению для всех желающих, которые соответствуют требованиям, предъявляемым программой.

- Какими, на Ваш взгляд, самыми важными качествами должен обладать успешный арбитражный управляющий?

- Законодательство о банкротстве характеризует деятельность арбитражного управляющего, как добросовестную и разумную. В связи с чем, как мне кажется, успешный арбитражный управляющий должен обладать высокими нравственными качествами, аналитическим мышлением, внимательностью, а также спокойствием и рассудительностью. То есть, с одной стороны, он должен обладать профессиональными качествами, направленными на эффективную организацию своей работы, а с другой стороны, обладать способностью строить конструктивный диалог с кредиторами и должниками в условиях конфликта.

- Какой совет Вы бы дали тому, кто решил стать арбитражным управляющим?

- Выбирая данное направление профессиональной самореализации, будьте готовы к постоянному самообразованию и шаг за шагом стремитесь к намеченным целям. Не секрет, что данная работа может приносить весьма высокий финансовый результат, но сфера антикризисного управления не прощает незнания, поэтому арбитражный управляющий должен постоянно развивать свои профессиональных знания в данной сфере, быть в курсе актуальных нормативных изменений и тенденций судебной практики.

Со своей стороны, мы содействуем в этом, проводя регулярное повышение квалификации для действующих арбитражных управляющих по наиболее актуальным практическим вопросам с ведущими специалистами.

- Центр бизнес-образования ТПП г. Тольятти проводит обучение по Единой программе подготовки арбитражных управляющих только для желающих из Тольятти?

- Мы начинали с этого. Теперь география слушателей Единой программы подготовки арбитражных управляющих, реализуемой нашим Центром, ширится с каждым новым набором. Это – Архангельская область, Брянская область, Кабардино-Балкарская Республика, Кемеровская область, Кировская область, Краснодарский край, Красноярский край, Москва и Московская область, Мурманская область, Пензенская область, Республика Башкортостан, Республика Крым, Республика Татарстан, Самарская область, Свердловская область, Ставропольский край, Тамбовская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область и т.д. Современный дистанционный формат обучения позволяет преподавателям успешно взаимодействовать со слушателями из любой точки России и ближнего зарубежья, передавая знания и опыт в сфере антикризисного управления.

Кстати, хочу сказать, что каждого слушателя, попавшего в наш осенний набор, ждёт небольшой подарок – та самая научная книга, о которой мы уже говорили сегодня: «Институт несостоятельности (банкротства) и правовой статус арбитражного управляющего: комплексный межотраслевой анализ», опубликованная этой осенью в Москве, в широко известном издательстве «РИОР», специализирующимся на учебной и научной литературе.

Комментарий Виктора Николаевича Шамрая, президента ТПП г. Тольятти
- За последние 20 лет в России открылось около 25 млн. компаний. За это же время прекратили деятельность более 20 млн. организаций. Продолжительность «жизни» предприятий оптовой торговли – 6,1 года, общепита – 4,6 года, логистики – 4,1 года. «Долгожителями» являются предприятия гособоронзаказа – 11,7 года, бюджетные учреждения – 10,3 года, образовательные организации – 9,6 года. В среднем, менее 1% новых компаний доживает до своего первого дня рождения.

Способность адаптироваться к постоянным изменениям условий ведения предпринимательской деятельности стала не менее важным фактором, чем её эффективность. Но получается, как можно заметить, далеко не у всех.

Такая ситуация – это ещё и вызов для законодателя, заинтересованного в цивилизованном выходе из ситуаций, связанных с неплатёжеспособностью компаний. Безусловно, в обозначенном контексте данная монография будет полезна как предпринимателям, так и законотворцам. Но в большей степени она рассчитана на интерес арбитражных управляющих – как действующих, так и будущих. Надеемся, что данное издание станет добрым помощником наших слушателей в освоении программы обучения!

Отдел по связям с общественностью ТПП г. Тольятти

*Научная книга «Институт несостоятельности (банкротства) и правовой статус арбитражного управляющего: комплексный межотраслевой анализ» — М.: «РИОР», 2023 г.

#ТППТольятти #ТППТ #бизнес_вТольятти #членыТППТольятти #предпринимателиТольятти
Отдел по связям с общественностью ТПП г. Тольятти #арбитражныеуправляющие_обучениеонлайн

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

На XV Международном Энергетическом Форуме EnergySpace обсудят стратегию устойчивого развития ТЭК России

19 декабря 2023 года в Центре событий РБК состоится XV Международный Энергетический Форум ENERGYSPACE.

Image

Награда для наставников – победы их учеников

Акселерационная программа наставничества 2.0 для субъектов МСП Московской области стартовала в ноябре, а уже в декабре подвели её итоги и наградили...

Image

26-27 апреля 2024 года в г. Геленджик состоится VI Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии.

Уже шестой год подряд признанные эксперты, истинные профессионалы своего дела встретятся в солнечном Геленджике для того, чтобы представить свои доклады начинающим...

Image

Профессиональное сообщество оценщиков отметило 30-летие

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол, посвященный 30-летию оценочной деятельности в России. На нем обсудили результаты и пути развития отрасли. Мероприятие прошло в канун профессионального праздника...

Image

В Миассе прошло выездное заседание Делового совета Россия – ЮАР

Представителей Южно-Африканской Республики на уральской земле принимали председатель Совета с российской стороны, генеральный директор Автомобильного завода «Урал» Павел Яковлев и президент Южно-Уральской...

Image

Синергия обучения: VII Форум «Эффективное образование» пройдет 13 декабря

13 декабря в Москве пройдет VII Форум «Эффективное образование», демонстрирующий лучшие практики в сфере образования. Из года в год на одной площадке собираются топовые эксперты в сфере образовательных программ,...

Image

Продолжается прием заявок на Премию для лидеров цифровых технологий

Продолжается прием заявок на участие в Премии Digital Leaders, площадкой подведения итогов 6-7 декабря 2023 года станет Radisson Resort, Zavidovo....

Image

15-16 февраля 2024 года в сердце России состоится VI Инновационная школа эстетической медицины

Событие пройдёт в центре Москвы в конгресс-центре Radisson Collection Hotel, где признанные эксперты в области эстетической медицины объединятся для того, чтобы осветить главные...

Image

Развитие территорий Московской области: ключевые тренды и перспективы

5 декабря в Коломне пройдет секция «Развитие территорий» в рамках Межмуниципального межотраслевого бизнес-форума «Путеводитель по бизнесу Московской...

Image

Названы победители акселерационной программы наставничества 2.0 для самозанятых граждан Московской области

29 ноября на территории Loft Lodge, что на Бауманской, были подведены итоги четырехнедельной акселерационной программы наставничества 2.0....

Image

Медицинские блогеры в эре новых технологий: кто виноват в изменении демографических трендов?

Участники круглого стола обсудили вопросы развития и правового регулирования медицинского блогерства....

Image

Выставка «TEXTILE&HOME-2024.Весна» пройдет в Москве

С 11 по 13 марта в Москве, в ЦВК «Экспоцентр» (павильон 3), впервые пройдет выставка домашнего текстиля и интерьерных решений...

Image

21 ноября в Мытищах состоялась секция «Интернет-торговля» в рамках форума «Путеводитель по бизнесу Московской области»

С приветственным словом к участникам обратился президент Мытищинской ТПП Олег Чернов. Он подчеркнул актуальность темы мероприятия и пожелал всем успешной...

Image

Выставка «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Весна» состоится в Москве

В Москве, в ЦВК «Экспоцентр» (павильоны 2, 3 и «Форум») с 11 по 13 марта 2024 года пройдет 15-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Весна» – крупнейшая на территории Российской Федерации и стран СНГ...

Image

В Шанхае начала работу бизнес-миссия, организованная ЮУТПП

Южно-Уральская торгово-промышленная палата организовала визит предпринимателей Челябинской области в Китай. В состав делегации вошли представители 12 компаний различных направлений...

Image

ЮУТПП и ЮУЖД подписали дорожную карту

Документ подписан в рамках регионального инновационного форума Южно-Уральской железной дороги.

Image

Представители ЮУТПП познакомились с Секретной Лабораторией «Б»

Руководители подразделений палаты и предприниматели побывали в еще одном атомграде Челябинской области – в Снежинске. Главным предприятием закрытого города с романтичным названием является Российский федеральный ядерный...

Image

Президент ЮУТПП принял участие в работе Российско-Узбекского делового совета

В ТПП РФ прошла рабочая встреча руководства РУДС с секретариатом российской части Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Узбекистаном. Напомним, Федор Дегтярев...

Актуальные комментарии