Image

Артем Кодолов, IT- платформа «SKILLCODE»: «Как HR-аналитика помогает бизнесу расти и развиваться»

SkillCode – молодой и быстроразвивающийся стартап, который помогает руководителям абсолютно любых по статусу и профилю компаний с помощью цифровой аналитики выявить людей с высоким потенциалом и набором soft skills, необходимых конкретному бизнесу или подразделению в организации.

Компания разработала платформу для HR-аналитики кадров любого уровня: начиная от разнорабочих и заканчивая руководящим составом. Обо всех уникальных возможностях SkillCode нашему журналу рассказал генеральный директор компании Артём Кодолов

– Артём, расскажите, пожалуйста, как родилась идея создания HR IT-платформы?

– Начать стоит с того, что оба высших образования я получил в Московском авиационном институте. Первое – инженер авиационных двигателей и энергетических установок, второе – экономика и управление предприятием.

В то время, пока я работал по профессии на авиационном заводе и одновременно с этим получал второе высшее, я перманентно наблюдал за тем, как выстроена система работы с персоналом. И со временем понял, что для привлечения талантливых ребят из вузов, а в дальнейшем для развития их карьеры внутри предприятий требуется внедрять новые подходы в работе.

К счастью, жизнь предоставила мне шанс проявить инициативу и продемонстрировать моё видение современной работы с кадрами. На предприятии состоялась научная конференция, в которой молодые специалисты принимали участие со своими проектами. На тот момент я занимался написанием второго диплома, который был полностью посвящён управлению человеческими ресурсами.

На конференции я представил HR-проект, благодаря которому работодатели могут находить действительно сильные кадры среди выпускников вузов и создавать для них подходящую конкурентную среду. Как следствие, молодые специалисты могли бы получать более высокую заработную плату, а работодатели – более мотивированных и сильных сотрудников.

Научная работа получила награду как лучший HR-проект, который, к сожалению, так и не был реализован на предприятии. Я тоже был вынужден положить эту историю в долгий ящик ввиду отсутствия ресурсов на её воплощение. Именно эта идея стала отправной точкой к созданию SkillCode. В 2020 году появилась возможность дать старт разработке продукта, но, конечно, мы уже мыслили масштабами всего рынка, а не одного предприятия. Поэтому, проанализировав тренды, приняли решение – создать платформу, где каждый пользователь может оценивать soft skills и с помощью инструментов аналитики принимать верные кадровые решения.

– Пришло время выводить SkillCode в рынок, вы его разработали, провели пилотные внедрения, получили обратную связь от пользователей, которые оценили эффективность решения. Но как всё же реагируют коммерческие заказчики на такой инновационный подход в работе с персоналом?

– Как и ожидалось, первыми клиентами не стали организации, привыкшие работать по принципу «и так всё работает». Ими стали прогрессивные компании, которые осознают, что у них есть почва для развития, но нет понимания того, куда двигаться. Они привыкли принимать решения на базе каких-то данных, мы эти данные как раз и предоставляем.

– Расскажите, пожалуйста, в чём уникальность платформы и каким образом вы формируете данные, на базе которых пользователями принимаются кадровые решения?

– В первую очередь мы переосмыслили подход к оценке сотрудников. Наша ключевая задача – сэкономить время наших заказчиков и сделать это так, чтобы они перестали читать длинные отчёты по каждому человеку, из которых нельзя сделать практических выводов.

Наша платформа через оценку soft skills в единой для всех системе метрик автоматически анализирует данные тестирований и выдаёт готовый результат в один клик в цифре. Данные по компетенциям каждого сотрудника сохраняются в личном кабинете организации и являются вспомогательным базисом для последующих кадровых решений.

Чем больше сотрудников в компании проходит тестирование, тем больше у пользователя знаний о компетенциях компании в целом. За счёт этих данных наши заказчики знают детально, какими характеристиками должен обладать их самый сильный специалист на каждой должности. Кроме того, любой кандидат извне в один клик проверяется на соответствие компетенций. Всё это позволяет минимизировать риски при подборе персонала и повышать квалификацию менее эффективных сотрудников точечно.

– Как влияет на дальнейшее развитие бизнеса ваша платформа?

– Важно понимать, мы не кадровое агентство. SkillCode – IT-платформа, которая не забирает работу у HR-специалиста, а помогает ему делать её качественнее и эффективнее. В авиации, где я провёл достаточно длительное время, есть важный инструмент аналитики, так называемый объективный контроль. Чтобы самолёт был допущен к полёту, параметры его систем должны быть в допуске. Это не говорит о том, что всегда всё пройдёт штатно, но это существенно минимизирует риски возникновения проблем. Так и наш продукт позволяет бизнесу принимать решения на базе цифровых инструментов.

Один из кейсов применения SkillCode, которым мы гордимся, – это пример компании «Аякс», которая занимается продажей недвижимости. На момент обращения к нам данный заказчик имел цель – удвоение выручки за пять лет через развитие компетенций своих сотрудников. Обратившись к нашей технологии, компания хотела понять: почему ряд филиалов постоянно перевыполняет план продаж, а остальные – нет. Возможно ли с помощью аналитики SkillCode посмотреть, чем один филиал отличается от другого?

Да, можно. Достаточно взять самый эффективный филиал и проанализировать «таланты» его сотрудников. Оценив 21 филиал компании, выявили чёткую корреляцию: чем выше выручка в филиале, тем более развиты у сотрудников soft skills («мягкие» навыки – широкий спектр умений, который включает в себя умение организовывать командную работу, вести переговоры и договариваться с коллегами, креативность, способность учиться и адаптироваться к изменениям).

За счёт инструментов платформы коллеги сформировали индивидуальный план развития сотрудников для каждого филиала, а также провели кадровые перестановки, после чего самостоятельно провели ряд обучающих мероприятий.

И вот что получилось у компании «Аякс» через год после внедрения SkillCode: компания стала лауреатом в номинации «Команда года» по версии международной премии Team Awards и прибавила 112% к изначально заявленному показателю выручки.

Согласитесь, когда компания выполняет свою стратегическую задачу за один год вместо пяти лет – это отличный показатель!

– Расскажите, пожалуйста, SkillCode – это решение только для крупных компаний или подходит для бизнеса разного уровня?

– К нам всё чаще обращаются руководители «молодых» компаний. Новоиспечённые предприниматели должны понимать, что 80% успеха бизнеса – это команда, построить которую на начальных этапах всегда непросто, особенно если это ваш первый бизнес.

Поэтому наша платформа необходима им не меньше, чем крупным предприятиям, поскольку каждый сотрудник должен, как говорят в спорте, «делать разницу». Наше решение позволяет им как раз отбирать на рынке тех, кто более эффективен.

Если для больших компаний SkillCode в первую очередь нужен для оптимизации, то для малого бизнеса – это качество кадров, что называется, «на входе».

У нас есть заказчики, которые даже разнорабочих тестируют, потому что тоже хотят выявлять лидеров-бригадиров. Современный подход – зачем приглашать кого-то, если можно повысить заработную плату тому, кто уже в компании проработал, знает необходимый функционал и разделяет ценности организации.

Что касается крупных компаний, здесь действительно основная проблема – это текучка кадров. Компании тратят большие средства на найм сотрудников, а благодаря нашей платформе они значительно снижают риски и экономят время.

Один из крупнейших в РФ ретейлеров стал использовать SkillCode для первичного тестирования кандидатов, чтобы отсеивать тех, кто в принципе им не подходит; таким образом, на реальное собеседование попадают единицы – достойные и заинтересованные.

Создавая платформу, мы ставили перед собой задачу – сделать продукт максимально универсальным и доступным для каждого потенциального клиента. Поэтому – да, наши кейсы адаптированы для любого бизнеса; и что более важно – мы даём возможность приобрести абсолютно любое количество тестов и иметь доступ ко всем инструментам платформы. Очень стараемся удовлетворять потребности любых участников рынка.

– SkillCode появился не просто так: ещё тогда, получая второе высшее образование, вы понимали, что рынок труда требует изменений. Как и почему?

– Те тенденции, которые преобладают на современном рынке труда, однозначно говорят о необходимости кардинальных перемен.

К сожалению, всё ещё остаётся вероятность того, что сотрудники так и не узнают свой потенциал. И если что-то «идёт не так», то просто уходят от одной компании к другой, и так может продолжаться до бесконечности. При этом зачастую выпускники вузов далеко не всегда ощущают свою востребованность, что крайне важно для сохранения кадров в отраслях.

А если всё-таки предприятие ведёт сотрудников со студенческой скамьи и растит в своём коллективе, приучает их к тому, что они лучшие, и к тому, что они нужны именно здесь, у них появляются адекватная мотивация и желание развиваться внутри, принося своей компании пользу из года в год. Как результат для сотрудника – достойная заработная плата и интересная карьера, для компании – высоколояльный соратник, готовый отдавать всего себя на общее благо. Обязательно должен быть взаимообмен, и речь не только о заработной плате.

– Ваша компания прошла большой путь и уже зарекомендовала себя на рынке как очень серьёзная платформа для оптимизации и развития бизнеса. Какие у вас есть планы на будущее?

– Ключевая наша задача сегодня – масштабирование. Одна из ближайших целей – запуск франшизы SkillCode. Мы готовы к сотрудничеству с разделяющими наши ценности предпринимателями в регионах, а также в странах СНГ, которые могут стать нашими партнёрами уже в ближайшее время. К 2024 году планируем выкатить международную версию нашего решения с целью выхода на рынки стран региона MENA.

Подготовила Варвара Можаева

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Image

Встреча руководителей общественных бизнес-объединений прошла в Красноярске

20 мая состоялась встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей Красноярского края Ольги Загитовой с руководителями общественных бизнес-объединений. Участие в событии принял президент...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.