Image

Артем Кодолов, IT- платформа «SKILLCODE»: «Как HR-аналитика помогает бизнесу расти и развиваться»

SkillCode – молодой и быстроразвивающийся стартап, который помогает руководителям абсолютно любых по статусу и профилю компаний с помощью цифровой аналитики выявить людей с высоким потенциалом и набором soft skills, необходимых конкретному бизнесу или подразделению в организации.

Компания разработала платформу для HR-аналитики кадров любого уровня: начиная от разнорабочих и заканчивая руководящим составом. Обо всех уникальных возможностях SkillCode нашему журналу рассказал генеральный директор компании Артём Кодолов

– Артём, расскажите, пожалуйста, как родилась идея создания HR IT-платформы?

– Начать стоит с того, что оба высших образования я получил в Московском авиационном институте. Первое – инженер авиационных двигателей и энергетических установок, второе – экономика и управление предприятием.

В то время, пока я работал по профессии на авиационном заводе и одновременно с этим получал второе высшее, я перманентно наблюдал за тем, как выстроена система работы с персоналом. И со временем понял, что для привлечения талантливых ребят из вузов, а в дальнейшем для развития их карьеры внутри предприятий требуется внедрять новые подходы в работе.

К счастью, жизнь предоставила мне шанс проявить инициативу и продемонстрировать моё видение современной работы с кадрами. На предприятии состоялась научная конференция, в которой молодые специалисты принимали участие со своими проектами. На тот момент я занимался написанием второго диплома, который был полностью посвящён управлению человеческими ресурсами.

На конференции я представил HR-проект, благодаря которому работодатели могут находить действительно сильные кадры среди выпускников вузов и создавать для них подходящую конкурентную среду. Как следствие, молодые специалисты могли бы получать более высокую заработную плату, а работодатели – более мотивированных и сильных сотрудников.

Научная работа получила награду как лучший HR-проект, который, к сожалению, так и не был реализован на предприятии. Я тоже был вынужден положить эту историю в долгий ящик ввиду отсутствия ресурсов на её воплощение. Именно эта идея стала отправной точкой к созданию SkillCode. В 2020 году появилась возможность дать старт разработке продукта, но, конечно, мы уже мыслили масштабами всего рынка, а не одного предприятия. Поэтому, проанализировав тренды, приняли решение – создать платформу, где каждый пользователь может оценивать soft skills и с помощью инструментов аналитики принимать верные кадровые решения.

– Пришло время выводить SkillCode в рынок, вы его разработали, провели пилотные внедрения, получили обратную связь от пользователей, которые оценили эффективность решения. Но как всё же реагируют коммерческие заказчики на такой инновационный подход в работе с персоналом?

– Как и ожидалось, первыми клиентами не стали организации, привыкшие работать по принципу «и так всё работает». Ими стали прогрессивные компании, которые осознают, что у них есть почва для развития, но нет понимания того, куда двигаться. Они привыкли принимать решения на базе каких-то данных, мы эти данные как раз и предоставляем.

– Расскажите, пожалуйста, в чём уникальность платформы и каким образом вы формируете данные, на базе которых пользователями принимаются кадровые решения?

– В первую очередь мы переосмыслили подход к оценке сотрудников. Наша ключевая задача – сэкономить время наших заказчиков и сделать это так, чтобы они перестали читать длинные отчёты по каждому человеку, из которых нельзя сделать практических выводов.

Наша платформа через оценку soft skills в единой для всех системе метрик автоматически анализирует данные тестирований и выдаёт готовый результат в один клик в цифре. Данные по компетенциям каждого сотрудника сохраняются в личном кабинете организации и являются вспомогательным базисом для последующих кадровых решений.

Чем больше сотрудников в компании проходит тестирование, тем больше у пользователя знаний о компетенциях компании в целом. За счёт этих данных наши заказчики знают детально, какими характеристиками должен обладать их самый сильный специалист на каждой должности. Кроме того, любой кандидат извне в один клик проверяется на соответствие компетенций. Всё это позволяет минимизировать риски при подборе персонала и повышать квалификацию менее эффективных сотрудников точечно.

– Как влияет на дальнейшее развитие бизнеса ваша платформа?

– Важно понимать, мы не кадровое агентство. SkillCode – IT-платформа, которая не забирает работу у HR-специалиста, а помогает ему делать её качественнее и эффективнее. В авиации, где я провёл достаточно длительное время, есть важный инструмент аналитики, так называемый объективный контроль. Чтобы самолёт был допущен к полёту, параметры его систем должны быть в допуске. Это не говорит о том, что всегда всё пройдёт штатно, но это существенно минимизирует риски возникновения проблем. Так и наш продукт позволяет бизнесу принимать решения на базе цифровых инструментов.

Один из кейсов применения SkillCode, которым мы гордимся, – это пример компании «Аякс», которая занимается продажей недвижимости. На момент обращения к нам данный заказчик имел цель – удвоение выручки за пять лет через развитие компетенций своих сотрудников. Обратившись к нашей технологии, компания хотела понять: почему ряд филиалов постоянно перевыполняет план продаж, а остальные – нет. Возможно ли с помощью аналитики SkillCode посмотреть, чем один филиал отличается от другого?

Да, можно. Достаточно взять самый эффективный филиал и проанализировать «таланты» его сотрудников. Оценив 21 филиал компании, выявили чёткую корреляцию: чем выше выручка в филиале, тем более развиты у сотрудников soft skills («мягкие» навыки – широкий спектр умений, который включает в себя умение организовывать командную работу, вести переговоры и договариваться с коллегами, креативность, способность учиться и адаптироваться к изменениям).

За счёт инструментов платформы коллеги сформировали индивидуальный план развития сотрудников для каждого филиала, а также провели кадровые перестановки, после чего самостоятельно провели ряд обучающих мероприятий.

И вот что получилось у компании «Аякс» через год после внедрения SkillCode: компания стала лауреатом в номинации «Команда года» по версии международной премии Team Awards и прибавила 112% к изначально заявленному показателю выручки.

Согласитесь, когда компания выполняет свою стратегическую задачу за один год вместо пяти лет – это отличный показатель!

– Расскажите, пожалуйста, SkillCode – это решение только для крупных компаний или подходит для бизнеса разного уровня?

– К нам всё чаще обращаются руководители «молодых» компаний. Новоиспечённые предприниматели должны понимать, что 80% успеха бизнеса – это команда, построить которую на начальных этапах всегда непросто, особенно если это ваш первый бизнес.

Поэтому наша платформа необходима им не меньше, чем крупным предприятиям, поскольку каждый сотрудник должен, как говорят в спорте, «делать разницу». Наше решение позволяет им как раз отбирать на рынке тех, кто более эффективен.

Если для больших компаний SkillCode в первую очередь нужен для оптимизации, то для малого бизнеса – это качество кадров, что называется, «на входе».

У нас есть заказчики, которые даже разнорабочих тестируют, потому что тоже хотят выявлять лидеров-бригадиров. Современный подход – зачем приглашать кого-то, если можно повысить заработную плату тому, кто уже в компании проработал, знает необходимый функционал и разделяет ценности организации.

Что касается крупных компаний, здесь действительно основная проблема – это текучка кадров. Компании тратят большие средства на найм сотрудников, а благодаря нашей платформе они значительно снижают риски и экономят время.

Один из крупнейших в РФ ретейлеров стал использовать SkillCode для первичного тестирования кандидатов, чтобы отсеивать тех, кто в принципе им не подходит; таким образом, на реальное собеседование попадают единицы – достойные и заинтересованные.

Создавая платформу, мы ставили перед собой задачу – сделать продукт максимально универсальным и доступным для каждого потенциального клиента. Поэтому – да, наши кейсы адаптированы для любого бизнеса; и что более важно – мы даём возможность приобрести абсолютно любое количество тестов и иметь доступ ко всем инструментам платформы. Очень стараемся удовлетворять потребности любых участников рынка.

– SkillCode появился не просто так: ещё тогда, получая второе высшее образование, вы понимали, что рынок труда требует изменений. Как и почему?

– Те тенденции, которые преобладают на современном рынке труда, однозначно говорят о необходимости кардинальных перемен.

К сожалению, всё ещё остаётся вероятность того, что сотрудники так и не узнают свой потенциал. И если что-то «идёт не так», то просто уходят от одной компании к другой, и так может продолжаться до бесконечности. При этом зачастую выпускники вузов далеко не всегда ощущают свою востребованность, что крайне важно для сохранения кадров в отраслях.

А если всё-таки предприятие ведёт сотрудников со студенческой скамьи и растит в своём коллективе, приучает их к тому, что они лучшие, и к тому, что они нужны именно здесь, у них появляются адекватная мотивация и желание развиваться внутри, принося своей компании пользу из года в год. Как результат для сотрудника – достойная заработная плата и интересная карьера, для компании – высоколояльный соратник, готовый отдавать всего себя на общее благо. Обязательно должен быть взаимообмен, и речь не только о заработной плате.

– Ваша компания прошла большой путь и уже зарекомендовала себя на рынке как очень серьёзная платформа для оптимизации и развития бизнеса. Какие у вас есть планы на будущее?

– Ключевая наша задача сегодня – масштабирование. Одна из ближайших целей – запуск франшизы SkillCode. Мы готовы к сотрудничеству с разделяющими наши ценности предпринимателями в регионах, а также в странах СНГ, которые могут стать нашими партнёрами уже в ближайшее время. К 2024 году планируем выкатить международную версию нашего решения с целью выхода на рынки стран региона MENA.

Подготовила Варвара Можаева

Image

Развитие беспилотной авиации в регионе обсудили в ЮУТПП

Круглый стол с участием представителей предприятий оборонно-промышленного комплекса и ведущих вузов региона прошел по инициативе комитета ЮУТПП по инновациям и инвестициям....

Image

Руководство ЮУТПП побывало на объектах «золотого» производства

С работой предприятий Южуралзолото Группа Компаний познакомилась вице-президент палаты Наталья Осипова. ЮГК – одна из крупнейших российских производителей драгметаллов и самых давних партнеров Южно-Уральской ТПП. Она...

Image

Господдержка, дробление и диалог с регулятором: тренды налогового рынка

На налоговой конференции Право.ru обсудили последние законодательные и судебные тенденции в этой сфере. Эксперты поговорили об усилении контроля за трансфертным ценообразованием и росте объема отчетности. Меняется...

Image

15 февраля в Москве стартовала VI Инновационная школа эстетической медицины 2024

Это мероприятие, которое не просто представляет участникам новые знания, а ещё и объединяет лучших спикеров России и зарубежья, позволяет специалистам обрести новые контакты, найти единомышленников,...

Image

Тренды налогового контроля и взыскания задолженности с должников

Эксперты практической конференции “Налоговый орган: от проверки до банкротства” на площадке центра конференций “Сегодня” обсудили тенденции в особенностях процедур возбуждения и расследования налоговых преступлений, тренды...

Image

На Отраслевом форуме обсудили дефицит кадров

в рамках Недели российского бизнеса Российского союза промышленников и предпринимателей прошел Отраслевой форум «От импортозамещения к импортоопережению». Один из участников мероприятия, генеральный директор Национального агентства развития...

Image

Эксперты НКО обсудили возможности партнерства с вузами

Национальное агентство развития квалификаций провело встречу с представителями социально ориентированных НКО в рамках проекта «Формула диалога» Форума Доноров. Темой обсуждения стали стратегия и практические вопросы взаимодействия...

Image

Дан старт Конкурсу «Национальная система квалификаций» для журналистов, СМИ, социальных медиа

19 февраля открылся прием заявок на VIII Конкурс для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система...

Image

С 11 по 13 марта в Москве пройдет выставка домашнего текстиля и интерьерных решений «TEXTILE&HOME-2024.Весна»

Ранее салон T&H был интегрирован в крупнейшую в России выставку тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ». Сегодня «TEXTILE HOME» – это самостоятельная выставка...

Image

15 февраля состоялся восьмой съезд Кузбасской ТПП

15 февраля состоялся очередной восьмой съезд Союза «Кузбасская торгово-промышленная палата», на котором обсудили ключевые проблемы бизнеса региона....

Image

15 февраля команда "Мариллион" проведет бизнес-завтрак

Команда «Мариллион» приглашает присоединиться к онлайн-трансляции первого в этом году бизнес-завтрака, посвященного актуальным вопросам и тенденциям налоговой и юридической практики 2023-2024...

Image

Производство гжельского фарфора в Подмосковье выросло в 2 раза за год

Производство традиционного гжельского фарфора существенно выросло в 2023 году.

Image

Бизнесменам Подмосковья компенсируют затраты на 13 крупнейших маркетплейсах

В Московской области бизнесу компенсируют затраты на 13 крупнейших маркетплейсах, сообщает пресс-служба министерства инвестиций, промышленности и науки...

Image

Вопросы правовой охраны персональных данных рассмотрели на семинаре Комитета Кузбасской ТПП по безопасности

30 января в рамках заседания Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности был организован семинар на тему «Что нужно знать бизнесу про...

Image

На Выставке «Россия» обсудят перспективы развития частного образования в стране

13-14 февраля 2024 года на площадке выставки «Россия» на ВДНХ пройдёт Форум негосударственного образования.

Image

В РСПП обсудили итоги внедрения независимой оценки квалификации в строительной отрасли

В РСПП прошло совещание, посвященное развитию института Национального реестра специалистов и итогам внедрения независимой оценки квалификации в строительной...

Image

ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ Налоговый орган: от проверки до банкротства. Тренды налогового контроля и взыскания задолженности с должников.

8 февраля 2024 года на площадке центра конференций “Сегодня” эксперты деловой программы конференции обсудят практические вопросы...

Image

На площадке областного парламента представлен план мероприятий Кузбасской ТПП по развитию семейного бизнеса на 2024 год

План мероприятий Кузбасской ТПП по развитию семейного бизнеса на текущий год был представлен на тематической экспертной площадке Парламента Кузбасса,...

Актуальные комментарии