Image

Встречи, контракты, обсуждения: в Москве завершилась выставка «ИНТЕРТКАНЬ-2023.Осень»

Главная российская выставка тканей и текстильных материалов подошла к концу, на три дня превратив ЦВК «Экспоцентр» в масштабную витрину текстильного рынка страны.

Количество посетителей – более 19 тысяч человек – превзошло показатели весенней выставки, которые в марте 2023 года были названы рекордными. Результат – заключенные контракты уже в первые несколько часов после открытия, хорошие отзывы от профессиональной аудитории, серьезные итоги мероприятий деловой программы.

Напомним: 800 компаний из более чем 40 регионов России и 12 стран мира, национальные экспозиции Узбекистана, Беларуси, Турции, Китая, Индии; более 28 000 кв. метров выставочных площадей; в день более 20 сессий, дискуссий, круглых столов и мастер-классов – выставочная жизнь «ИНТЕРТКАНИ» стала эпицентром самых значимых событий легпрома России.

В торжественном открытии выставки приняли участие представители Минпромторга, ТПП РФ, РСПП, Госдумы и Совета Федерации. «Хочу всех наших почетных гостей поблагодарить за найденное время, чтобы поприсутствовать, сказать очень добрые слова в адрес нашей отрасли, – сказал президент СОЮЗЛЕГПРОМа Андрей Разбродин. – Одна из задач сегодняшней выставки – обратить еще больше внимания со стороны нашего правительства и государства на отрасль. Мы можем расти и самостоятельно, но шагнуть резко вперед мы можем, только если будет совместная программа, которая учтет современные тенденции».

На открытии состоялось награждение лауреатов конкурса Interfabric Awards премией «Interfabric Award 2023 – Осень». В номинации «Структура и поверхность» лидером стала компания Shaoxing Bahong Textile (Китай), в номинации «Устойчивое развитие» – Свердловский камвольный комбинат (г. Екатеринбург), в номинации «Отделка и декорации» –«Моготекс» (Республика Беларусь), в номинации «Рисунок» – AVANT textile agency, в номинации «Импортозамещение» – «ТехТекс», в номинации «Инновации» – «Альфа К».
На открывающей пленарной сессии эксперты рассматривали возможности развития российской легкой промышленности в новой экономической системе. «Нам необходимо заново отвоевывать наш рынок, – сказал в своем выступлении заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров. – Для этого правительству необходимо иметь полную достоверную информацию об отрасли, о предприятиях. Нужно понимать, какая поддержка нужна от нас сейчас. Я ожидаю, что СОЮЗЛЕГПРОМ сформулирует нам задачу в ближайшее время».

Также одной из главных тем первого дня выставки стало участие отраслевых общественных организаций в управлении отраслью. Как сказал профессор кафедры социологии и рекламных коммуникаций РГУ имени А.Н. Косыгина Олег Кащеев, дальнейшее развитие не только текстильной легкой промышленности, индустрии моды, но и в принципе всей отраслевой экономики России должно пойти по европейскому принципу, когда «отраслевые союзы будут осуществлять некую регулирующую функцию внутри своего сообщества»: «Недаром союзы инициируют все меры господдержки, выявляют самые болевые точки и подсказывают, что нужно делать, чтобы развивать эту отрасль. Наиболее важные и актуальные вопросы обсуждаются и часто решаются именно по инициативе отраслевых союзов», – подчеркнул он.

Большое внимание экспертного сообщества привлекла и тема цифровой трансформации отрасли. По мнению Андрея Разбродина, Индустрия 5.0 предусматривает массовую кастомизацию бизнеса под клиента: «Бизнес фокусируется на внешнюю среду, на то место, где есть и клиенты, и деньги. И вследствие постепенной интеграции в нашу реальность Индустрии 5.0 происходит трансформация клиента, меняются его потребности и запросы. И из экономики впечатлений мы движемся в направлении начала перехода в экономику трансформаций», – считает президент СОЮЗЛЕГПРОМа.
Одной из иммерсивных технологий, позволяющих на несколько часов полностью погрузиться в профессиональную среду текстильщиков и швейников, является деловая игра – новый интерактивный формат, реализованный в рамках деловой программы выставки «ИНТЕРТКАНЬ-2023.Осень». Формат геймификации и вовлекающих edutainment-технологий в бизнес-образовании сейчас на пике популярности и очень востребован, и этот тренд не могли обойти вниманием организаторы выставки. На конференции «Швейный приговор» основателями единственной в России бизнес-академии в сфере швейной промышленности «Прошью business» Екатериной Непочатых и Анной Таран при участии модераторов «Швейного синдиката» Евгении Хоружей и Николая Гречкина деловая игра «Швейный путь» стала настоящим открытием второго дня выставки и центром притяжения профессиональных посетителей экспозиции павильона «Форум». Участники деловой игры – представители самых разных регионов и самых разных по масштабу предприятий и бизнесов – по игровому сценарию ведущих примерили на себя роли швей, технологов, конструкторов, заказчиков и владельцев производства, что придало действию еще большую динамику.

Большой интерес посетителей вызвало открытие национальной экспозиции Индии, которое стало возможно благодаря содействию и активной поддержке Совета по продвижению экспорта синтетических и искусственных тканей Индии (SRTEPC). Экспозицию Индии на «ИНТЕРТКАНИ» открыл посол Паван Капур, который подчеркнул, что в его стране на самом высоком государственном уровне осуществляется поддержка экспортеров, а искусственные волокна и текстиль комплексно продвигаются в Россию.

Не менее интересна была экспозиция Узбекистана. Советник председателя «Узтекстильпром» Дильбар Мухамедова отметила, что торговые отношения между странами активно развиваются. «Если в предыдущие годы мы были просто гостями выставки, то теперь мы становимся полноправными партнерами. Количество компаний из Узбекистана с каждым годом увеличивается. Сейчас наша деятельность направлена на развитие кооперационных связей. Мы видим, что мир меняется, и мы понимаем, что только кооперация текстильщиков позволит развиваться текстильной промышленности».

Порадовала турецкая экспозиция – следует отметить, что в этом сезоне в выставке приняли участие все постоянные экспоненты «ИНТЕРТКАНИ», но многие из них уже с эксклюзивными стендами, а большинство – со стендами большей площади, чем в предыдущие годы, что говорит о востребованности проекта и наличии целевой профессиональной аудитории.

Настоящей выставкой в выставке стала масштабная китайская экспозиция со своей особой атмосферой. Экспоненты практически единогласно высказали удовлетворение от участия и отметили хорошие результаты работы на выставке. «Я очень рад, что мы приехали участвовать в этой выставке в России. В первый же день мы нашли несколько новых клиентов. В следующем сезоне обязательно снова будем принимать в ней участие», – говорит Тони Хан, представитель компании Beijing VVE Zipper Technology. Взаимоотношениям текстильщиков России и Китая были посвящены и мероприятия деловой программы – так же, как и сотрудничеству с Белоруссией.
А Беларусь традиционно представила коллективный стенд, организованный концерном «БелЛегПром». Как отметила главный специалист внешнеэкономической деятельности со странами СНГ концерна «БелЛегПром» Анжелика Лашкевич, выставка «ИНТЕРТКАНЬ» дает большую отдачу всем компаниям, задействованным в работе на стенде, поэтому участие в выставке для белорусских предприятий – это некая константа, которая уходит в далекую перспективу сотрудничества.

«Выставка получилась большая, все заявленные участники подтвердились и приехали; посетителей было больше по сравнению и с весенним, и с осенним сезоном прошлого года, – говорит директор выставки Елена Пищева. – Участники во всех четырех павильонах довольны выставкой. Например, китайские экспоненты уже на 80 % подтвердили свое участие в выставке "ИНТЕРТКАНЬ-2024.Весна". Те, кто сотрудничает с нами на постоянной основе, отмечают, что у нас хорошая профессиональная команда. Именно поэтому и российские компании тоже активно подтверждают свое участие в весенней выставке, буквально атакуют нас своим желанием выставляться весной, причем они увеличивают свои выставочные площади, подчеркивая, что очень довольны результатами».
Не меньший отклик получила выставка у посетителей – в этом сезоне организаторы называют очередную рекордную для себя цифру – 19763 человека. Здесь не было случайных людей и «пешеходов» – только бизнес-сообщество, только профессионалы текстильного рынка. «Мы продаем ткани, отшиваем женскую одежду, одежду для дома, – говорят Ульяна и Мария, компания "Лавка тканей". – Мы в первый раз посетили эту выставку, очень интересно: действительно много поставщиков, мы нашли что-то для себя, установили контакты, будем дальше взаимодействовать с новыми партнерами. Интересные поставщики из Азии, мы настроены на то, чтобы искать пути для сотрудничества».

«Мы не в первый раз приезжаем на эту выставку, чтобы познакомиться с новыми людьми, посмотреть на образцы тканей, понять ценовую политику, – рассказывает Анна, индивидуальный предприниматель из Челябинска. – Ассортимент здесь представлен, как всегда, прекрасный, много контактов, у нас получилось все, для чего мы сюда приехали».
«Все просто отлично! – делится впечатлением Наталья, компания Baby Artichoke (домашний текстиль). – Как и на прошлых выставках, все превосходно организовано, все понятно, хожу и просто наслаждаюсь и атмосферой, и красотой экспозиции. Я ищу новые ткани для своего производства, новые контакты, альтернативные в коммерческом плане предложения. На выставке "ИНТЕРТКАНЬ" все это есть».

Виктор, начинающий предприниматель из Санкт-Петербурга, отметил, что на выставке есть много возможностей для того, чтобы изучить особенности развития рынка и понять алгоритмы, по которым можно было бы легко встроиться в торгово-производственную цепочку: «Я только собираюсь открыть собственное производство, на выставку приехал, чтобы найти партнеров. Но для меня главное, что здесь можно не только заключить контракты, например, на поставки, но и узнать, как правильно строить и развивать бизнес – большое спасибо организаторам практикумов за дельны советы и рекомендации бизнесменам. Я очень рад, что побывал здесь».

Подробнее о событиях выставки «ИНТЕРТКАНЬ-2023.Осень» читайте на сайте в разделе «Новости выставки». Мы же будем ждать вас следующей весной на выставке «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Весна».

До встречи в «Экспоцентре» 11–13 марта 2024 года!

Image

Развитие электротранспорта в России обсудили в МАДИ

В Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете (МАДИ) состоялся круглый стол на тему «Проблемы и перспективы развития электротранспорта в России»....

Image

Приглашаем Вас принять участие в VIII Балтийском конгрессе по пластической хирургии и косметологии

Место проведения: г. Светлогорск, конгресс-центр "Янтарь-холл". Даты проведения: 12-13 сентября 2025...

Image

Кузбасская ТПП запустила новую услугу: подготовка технического отчета по работам, начатым до подачи извещения в стройнадзор

Новая услуга, разработанная и апробированная департаментом строительно-технической экспертизы Кузбасской ТПП, направлена на подготовку технического...

Image

В Чебоксарах обсудили роль навигационной безопасности в экономическом суверенитете России

В столице Чувашской Республики завершился первый форум «Навигационная безопасность», посвященный вопросам обеспечения технологического суверенитета и устойчивости навигационной инфраструктуры...

Image

В Кузбасской ТПП вручены удостоверения слушателям курсов по управлению интеллектуальной собственностью

7 июля в Кузбасской ТПП состоялось вручение удостоверений о повышении квалификации слушателям, которые успешно прошли обучение и выполнили итоговое тестирование по курсу...

Image

TREND GUIDE: новые горизонты для участников выставки «ИНТЕРТКАНЬ»

Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....

Image

«Одно сердце, одна Родина, один флаг» — ЦС ТПП провела патриотическую акцию в Красноярске

6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.