Image

Как Ильдар Хусаинов создал риелторскую сеть «Этажи» и почему недовольны конкуренты

Осенью 2002 года студент Ильдар Хусаинов метался по Тюмени: он искал примерно 200 000 рублей на выкуп у партнеров доли в агентстве недвижимости «Этажи».

Через 20 лет Хусаинов и его мать стали собственниками крупнейшей риелторской сети России. В 2022 году клиенты «Этажей», по данным компании, заключили сделки с недвижимостью на 647 млрд рублей, ее выручка составила 14 млрд рублей. С июня 2022 по июнь 2023 года вся сеть провела 242 500 сделок
Конкуренты обрушивают на «Этажи» шквал критики, обвиняют в демпинге и некомпетентности агентов. Однако все признают, что Хусаинов первым в стране стал выходить в разные регионы и создал именно федеральную сеть. «Этажи» готовятся провести IPO, а Хусаинов мечтает, чтобы к 2027 году компания стоила 50–60 млрд рублей. Как все это стало возможным?

Матери и сыновья
Компанию в 2000 году основали Елена Хусаинова с сыном Ильдаром и Галина Максимова с сыном Андреем. Елена Хусаинова работала врачом, но в 1990-е стала искать другие способы обеспечить семью, например после работы торговала бананами. Позже женщина устроилась в риелторское агентство, ее сын Ильдар заканчивал учебу в Тюменском нефтегазовом университете и помогал ей в работе. Их знакомая Галина Максимова занималась оптовой торговлей. Вместе с ней соучредителем «Этажей» стал ее сын Андрей.

«У нас не было никаких стратегий, целей, но и страха тоже не было — это важно, — вспоминает Хусаинов. — Денег, впрочем, тоже не было, поэтому на первом этапе мы объединились с партнерами. Сейчас трудно представить, что тогда был за рынок. Новостроек почти не было, ипотеки не было. Никаких баз и программного обеспечения — ничего из того, к чему мы привыкли сейчас. Квадратный метр стоил 3000–4000 рублей, но кредиты давали под 50–70% годовых. Естественно, их никто не брал».

Квартет соучредителей просуществовал два года, после чего было принято решение расстаться. В результате «Этажи» получили свою первую оценку в качестве готового бизнеса: каждая из семей написала сумму, за которую готова выкупить половину компании. «Мы написали 204 000 рублей, партнеры — 101 000 рублей. Так мы с мамой стали обладателями полного пакета акций компании. Правда, свои 204 000 рублей я буквально собирал по всему городу», — вспоминал Хусаинов в своей книге «Этажи. Сила управления».

Галина и Андрей Максимовы почти сразу открыли собственное агентство недвижимости. По данным «СПАРК-Интерфакса», Андрей Максимов числился совладельцем ООО «Этажи» до 2011 года, но еще 15 декабря 2002 года он зарегистрировал ООО «МХ». Максимов стал его генеральным директором, а позже совладельцем в равных долях с матерью, агентство просуществовало до 2019 года.

Получив полный контроль над компанией, Хусаиновы за восемь лет превратили «Этажи» в крупнейшее агентство недвижимости Тюмени. В нем работало около 100 человек, примерно втрое больше, чем первоначально. «Первое время мы просто по четвергам печатали список квартир, которые есть в работе, — вот и вся наша база, на бумажном носителе, — вспоминает Ильдар Хусаинов. — На все агентство у нас в первый год был один компьютер, мы к нему становились в очередь, чтобы напечатать договор. Когда смогли себе позволить второй компьютер, это был праздник».

Из Тюмени с любовью
В 2010 году Хусаинов решился на необычный шаг, определивший стратегию развития компании на годы вперед, — вышел за пределы родной Тюмени и открыл филиал в Сургуте. «Я все время видел перспективы, предлагал расширяться. Но мама говорила нет, и не только она, многие меня отговаривали, — рассказывает Хусаинов. — И только когда она отошла от дел, мы начали выходить в другие города. Спустя 10 лет мама признала, что я был прав».

Представители девелоперских компаний говорят, что главное преимущество «Этажей» — их развитая сеть, которая сильно упрощает межрегиональные сделки. «У нас есть головная компания, которая принадлежит мне, есть частные франчайзи-партнеры, — описывает Хусаинов структуру компании. — В некоторых городах у нас иногда есть доля владения в партнерской компании, в некоторых это чистая франшиза». По данным «СПАРК-Интерфакса», Елена Хусаинова и сейчас владеет 50% ООО «Этажи», еще 50% принадлежат Ильдару Хусаинову, и по состоянию на середину 2023 года ООО «Этажи» не имело долей в партнерских компаниях. В определенные периоды такие доли имел Ильдар Хусаинов: до 2021 года — 25% в «Этажи Тагил», в ныне не действующих «Этажи Краснодар» (до 2015 года) и 50% в «Этажи Москва» (до 2020 года, а ныне действующая «Этажи Москва» — это другое юрлицо).

Франчайзи зачастую становились сотрудники головной компании, которых Хусаинов командировал в разные регионы. На сайте «Этажей» размещена информация, что компания присутствует в 243 городах, в ней работает более 20 000 сотрудников и риелторов.

В 2022 году выручка всей сети «Этажи», включая зарубежные офисы, составила, по словам владельца, 14 млрд рублей. Сеть состоит из 320 франшиз, работающих в 15 странах, в том числе в Казахстане, Беларуси, Кыргызстане, ОАЭ. Но сколько в обороте приходится на головную компанию, а сколько на партнеров, Хусаинов не раскрывает. Он надеется, что в 2023 году компания сумеет выйти на выручку в 15–17 млрд рублей. По данным «СПАРК-Интерфакса», в 2022 году выручка ООО «Этажи», головной компании, составила 394 млн рублей, чистая прибыль — 94 млн рублей.

«Благодаря системе межрегиональных сделок клиент может обратиться, например, в офис компании в Москве и запросить подбор вариантов для покупки недвижимости в Крыму», — говорит Светлана Макаренко, руководитель отдела продаж ЖК «Новая Ливадия» в Ялте. «Этажи» — федеральная компания, с которой мы работаем во всех городах присутствия и развиваем рынок, клиентский сервис, совершенствуем технологии продаж», — добавляет Искандер Юсупов, заместитель гендиректора девелоперской компании «Унистрой» (Тольятти, Уфа, Пермь, Санкт-Петербург, Екатеринбург).

«Москву покупает много регионалов, в том числе и с инвестиционными целями, разъездами или воссоединением семей, — рассуждает представитель одного из московских девелоперов. — Им удобно цеплять региональную аудиторию через огромную сеть «Этажей».

«Хусаинов начал строить сеть в 2010 году, а все остальные крупные агентства просто позже, — рассуждает владелец регионального агентства недвижимости. — Московские «монстры» делили столичный рынок, в регионах им работать трудно и неинтересно. Посмотрите на всех, кто сейчас крупный: «Этажи», «Перспектива24», «Владис» — это все регионалы, а среди них «Этажи» начали первыми».

Отраслевой лоббист
Скромность не самое сильное качество Хусаинова. «Я всегда считал себя талантливым человеком, плюс у меня выросли амбиции, хотелось что-то доказать на практике. <...> В 2011 году я ездил на стажировку в США, в одно из агентств недвижимости, которое казалось мне очень крутым, — вспоминает он. — И вдруг я понял, что мы лучше. Да, намного меньше, но лучше! И я принял решение, что надо расти. Я набрал сильных людей, создал им условия для работы, обозначил интересные цели, чтобы им не хотелось уходить, вкладывался в IT».

В 2019 году Хусаинов продемонстрировал характер и организаторские способности в родной Тюмени, когда объединение девелоперов «Галерея застройщиков» вступило в конфронтацию с риелторами. Об этом писали местные СМИ. Суть конфликта: несколько крупных застройщиков пообещали покупателям скидки в случае обращения напрямую в отдел продаж, а не через риелторов.

Девелоперы начали снижать комиссию для риелторов сперва до 3% и далее вплоть до 1% в течение нескольких месяцев. Застройщики аргументировали изменение политики недобросовестной рекламой со стороны агентств недвижимости, например, в виде сайтов, копирующих дизайн страниц застройщика, или обещаний несогласованных скидок.

Риелторские агентства в свою очередь объявили бойкот группе застройщиков, отказавшись продавать их квартиры. Заправляли бунтом «Этажи». «Мы тогда собрали всех риелторов и массово отказались работать с девелоперами, — вспоминает Хусаинов. — И сегодня из восьми застройщиков, пытавшихся нас всех тогда прогнуть, мы не работаем только с тремя, остальные потом вернулись на нормальных условиях».

«Эта история не сработала бы в Москве и ряде других городов, поскольку здесь у застройщиков сильные отделы продаж, — комментирует ситуацию топ-менеджер агентства недвижимости, имеющий опыт работы в Тюмени. — Но в некоторых региональных центрах и даже в Санкт-Петербурге львиная доля продается через агентства, поэтому бойкот был критичен для девелоперов». Застройщики, участвовавшие в тех событиях, отказались их прокомментировать.

Восемнадцатого мая 2023 года Ильдар Хусаинов снова сильно озадачил рынок, написав в своем Telegram-канале, что задумался о переводе головного офиса в другой город: «В последние несколько лет стало все сложнее вести бизнес в Тюменской области». Это нехарактерное заявление для Хусаинова, который много раз расписывался в любви к Тюмени и нежелании переезжать из родного города.

«Когда Ильдар Хусаинов заявил, что с ним разговаривают налоговики, и видно было по его словам, что это непростые переговоры, многие напряглись, — говорит один из московских риелторов. — То ли идет рядовая налоговая проверка в Тюменской области, то ли государство пришло за системным риелторским бизнесом, как совсем недавно пришли за блогером Блиновской. Представить, что будет на рынке, если это только первая ласточка, страшновато».

В чем нюанс? «Риелторы в агентствах часто оформляются не как штатные сотрудники, а как ИП, и это совершенно другие налоги, — объясняет топ-менеджер одного из агентств недвижимости. — Мы все тут, затаившись, ждем момента, признают ли это налоговой оптимизацией». По упрощенной системе налогообложения любой ИП платит 6%. «В сфере купли-продажи недвижимости компании с помощью ИП оптимизируют налоги, страховые и социальные взносы, — комментирует ситуацию управляющий партнер адвокатского бюро BGMP Сергей Матюшенков. — У сотрудников-риелторов обычно установлены бонусы от суммы сделки. Такие действия налоговые органы могут посчитать уклонением от уплаты налогов в полном объеме».

Позже Хусаинов сообщил, что вопрос более не актуален. «Нам не понравилось, как местная налоговая с нами взаимодействует, — объяснил он Forbes. — Но после того как мы обратились в федеральную налоговую, увидели совершенно другую реакцию, все вопросы разрешились». В своем Telegram-канале Хусаинов написал, что по итогам 2023 года сеть «Этажи» заплатит от 1,7 млрд рублей до 2 млрд рублей налогов. В беседе с Forbes он пояснил, что речь идет не о выплатах ООО «Этажи», а о совокупных платежах, которые сделает сама головная компания, ее дочерние структуры, риелторы-ИП и франчайзи-партнеры.

Он не подтвердил наличия претензий к использованию ИП, но раскритиковал российскую систему налогообложения в целом: «В ближайшие год-два должна произойти трансформация налоговой системы в сфере услуг. И не одни мы так считаем. Мы сейчас направляем предложение в Совет Федерации и в Госдуму: НДС нужно заменять, например, налогом с оборота». Свое мнение Хусаинов аргументирует низкой маржинальностью риелторского бизнеса: «Сейчас маржа агентств недвижимости 11–12%. Куда нам платить 20% с рубля? А еще там все другие налоги. Если по такой модели работать, то чуть ли не 35% с выручки ты сразу должен отдать».

Источник: (Ссылка)

Image

Более 500 сотрудников «Свезы» получили награды ко Дню работника леса

Крупнейший производитель березовой фанеры в мире группа «Свеза» отмечает профессиональный праздник — День работников леса. В преддверии него более 500 сотрудников компании были отмечены различными наградами, а часть...

Image

«Свеза» предложила дополнить стратегию ЛПК краткосрочными мерами поддержки

Руководители подразделений компании «Свеза» приняли участие в VIII международной конференции, посвященной рынку лесосырья и продукции деревообработки. Спикеры рассказали об изменениях, которые пережила...

Image

Художники НКО Ассоциация «Ника» провели мастер класс по живописи «Пейзажи Камчатки».

Художники НКО Ассоциация «Ника» Николаева Наталья и Сапунова Надежда в рамках Дней Камчатского края в Государственном центральном музее современной истории России провели мастер класс по живописи...

Image

Агентство по страхованию вкладов и Российское общество «Знание» подписали соглашение о сотрудничестве

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) и Общероссийская общественно-государственная просветительская организация «Российское общество «Знание»...

Image

Новые игроки рынка деловых игр могут попробовать свои силы в федеральном проекте

В 2024 году тренинги предпринимательских компетенций пройдут 100 000 студентов, обучающихся в российских вузах.

Image

В ТК «Невский Центр» открылся флагманский магазин бренда Gloria Jeans

В ТК «Невский Центр» открылся крупнейший на Северо-Западе магазин федеральной сети Gloria Jeans. Особенностью флагманского магазина стала студия кастомизации GJ Factory, позволяющая добавить уникальные элементы на...

Image

Социальное проектирование «Свезы» помогает развивать регионы

Директор по корпоративным коммуникациям и устойчивому развитию компании «Свеза» Валентина Лихачева рассказала участникам VIII Петербургской конференции «Корпоративное волонтерство» о социальном проектировании, которое служит...

Image

Онлайн-курс для предпринимателей от «Лагеря креативных лидеров»: навыки креативного лидерства и формирование авторского подхода в управлении

«Научить лидерству нельзя, научиться можно!» – уверены авторы образовательной программы. Видеокурс поможет креативным...

Image

Искусство фотографии для начинающих фотографов

Любителей фотографии ждет встреча с профессиональным фотографом, преподавателем.

Image

В Казани завершился первый в истории российско–китайский форум «РОСТКИ»

Первый крупнейший международный форум РОСТКИ - «Россия-Китай: взаимовыгодное сотрудничество» прошел 7–8 сентября 2023 года в столице Республики Татарстан городе...

Image

В жилом районе «А101 Всеволожск» появится гастрономическое пространство PROеду

В первой очереди жилого района «А101 Всеволожск» будет создано общественное гастрономическое пространство PROеду. Оно разместится на основном променаде жилого района. Первые этажи жилых домов займет...

Image

Александр Новак обозначит на TNF стратегию развития нефтегазовой отрасли

До старта Промышленно-энергетического форума остается меньше недели. С 18 по 21 сентября в Тюмени будут работать делегации нефтегазовых компаний, поставщики оборудования и технологий, руководители федеральных...

Image

ФОРУМ МОЙ БИЗНЕС. ВРЕМЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ

Форум «Мой бизнес. Время возможностей для самозанятых» 22 сентября 2023 года с 13.00 до 18.00 в Российско-китайском бизнес-центре Greenwood, 5 этаж, зал «Изумрудный» (адрес: Московская область, Красногорский район, п/о Путилково, 72...

Image

ГК «А101» завершает работы нулевого цикла в жилом районе «А101 Всеволожск»

В ЖК «А101 Всеволожск» подходят к финалу работы нулевого цикла в корпусах 3.2 и 3.3 дома №3, в трех корпусах дома №1 завершились испытания...

Image

Современный выставочный комплекс «ВОЛИН-ЭКСПО» становится площадкой для уникальных мероприятий

Вот и на этот раз здесь прошла презентация проектов, которые представили предприниматели

Актуальные комментарии