Image

Россельхозбанк: хмелеводы Чувашии могут увеличить насаждения в 7-8 раз

12-19 августа в Чувашии проходит фестиваль «Зелёное золото – 2023», посвящённый выращиванию хмеля и пивоварению.

К этому событию Россельхозбанк проанализировал хмелеводство. За год валовый сбор хмеля в целом по России вырос на 11,2% до почти 220 тонн. В главном хмелеводческом регионе – Чувашии – есть потенциал в ближайшие годы увеличить площадь насаждений хмеля до 1000 га, что в 7,5 раза больше, чем сейчас. К факторам развития отрасли Россельхозбанк относит реализацию научного потенциала, повышение урожайности, расширение географии производства, обновление технопарка, агротуризм и акцент на уникальных вкусах и экологичности продукции в маркетинге.
Локомотивом отечественного хмелеводства традиционно служит Чувашская Республика: неслучайно на её гербе красуются листья и шишки хмеля. Отрасль в республике была создана в 1930-е гг. и закрывала порядка 95% потребностей страны, под конец эпохи СССР она вышла на уровень до 3,5-3,7 тыс. тонн хмеля в год. Затем производство сократилось из-за антиалкогольной кампании 1980-х гг. и периода 1990-х гг. Однако Чувашия сохранила хмелеводство и долю в 90% от производства хмеля и теперь взяла курс на возрождение отрасли.

Задача эта, как говорили ранее, «архиважная»: сейчас в России производится не более 3-5% потребляемого в стране хмеля. Налицо зависимость от импорта, что в нынешних реалиях требует развивать собственное производство. В 2022 году хмелеводы вырастили 217,6 тонны при том, что потребность пивоваров оценивается примерно в 8-10 тыс. тонн.

Чувашия ожидаемо надела жёлтую майку лидера отрасли и намерена к 2030 году закрывать значительную часть потребности пивоваров России в хмеле.

«Российские аграрии в кратчайшие сроки успешно выстроили продовольственную безопасность страны по основным сельскохозяйственным категориям. Однако возможности в импортозамещении остаются, и хмелеводство к ним, безусловно, относится. Учитывая огромный опыт в этом направлении и растущую инвестиционную привлекательность АПК, можно рассчитывать, что в отрасль придут новые идеи, игроки и средства. Россельхозбанк готов продолжать содействовать возрождению хмелеводства. Уверен, что Чувашии, регионе-лидере, в ближайшие несколько лет площадь хмельников вырастет с нынешних 133 га в 7-8 раз», – подчёркивает заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Денис Константинов.
Генеральный директор крупнейшей российской компании по выращиванию хмеля ОАО «Чувашхмельпром» Нина Горланова рассказывает, что в прошлом году предприятие выпустило 120 тонн продукции, в этом планирует на 5% больше. В целом по республике в этом году площади под хмель выросли на 8% относительно 2022 года.

«Интенсивному росту отрасли способствуют санкции со стороны недружественных государств и поддержка отрасли со стороны правительства Чувашии. Сегодня есть устойчивый спрос на отечественное сырье, предприятия республики поступательно расширяют площади под эту культуру и даже появились новые игроки, которые заинтересованы инвестировать в развитие производства. Необходимо кратно нарастить объёмы выпуска гранулированного хмеля: пока что мы единственное в России предприятие, которое его производит», – говорит Нина Горланова.
Согласно анализу Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка, у Чувашии есть ряд факторов для наращивания производства.

В чувашском городе Цивильск удалось сберечь коллекцию из 250 сортов хмеля. Это поистине уникальный сельскохозяйственный кладезь, подобными коллекциями могут похвастаться разве что США и Чехия. Урожайность хмеля в республике сейчас достигает 17 ц/га, что уже вдвое выше, чем во времена СССР. Урожайность можно увеличить дополнительно, если проводить к хмельникам орошение. Плюс и в том, что Чувашия – самый северный регион выращивания хмеля. Холодные зимы помогают бороться с вредителями экологично, с минимальным искусственным воздействием. В Чувашии хмель обрабатывают от вредителей дважды, в то время как в странах Европы – более 10 раз за сезон. Также более холодный климат способствует хорошему вызреванию популярных у производителей крафтового пива ароматных сортов. Таким образом, опыт, природные условия, более совершенные технологии культивации и грамотный маркетинг позволяют надеяться, что Чувашия многократно увеличит урожай хмеля, полагают в ЦОЭ Россельхозбанка.

Ещё один мощный драйвер развития хмелеводства в Россельхозбанке – научный потенциал, накопленный в Чувашии. Так, на базе Чувашского государственного аграрного университета в 2022 году создан Центр компетенций «Чувашия — центр производства хмеля», где объединяются опыт и знания производителей, переработчиков, учёных, экспертов. Сейчас в Центре ведётся разработка первой российской системы фитосанитарной диагностики заболеваний хмеля, планируется создать высокотехнологичную научно-лабораторную инфраструктуру. Чувашия также предлагает обучать хмелеводов из других частей страны. На обучение в университет поступили специалисты из 15 регионов.

Помимо Чувашии хмелеводство представлено в Краснодарском крае, Липецкой области, Алтайском крае, Республиках Алтай и Марий Эл. В ЦОЭ Россельхозбанка считают, что географию хмелеводства можно расширить как минимум на Курскую, Новгородскую, Воронежскую области и Татарстан. Для того, чтоб за год собирать по 3-4 урожая, целесообразно развивать хмелеводство в теплицах, добавляют в ЦОЭ Россельхозбанка.

По мнению руководителя ООО «Агрофирма «Рассвет» из Марий Эл Сергея Смирнова, для развития хмелеводства «необходимо, в первую очередь, расширить программу государственной поддержки: нужны субсидии от государства для того, чтобы была возможность обновлять специализированную технику для выращивания и уборки хмеля».

Ещё одной точкой роста отрасли может стать агротуризм, полагают в РСХБ. Ведь при том, что многие люди знакомы со вкусом хмельного напитка, далеко не все знают, как выглядит само растение и какая его часть идёт в производство (спойлер: шишка).

«Посещение хмельников может стать изюминкой Чувашии. Профессионалы могут просчитать экономику таких туров и разработать маршруты. Также это может быть интересно пивоваренным предприятиям, которые используют наше сырье и хотели бы показать своим клиентам, как оно выращивается. В летнюю навигацию по Волге маршрут мог бы, вероятно, пользоваться спросом», – соглашается Нина Горланова.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия Банка России №3349 (бессрочная).

Реклама. Erid: Kra23m896

Image

На XV Международном Энергетическом Форуме EnergySpace обсудят стратегию устойчивого развития ТЭК России

19 декабря 2023 года в Центре событий РБК состоится XV Международный Энергетический Форум ENERGYSPACE.

Image

Награда для наставников – победы их учеников

Акселерационная программа наставничества 2.0 для субъектов МСП Московской области стартовала в ноябре, а уже в декабре подвели её итоги и наградили...

Image

26-27 апреля 2024 года в г. Геленджик состоится VI Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии.

Уже шестой год подряд признанные эксперты, истинные профессионалы своего дела встретятся в солнечном Геленджике для того, чтобы представить свои доклады начинающим...

Image

Профессиональное сообщество оценщиков отметило 30-летие

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол, посвященный 30-летию оценочной деятельности в России. На нем обсудили результаты и пути развития отрасли. Мероприятие прошло в канун профессионального праздника...

Image

В Миассе прошло выездное заседание Делового совета Россия – ЮАР

Представителей Южно-Африканской Республики на уральской земле принимали председатель Совета с российской стороны, генеральный директор Автомобильного завода «Урал» Павел Яковлев и президент Южно-Уральской...

Image

Синергия обучения: VII Форум «Эффективное образование» пройдет 13 декабря

13 декабря в Москве пройдет VII Форум «Эффективное образование», демонстрирующий лучшие практики в сфере образования. Из года в год на одной площадке собираются топовые эксперты в сфере образовательных программ,...

Image

Продолжается прием заявок на Премию для лидеров цифровых технологий

Продолжается прием заявок на участие в Премии Digital Leaders, площадкой подведения итогов 6-7 декабря 2023 года станет Radisson Resort, Zavidovo....

Image

15-16 февраля 2024 года в сердце России состоится VI Инновационная школа эстетической медицины

Событие пройдёт в центре Москвы в конгресс-центре Radisson Collection Hotel, где признанные эксперты в области эстетической медицины объединятся для того, чтобы осветить главные...

Image

Развитие территорий Московской области: ключевые тренды и перспективы

5 декабря в Коломне пройдет секция «Развитие территорий» в рамках Межмуниципального межотраслевого бизнес-форума «Путеводитель по бизнесу Московской...

Image

Названы победители акселерационной программы наставничества 2.0 для самозанятых граждан Московской области

29 ноября на территории Loft Lodge, что на Бауманской, были подведены итоги четырехнедельной акселерационной программы наставничества 2.0....

Image

Медицинские блогеры в эре новых технологий: кто виноват в изменении демографических трендов?

Участники круглого стола обсудили вопросы развития и правового регулирования медицинского блогерства....

Image

Выставка «TEXTILE&HOME-2024.Весна» пройдет в Москве

С 11 по 13 марта в Москве, в ЦВК «Экспоцентр» (павильон 3), впервые пройдет выставка домашнего текстиля и интерьерных решений...

Image

21 ноября в Мытищах состоялась секция «Интернет-торговля» в рамках форума «Путеводитель по бизнесу Московской области»

С приветственным словом к участникам обратился президент Мытищинской ТПП Олег Чернов. Он подчеркнул актуальность темы мероприятия и пожелал всем успешной...

Image

Выставка «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Весна» состоится в Москве

В Москве, в ЦВК «Экспоцентр» (павильоны 2, 3 и «Форум») с 11 по 13 марта 2024 года пройдет 15-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Весна» – крупнейшая на территории Российской Федерации и стран СНГ...

Image

В Шанхае начала работу бизнес-миссия, организованная ЮУТПП

Южно-Уральская торгово-промышленная палата организовала визит предпринимателей Челябинской области в Китай. В состав делегации вошли представители 12 компаний различных направлений...

Image

ЮУТПП и ЮУЖД подписали дорожную карту

Документ подписан в рамках регионального инновационного форума Южно-Уральской железной дороги.

Image

Представители ЮУТПП познакомились с Секретной Лабораторией «Б»

Руководители подразделений палаты и предприниматели побывали в еще одном атомграде Челябинской области – в Снежинске. Главным предприятием закрытого города с романтичным названием является Российский федеральный ядерный...

Image

Президент ЮУТПП принял участие в работе Российско-Узбекского делового совета

В ТПП РФ прошла рабочая встреча руководства РУДС с секретариатом российской части Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Узбекистаном. Напомним, Федор Дегтярев...

Актуальные комментарии