Image

«СПАСИ»: «Все услуги – в одном месте!»

Станция проверки аварийно-спасательного имущества, или «СПАСИ», была основана в 2016 году.

Всего за несколько лет компания достигла немалых успехов как на российском рынке, так и за рубежом, получив сертификаты одобрения от основных заводов-изготовителей России и Китая.
ООО «СПАСИ» проведёт комплексное обслуживание аварийно-спасательного, рабоче-страховочного, противопожарного и другого конвенционного оборудования клиентов на высочайшем уровне!

– Павел Юрьевич, почему вы выбрали именно такой бизнес? Оказание услуг по обслуживанию аварийно-спасательного имущества, как мне кажется, не самый очевидный выбор для предпринимателя…
– По профессии я – техник-судоводитель, учился в Котласском филиале Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова (ранее – Котласское речное училище). После окончания учебного заведения работал на флоте, поэтому тема нашего бизнеса мне очень близка.
После списания на берег я трудоустроился в Архангельский филиал ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» – как раз на сервисную станцию по обслуживанию спасательных и противопожарных средств.
За время работы на сервисной станции прошёл путь от рядового специалиста до начальника, получил немалый опыт, а также увидел своими глазами все проблемы данной отрасли. Были грандиозные планы по реализации многих проектов, но на том этапе мы столкнулись с некоторыми трудностями, которые в итоге сделали невозможным их воплощение.
Поэтому в 2016 году я решил начать своё дело в данной области, так как работа для меня стала любимым занятием.

– ООО «СПАСИ» начало свою деятельность в 2016 году. При этом на сайте компании указано, что к началу 2018 года она уже получила одобрение классификационных обществ и заводов-изготовителей. Как вам удалось за небольшое время добиться подобного признания?
– Пришлось очень много работать – в сущности, как и для развития любого предпринимательства. Поиск качественного оборудования для станции, подбор подготовленного персонала, привлечение клиентов – всё это требует, конечно, больших усилий, тем более если делаешь это с помощью весьма ограниченного круга лиц. Однако не могу не отметить, что за время работы на предыдущем месте я заслужил в нашей отрасли небольшой авторитет, поэтому было немного проще добиться высоких результатов.

– «СПАСИ» – единственная подобная станция в Архангельске?
– Нет, в порту Архангельск есть ещё несколько аналогичных компаний.

– А высока ли конкуренция среди аварийно-спасательных станций региона?
– Конкуренция в нашем регионе очень высокая, особенно в последнее время. В 2023 году очень сильно упал судозаход в порт Архангельск, в связи с чем работы стало во много раз меньше, а компаний не убавилось. Но, несмотря на это, мы стараемся быть в тонусе, привлекаем новых заказчиков, в том числе за счёт получения новых признаний – как от российских заводов-изготовителей, так и от зарубежных – и внедрения новых видов услуг.

– Да, обратил внимание, что вы получали сертификаты одобрения от компаний из Китая, Японии. Сложно было добиться международного признания? Что для этого потребовалось?
– Без ложной скромности скажу, что если делать своё дело правильно и ответственно, то больших проблем с признанием не возникнет. Мы соответствовали всем заявленным к спасательной станции требованиям, прошли короткий курс обучения по использованию оборудования и получили подобные сертификаты.

– Среди обозначенных на сайте сотрудников «СПАСИ» всего два человека: вы и начальник специализированного участка Михаил Клепиков. Неужели для предоставления такого широкого спектра услуг по обслуживанию аварийно-спасательного оборудования необходимо всего два сотрудника?
– На сайте указан лишь управленческий состав ООО «СПАСИ». На самом деле численность штата станции немного больше – 11 сотрудников. Мы и правда оказываем широкий перечень услуг самого разного профиля, но такого количества работников вполне хватает. К тому же не вся работа производится именно людьми: мы имеем достаточные производственные мощности и большой перечень технологического оборудования и средств измерений. Человек при выполнении некоторых работ – скорее, контролёр.

– А что такое специализированный участок НСС?
– Специализированный участок НСС – это участок по проверке надувных спасательных средств: надувных спасательных плотов, спасательных жилетов, гидротермокостюмов. Также на специализированном участке проходит проверку и другое судовое оборудование: спасательные и дежурные шлюпки, судовые трапы, огнетушители.

– Что представляет собой ООО «СПАСИ» сегодня? Какие новые направления деятельности развиваются?
– Сегодня ООО «СПАСИ» – стремительно развивающаяся компания. Ежегодно мы получаем новые признания от заводов-изготовителей спасательного и противопожарного оборудования. В настоящее время мы получаем аккредитацию на право поверки средств измерений, а также ведётся разработка собственного продукта для морских и речных судов.
Кстати, отмечу, что, помимо специализированного участка НСС, в ООО «СПАСИ» имеются структурные подразделения: метрологическая лаборатория, где проходят поверку и калибровку судовые средства измерения; электротехническая лаборатория по испытаниям судовых диэлектрических средств защиты; участок по испытаниям судовых шлангов для приёма-передачи нефтепродуктов; лаборатория по испытанию судовых пенообразователей систем пожаротушения.

– Расскажите о клиентуре вашей компании. Кто чаще всего к вам обращается: крупные заводы и предприятия или представители мелкого бизнеса?
– Порт Архангельск, где мы в основном производим сервисные работы, не очень большой. Из клиентов присутствуют как государственные компании, так и малые предприниматели.
При этом важно отметить, что мы не разделяем клиентов в зависимости от размера компании и объёма их оборота. В нашем бизнесе, где речь идёт об аварийно-спасательном оборудовании, то есть, грубо говоря, о жизни и здоровье человека, некорректно было бы предоставлять услуги разного качества.
Поэтому мы стараемся для каждого нашего клиента!

– Ваша станция располагается в Архангельске, но при этом среди ваших партнёров указан Уфимский завод эластомерных материалов и конструкций. Как возникла такая коллаборация?
– АО «Уфимский завод эластомерных материалов и конструкций» (АО «УЗЭМИК») является крупнейшим в России изготовителем надувных спасательных средств, в том числе для спасательных служб страны, военно-морских и военно-воздушных сил России, и с самого начала нашей деятельности помогало нам в обеспечении качества сервиса своей продукции в порту Архангельск. Для нас большая честь, что предприятие, реализующее товары более чем в 60 странах, является нашим партнёром.

– В разделе «О компании» история развития вашей станции описана в основном на английском языке. Это означает, что «СПАСИ» сильно ориентирована на международный рынок?
– К сожалению, международный рынок для нас пока недоступен. До 2022 года в порт Архангельск заходили суда заграничных государств, и мы охотно выполняли для них работы. Но на данный момент таких работ нет, и в ближайшее время они не предвидятся.
Так получилось, что полноценно на международный рынок мы не успели зайти ввиду санкций и ввиду того, что «СПАСИ» – весьма молодая компания. Как только начались подвижки в сторону международного рынка, сразу грянула пандемия коронавируса, далее – нестабильная геополитическая ситуация, затем – санкции. На 2022 год у нас уже были согласованы поездки на заводы-изготовители Южной Кореи, но ничего не сложилось, и мы пока находимся в ожидании.
А что касается нашего сайта, то в конце 2022 года мы подверглись обширным хакерским атакам, от которых до сих пор не оправились в полной мере. В настоящее время сайт восстанавливается, и скоро содержащаяся на нём информация будет отредактирована и актуализирована.

– Учитывая получение сертификатов одобрения, в том числе от международных компаний, можно вполне считать, что вы представляете Архангельск на международном рынке. Существуют ли какие-то региональные меры поддержки для подобных компаний, продвигающих интересы порта Архангельск за рубеж?
– В Архангельске действует АНО «Агентство регионального развития», которая помогает малому предпринимательству выстоять в сложившихся экономических условиях. Специалисты Агентства консультируют по многим вопросам, в том числе по взаимодействию с международными компаниями, а также предлагают различные меры поддержки малого бизнеса.
Также мы являемся участниками кластера судостроения и производства морской техники Архангельской области, где собраны одни из самых передовых компаний региона в сфере судостроения и судоремонта.

– Нельзя не отметить оригинальность названия вашей компании. Признаюсь, сначала не понял, что это аббревиатура, да ещё при расшифровке столь точно передающая характер деятельности станции. Расскажете кратко, как родилось подобное название?
– В России аварийно-спасательные средства всегда обозначаются аббревиатурой – АСИ. Мы лишь добавили к ней вполне обычные слова – «станция проверки». Вот так и появилась «СПАСИ».

– Что вы считаете главной ценностью «СПАСИ»? Почему клиенты обращаются именно к вам?
– Думаю, заказчики больше всего ценят нашу ответственность и клиентоориентированность. К каждой поступающей задаче мы подходим скрупулёзно и индивидуально, стараемся узнать все предпочтения заказчика. Конечно, немалое значение имеет и качество оказываемых нами услуг. Вероятно, прозвучит нескромно, но «СПАСИ» действительно оказывает услуги на самом высоком уровне!

– Каковы планы компании на ближайшее время и более отдалённую перспективу?
– Продолжать и дальше развиваться, получать новые знания, осваивать новые навыки и направления деятельности, чтобы обеспечивать заказчика комплексным видом услуг. Хочется принимать клиентов броской фразой: «Все услуги – в одном месте!»

Image

Профессиональное сообщество оценщиков отметило 30-летие

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол, посвященный 30-летию оценочной деятельности в России. На нем обсудили результаты и пути развития отрасли. Мероприятие прошло в канун профессионального праздника...

Image

В Миассе прошло выездное заседание Делового совета Россия – ЮАР

Представителей Южно-Африканской Республики на уральской земле принимали председатель Совета с российской стороны, генеральный директор Автомобильного завода «Урал» Павел Яковлев и президент Южно-Уральской...

Image

Синергия обучения: VII Форум «Эффективное образование» пройдет 13 декабря

13 декабря в Москве пройдет VII Форум «Эффективное образование», демонстрирующий лучшие практики в сфере образования. Из года в год на одной площадке собираются топовые эксперты в сфере образовательных программ,...

Image

Продолжается прием заявок на Премию для лидеров цифровых технологий

Продолжается прием заявок на участие в Премии Digital Leaders, площадкой подведения итогов 6-7 декабря 2023 года станет Radisson Resort, Zavidovo....

Image

15-16 февраля 2024 года в сердце России состоится VI Инновационная школа эстетической медицины

Событие пройдёт в центре Москвы в конгресс-центре Radisson Collection Hotel, где признанные эксперты в области эстетической медицины объединятся для того, чтобы осветить главные...

Image

Развитие территорий Московской области: ключевые тренды и перспективы

5 декабря в Коломне пройдет секция «Развитие территорий» в рамках Межмуниципального межотраслевого бизнес-форума «Путеводитель по бизнесу Московской...

Image

Названы победители акселерационной программы наставничества 2.0 для самозанятых граждан Московской области

29 ноября на территории Loft Lodge, что на Бауманской, были подведены итоги четырехнедельной акселерационной программы наставничества 2.0....

Image

Медицинские блогеры в эре новых технологий: кто виноват в изменении демографических трендов?

Участники круглого стола обсудили вопросы развития и правового регулирования медицинского блогерства....

Image

Выставка «TEXTILE&HOME-2024.Весна» пройдет в Москве

С 11 по 13 марта в Москве, в ЦВК «Экспоцентр» (павильон 3), впервые пройдет выставка домашнего текстиля и интерьерных решений...

Image

21 ноября в Мытищах состоялась секция «Интернет-торговля» в рамках форума «Путеводитель по бизнесу Московской области»

С приветственным словом к участникам обратился президент Мытищинской ТПП Олег Чернов. Он подчеркнул актуальность темы мероприятия и пожелал всем успешной...

Image

Выставка «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Весна» состоится в Москве

В Москве, в ЦВК «Экспоцентр» (павильоны 2, 3 и «Форум») с 11 по 13 марта 2024 года пройдет 15-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Весна» – крупнейшая на территории Российской Федерации и стран СНГ...

Image

В Шанхае начала работу бизнес-миссия, организованная ЮУТПП

Южно-Уральская торгово-промышленная палата организовала визит предпринимателей Челябинской области в Китай. В состав делегации вошли представители 12 компаний различных направлений...

Image

ЮУТПП и ЮУЖД подписали дорожную карту

Документ подписан в рамках регионального инновационного форума Южно-Уральской железной дороги.

Image

Представители ЮУТПП познакомились с Секретной Лабораторией «Б»

Руководители подразделений палаты и предприниматели побывали в еще одном атомграде Челябинской области – в Снежинске. Главным предприятием закрытого города с романтичным названием является Российский федеральный ядерный...

Image

Президент ЮУТПП принял участие в работе Российско-Узбекского делового совета

В ТПП РФ прошла рабочая встреча руководства РУДС с секретариатом российской части Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Узбекистаном. Напомним, Федор Дегтярев...

Image

Президент ЮУТПП выступил на транспортно-логистическом форуме

Форум прошел в год 20-летия компании «Российские железные дороги». На его площадке собрались все участники транспортного рынка – руководители Южно-Уральской железной дороги, представители органов власти, грузоотправителей и...

Image

В Челябинске определили лучшего сантехника страны - завершился финал всероссийского чемпионата

В столице Южного Урала подвели итоги всероссийского чемпионата «Лучший сантехник. Кубок России». В финальном испытании приняли участие 10 лучших команд профессиональных сантехников со...

Image

В Кузбасской торгово-промышленной палате начал работу центр семейного бизнеса

Старт его деятельности был дан на Всероссийском форуме «Успешный семейный бизнес в экономике развития», который накануне состоялся в Кемерове. Это мероприятие входит в программу проходящей сейчас в столице...

Актуальные комментарии