Image

Фокус на джунов: почему в компаниях растет спрос на молодых специалистов

На фоне кадрового голода российский бизнес стал чаще нанимать вчерашних выпускников.

Но привлечь молодых специалистов становится все труднее — они чувствуют свою востребованность и предъявляют высокие требования к работодателям
Среди российских компаний растет спрос на молодых специалистов. В первом полугодии 2023-го число вакансий для кандидатов без опыта работы на платформе «Авито Работа» выросло в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Рост спроса на так называемых джунов отмечают и в HeadHunter.

По наблюдениям руководителя молодежного направления в компании Ирины Святицкой, к июню 2023 года число вакансий для специалистов без опыта выросло на 106% к июню 2022-го. Для сравнения, количество предложений для опытных кандидатов увеличилось за тот же период на 46%.

Forbes поговорил с HR-специалистами и предпринимателями и выяснил, с чем связан интерес бизнеса к молодым специалистам и с какими сложностями сталкиваются компании, нанимая джунов.

Последствия 90-х
Наем студентов и выпускников — это не новый тренд. По наблюдениям партнера компании по подбору руководителей высшего звена Kontakt InterSearch Russia Анастасии Стасевой, российский бизнес берет на работу молодых специалистов без опыта последние десять лет. Основательница рекрутингового сервиса JungleJobs Евгения Дворская считает, что тенденции не меньше пяти лет. Она чувствуется во многих отраслях, включая IT. Этому сектору традиционно не хватает кадров из-за активного развития сферы, поясняет эксперт. По этой причине крупные технологические компании, например, «Яндекс», «Сбертех» и Avito, давно привлекают перспективных студентов сразу после выпуска из вузов.

Однако в последние два года спрос на джунов заметно возрос. Сейчас они востребованы практически во всех сферах, говорит директор по развитию «Авито Работа» Дмитрий Пучков. По наблюдениям HR-директора онлайн-гипермаркета «ВсеИнструменты.ру» Алеси Ракитиной, выпускников активно нанимают, например, в логистике, маркетинге и финансах.

Возросший спрос связан с демографической ямой 90-х, утверждают собеседники Forbes. В 1990-е на фоне нестабильной экономической ситуации рождаемость упала, поэтому сейчас на рынке мало специалистов в возрасте 23-30 лет, объясняет Дворская. Об этом говорит и эксперт образовательной платформы «Актион Студенты» Николай Чудаков. «На рынке мало 30-летних», — констатирует он. Это побуждает работодателей рассматривать более молодых специалистов, вплоть до тех, кому еще не исполнилось 18 лет, говорит Святицкая из HeadHunter.

Ситуацию усугубили последствия «спецоперации»*, в частности, массовая релокация специалистов. Она вызвала дефицит кадров на рынке, говорили ранее Forbes эксперты на рынке труда. О кадровом голоде заявляли почти 80% опрошенных компанией «Актион Кадры и HR» рекрутеров и половина опрошенных HeadHunter представителей малого и среднего бизнеса.

Ставка на образование
Чтобы подготовить молодых специалистов, многие российские компании развивают образовательные программы, говорит Дмитрий Пучков. Например, в 2023 году российский провайдер цифровых услуг «Ростелеком» запустил оплачиваемые стажировки для студентов. По итогам обучения 25-30% студентов компания планирует нанять на работу, рассказывала директор по стратегическим программам «Ростелекома» Юлия Терещенко на конференции Forbes «Успех к 30: взгляд на новый мир». Аналогичную инициативу для студентов 18-20 лет запустили в «Ренессанс Кредите».

Стажировки и обучающие программы для студентов развивает также горно-металлургическая компания «Северсталь». Она поддерживает шесть инженерных классов в Череповце, где базируется Череповецкий металлургический комбинат (ЧМК). Компания, в частности, оплачивает обучение в университетах школьникам, которые взамен после окончания вузов на три года трудоустраиваются в ЧМК. По собственным данным, в 2022 году комбинат вложил в поддержку школьников 28 млн рублей.

Программа для будущих лидеров есть и в сервисе «ВсеИнструменты». Она длится два-три года и рассчитана на студентов, которые хотят устроиться в компанию. Во время стажировок учащиеся пробуют себя в различных бизнес-процессах — в продажах, на складах. Это помогает им понять свои сильные стороны и интересы, говорит Ракитина.

Серьезную ставку на подготовку молодых специалистов делает и холдинг VK. Компания, например, развивает образовательные центры на базе российских вузов. Они обучают студентов востребованным на рынке специальностям из сфер IT и digital-маркетинга, говорит заместитель вице-президента по образовательным проектам VK Анна Степанова.

По словам президента SuperJob Алексея Захарова, сейчас компании зачастую вынуждены обучать студентов из-за низкого качества образования в стране. Но у этого тренда есть и положительная сторона, говорит Пучков: «Работая со школьниками и студентами, бизнес получает специалистов, которые максимально отвечают его запросам». Это подтверждает Степанова: после образовательных проектов студенты быстрее растут в VK и могут претендовать на высокие позиции в компании. Бизнес может также дообучить студента на рабочем месте и за два-три года превратить джуна в отличного руководителя среднего звена, говорит Ракитина.

Требовательная молодежь
Однако возросшее внимание к молодым формирует новую проблему на рынке. Чувствуя свою востребованность, выпускники предъявляют все более высокие требования к потенциальным работодателям, говорит Анастасия Стасева из Kontakt InterSearch Russia. Одно из обязательных условий найма — гибридный график. В IT он позволяет специалистам совмещать несколько проектов и таким образом получать больший доход, говорит Стасева: «Работа full-time в офисе одного работодателя для молодых сейчас малопривлекательна».

Они также требуют от бизнеса «максимальной открытости», говорит эксперт. Поэтому вакансии все чаще составляют те управленцы, которые ищут новых специалистов в команду. Кроме того, стало привычным указывать в объявлениях о работе ссылки на личные страницы в соцсетях, а не контакты HR-специалистов. Таким образом, соискатель может сразу понять, с кем будет работать. Компании также упрощают процесс отбора кандидатов: чем меньше этапов, тем больше шансов заинтересовать соискателей, говорит Стасева.

Пучков из «Авито Работы» отмечает, что меняются и способы онбординга — знакомства нового сотрудника с компанией, ее корпоративными правилами и ценностями. Джуны предпочитают HR-специалистам цифровых помощников — например, чат-ботов. Они дают необходимые инструкции, отвечают на возникающие вопросы, собирают обратную связь.

Стасева уверена, что тренд на наем выпускников задержится на российском рынке труда. Поэтому компаниям придется перенастраивать работу с сотрудниками. По наблюдениям собеседников Forbes, молодые специалисты более тревожны, чем старшие коллеги, меньше ориентируются в бизнесе. Они также незнакомы с этикой общения и зачастую не обладают нужными soft-skills (мягкими навыками), избегают ответственности и зачастую не знают, как вести себя во время конфликта. «Из-за этого представителю работодателя придется работать психологом для молодого сотрудника — уделять ему больше внимания во время адаптации в компании», — заключила Дворская из JungleJobs.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Источник: (Ссылка)

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.