Image

Краснодарские парни: как сеть крафтовых бургерных из Кубани добралась до Москвы

В 2016 году два парня из Краснодара провели ребрендинг своей гиросной в бургерную. Они назвали заведение «Краснодарский парень», не надеясь когда-нибудь выйти за пределы города.

«Краснодарского парня» Четвергов с партнером Юрием Роем запустили в 2016 году. К тому времени они дружили больше 10 лет. Оба родились в Геленджике, поступили на IT-специальности в краснодарские вузы и подрабатывали где придется. Но мечтали о своем деле: Четвергов рассказывает, что ему с детства хотелось «другой жизни», а Рой — что уже с первого курса собирал идеи для бизнеса. Интерес к предпринимательству им привил родной город — в Геленджике все дети летом зарабатывают на отдыхающих: варят кукурузу, собирают черешню и продают все это на пляже, вспоминают приятели. С бизнесом была связана и мать Юрия, депутат Заксобрания Краснодарского края Татьяна Рой. Согласно СПАРК, до 2022 года ей принадлежал геленджикский хлебозавод.

Своими идеями приятели часто делились друг с другом. Осенью 2014 года они встретились, чтобы детальнее обсудить очередную задумку Четвергова — гиросную, то есть кафе с греческим стритфудом наподобие шаурмы. Такие заведения были популярны в Геленджике. В Краснодаре гиросные тоже были, но конкуренция друзей не пугала — бизнес казался им близким и простым.

Рой тогда только вернулся из армии, а Четвергов учился на третьем курсе и подрабатывал менеджером в банке. Чтобы «отрезать отходные пути», он уволился с работы. В ноябре 2014-го партнеры арендовали небольшое помещение в гаражном кооперативе практически в центре Краснодара и уже в феврале 2015-го открыли заведение под названием «Гирос хистори». Запуск обошелся в 400 000 рублей.

В первый год в команде, кроме Четвергова и Роя, был только один сотрудник. Вместе с ним сами основатели по очереди готовили, стояли на кассе, доставляли гиросы. В месяц заведение выручало в среднем 150 000–200 000 рублей. Иногда предприниматели получали прибыль, но затем снова уходили в убыток.

Четвергов объясняет неудачи гиросной отсутствием опыта: «Мы тогда даже не знали слова «фудкост» (себестоимость продукта. — Forbes) — самой первой категории расходов». В «Гирос хистори» не было технологических карт, и себестоимость одного гироса могла составлять не менее половины его цены. Рой добавляет, что тогда в Краснодаре уже был сетевой лидер — Greece burger, который мог класть в гиросы больше мяса благодаря оптовым ценам на продукты.

Партнеры решили перенести точку в более проходную локацию. На заемные средства в конце 2015-го открыли новую «Гирос хистори» на перекрестке в центре города. Первое, гаражное заведение вскоре продали за 300 000 рублей на Avito. Однако хорошей локации оказалось недостаточно — «Гирос Хистори» продолжала работать в ноль. «Мы поняли, что просто едем на мертвой лошади», — сетует Рой.

Инстаграмные бургеры
Весной 2016 года предприниматели задумали сменить концепцию — отказаться от греческого стритфуда и найти новую изюминку. За несколько месяцев до этого в меню «Гирос Хистори» появились бургеры — к апрелю доля их продаж превысила долю гиросов. Кроме того, тогда в Москве в самом разгаре был тренд на крафтовые бургерные, где использовали оригинальные ингредиенты и непривычные соусы, вспоминают партнеры. Одним из пионеров рынка они называют сеть Burger Brothers, которая запустилась в 2013-м. Затем появились Burger Heroes, BBBurgers и FARШ от «Мираторга» и ресторатора Аркадия Новикова — в них выстраивались «невероятные очереди», говорят предприниматели.

О буме таких бургерных в середине 2010-х говорят также рестораторы Сергей Миронов и Дмитрий Левицкий. По словам Миронова, потребителям приелся McDonald's — они хотели «более интересные» бургеры.

Четвергов и Рой за пару дней придумали новый логотип и обновили меню. 1 мая 2016 года они открыли бургерную под вывеской «Краснодарский парень». «Тогда было модно называть бургеры «парнями». Мы использовали общий тренд и привнесли что-то локальное», — рассказывает Рой.

Основным отличием «Краснодарского парня» от конкурентов стали «абсолютно разные» рецепты бургеров, говорят предприниматели. «В McDonald’s, например, кладут другой сыр и другой соус — и это уже новый бургер. У нас в одном может быть пять соусов, в другом три совершенно других», — объясняет Четвергов.

Кроме того, предприниматели добавили в меню необычные высокие бургеры. «Их неудобно есть, но они создали вау-эффект. Люди часто фоткались с ними, чтобы показать размеры. Это был дикий хайп», — вспоминает Рой. Пользователи отмечали заведение в соцсетях, и благодаря этому заработало сарафанное радио. Чтобы поддержать активность, основатели наняли smm-специалиста. Тогда Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России) только начал развиваться: в нем практически не было качественных фотографий, тем более в аккаунтах брендов, говорит Четвергов: «Мы же стали делать постановочные съемки молодежи с бургерами». К концу 2016-го аудитория бренда в Instagram выросла до 15 000.

«Краснодарский парень» вышел в плюс в первый же месяц работы: в мае выручка составила 600 000 рублей, прибыль — 70 000 рублей. Этому способствовала невысокая себестоимость бургеров в сравнении с гиросами и возможность делать большую наценку. «Ты не можешь продать гирос за 300 рублей, ты должен продавать его за 180. А за крутой инстаграмный бургер люди готовы заплатить и 300 рублей», — объясняет Рой.

К концу 2016-го Четвергов и Рой заметили, что другие заведения на юге России начали копировать «Краснодарского парня». Чтобы опередить конкурентов, нужно было масштабировать проект, но денег на открытие собственных точек у основателей не было. Так появилась идея франшизы.

Первые партнеры, пара из Санкт-Петербурга, узнали о заведении из сети и сами в декабре 2016-го обратились с вопросом о франшизе, рассказывают Четвергов и Рой. На основе шаблонов из интернета они составили первый франчайзинговый договор. Паушальный взнос установили на уровне 350 000 рублей, а роялти — 4% от выручки вместо средних для рынка в то время 5–6%.

В июне 2017 года в Санкт-Петербурге открылся первый филиал «Краснодарского парня». Франчайзи потратили на запуск около 1 млн рублей и уже в июле выручили почти столько же, говорят Четвергов и Рой. Доступа к прибыли партнеров у управляющей компании (УК) нет, но обычно франшизные точки выходят в плюс при 600 000 рублей выручки, утверждает Рой.

Летом того же года появились еще две франшизные точки — в Саратове и Севастополе. Правда, последняя закрылась уже зимой: когда закончился сезон, в бургерной упала выручка, к тому же из-за сложного на тот момент транспортного сообщения с Крымом продукты обходились дорого. Но это не помешало основателям закрепиться на юге России. До конца года они открыли еще одну франшизную точку в Пятигорске, после чего быстро стали популярными и в Ставропольском крае. Совокупная выручка сети за 2017 год, по словам создателей, составила 40 млн рублей.

На руку проекту сыграла невысокая конкуренция на юге России: крафтовые бургерные вроде Burger Heroes и FARШ фокусировались на Москве, замечает основатель франшизы «ЧебурекМи» и других проектов Александр Долгов. Помогло сети и удачное название, которое ассоциировалось у южан с чем-то «своим и родным», добавляет сооснователь компании TopFranchise Виктор Большаков. По словам руководителя каталога франшиз franshiza.ru Анны Рождественской, «Краснодарский парень» вовремя вышел на рынок франчайзинга: бургерные были на пике популярности, но основные конкуренты продавали франшизу по ценам в разы выше. Паушальный взнос сети Четвергова и Роя она называет адекватным и обоснованным для регионов.

Сейчас Рой живет в Краснодаре, а Четвергов — в Белграде, где планируется запуск новой бургерной. Основатели смотрят на сербский рынок с оптимизмом: результаты Belgrade Burger Festival так впечатлили их, что они решили открывать в городе собственное, а не франшизное заведение. По их расчетам, это обойдется в €130 000–150 000. В Сербию переехало много россиян, и даже если открыть бургерную только для них, бизнес уже наверняка будет успешным, уверен Большаков.

Image

На XV Международном Энергетическом Форуме EnergySpace обсудят стратегию устойчивого развития ТЭК России

19 декабря 2023 года в Центре событий РБК состоится XV Международный Энергетический Форум ENERGYSPACE.

Image

Награда для наставников – победы их учеников

Акселерационная программа наставничества 2.0 для субъектов МСП Московской области стартовала в ноябре, а уже в декабре подвели её итоги и наградили...

Image

26-27 апреля 2024 года в г. Геленджик состоится VI Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии.

Уже шестой год подряд признанные эксперты, истинные профессионалы своего дела встретятся в солнечном Геленджике для того, чтобы представить свои доклады начинающим...

Image

Профессиональное сообщество оценщиков отметило 30-летие

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол, посвященный 30-летию оценочной деятельности в России. На нем обсудили результаты и пути развития отрасли. Мероприятие прошло в канун профессионального праздника...

Image

В Миассе прошло выездное заседание Делового совета Россия – ЮАР

Представителей Южно-Африканской Республики на уральской земле принимали председатель Совета с российской стороны, генеральный директор Автомобильного завода «Урал» Павел Яковлев и президент Южно-Уральской...

Image

Синергия обучения: VII Форум «Эффективное образование» пройдет 13 декабря

13 декабря в Москве пройдет VII Форум «Эффективное образование», демонстрирующий лучшие практики в сфере образования. Из года в год на одной площадке собираются топовые эксперты в сфере образовательных программ,...

Image

Продолжается прием заявок на Премию для лидеров цифровых технологий

Продолжается прием заявок на участие в Премии Digital Leaders, площадкой подведения итогов 6-7 декабря 2023 года станет Radisson Resort, Zavidovo....

Image

15-16 февраля 2024 года в сердце России состоится VI Инновационная школа эстетической медицины

Событие пройдёт в центре Москвы в конгресс-центре Radisson Collection Hotel, где признанные эксперты в области эстетической медицины объединятся для того, чтобы осветить главные...

Image

Развитие территорий Московской области: ключевые тренды и перспективы

5 декабря в Коломне пройдет секция «Развитие территорий» в рамках Межмуниципального межотраслевого бизнес-форума «Путеводитель по бизнесу Московской...

Image

Названы победители акселерационной программы наставничества 2.0 для самозанятых граждан Московской области

29 ноября на территории Loft Lodge, что на Бауманской, были подведены итоги четырехнедельной акселерационной программы наставничества 2.0....

Image

Медицинские блогеры в эре новых технологий: кто виноват в изменении демографических трендов?

Участники круглого стола обсудили вопросы развития и правового регулирования медицинского блогерства....

Image

Выставка «TEXTILE&HOME-2024.Весна» пройдет в Москве

С 11 по 13 марта в Москве, в ЦВК «Экспоцентр» (павильон 3), впервые пройдет выставка домашнего текстиля и интерьерных решений...

Image

21 ноября в Мытищах состоялась секция «Интернет-торговля» в рамках форума «Путеводитель по бизнесу Московской области»

С приветственным словом к участникам обратился президент Мытищинской ТПП Олег Чернов. Он подчеркнул актуальность темы мероприятия и пожелал всем успешной...

Image

Выставка «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Весна» состоится в Москве

В Москве, в ЦВК «Экспоцентр» (павильоны 2, 3 и «Форум») с 11 по 13 марта 2024 года пройдет 15-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Весна» – крупнейшая на территории Российской Федерации и стран СНГ...

Image

В Шанхае начала работу бизнес-миссия, организованная ЮУТПП

Южно-Уральская торгово-промышленная палата организовала визит предпринимателей Челябинской области в Китай. В состав делегации вошли представители 12 компаний различных направлений...

Image

ЮУТПП и ЮУЖД подписали дорожную карту

Документ подписан в рамках регионального инновационного форума Южно-Уральской железной дороги.

Image

Представители ЮУТПП познакомились с Секретной Лабораторией «Б»

Руководители подразделений палаты и предприниматели побывали в еще одном атомграде Челябинской области – в Снежинске. Главным предприятием закрытого города с романтичным названием является Российский федеральный ядерный...

Image

Президент ЮУТПП принял участие в работе Российско-Узбекского делового совета

В ТПП РФ прошла рабочая встреча руководства РУДС с секретариатом российской части Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Узбекистаном. Напомним, Федор Дегтярев...

Актуальные комментарии