Image

Краснодарские парни: как сеть крафтовых бургерных из Кубани добралась до Москвы

В 2016 году два парня из Краснодара провели ребрендинг своей гиросной в бургерную. Они назвали заведение «Краснодарский парень», не надеясь когда-нибудь выйти за пределы города.

«Краснодарского парня» Четвергов с партнером Юрием Роем запустили в 2016 году. К тому времени они дружили больше 10 лет. Оба родились в Геленджике, поступили на IT-специальности в краснодарские вузы и подрабатывали где придется. Но мечтали о своем деле: Четвергов рассказывает, что ему с детства хотелось «другой жизни», а Рой — что уже с первого курса собирал идеи для бизнеса. Интерес к предпринимательству им привил родной город — в Геленджике все дети летом зарабатывают на отдыхающих: варят кукурузу, собирают черешню и продают все это на пляже, вспоминают приятели. С бизнесом была связана и мать Юрия, депутат Заксобрания Краснодарского края Татьяна Рой. Согласно СПАРК, до 2022 года ей принадлежал геленджикский хлебозавод.

Своими идеями приятели часто делились друг с другом. Осенью 2014 года они встретились, чтобы детальнее обсудить очередную задумку Четвергова — гиросную, то есть кафе с греческим стритфудом наподобие шаурмы. Такие заведения были популярны в Геленджике. В Краснодаре гиросные тоже были, но конкуренция друзей не пугала — бизнес казался им близким и простым.

Рой тогда только вернулся из армии, а Четвергов учился на третьем курсе и подрабатывал менеджером в банке. Чтобы «отрезать отходные пути», он уволился с работы. В ноябре 2014-го партнеры арендовали небольшое помещение в гаражном кооперативе практически в центре Краснодара и уже в феврале 2015-го открыли заведение под названием «Гирос хистори». Запуск обошелся в 400 000 рублей.

В первый год в команде, кроме Четвергова и Роя, был только один сотрудник. Вместе с ним сами основатели по очереди готовили, стояли на кассе, доставляли гиросы. В месяц заведение выручало в среднем 150 000–200 000 рублей. Иногда предприниматели получали прибыль, но затем снова уходили в убыток.

Четвергов объясняет неудачи гиросной отсутствием опыта: «Мы тогда даже не знали слова «фудкост» (себестоимость продукта. — Forbes) — самой первой категории расходов». В «Гирос хистори» не было технологических карт, и себестоимость одного гироса могла составлять не менее половины его цены. Рой добавляет, что тогда в Краснодаре уже был сетевой лидер — Greece burger, который мог класть в гиросы больше мяса благодаря оптовым ценам на продукты.

Партнеры решили перенести точку в более проходную локацию. На заемные средства в конце 2015-го открыли новую «Гирос хистори» на перекрестке в центре города. Первое, гаражное заведение вскоре продали за 300 000 рублей на Avito. Однако хорошей локации оказалось недостаточно — «Гирос Хистори» продолжала работать в ноль. «Мы поняли, что просто едем на мертвой лошади», — сетует Рой.

Инстаграмные бургеры
Весной 2016 года предприниматели задумали сменить концепцию — отказаться от греческого стритфуда и найти новую изюминку. За несколько месяцев до этого в меню «Гирос Хистори» появились бургеры — к апрелю доля их продаж превысила долю гиросов. Кроме того, тогда в Москве в самом разгаре был тренд на крафтовые бургерные, где использовали оригинальные ингредиенты и непривычные соусы, вспоминают партнеры. Одним из пионеров рынка они называют сеть Burger Brothers, которая запустилась в 2013-м. Затем появились Burger Heroes, BBBurgers и FARШ от «Мираторга» и ресторатора Аркадия Новикова — в них выстраивались «невероятные очереди», говорят предприниматели.

О буме таких бургерных в середине 2010-х говорят также рестораторы Сергей Миронов и Дмитрий Левицкий. По словам Миронова, потребителям приелся McDonald's — они хотели «более интересные» бургеры.

Четвергов и Рой за пару дней придумали новый логотип и обновили меню. 1 мая 2016 года они открыли бургерную под вывеской «Краснодарский парень». «Тогда было модно называть бургеры «парнями». Мы использовали общий тренд и привнесли что-то локальное», — рассказывает Рой.

Основным отличием «Краснодарского парня» от конкурентов стали «абсолютно разные» рецепты бургеров, говорят предприниматели. «В McDonald’s, например, кладут другой сыр и другой соус — и это уже новый бургер. У нас в одном может быть пять соусов, в другом три совершенно других», — объясняет Четвергов.

Кроме того, предприниматели добавили в меню необычные высокие бургеры. «Их неудобно есть, но они создали вау-эффект. Люди часто фоткались с ними, чтобы показать размеры. Это был дикий хайп», — вспоминает Рой. Пользователи отмечали заведение в соцсетях, и благодаря этому заработало сарафанное радио. Чтобы поддержать активность, основатели наняли smm-специалиста. Тогда Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России) только начал развиваться: в нем практически не было качественных фотографий, тем более в аккаунтах брендов, говорит Четвергов: «Мы же стали делать постановочные съемки молодежи с бургерами». К концу 2016-го аудитория бренда в Instagram выросла до 15 000.

«Краснодарский парень» вышел в плюс в первый же месяц работы: в мае выручка составила 600 000 рублей, прибыль — 70 000 рублей. Этому способствовала невысокая себестоимость бургеров в сравнении с гиросами и возможность делать большую наценку. «Ты не можешь продать гирос за 300 рублей, ты должен продавать его за 180. А за крутой инстаграмный бургер люди готовы заплатить и 300 рублей», — объясняет Рой.

К концу 2016-го Четвергов и Рой заметили, что другие заведения на юге России начали копировать «Краснодарского парня». Чтобы опередить конкурентов, нужно было масштабировать проект, но денег на открытие собственных точек у основателей не было. Так появилась идея франшизы.

Первые партнеры, пара из Санкт-Петербурга, узнали о заведении из сети и сами в декабре 2016-го обратились с вопросом о франшизе, рассказывают Четвергов и Рой. На основе шаблонов из интернета они составили первый франчайзинговый договор. Паушальный взнос установили на уровне 350 000 рублей, а роялти — 4% от выручки вместо средних для рынка в то время 5–6%.

В июне 2017 года в Санкт-Петербурге открылся первый филиал «Краснодарского парня». Франчайзи потратили на запуск около 1 млн рублей и уже в июле выручили почти столько же, говорят Четвергов и Рой. Доступа к прибыли партнеров у управляющей компании (УК) нет, но обычно франшизные точки выходят в плюс при 600 000 рублей выручки, утверждает Рой.

Летом того же года появились еще две франшизные точки — в Саратове и Севастополе. Правда, последняя закрылась уже зимой: когда закончился сезон, в бургерной упала выручка, к тому же из-за сложного на тот момент транспортного сообщения с Крымом продукты обходились дорого. Но это не помешало основателям закрепиться на юге России. До конца года они открыли еще одну франшизную точку в Пятигорске, после чего быстро стали популярными и в Ставропольском крае. Совокупная выручка сети за 2017 год, по словам создателей, составила 40 млн рублей.

На руку проекту сыграла невысокая конкуренция на юге России: крафтовые бургерные вроде Burger Heroes и FARШ фокусировались на Москве, замечает основатель франшизы «ЧебурекМи» и других проектов Александр Долгов. Помогло сети и удачное название, которое ассоциировалось у южан с чем-то «своим и родным», добавляет сооснователь компании TopFranchise Виктор Большаков. По словам руководителя каталога франшиз franshiza.ru Анны Рождественской, «Краснодарский парень» вовремя вышел на рынок франчайзинга: бургерные были на пике популярности, но основные конкуренты продавали франшизу по ценам в разы выше. Паушальный взнос сети Четвергова и Роя она называет адекватным и обоснованным для регионов.

Сейчас Рой живет в Краснодаре, а Четвергов — в Белграде, где планируется запуск новой бургерной. Основатели смотрят на сербский рынок с оптимизмом: результаты Belgrade Burger Festival так впечатлили их, что они решили открывать в городе собственное, а не франшизное заведение. По их расчетам, это обойдется в €130 000–150 000. В Сербию переехало много россиян, и даже если открыть бургерную только для них, бизнес уже наверняка будет успешным, уверен Большаков.

Image

Новые инициативы Национального агентства представлены в Сочи

16 сентября Национальное агентство развития квалификаций в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда — 2025 провело Всероссийскую конференцию «Партнерство бизнеса и образования — ответ на вызовы современного...

Image

Закрытый бизнес-форум о предпринимателях нового времени при поддержке Forbes Russia — «Нефорбсы Conf. Новые деньги»

25 сентября, Barvikha Luxury Village https://neforbsyconf.ru [ВАША ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ССЫЛКА] Всего 300 участников — предприниматели, инвесторы, известные...

Image

30 лет в ритме детских сердец: как издательство «Творческий Центр СФЕРА» меняет образование России

В сентябре 2025 года издательство «Творческий Центр СФЕРА» отмечает тридцатилетний юбилей — три десятилетия, в течение которых оно создавало не просто книги, а мосты между...

Image

FWD. Woman Summit: юбилейное событие в Москве

«Нет предела тому, чего женщины могут достичь, если они объединяются» — эти слова станут лейтмотивом 5-го ежегодного FWD. Woman Summit, организованного FCongress при поддержке Forbes...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.