Александра Горелко, «Ресницы №1»: «Приобретая нашу франшизу, человек получает полностью готовый бизнес»
Мы поговорили с Александрой о возможностях женского бизнеса и тонкостях работы по франшизе.
Мы поговорили с Александрой о возможностях женского бизнеса и тонкостях работы по франшизе.
Можно ли вырасти из мастера по наращиванию ресниц до владелицы крупного бизнеса? История основательницы бренда «Ресницы №1» Александры Горелко доказывает, что можно. Первая студия по франшизе была открыта в 2019 году в том же городе, что и собственная студия Александры – в Мытищах. За годы работы можно уверенно сказать, что стратегия и бизнес-модель является рабочей и рентабельной. Студии открыты в Москве, Фрязино, Екатеринбурге, Туле, Новосибирске, Вельске. Мы поговорили с Александрой о возможностях женского бизнеса и тонкостях работы по франшизе.
– Александра, расскажите немного о себе, о вашей профессиональной деятельности. Почему вы выбрали сферу красоты?
– Мой путь в этой сфере начался в 2013 году. У меня два высших образования: МГУЛ имени Н.Э. Баумана – инженер садово-паркового строительства, и МГТУ имени Н.Э. Баумана промышленный дизайнер (с инженерным уклоном). Был кризис, непростое время. После декрета захотела сменить сферу деятельности. Наверное, потому, что сидеть долго на одном месте – это не для меня. И я выбирала перспективное направление с меньшими вложениями. Выбор стоял между обучением на массажиста или лешмейкера. Понимая, что делать массаж постоянно тяжело физически, я выбрала новый вид деятельности – наращивание ресниц. В тот же день нашла недорогие курсы, обучилась, купила кушетку. Для начала отрабатывала навыки на близких, друзьях и знакомых.
– На данный момент вы открыли сеть студий. Как вы пришли к идее создания франшизы?
– Когда увидела, что все рабочие процессы отлажены и практически проходят без моего участия, я поняла, что готова делиться опытом с другими.
Первую собственную студию я открыла в 2016 году. Через год у меня стали спрашивать, почему я не обучаю других. Опыта у меня уже было много, поэтому я решила заняться обучением специалистов. Сняла кабинет – и так началась моя профессиональная деятельность в бьюти-бизнесе. Ещё через один год я накопила большую клиентскую базу. Бизнес рос, я взяла одну помощницу, вторую… Поняла, что пора открывать вторую студию. С этого началось дальнейшее развитие и масштабирование: через руки, через труд, через понимание, что я не просто открыла точку красоты, а лично прошла все этапы становления мастера.
– Какие услуги предоставляет ваша студия?
– Бренд «Ресницы №1» – студия моделирования взгляда. В услуги входит наращивание ресниц, уход за бровями, долговременная укладка бровей, визаж. Всё, что касается красивого взгляда.
На данный момент я занимаюсь развитием сети студий моделирования взгляда федерального уровня. Для мастера-лэшмейкера это особо актуально, потому что я открываю узкоспециализированные студии по моделированию взгляда.
– В чём уникальность именно вашей франшизы?
– Как я уже сказала выше – мы занимаемся узкоспециализированным направлением, и как раз в этом главная уникальность нашей франшизы. Такие студии вызывают доверие у клиента в этом конкретном сегменте, а в отличие от студий красоты, где оказывают все услуги, начиная от педикюра и заканчивая отбеливанием зубов. Мы занимается именно одним направлением.
Второй важный момент – небольшие вложения в открытие студий. У нас есть три тарифа: Кабинет, Студия, Студия max. Если брать тариф «Кабинет», то вложения составят всего 290 тысяч рублей. Это посильная сумма, которую может позволить себе мастер, чтобы начать свой путь и развитие.
– Что нужно, чтобы открыть свой бизнес?
– Чтобы открыть свой бизнес, нужно просто желание работать на себя, и любовь к людям – обязательно. Потому что это всегда контакт с клиентами, контакт с мастерами. Нужно любить работу и уметь контактировать с людьми. Это самое главное. Ещё нужно иметь желание распоряжаться своим временем на своё усмотрение – без стоящих над тобой начальников, уметь грамотно его систематизировать, оптимизировать.
– Александра, кто ваши франчайзи? Какие гарантии вы можете им дать?
– Нашим клиентом может стать любой человек, не только «готовые» мастера. Любой, кто захочет открыть свой бизнес. Главное – иметь горячее желание начать маленькими шагами большой путь.
Даже если человек не обладает достаточными знаниями и навыками, мы всему обучим, на всех этапах поможем, поддержим и приведём за руку к нужному результату. Проходят еженедельные встречи с руководителем, разборы с куратором. Наша техническая поддержка работает 24 на 7. Всегда можно обратиться за помощью.
– Про вложения вы рассказали, расскажите про сроки.
– В любом тарифном плане стоят определённые сроки. Но могу сказать, что максимальный срок запуска студии от момента заключения договора до открытия точки занимает максимум 30 дней. В тарифе «Кабинет» – это 14 дней, в тарифе «Студия max» – 30. В эти дни мы проводим все этапы: подбор персонала, обучение руководителя, обучение администраторов, закупка материалов, мебели и так далее. За 30 дней будет полностью готовая к работе студия.
Приобретая франшизу, человек получает полностью готовый бизнес.
– Как вы считаете, в чём сильные и слабые стороны «женского подхода» в бизнесе?
– Мужчины, если открывают бизнес, понимают, что он должен в первую очередь приносить деньги. Потому что мужчина всегда нацелен на результат. Женщины зачастую открывают дело, чтобы попробовать себя в какой-то сфере, и при это часто не умеют анализировать и всё просчитывать. Всему этому мы, конечно же, мы обучаем.
Сильная сторона женского подхода заключается в том, что, если женщине нравится то, чем она занимается, тогда она может дойти до высоких результатов. С радостью и удовольствием может открыть вторую точку и так далее. При этом женщина может заниматься бизнесом, находясь в любом месте. Всю работу мы настолько автоматизируем, чтобы женщина может жить полноценной жизнью, позволять себе бьюти-услуги в свободное время, отдых, хобби и так далее.
Женский бизнес в нашем направлении подразумевает, что женщина выстраивает его согласно правилам нашей сети, но максимально свободно. Она может позволять себе находиться рядом с детьми, проводить столько времени, сколько нужно, с близкими, просто контролируя весь процесс. Это максимальная свобода для женщины, что очень важно в этом сегменте бизнеса.
– Что помогает поддерживать высокий уровень энергии для решения такого широкого спектра задач?
– Кто! Мой любимый муж – моя поддержка в жизни и в работе. Только он может так мягко настраивать меня на плодотворную работу, творчество и высокий уровень энергии во всём. Сколько событий пережито вместе, без его заботы и любви я бы не справилась. Я безумного благодарна ему за это! Он мой друг, советник, психолог уже в течение многих лет. Отсюда я черпаю новые идеи и силы.
– Поделитесь планами на будущее, профессиональными и личными?
– Профессиональными планами легче поделиться, чем личными. Я замужем, у нас ребенок, в этом году будет 10 лет нашей совместной жизни. Планируем купить дом.
Если касаться профессиональных планов, то я сейчас развиваю федеральную сеть. Помогаю осуществить мечту каждой «девочки», которая хотела бы открыть свой салон. Я помогаю это сделать, привожу за ручку к результату. Плюс к этому мы создаём дополнительные рабочие места. После обучения наращиванию ресниц женщины полноценно могут в этом направлении работать и зарабатывать. Хочу дать возможность каждой женщине работать на себя и при этом жить свободной, полноценной жизнью.
В Южно-Уральской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол, посвященный 30-летию оценочной деятельности в России. На нем обсудили результаты и пути развития отрасли. Мероприятие прошло в канун профессионального праздника...
Представителей Южно-Африканской Республики на уральской земле принимали председатель Совета с российской стороны, генеральный директор Автомобильного завода «Урал» Павел Яковлев и президент Южно-Уральской...
13 декабря в Москве пройдет VII Форум «Эффективное образование», демонстрирующий лучшие практики в сфере образования. Из года в год на одной площадке собираются топовые эксперты в сфере образовательных программ,...
Продолжается прием заявок на участие в Премии Digital Leaders, площадкой подведения итогов 6-7 декабря 2023 года станет Radisson Resort, Zavidovo....
Событие пройдёт в центре Москвы в конгресс-центре Radisson Collection Hotel, где признанные эксперты в области эстетической медицины объединятся для того, чтобы осветить главные...
5 декабря в Коломне пройдет секция «Развитие территорий» в рамках Межмуниципального межотраслевого бизнес-форума «Путеводитель по бизнесу Московской...
29 ноября на территории Loft Lodge, что на Бауманской, были подведены итоги четырехнедельной акселерационной программы наставничества 2.0....
Участники круглого стола обсудили вопросы развития и правового регулирования медицинского блогерства....
С 11 по 13 марта в Москве, в ЦВК «Экспоцентр» (павильон 3), впервые пройдет выставка домашнего текстиля и интерьерных решений...
С приветственным словом к участникам обратился президент Мытищинской ТПП Олег Чернов. Он подчеркнул актуальность темы мероприятия и пожелал всем успешной...
В Москве, в ЦВК «Экспоцентр» (павильоны 2, 3 и «Форум») с 11 по 13 марта 2024 года пройдет 15-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Весна» – крупнейшая на территории Российской Федерации и стран СНГ...
Южно-Уральская торгово-промышленная палата организовала визит предпринимателей Челябинской области в Китай. В состав делегации вошли представители 12 компаний различных направлений...
Документ подписан в рамках регионального инновационного форума Южно-Уральской железной дороги.
Руководители подразделений палаты и предприниматели побывали в еще одном атомграде Челябинской области – в Снежинске. Главным предприятием закрытого города с романтичным названием является Российский федеральный ядерный...
В ТПП РФ прошла рабочая встреча руководства РУДС с секретариатом российской части Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Узбекистаном. Напомним, Федор Дегтярев...
Форум прошел в год 20-летия компании «Российские железные дороги». На его площадке собрались все участники транспортного рынка – руководители Южно-Уральской железной дороги, представители органов власти, грузоотправителей и...
В столице Южного Урала подвели итоги всероссийского чемпионата «Лучший сантехник. Кубок России». В финальном испытании приняли участие 10 лучших команд профессиональных сантехников со...
Старт его деятельности был дан на Всероссийском форуме «Успешный семейный бизнес в экономике развития», который накануне состоялся в Кемерове. Это мероприятие входит в программу проходящей сейчас в столице...
Со следующего года под запрет должны попасть полупрозрачные ПЭТ-бутылки нестандартных цветов (кроме голубого, зеленого, черного и коричневого), непрозрачные ПЭТ-бутылки (кроме белых для молочной продукции), а также упаковка из ПЭТ, произведенная с использованием этикетки из ПВХ, которая мешает повторной переработке.
Уже сейчас, а декабре будет выпущена опытная партия из 30 машин.
Один из лидеров лесопромышленной отрасли России — группа «Свеза» — из более 120 участников вошла в «золотую» категорию рейтинга лучших работодателей страны по версии Forbes. Компания заняла первое место среди представителей ЛПК.
«Россети Северо-Запад» построят электросетевую инфраструктуру для строительства вертикально интегрированного горно-металлургического комплекса по добыче и переработке титановых руд и кварцевых песков Пижемского месторождения в Республике Коми.
В России будут перерабатывать буровой шлам в грунтобетон
Предзаказ состоит из бронирования за 7 тыс. рублей и доступа в личный кабинет. Производство электромобилей начнется в 2025 году на заводе «Москвич».
В Голузинской школе Великоустюгского округа при поддержке «Свезы» торжественно открыли первый профориентационный класс по направлению «Деревообработка и экология». Шестиклассники будут обучаться по углубленной программе, а эксперты лесопромышленной компании помогут им в выборе будущей профессии.
Один из лидеров российского лесоперерабатывающего комплекса — группа «Свеза» вошла в список лидеров ESG-индекса российского бизнеса, составленного рейтинговым агентством НКР и РБК. За год компания смогла улучшить показатели экологического (E), социального (S) и корпоративного (G) управления и перейти на следующий уровень рэнкинга.