Image

Бизнес на рынке экзотических продуктов питания

Онлайн-сервис «Такемура» продает японскую еду, такую, как, например: водоросли, икру, лапшу, овощи, рис, рыбу, соуса, салаты из морепродуктов и многое другое. О том, как был создан, развивался и завоевывал рынок интернет-магазин суши — в новом интервью ФСКМБМ с Леонидом Соколовым, собственником и генеральным директором ООО «СМ ТИМ» об истории успеха бизнес-проекта.

Чем занимается Ваша компания?

Леонид Соколов: Бизнес компании «СМ ТИМ» связан с этническими продуктами питания восточной кухни, с продуктами, которые используются для приготовления роллов, а также у нас есть еще дополнительные элементы и ингредиенты, соусы, которыми заправляют восточные и не только блюда.

С чего начинали? Как пришла идея?

Леонид Соколов: Мой стаж в бизнесе уже больше 20 лет. С самого начала это была и остается торговля. Я всегда продуктами питания занимался, всегда работал в этническом направлении.
В последние годы у нас уже стало развиваться направление собственного производства в России, но далеко не все ингредиенты для восточной кухни производятся в России. Мы занимаемся этим по мере появления здесь этих компонентов.

Чем привлекательна для Вас восточная кухня? Почему ее выбрали для бизнеса?

Леонид Соколов: В тот период времени, когда я начал заниматься бизнесом направление восточной кухни в нашей стране было на начальной стадии развития. И мы изначально росли и развивались, можно сказать, вместе с этим направлением.

На мое решение повлияло скорее увлечение вкусной и здоровой едой, она сама по себе привлекательна. Можно взять, например, острый соус кимчи, одна его ложечка в суп, и он сразу тон придаст, привнесет новую изюминку.

А японская кухня очень здоровая и низкокалорийная. И для меня японская еда очень вкусная. Меня увлекала культура японской кухни своими подходами. Эти продукты еще и необычно для нас выглядят, такие как морепродукты - крабы, гребешки. Удивительно и то, что эти продукты можно есть сырыми. Кстати, когда я начинал, то занимался поставкой живых креветок, морских ежей, моллюсков.

С продуктами каких стран работаете?

Леонид Соколов: Мой бизнес следует тренду и проходит все стадии вместе с рынком: лет 5 тому назад, наверное, может побольше, на рынке был пик интереса к японской кухне.

Мы посещали все восточные страны, понимаем, что и почему можно поставлять из каждой. Мы поставляем продукцию из Японии, даже в свое время организовывали поездки туда поваров для повышения квалификации. В какой-то момент перестали поставлять из Вьетнама, сейчас поставки преимущественно из Китая.

Кто покупатели Вашей продукции?

Леонид Соколов: Раньше мы больше работали на рынке HoReCa, куда поставляли профессиональную продукцию в профессиональной упаковке. Постепенно расширяли каналы, стали поставлять продукцию уже для компаний, которые сами снабжают рестораны. Не так давно начали поставлять продукты в собственной упаковке розничным покупателям - это уже упаковка небольшого объема: менее литра, пол-литра, 215 миллилитров. И еще один канал продаж нашей продукции с крупной фасовкой от 20 до 1000 литров - для производств.

По мере укрупнения бизнеса появились другие более маржинальные направления, вот сейчас еще и ритейл – делаем продукты под собственной зарегистрированной торговой маркой «Такемура», что в переводе означает «бамбуковая роща».

Есть ли у Вас свое производство в России?

Леонид Соколов: В последнее время начали развивать собственное производство в России. Далеко не все ингредиенты восточной кухни имеются в нашей стране. По мере их появления и расширения спектра ингредиентов становится возможно и целесообразно производить такую продукцию.
Мы производим это на площадке, которая выполняет наш заказ. Мы же являемся поставщиками всех компонентов. Практика показывает, что если мы хотим контролировать качество, то должны контролировать исходный товар, и продукт, и само производство. В идеале мы бы хотели иметь полный цикл. И останется только ресторан открыть (смеется). Вот такая фабрика-кухня.
Производство соусов, содержащих сою, на сегодняшний момент идет из компонентов из Китая.

Также на производстве происходит расфасовка наших продуктов в тару разного размера, что позволяет оперативно реагировать на изменения спроса, требования логистики. В настоящий момент мы готовимся к аккредитации, помещения должны соответствовать стандартам, которые предъявляют федеральные сети.

Что сегодня происходит на рынке восточных продуктов в Москве?

Леонид Соколов: По моему экспертному мнению, этот рынок довольно стабильный, но количество новых игроков постоянно добавляется. После того как против России ввели санкции, многие работающие ранее в европейском сегменте компании желали переместить свои активы на азиатский рынок. Китай остается одним из немногих оставшихся партнеров для бизнеса. Те, кто терял поставки из Италии, из западных стран переходили на восточный рынок. Поэтому этот рынок очень сильно конкурентный.

Как сегментирован рынок восточных продуктов?

Леонид Соколов: На нашем рынке несколько ключевых направлений или сегментов, и они совсем разные. Первое – HoReCa, те кто снабжают рестораны; второе – те, кто снабжают производственные мощности; третье – те, кто уже производит что-то сам здесь в России, и, наконец, те, кто работает с ритейлом.

В каком сегменте вы представлены?

Леонид Соколов: Получается так, что мы во всех сегментах представлены. Кроме того, теперь у нас есть еще и собственный интернет-магазин под брендом «Такемура», где представлена вся наша продукция в фасовках самого широкого спектра: от профессиональной до розницы. И там, безусловно, присутствуют и прочие продукты, тематика расширена во всех сегментах: для физических лиц и ритейла, HoReCa, производств.

Для ресторанов, все-таки очень важно наличие товаров. Ведь может быть прекрасный продукт, но очень трудная логистика.

Как сказались на вашем рынке события 2020–2022 годов?

Леонид Соколов: На рынке произошли изменения вслед за последними событиями в мире. В самом начале нашего бизнеса на рынке доминировали поставщики из Японии, наверное, мы были ближе к нижне-среднему ценовому сегменту.

Японские производители ушли, посмотрите на полки, их уже не найти, разве что такие товары может быть в специализированных этнических магазинах. Качество продукта на рынке, к сожалению, ухудшилось. Команды других известных брендов, производящих соус, которые раньше работали, например, с Голландией тоже испытывают логистические сложности, работа с Европой сокращается, замены этой доли могут быть сомнительными.

Какие изменения происходили в последнее время в Вашем бизнесе вслед за рынком?

Леонид Соколов: Ключевые заводы, с которыми сейчас сотрудничаем, китайские: а они качество не меняли. По сути работаем в той же нише, но сейчас, я думаю, что мы уже оказываемся в сегменте выше среднего уровня, ищем способы снижения стоимости.

Рынок требовал снижений каких-то отпускных цен. Мы старались удерживать качество, но оптимизировать все расходы. Все это достигалось путем сокращения издержек.
Многие процессы мы передали на аутсорсинг. Так, например, у нас были отдел маркетинга, отдел логистики, юридический отдел - все эти отделы мы передали на аутсорсинг, фактически у нас сохранилось только самые необходимые отделы продаж и закупок.

На какие средства начинали бизнес?

Леонид Соколов: На момент старта в России рынок сбыта восточных продуктов был небольшой, но доходы на нем были хорошие. У меня имелись небольшие собственные средства, и я занимался частными инвестициями: в буквальном смысле привлекал средства друзей и родственников, ведь тогда возможности привлечь деньги на рынке капитала были слабые.
Рынок маленький был, но и займы были маленькие, да и рынок сбыта тоже, в общем-то был небольшой.

Почему требовались кредитные средства?

Леонид Соколов: Мы, по сути, импортеры. Наши поставки идут морскими контейнерами, стоимость контейнера довольно существенная, особенно это касается каких-то дорогих продуктов. На стоимости перевозки, цене контейнера существенно отражается изменение курса доллара, там, так называемое, транспортное плечо в несколько месяцев. То есть «за время пути, собачка могла подрасти»: отгружают контейнер при одном курсе рублей за доллар, а когда он приходит, то курс может оказаться значительно выше. Для решения проблемы разрывов нам и требуются заемные средства. Без них, наверное, мы бы не выжили.

Каким образом вы узнали о возможности работать с Московским гарантийным фондом?

Леонид Соколов: Нам требовался кредит на пополнение оборотных средств. Но сам я никуда не звонил (смеется), вероятно, информацию о поручительствах Фонда получили сотрудники моей компании или главный бухгалтер, но ключевую роль, в данном случае, конечно, играл банк-оператор программы.

Вообще нашей истории кредитования под поручительства Фонда уже 7 лет: брали кредиты в Альфа-Банке, в 2022 году получили кредит под поручительство в Сбере.
В моем представлении, очень быстро и оперативно его получили, практически это можно сравнить с оформлением кредита физического лица.

Могу только предполагать, что быстрота принятия банками решения по нам связана с тем, что на сегодняшний день мы - поставщики федеральных сетей и открыто публикуем нашу отчетность, наверное, это дает определённую привлекательность для кредиторов.
Поделитесь Вашим опытом работы с торговыми сетями

Леонид Соколов: Вход в торговую сеть — это длительная работа, заходить туда стоит осторожно. Новичкам нацеливаться нужно на долгий путь постепенного, поэтапного вхождения в большие сети, где десятки магазинов, они предъявляют очень высокие требования к самому товару, наличию товара на складе, там есть штрафы, ведется документооборот.

Для собственных производств требуется процедура сертификации. Для поставщиков импортных тоже есть свои процедуры, ветеринарные требования, комиссии дегустационные, тендеры.

С каких сетей стоит начинать?

Вопрос трудный, например, мы продолжаем искать формат, чтобы полноценно сотрудничать с сетями. Надо понимать, что вместе с плюсами, которые они могут принести в виде больших отгрузок, в таких продажах есть и большие риски: штрафы за не поставку. Кроме того, есть риск, что сеть может прийти, а может и уйти. Поэтому неоправданно, если усилия компании направлены только на одну сеть, это опасно для начинающих предпринимателей.

Тот, кто «уйдет с головой» в одну сеть, направит все усилия сотрудников туда, начнет терять контроль над другим рынком и другими покупателями. Не дай Бог, если случится сокращение поставляемого ассортимента, также могут произойти непредвиденно просто изменения стратегии сети, смениться менеджер закупок и другое. Это приведет к дестабилизации бизнеса. Поэтому мой совет: брать сеть по зубам, чтобы оборот с одной сетью не превышал 10% от оборота компании, ведь доля 20%-30% - это будет уже критическая зависимость, не говоря про 50% и более.

Работаете ли Вы с регионами?

Леонид Соколов: В регионах мы предпочитаем работать через дистрибьюторов. Это компании, которые закупают оптом. У нас есть склад в Самаре, в Тольятти, и в Оренбурге, были и в других городах, но после вот событий 2022 года остались те, что я назвал.

Также мы начали поставки на освобожденные территории ЛНР, ДНР, там наши продукты с удовольствием и интересом, кстати, встречают.

А системой быстрых платежей в Сбербанке пользуетесь?

Леонид Соколов: Вот как раз этим пользуемся.

Сколько людей работает в компании?

Леонид Соколов: Я вообще удаленно работаю. Коллектив последние несколько лет 30-40 человек.

Каковы планы развития вашего бизнеса?

Леонид Соколов: Мы хотим собрать продуктовую линейку в направлении «покупаем то, что едим». Для нашей компании - это в первую очередь, лапша и другие продукты быстрого приготовления. К сожалению, пока что еще не все продукты под нашей торговой маркой, но, тем не менее.
Как я говорил, сейчас достаточно большие сложности связаны с логистикой, в том числе и с доставкой товаров из Китая. Были большие задержки в портах России, дефицит контейнеров. Мы решили отправлять наши заказы заранее, чтобы получать их по оптимальным ценам, в наиболее благоприятный период, например, с учетом возможных осложнений погодных условий.
Чтобы профинансировать эти поставки летом 2022 года мы опять обратились в фонд и получили достаточно оперативно поручительство. И уже буквально через 2 недели мы смогли использовать средства, чтобы сделать наши заказы.

Что Вы пожелаете начинающим предпринимателям?

Леонид Соколов: В текущей ситуации я бы пожелал, чтобы спрос не переживал каких-нибудь шоков.

Источник: Московский Гарантийный Фонд

Image

В Санкт-Петербурге завершился ежегодный форум «Национальная система квалификаций России»

28 ноября в Конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» прошел второй день IX Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России», объединившего представителей федеральных и...

Image

Начал работу Форум НСК

27 ноября начал работу IX Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». По традиции форум стартовал онлайн-марафоном «Национальная система квалификаций в регионах...

Image

Александр Шохин: «Количество профэкзаменов в 2023 году увеличилось в 2,5 раза»

22 ноября в МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция «Национальная система квалификаций, на пороге 10-летия», посвященная предварительным итогам 2023 года и задачам развития Национальной системы...

Image

Медицинские блогеры в эре новых технологий: кто виноват в изменении демографических трендов?

Участники круглого стола обсудили вопросы развития и правового регулирования медицинского блогерства....

Image

В Шанхае начала работу бизнес-миссия, организованная ЮУТПП

Южно-Уральская торгово-промышленная палата организовала визит предпринимателей Челябинской области в Китай. В состав делегации вошли представители 12 компаний различных направлений...

Image

ЮУТПП и ЮУЖД подписали дорожную карту

Документ подписан в рамках регионального инновационного форума Южно-Уральской железной дороги.

Image

Обновленный магазин MIUZ Diamonds открылся в ТК «Невский Центр»

На первом этаже торгового комплекса «Невский Центр» после реконструкции открылся магазин MIUZ Diamonds (новое имя Московского Ювелирного Завода)....

Image

«Свеза» помогает обучать студентов Свердловской области

Комбинат «Свеза» в поселке Верхняя Синячиха провел профориентационные мероприятия для учащихся старших курсов Уральского государственного лесотехнического университета. Промышленную площадку посетили около 50 человек....

Image

Представители ЮУТПП познакомились с Секретной Лабораторией «Б»

Руководители подразделений палаты и предприниматели побывали в еще одном атомграде Челябинской области – в Снежинске. Главным предприятием закрытого города с романтичным названием является Российский федеральный ядерный...

Image

Президент ЮУТПП принял участие в работе Российско-Узбекского делового совета

В ТПП РФ прошла рабочая встреча руководства РУДС с секретариатом российской части Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Узбекистаном. Напомним, Федор Дегтярев...

Image

Президент ЮУТПП выступил на транспортно-логистическом форуме

Форум прошел в год 20-летия компании «Российские железные дороги». На его площадке собрались все участники транспортного рынка – руководители Южно-Уральской железной дороги, представители органов власти, грузоотправителей и...

Image

В Челябинске определили лучшего сантехника страны - завершился финал всероссийского чемпионата

В столице Южного Урала подвели итоги всероссийского чемпионата «Лучший сантехник. Кубок России». В финальном испытании приняли участие 10 лучших команд профессиональных сантехников со...

Image

В Кузбасской торгово-промышленной палате начал работу центр семейного бизнеса

Старт его деятельности был дан на Всероссийском форуме «Успешный семейный бизнес в экономике развития», который накануне состоялся в Кемерове. Это мероприятие входит в программу проходящей сейчас в столице...

Image

Как получить финансовую и информационную поддержку на старте своего бизнеса и что нужно сделать, чтобы начать свое дело?

На эти и другие вопросы получили подробные ответы ученики Дмитровских школ на еженедельном обучении в рамках курса «Предпринимательские классы»....

Image

Открыта аккредитация на пресс-конференцию «Национальная система квалификаций, на пороге 10-летия»

22 ноября в 13:00 (мск) в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» пройдет пресс-конференция, посвященная 10-летию Национальной системы...

Image

«Школе ремёсел «Маринка» – 5 лет. Идём дальше!

Марина Будеева – участница акселерационной программы наставничества 2.0. для представителей малого предпринимательства Московской области....

Image

Узнайте тайные протоколы мозга, чтобы управлять реальностью на своих условиях

Приглашаем вас погрузиться в научные и практические аспекты работы с потенциалом вашего сознания на закрытой лекции «Современные инструменты работы потенциала...

Image

Новый корпоративный налог в ОАЭ. Кто должен платить?

Стоит напомнить, что с первого января 2024 года вступает в силу новое обязательство для многих бизнесменов и предпринимателей из Объединенных Арабских Эмиратов: корпоративный налог....

Актуальные комментарии