Image

Бизнес на рынке экзотических продуктов питания

Онлайн-сервис «Такемура» продает японскую еду, такую, как, например: водоросли, икру, лапшу, овощи, рис, рыбу, соуса, салаты из морепродуктов и многое другое. О том, как был создан, развивался и завоевывал рынок интернет-магазин суши — в новом интервью ФСКМБМ с Леонидом Соколовым, собственником и генеральным директором ООО «СМ ТИМ» об истории успеха бизнес-проекта.

Чем занимается Ваша компания?

Леонид Соколов: Бизнес компании «СМ ТИМ» связан с этническими продуктами питания восточной кухни, с продуктами, которые используются для приготовления роллов, а также у нас есть еще дополнительные элементы и ингредиенты, соусы, которыми заправляют восточные и не только блюда.

С чего начинали? Как пришла идея?

Леонид Соколов: Мой стаж в бизнесе уже больше 20 лет. С самого начала это была и остается торговля. Я всегда продуктами питания занимался, всегда работал в этническом направлении.
В последние годы у нас уже стало развиваться направление собственного производства в России, но далеко не все ингредиенты для восточной кухни производятся в России. Мы занимаемся этим по мере появления здесь этих компонентов.

Чем привлекательна для Вас восточная кухня? Почему ее выбрали для бизнеса?

Леонид Соколов: В тот период времени, когда я начал заниматься бизнесом направление восточной кухни в нашей стране было на начальной стадии развития. И мы изначально росли и развивались, можно сказать, вместе с этим направлением.

На мое решение повлияло скорее увлечение вкусной и здоровой едой, она сама по себе привлекательна. Можно взять, например, острый соус кимчи, одна его ложечка в суп, и он сразу тон придаст, привнесет новую изюминку.

А японская кухня очень здоровая и низкокалорийная. И для меня японская еда очень вкусная. Меня увлекала культура японской кухни своими подходами. Эти продукты еще и необычно для нас выглядят, такие как морепродукты - крабы, гребешки. Удивительно и то, что эти продукты можно есть сырыми. Кстати, когда я начинал, то занимался поставкой живых креветок, морских ежей, моллюсков.

С продуктами каких стран работаете?

Леонид Соколов: Мой бизнес следует тренду и проходит все стадии вместе с рынком: лет 5 тому назад, наверное, может побольше, на рынке был пик интереса к японской кухне.

Мы посещали все восточные страны, понимаем, что и почему можно поставлять из каждой. Мы поставляем продукцию из Японии, даже в свое время организовывали поездки туда поваров для повышения квалификации. В какой-то момент перестали поставлять из Вьетнама, сейчас поставки преимущественно из Китая.

Кто покупатели Вашей продукции?

Леонид Соколов: Раньше мы больше работали на рынке HoReCa, куда поставляли профессиональную продукцию в профессиональной упаковке. Постепенно расширяли каналы, стали поставлять продукцию уже для компаний, которые сами снабжают рестораны. Не так давно начали поставлять продукты в собственной упаковке розничным покупателям - это уже упаковка небольшого объема: менее литра, пол-литра, 215 миллилитров. И еще один канал продаж нашей продукции с крупной фасовкой от 20 до 1000 литров - для производств.

По мере укрупнения бизнеса появились другие более маржинальные направления, вот сейчас еще и ритейл – делаем продукты под собственной зарегистрированной торговой маркой «Такемура», что в переводе означает «бамбуковая роща».

Есть ли у Вас свое производство в России?

Леонид Соколов: В последнее время начали развивать собственное производство в России. Далеко не все ингредиенты восточной кухни имеются в нашей стране. По мере их появления и расширения спектра ингредиентов становится возможно и целесообразно производить такую продукцию.
Мы производим это на площадке, которая выполняет наш заказ. Мы же являемся поставщиками всех компонентов. Практика показывает, что если мы хотим контролировать качество, то должны контролировать исходный товар, и продукт, и само производство. В идеале мы бы хотели иметь полный цикл. И останется только ресторан открыть (смеется). Вот такая фабрика-кухня.
Производство соусов, содержащих сою, на сегодняшний момент идет из компонентов из Китая.

Также на производстве происходит расфасовка наших продуктов в тару разного размера, что позволяет оперативно реагировать на изменения спроса, требования логистики. В настоящий момент мы готовимся к аккредитации, помещения должны соответствовать стандартам, которые предъявляют федеральные сети.

Что сегодня происходит на рынке восточных продуктов в Москве?

Леонид Соколов: По моему экспертному мнению, этот рынок довольно стабильный, но количество новых игроков постоянно добавляется. После того как против России ввели санкции, многие работающие ранее в европейском сегменте компании желали переместить свои активы на азиатский рынок. Китай остается одним из немногих оставшихся партнеров для бизнеса. Те, кто терял поставки из Италии, из западных стран переходили на восточный рынок. Поэтому этот рынок очень сильно конкурентный.

Как сегментирован рынок восточных продуктов?

Леонид Соколов: На нашем рынке несколько ключевых направлений или сегментов, и они совсем разные. Первое – HoReCa, те кто снабжают рестораны; второе – те, кто снабжают производственные мощности; третье – те, кто уже производит что-то сам здесь в России, и, наконец, те, кто работает с ритейлом.

В каком сегменте вы представлены?

Леонид Соколов: Получается так, что мы во всех сегментах представлены. Кроме того, теперь у нас есть еще и собственный интернет-магазин под брендом «Такемура», где представлена вся наша продукция в фасовках самого широкого спектра: от профессиональной до розницы. И там, безусловно, присутствуют и прочие продукты, тематика расширена во всех сегментах: для физических лиц и ритейла, HoReCa, производств.

Для ресторанов, все-таки очень важно наличие товаров. Ведь может быть прекрасный продукт, но очень трудная логистика.

Как сказались на вашем рынке события 2020–2022 годов?

Леонид Соколов: На рынке произошли изменения вслед за последними событиями в мире. В самом начале нашего бизнеса на рынке доминировали поставщики из Японии, наверное, мы были ближе к нижне-среднему ценовому сегменту.

Японские производители ушли, посмотрите на полки, их уже не найти, разве что такие товары может быть в специализированных этнических магазинах. Качество продукта на рынке, к сожалению, ухудшилось. Команды других известных брендов, производящих соус, которые раньше работали, например, с Голландией тоже испытывают логистические сложности, работа с Европой сокращается, замены этой доли могут быть сомнительными.

Какие изменения происходили в последнее время в Вашем бизнесе вслед за рынком?

Леонид Соколов: Ключевые заводы, с которыми сейчас сотрудничаем, китайские: а они качество не меняли. По сути работаем в той же нише, но сейчас, я думаю, что мы уже оказываемся в сегменте выше среднего уровня, ищем способы снижения стоимости.

Рынок требовал снижений каких-то отпускных цен. Мы старались удерживать качество, но оптимизировать все расходы. Все это достигалось путем сокращения издержек.
Многие процессы мы передали на аутсорсинг. Так, например, у нас были отдел маркетинга, отдел логистики, юридический отдел - все эти отделы мы передали на аутсорсинг, фактически у нас сохранилось только самые необходимые отделы продаж и закупок.

На какие средства начинали бизнес?

Леонид Соколов: На момент старта в России рынок сбыта восточных продуктов был небольшой, но доходы на нем были хорошие. У меня имелись небольшие собственные средства, и я занимался частными инвестициями: в буквальном смысле привлекал средства друзей и родственников, ведь тогда возможности привлечь деньги на рынке капитала были слабые.
Рынок маленький был, но и займы были маленькие, да и рынок сбыта тоже, в общем-то был небольшой.

Почему требовались кредитные средства?

Леонид Соколов: Мы, по сути, импортеры. Наши поставки идут морскими контейнерами, стоимость контейнера довольно существенная, особенно это касается каких-то дорогих продуктов. На стоимости перевозки, цене контейнера существенно отражается изменение курса доллара, там, так называемое, транспортное плечо в несколько месяцев. То есть «за время пути, собачка могла подрасти»: отгружают контейнер при одном курсе рублей за доллар, а когда он приходит, то курс может оказаться значительно выше. Для решения проблемы разрывов нам и требуются заемные средства. Без них, наверное, мы бы не выжили.

Каким образом вы узнали о возможности работать с Московским гарантийным фондом?

Леонид Соколов: Нам требовался кредит на пополнение оборотных средств. Но сам я никуда не звонил (смеется), вероятно, информацию о поручительствах Фонда получили сотрудники моей компании или главный бухгалтер, но ключевую роль, в данном случае, конечно, играл банк-оператор программы.

Вообще нашей истории кредитования под поручительства Фонда уже 7 лет: брали кредиты в Альфа-Банке, в 2022 году получили кредит под поручительство в Сбере.
В моем представлении, очень быстро и оперативно его получили, практически это можно сравнить с оформлением кредита физического лица.

Могу только предполагать, что быстрота принятия банками решения по нам связана с тем, что на сегодняшний день мы - поставщики федеральных сетей и открыто публикуем нашу отчетность, наверное, это дает определённую привлекательность для кредиторов.
Поделитесь Вашим опытом работы с торговыми сетями

Леонид Соколов: Вход в торговую сеть — это длительная работа, заходить туда стоит осторожно. Новичкам нацеливаться нужно на долгий путь постепенного, поэтапного вхождения в большие сети, где десятки магазинов, они предъявляют очень высокие требования к самому товару, наличию товара на складе, там есть штрафы, ведется документооборот.

Для собственных производств требуется процедура сертификации. Для поставщиков импортных тоже есть свои процедуры, ветеринарные требования, комиссии дегустационные, тендеры.

С каких сетей стоит начинать?

Вопрос трудный, например, мы продолжаем искать формат, чтобы полноценно сотрудничать с сетями. Надо понимать, что вместе с плюсами, которые они могут принести в виде больших отгрузок, в таких продажах есть и большие риски: штрафы за не поставку. Кроме того, есть риск, что сеть может прийти, а может и уйти. Поэтому неоправданно, если усилия компании направлены только на одну сеть, это опасно для начинающих предпринимателей.

Тот, кто «уйдет с головой» в одну сеть, направит все усилия сотрудников туда, начнет терять контроль над другим рынком и другими покупателями. Не дай Бог, если случится сокращение поставляемого ассортимента, также могут произойти непредвиденно просто изменения стратегии сети, смениться менеджер закупок и другое. Это приведет к дестабилизации бизнеса. Поэтому мой совет: брать сеть по зубам, чтобы оборот с одной сетью не превышал 10% от оборота компании, ведь доля 20%-30% - это будет уже критическая зависимость, не говоря про 50% и более.

Работаете ли Вы с регионами?

Леонид Соколов: В регионах мы предпочитаем работать через дистрибьюторов. Это компании, которые закупают оптом. У нас есть склад в Самаре, в Тольятти, и в Оренбурге, были и в других городах, но после вот событий 2022 года остались те, что я назвал.

Также мы начали поставки на освобожденные территории ЛНР, ДНР, там наши продукты с удовольствием и интересом, кстати, встречают.

А системой быстрых платежей в Сбербанке пользуетесь?

Леонид Соколов: Вот как раз этим пользуемся.

Сколько людей работает в компании?

Леонид Соколов: Я вообще удаленно работаю. Коллектив последние несколько лет 30-40 человек.

Каковы планы развития вашего бизнеса?

Леонид Соколов: Мы хотим собрать продуктовую линейку в направлении «покупаем то, что едим». Для нашей компании - это в первую очередь, лапша и другие продукты быстрого приготовления. К сожалению, пока что еще не все продукты под нашей торговой маркой, но, тем не менее.
Как я говорил, сейчас достаточно большие сложности связаны с логистикой, в том числе и с доставкой товаров из Китая. Были большие задержки в портах России, дефицит контейнеров. Мы решили отправлять наши заказы заранее, чтобы получать их по оптимальным ценам, в наиболее благоприятный период, например, с учетом возможных осложнений погодных условий.
Чтобы профинансировать эти поставки летом 2022 года мы опять обратились в фонд и получили достаточно оперативно поручительство. И уже буквально через 2 недели мы смогли использовать средства, чтобы сделать наши заказы.

Что Вы пожелаете начинающим предпринимателям?

Леонид Соколов: В текущей ситуации я бы пожелал, чтобы спрос не переживал каких-нибудь шоков.

Источник: Московский Гарантийный Фонд

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025

Компания ООО «Электрорешения», представляющая бренд EKF в России, победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025 в номинации «Инфлюенс-маркетинг» с...

Image

Россия и Африка движутся к созданию безбарьерной торговой среды

Россия и Африка работают над созданием безбарьерной среды и расширением экономического взаимодействия. Об этом заявил директор Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России Павел Калмычек на...

Image

Хотите вывести свою команду на новый уровень?

Приглашаем вас на самое значимое ежегодное событие в сфере командного коучинга в русскоязычном пространстве! С 2019 года мы собираем лучших экспертов и практиков, чтобы поделиться с вами передовым опытом и эффективными...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025.

Image

Как прошёл Бизнес-завтрак 01.10.25 Novotel Moscow City

1 октября в Москве состоялось деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.