Image

Как наставник может помочь предпринимателю

В середине мая в Московской области стартовала Программа наставничества для начинающих предпринимателей.

Программа реализуется Министерством инвестиций, промышленности и науки Московской области и центром «Мой бизнес» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного Президентом России.

Когда и почему предпринимателю нужен наставник? Если объяснять тему совсем просто, то это очень похоже на работу фитнес-тренера с посетителем тренажерного зала. Ты точно знаешь, что можешь сам накачать свои мышцы. И это так, можешь! Но если курс школьной анатомии подзабыт, и множество тренажеров в зале вызывают растерянность, то именно тренер (читай – наставник) поможет правильно загрузить трицепсы, бицепсы или трапеции.

Во-первых, на старте бизнеса. В самом начале пути предприниматель начинает думать так: «У меня есть отличный продукт/прекрасная услуга – куда же мне её продать и где взять денег на развитие?» И это не те вопросы, которые задают на старте! Вопрос про деньги – последний, который предстоит решить.

Весь бизнес начитается с определения целевой аудитории (ЦА) и анализа рынка. Например, предприниматель хочет работать с бутилированной водой. Это огромный рынок: бутилированная вода поставляется в офисы, ею пользуются спортсмены, такую воду берут на прогулку мамы с детьми. И это всё разная целевая аудитория. Из неё нужно выбрать какой-то сегмент, с которым можно начать работать. Просчитать все пути развития и возможные риски – это в компетенции наставника.

Алла Цытович – эксперт, которая не только имеет за плечами опыт наставничества предпринимателей малого и среднего бизнеса. Она сама открывала и до сих пор успешно развивает некоторые свои бизнес-проекты, в частности, в гостиничном деле:
– С ЦА мы выяснили – а что дальше? Какие потребности есть у этой целевой аудитории? Каким продуктом или услугой мы будем потребность ЦА заполнять? И только потом возникнет вопрос цены. Сколько это будет стоить?

Начинающие предприниматели с такой последовательностью не знакомы. А это довольно простая «магическая формула» – 7 шагов внедрения любого продукта или услуги. И первые четыре из них вы уже знаете.

Обычно начинающий предприниматель может рассуждать:
«Мне мой продукт нравится, значит, на него есть клиент», – а это не так! «Мой продукт классный, значит, и клиент это поймет», – это тоже не так! «Мои друзья купили, им нравится, значит, и остальные клиенты будут покупать», – нет! «Я нашел классный эксклюзивный продукт – нужно вести его в Россию». – Это четыре пути к провалу. Избежать этих ошибок тоже поможет наставник.
Во-вторых, наставник нужен, когда предприниматель запустил проект, вышел на волну спроса. И вдруг начинается торможение или даже спад: бизнес сжимается, выручка падает, проверенные методы не работают. Никакие семинары, обучающие программы, лекции в интернете, вебинары помочь не смогут. Нужен практик, который сам проходил эту историю много раз в жизни. Наставник не просто дает советы, а показывает, КАК это исправить.

Одно дело прочитать рецепт в кулинарной книжке, а другое – постоять за спиной у шеф-повара мирового уровня и под его руководством приготовить блюдо высокой кухни. Вот разница работы без наставника и с наставником.

В-третьих, наставник поможет, когда бизнес растет слишком быстро. Такой предприниматель занят делами 24/7, ежедневно подписывает стопку бумаг, не успевает следить за конкурентами, нет времени на семью, на отдых, на развитие стратегии своего дела. Все решения он принимает сам, и прибыль, о, ужас, начинает падать.

Наставник сможет разложить все по полочкам. Он видит ситуацию со стороны, готов ее анализировать с холодной головой: надо делегировать, передавать простые дела помощникам, налаживать понятную систему контроля и прописывать четкие правила для сотрудников.
Наставник дает технологию того, как справляться с проблемами и показывает, как это делать. А самый главный критерий хорошего наставника – он должен иметь собственный реальный опыт создания и руководства бизнесом.

Во-первых, во-вторых и в-третьих – это только три первых тезиса в ответе на вопрос: «Как может помочь предпринимателю наставник».

Image

Расширена география участников инвестиционной премии «Вершина»

На Кавказском инвестиционном форуме впервые проводится Инвестиционная премия «Вершина».

Image

Хедлайнеры добра: объявлены лауреаты XII Программы «Лучшие социальные проекты России»

13 июня в Radisson Resort, Zavidovo были подведены итоги XII Программы «Лучшие социальные проекты России».

Image

На Саммите деловых кругов «Сильная Россия» обсудят инфраструктурное развитие России

3 июля 2024 года в Центре событий РБК состоится Саммит деловых кругов «Сильная Россия» - главная дискуссионная площадка для обсуждения актуальных вопросов инфраструктурного развития страны,...

Image

В тренде – детское образование

В Московской области активно идет строительство, регулярно возводятся новые жилые комплексы. В каждом таком ЖК в числе первых открываются детские развивающие центры....

Image

Ушёл из жизни бизнесмен, коллекционер, галерист Феликс Комаров

Издательско-коммуникационная группа "Бизнес-Диалог Медиа" выражает глубокие соболезнования родным и близким Феликса Романовича...

Image

Прием работ на VIII Конкурс для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций» продолжается!

Вы – журналист или блогер, интересуетесь вопросами профессионального образования, развития карьеры и рынка труда? Ваше СМИ освещает эту проблематику?...

Image

ЮУТПП провела День открытых дверей

В торжественной обстановке новым членам палаты вручили членские билеты, а также чествовали победителей и участников конкурсов, проведенных в этом году в палате и при участии ЮУТПП. На площадке работали консультационные пункты и выставочные стенды партнерских...

Image

ЮУТПП системно работает над популяризацией МКАС

Об этом президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты заявил на совещании с руководителями региональных ТПП, на территориях деятельности которых образованы отделения Международного коммерческого арбитражного суда. Совещание провел...

Image

Президент ЮУТПП выступил на Совете руководителей ТПП

Заседание Совета провел президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. Как исполнительный директор Российско-Узбекского делового совета, Федор Дегтярев поделился опытом и предложениями по организации взаимодействия со...

Image

Теория маленьких шагов для семимильного роста

В конце мая самозанятые Московской области, которые только встают на «рельсы бизнеса», начали занятия в Программе наставничества.

Image

Всероссийская ярмарка трудоустройства пройдет в Одинцово

Одинцово станет одной из основных площадок Всероссийской ярмарки трудоустройства, которая пройдёт по всей стране 28 июня.

Image

В Кемерове подведены итоги конкурса «Бренд Кузбасса»

11 июня в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса»....

Image

Педагоги смогут рассчитывать на льготную ипотеку

Представители Ассоциации негосударственного образования предлагают расширить программу льготной ипотеки для педагогов частных и государственных образовательных организаций. Об этом сообщила руководитель представительства организации в...

Image

Ассоциация негосударственного образования: росту числа иностранных студентов помогут частные вузы

Задачу Президента РФ по увеличению числа студентов-иностранцев до 500 тысяч человек могут решить частные вузы, считают в Ассоциации негосударственного...

Image

Педагогам частных школ и вузов предлагают засчитывать трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию

Педагогический стаж работников частных образовательных организаций до сих пор не учитывается при подсчете стажа для досрочного выхода на пенсию. Ситуацию необходимо исправлять,...

Актуальные комментарии