Image

АВА-дрессировка: мифы, доказательства, заблуждения и реальность

Расстройство аутистического спектра – группа нарушений, характеризующихся сложностью коммуникации, дефицит тех или иных социальных навыков, трудности в распознавании собственных и чужих эмоций.

Варианты проявления РАС – многогранны. Однако подозрения родителей о диагнозе своего появляются достаточно рано: в период от восьми месяцев до двух лет.

Несмотря на то, что в современном мире множество информации об «аутизме», многие родители воспринимают диагноз, как приговор. Иногда, стараясь не замечать странностей в поведении ребёнка, родители теряют время на реабилитацию ребёнка. В то же время, родители, которые готовы принять реальность и начать действовать, теряются в обилии той же самой информации и количестве корректирующих методов поведения.

Необходимо знать и помнить, что на сегодняшний день единственным доказательным методом, включенным в рекомендации Минздрава ((Ссылка) является АВА-терапия.

Сегодня мы общаемся с директором Центра «На АБАрдаж» Евгений Пилипенко и узнаем, с какими сложностями сталкиваются дети и родители, насколько эффективна АВА-терапия и какие проблемы продолжают быть актуальными для тех, чьим детям был диагностирован «аутизм».

- Евгения, здравствуйте! Ранее, мы уже с Вами общались о Центре коррекции поведения «На АБАрдаж». И, все же, давайте поговорим о его создании: что Вас на это подтолкнуло?
- Да, действительно, у нас уже было с Вами интервью в журнале (прим. ред. Russian Business Guide «Частное образование»). Но, я с удовольствием расскажу историю нашего центра.

Дело в том, что по образованию я клинический психолог. Это та специализация, которая может стать хорошим подспорьем в вопросе диагностики аутизма, понимания психических процессов и природы нарушений. Но лично мне довелось, фигурально выражаясь, оказаться по другую сторону баррикад. Я сама – мама особенного ребёнка. Благодаря АВА, странности в поведении моего сына перестали быть заметными окружающим к его пятилетию. Нам удалось успешно провести коррекционную работу, в которую я окунулась с головой, ведь собственных знаний, да и действующей информации в нашей стране на тот период времени – оказалось недостаточно.

Позже, ко мне стали обращаться другие родители за рекомендациями. Да не просто за рекомендациями, а даже с обычными, казалось бы, диалогами об аутизме. Причём многие из них находились в стадии отрицания или уже совершали неверные шаги в поисках методов вмешательства – об этом поговорим чуть позже. Так и возникла идея создать собственный центр. На тот момент, полученных знаний и опыта было достаточно, чтобы помочь другим деткам и их родителям. А доказательством того, что методика рабочая – стал собственный результат.

- Скажите, почему Ваш выбор остановился на АВА-терапии? Ведь это не единственный метод коррекции, а как раз АВА-терапия окутана таким страшным словом, как дрессировка…
- Человек может совершить множество разных поступков и принять дюжину сомнительных решений, но ровно до того момента, пока это не касается собственного ребёнка. Принимаемые решения полностью влияют на жизнь и здоровье наших чад. Поэтому здесь необходимо действовать по принципу «Семь раз отмерь, один раз отрежь». В период поиска информации и методов, меня интересовали исключительно доказательные методики. В отличие от остальных – АВА-терапия единственно доказанная. Поэтому, сомнений не было. За знаниями я отправилась за границу, периодически приезжала на семинары и со своим сыном. На кон были поставлены и всё свободное время, и мотивация, и желание помочь своему ребёнку.

Каковы проявления аутизма? От отсутствия указательного жеста, до отсутствия речи, отказа от сотрудничества, нежелательного или несформированного социального поведения. Традиционные методы воспитания здесь просто невозможно применить. Не буду скрывать, что многие родители при таких проявлениях испытывают тревогу, неуверенность в себе, осознают собственное бессилие – всё это неблагоприятно как для психологического состояния родителей, так и для самого ребёнка. Можно, конечно, обратиться ко врачу с просьбой выписать таблетки. Но только нет таблетки от РАС. Медикаментозная поддержка иногда бывает нужна, но как дополнительная мера, чтобы провести комплексную реабилитацию. Про экспериментальные методы вообще говорить не хотелось бы. Немного огорчает тот факт, что иногда родители идут по - как им кажется - лёгкому пути. Не стоит забывать – это эксперимент! В итоге возвращаются к нам, но с дополнительными проблемами: от психомоторного возбуждения до эпилепсии. И пусть так бывает не всегда, но всегда в эксперименте есть риск. АВА-терапия – это неинвазивный метод, это занятия, которые ещё никому не нанесли вреда. И, ещё, очень важный момент! Все родители наказывают своих детей, независимо от того, в спектре они или нет. Тогда и наказание тоже дрессировка, если исходить из такой логики. Сделал плохо – последовало наказание. Хуже, когда это девиантные формы воспитания – крик, физическое воздействие. В любом случае, наказание - это система, направленная на блокировку
нежелательного поведения. Детки с РАС испытывают сложность с коммуникативной функцией и им надо показать, как НАДО действовать в тех или иных условиях. Что же предлагает АВА? Мы заменяем нежелательное поведение на желаемое и хвалим, поощряем выработку тех или иных навыков улыбкой, вкусняшками.

Дрессируют животных, которые выполняют несвойственные им команды и без которых в дикой природе они прекрасно бы обошлись. А может ли человек прожить без коммуникации, без речи, без просьб, обращений, без сотрудничества с другими людьми? Нет! Если и это не убедило наших читателей, то я задам лишь один вопрос: «Почему наказывать, а тем более кричать на ребёнка – это приемлемая норма, а поощрять за хорошее поведение и развитие дефицитарных навыков – это дрессировка?».

Я всегда болезненно реагирую на такие острые, лишённые основания высказывания отнюдь не потому, что отстаиваю честь своего центра, а поскольку такое стереотипное мнение, к сожалению, может влиять на решение других родителей об АВА-терапии. «Детских проблем не бывает, бывают ошибки взрослых…» - слышали такую фразу? Так вот она прекрасно описывает такую ситуацию.
Хотела бы еще поблагодарить неврологов Одинцовского г.о., которые при подозрении или диагностированном аутизме, рекомендуют обратиться к нам. Так тоже было не всегда.
Рекомендации врачей строились, опять же, на доказательном уровне: они осматривали детей на первичном приёме, а потом – после занятий в центре и собственными глазами могли оценить результат.

Важно популяризовать всю информацию об аутизме, чтобы все родители услышали об АВА, как можно быстрее приняли мысль о нарушениях у своих детей и начали действовать не во вред собственным малышам, опирались на доказательные практики и знали, что аутизм – не приговор. Для этих целей мы активно развиваем социальные сети, где выкладываем много нужной и полезной информации.

- Евгения, как проявляются первые симптомы РАС, которые должны, как минимум, насторожить родителей?
- Каждый ребенок – самый лучший для своего родителя. Однако, есть тревожные звоночки, связанные с развитием ребенка, на которые стоит обратить пристальное внимание:
- Нет указательного жеста, который формируется к восьми месяцам - году

- Нет отклика на имя в 8-11 месяцев.
Бывает и по-другому:
- В 1,2-1,4 ребёнок начинает использовать указательный жест, улыбается маме, озвучивает, как едет машина, как лает собака, делится эмоциями. Но, вдруг, происходит остановка: ребенок не говорит то, что говорил ранее, не использует указательный жест. Либо к данному возрасту навыки не формируются.

Любой «откат» (ребёнок говорил несколько слов и перестал говорить, был указательный жест и исчез) должен насторожить. При этом, стоит помнить, рассвет РАС происходит в возрасте от 1 года до 2 лет.

В первую очередь, необходимо исключить ЛОР-патологию, пройти невролога, окулиста и других специалистов, которые исключат другие заболевания и нарушения.

- В каком возрасте наиболее актуально начать проходить АВА-терапию?

- АВА – это наука, раздел психологии. Прийти в терапию никогда не поздно. Метод абсолютно универсален и подходит как взрослым, так и детям. Но, чем раньше начать заниматься, тем более эффективным будет результат. Для малышей от 8-ми мес мы используем Денверскую модель раннего вмешательства. Базируется она также на поведенческих принципах, но в естественных условиях, в игре, без использования учебной обстановки. Сессии могут проходить на ковре или даже в бассейне с шариками.

Поведенческая терапия нацелена на то, чтобы сформировать навык ребёнка, который, в силу каких-либо обстоятельств, не сформировался от природы, или на то, чтобы убрать какой-либо вид ненужного поведения. Иными словами, мы меняем нежелательную форму поведения на желаемую.

Немаловажно активировать и сенсорные процессы. Помимо дефицита тех или иных навыков либо их отсутствия, существуют и сенсорные функции, которые также могут быть нарушены как в сторону гипофункции, так и в сторону гиперфункции. Например, малыш слишком брезглив, а может, он постоянно кружится, ищет ощущений либо не любит надевать одежду из шерсти, шапки и водолазки. Возможно, он не чувствует своё тело до такой степени, что не распознаёт ощущения позывов к посещению туалета. Всё это проявление сенсорных нарушений. Для коррекции таковых мы используем направление адаптивного спорта и сенсорной интеграции, которая проводится в центре в комплексе с поведенческой терапией.

Подготовила Виктория Лукьянова




Image

TREND GUIDE: новые горизонты для участников выставки «ИНТЕРТКАНЬ»

Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....

Image

«Одно сердце, одна Родина, один флаг» — ЦС ТПП провела патриотическую акцию в Красноярске

6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.