Image

Внимание на семейный бизнес

В Торгово-промышленной палате г.Тольятти в рамках специального проекта ТПП РФ «Семейные компании России» состоялась деловая встреча, посвященная вопросам развития семейного предпринимательства. В ТПП собрались представители семейного бизнеса из разных сфер.

Семейный бизнес — это то, что всегда определяло историю любого региона, историю нашей страны, потому что предпринимательство на Руси всегда было семейным. По статистике около 70% малых и средних предприятий в России относятся к семейным. Вот только законодательно такое понятие как «семейные предприятия» или «семейный бизнес» нигде не закреплено. И на федеральном уровне нет закона, регулирующего такого рода бизнес. В связи с этим проект ТПП РФ становится весьма актуальным. Как говорят инициаторы, он поспособствует системному развитию семейного предпринимательства в России и формированию мер государственной поддержки малого и среднего предпринимательства именно для семейных предприятий. Стоит добавить, что реализация проекта осуществляется с в рамках поручения Президента РФ Владимира Путина по законодательному установлению понятия «семейное предприятие».

Как сообщила руководитель отдела по работе с общественными формированиями и предпринимателями ТПП Тольятти Елена Храменкова, эксперты ТПП РФ уже направили в правительство РФ ряд инициатив, которые помогут поддержать семейный бизнес.
На уровне нашего города инициатором встречи, организованной в ТПП Тольятти стала Любовь Альбертовна Пальчикова, руководитель ООО МЦ «Виталонг — Клиника Холода. Этот медицинский центр в этом году прошел отбор на федеральном уровне для участия в специальном проекте ТПП РФ «Семейные компании России. 2023». Недавно Любовь Альбертовна вернулась из Кирова, в котором проходил Форум семейных компаний, и вернулась она очень воодушевленная, с намерением создать в нашем городе Центр семейных компаний при ТПП Тольятти.

— Когда наш директор по развитию пришла и сказала, что есть возможность войти в движение «Семейные предприятия России», я долго не раздумывала и сказала, что нам это надо. Для меня участие в данном проекте оказалось впечатляющим – собирают предпринимателей из сферы семейных предприятий со всей России. Первый раз за столом были все медицинские предприятия, во второй раз – социально-ответственные. Я слушала о том, что они делают и как они работают. Это потрясающе – узнать об их опыте, об успешных практиках, — рассказала она.

Законопроект, регулирующий семейное предпринимательство, пытались внедрить сверху. Но не получилось. Это особенный бизнес. В семейном бизнесе каждый из учредителей заинтересован в развитии, работать приходится, образно говоря, по 25 часов в сутки. Часть тольяттинских предпринимателей не смогли прийти на встречу по этой банальной причине – надо печь хлеб или делать что-то другое, нет возможности отвлечься. Хотя они согласны с тем, что семейному бизнесу со стороны государства надо бы побольше внимания. Когда законопроект о семейных предприятиях не удалось продвинуть сверху, предложили «пробивать» его снизу. И каждая группа тех, кто заинтересован в развитии семейного предпринимательства, организует Центры семейного бизнеса в своем регионе и с помощью законотворчества пытается внедрить некоторые преференции. Подобные Центры есть уже, например, в Рязанской, Кировской, в Нижегородской областях.

— Недавно в Кирове был создан Центр семейного бизнеса и уже вводятся преференции по налогам. Для семейных предприятий хотят установить налог всего 3%. За это стоит побороться и в нашей области тоже, 3% — это не 36%. Это важно иметь возможность оставлять эти деньги на свое развитие, на поддержку своих сотрудников. На эти цели мы можем сэкономить большие суммы, — считает Пальчикова.

Она пояснила также, почему ещё для клиники «Виталонг» это движение столь привлекательно. Услуги клиники уникальны. Изучив наличие медицинских услуг, стало ясно, что на территории страны их вообще нет в той мере, в которой их предлагает клиника. Поэтому упаковали франчайзинговые пакеты и начали их продвигать в России. Первая франшиза была продана в прошлом году в Татарстан. А на форуме можно обрести новых соратников. Теперь у клиники уже четыре переговорных площадки по заключению возможных контрактов.

— Кроме того, ТПП РФ имеет возможность привлекать хороших тренеров. В этот раз у нас был хороший тренер по ораторскому мастерству. Нас учили, как правильно держать аудиторию, как правильно владеть речью. ТПП может позволить себе финансировать очень хороших учителей, а не доморощенных блогеров, которые обучают бизнесу, не имея собственный бизнес, или лечению, не понимая, что такое анатомия и физиология. Это же нонсенс, что за 5 дней экономист превращается в нутрициолога. На мой взгляд, ТПП РФ с ТПП на местах делают сейчас глобальное дело. Давайте мы здесь организуем комитет или Центр семейного бизнеса, и будем продумывать, что нам нужно, что необходимо для улучшения бизнеса конкретно в вашем направлении. Ведь ТПП РФ на самом деле опирается на наши пожелания в ведении бизнеса. Прописывает в законопроекте для семейных предприятий безналоговое получение земельных участков, аренду муниципальных и государственных помещений без конкурса, меры поддержки малого семейного бизнеса, взяв на вооружение опыт некоторых стран, где, например, используется беспроцентное кредитование семейного бизнеса, — рассказала Любовь Альбертовна.

Участникам встречи была предоставлена возможность выступить с презентацией своей компании и рассказать, почему их бизнес относится к семейному. Выступали руководители центра молодежного творчества «Архимодус», стоматологической клиники «Рацио», Центра стоматологии доктора Музыки, группы компаний «Оливия», работающей в сфере корпоративного питания, компании «Миртолли», производящей различные товары для сна, БФ "Другое детство", ООО "Джаст Медиа" и другие предприниматели. Все они искренне поддержали идею, предложенную Пальчиковой.

На встречу приехал также гость из Самары Евгений Худанов, генеральный директор ООО «Золотой хмель». Он тоже активный участник проекта и с радостью поделился своими впечатлениями от встреч и форумов, на которых побывал. По словам Худанова, в Тольятти он приехал «пошпионить». На базе самарской ТПП хотят организовать комитет по семейному бизнесу. А в октябре планируется провести в Самаре форум семейного бизнеса — практически съезд семейных компаний со всей России.

— Хочу посмотреть, как у вас всё получится, а потом и мы возьмемся и объединим наши усилия, — говорит он.

К участникам встречи в ТПП в формате онлайн подключилась директор департамента по работе с партнерскими организациями ТПП Нижегородской области Наталья Щукина, которая рассказала о преимуществах семейного бизнеса и опыте работы палаты в этом направлении. Именно здесь открылся первый Центр семейного бизнеса в России, который теперь помогает семейным компаниям строить взаимодействие внутри региона, искать единомышленников, разрабатывать дорожную карту по продвижению своего бизнеса. Щукина сообщила, что палата взяла на себя формирование реестра семейных компаний, которым занимается уже два года. На уровне региона также создан электронный каталог семейных компаний, в котором собрана информация о предприятиях и их продукции. Таким образом семейные предприятия получили возможность встраиваться со своей продукцией в производственные цепочки крупных компаний – заказчиков.

Затем к встрече подключилась адвокат бизнеса Жирова Марина Юрьевна, которая раскрыла участникам юридические аспекты и особенности ведения семейного бизнеса, в частности поделилась информацией о дроблении бизнеса и как делить бизнес в случае развода.

Новости Тольятти Городские ведомости,
Отдел по связям с общественностью ТПП г. Тольятти

#ТППТольятти #ТППТ #семейныйбизнес_вТольятти #членыТППТольятти #предпринимателиТольятти

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Новые инициативы Национального агентства представлены в Сочи

16 сентября Национальное агентство развития квалификаций в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда — 2025 провело Всероссийскую конференцию «Партнерство бизнеса и образования — ответ на вызовы современного...

Image

Закрытый бизнес-форум о предпринимателях нового времени при поддержке Forbes Russia — «Нефорбсы Conf. Новые деньги»

25 сентября, Barvikha Luxury Village https://neforbsyconf.ru [ВАША ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ССЫЛКА] Всего 300 участников — предприниматели, инвесторы, известные...

Image

30 лет в ритме детских сердец: как издательство «Творческий Центр СФЕРА» меняет образование России

В сентябре 2025 года издательство «Творческий Центр СФЕРА» отмечает тридцатилетний юбилей — три десятилетия, в течение которых оно создавало не просто книги, а мосты между...

Image

FWD. Woman Summit: юбилейное событие в Москве

«Нет предела тому, чего женщины могут достичь, если они объединяются» — эти слова станут лейтмотивом 5-го ежегодного FWD. Woman Summit, организованного FCongress при поддержке Forbes...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.