Image

Внимание на семейный бизнес

В Торгово-промышленной палате г.Тольятти в рамках специального проекта ТПП РФ «Семейные компании России» состоялась деловая встреча, посвященная вопросам развития семейного предпринимательства. В ТПП собрались представители семейного бизнеса из разных сфер.

Семейный бизнес — это то, что всегда определяло историю любого региона, историю нашей страны, потому что предпринимательство на Руси всегда было семейным. По статистике около 70% малых и средних предприятий в России относятся к семейным. Вот только законодательно такое понятие как «семейные предприятия» или «семейный бизнес» нигде не закреплено. И на федеральном уровне нет закона, регулирующего такого рода бизнес. В связи с этим проект ТПП РФ становится весьма актуальным. Как говорят инициаторы, он поспособствует системному развитию семейного предпринимательства в России и формированию мер государственной поддержки малого и среднего предпринимательства именно для семейных предприятий. Стоит добавить, что реализация проекта осуществляется с в рамках поручения Президента РФ Владимира Путина по законодательному установлению понятия «семейное предприятие».

Как сообщила руководитель отдела по работе с общественными формированиями и предпринимателями ТПП Тольятти Елена Храменкова, эксперты ТПП РФ уже направили в правительство РФ ряд инициатив, которые помогут поддержать семейный бизнес.
На уровне нашего города инициатором встречи, организованной в ТПП Тольятти стала Любовь Альбертовна Пальчикова, руководитель ООО МЦ «Виталонг — Клиника Холода. Этот медицинский центр в этом году прошел отбор на федеральном уровне для участия в специальном проекте ТПП РФ «Семейные компании России. 2023». Недавно Любовь Альбертовна вернулась из Кирова, в котором проходил Форум семейных компаний, и вернулась она очень воодушевленная, с намерением создать в нашем городе Центр семейных компаний при ТПП Тольятти.

— Когда наш директор по развитию пришла и сказала, что есть возможность войти в движение «Семейные предприятия России», я долго не раздумывала и сказала, что нам это надо. Для меня участие в данном проекте оказалось впечатляющим – собирают предпринимателей из сферы семейных предприятий со всей России. Первый раз за столом были все медицинские предприятия, во второй раз – социально-ответственные. Я слушала о том, что они делают и как они работают. Это потрясающе – узнать об их опыте, об успешных практиках, — рассказала она.

Законопроект, регулирующий семейное предпринимательство, пытались внедрить сверху. Но не получилось. Это особенный бизнес. В семейном бизнесе каждый из учредителей заинтересован в развитии, работать приходится, образно говоря, по 25 часов в сутки. Часть тольяттинских предпринимателей не смогли прийти на встречу по этой банальной причине – надо печь хлеб или делать что-то другое, нет возможности отвлечься. Хотя они согласны с тем, что семейному бизнесу со стороны государства надо бы побольше внимания. Когда законопроект о семейных предприятиях не удалось продвинуть сверху, предложили «пробивать» его снизу. И каждая группа тех, кто заинтересован в развитии семейного предпринимательства, организует Центры семейного бизнеса в своем регионе и с помощью законотворчества пытается внедрить некоторые преференции. Подобные Центры есть уже, например, в Рязанской, Кировской, в Нижегородской областях.

— Недавно в Кирове был создан Центр семейного бизнеса и уже вводятся преференции по налогам. Для семейных предприятий хотят установить налог всего 3%. За это стоит побороться и в нашей области тоже, 3% — это не 36%. Это важно иметь возможность оставлять эти деньги на свое развитие, на поддержку своих сотрудников. На эти цели мы можем сэкономить большие суммы, — считает Пальчикова.

Она пояснила также, почему ещё для клиники «Виталонг» это движение столь привлекательно. Услуги клиники уникальны. Изучив наличие медицинских услуг, стало ясно, что на территории страны их вообще нет в той мере, в которой их предлагает клиника. Поэтому упаковали франчайзинговые пакеты и начали их продвигать в России. Первая франшиза была продана в прошлом году в Татарстан. А на форуме можно обрести новых соратников. Теперь у клиники уже четыре переговорных площадки по заключению возможных контрактов.

— Кроме того, ТПП РФ имеет возможность привлекать хороших тренеров. В этот раз у нас был хороший тренер по ораторскому мастерству. Нас учили, как правильно держать аудиторию, как правильно владеть речью. ТПП может позволить себе финансировать очень хороших учителей, а не доморощенных блогеров, которые обучают бизнесу, не имея собственный бизнес, или лечению, не понимая, что такое анатомия и физиология. Это же нонсенс, что за 5 дней экономист превращается в нутрициолога. На мой взгляд, ТПП РФ с ТПП на местах делают сейчас глобальное дело. Давайте мы здесь организуем комитет или Центр семейного бизнеса, и будем продумывать, что нам нужно, что необходимо для улучшения бизнеса конкретно в вашем направлении. Ведь ТПП РФ на самом деле опирается на наши пожелания в ведении бизнеса. Прописывает в законопроекте для семейных предприятий безналоговое получение земельных участков, аренду муниципальных и государственных помещений без конкурса, меры поддержки малого семейного бизнеса, взяв на вооружение опыт некоторых стран, где, например, используется беспроцентное кредитование семейного бизнеса, — рассказала Любовь Альбертовна.

Участникам встречи была предоставлена возможность выступить с презентацией своей компании и рассказать, почему их бизнес относится к семейному. Выступали руководители центра молодежного творчества «Архимодус», стоматологической клиники «Рацио», Центра стоматологии доктора Музыки, группы компаний «Оливия», работающей в сфере корпоративного питания, компании «Миртолли», производящей различные товары для сна, БФ "Другое детство", ООО "Джаст Медиа" и другие предприниматели. Все они искренне поддержали идею, предложенную Пальчиковой.

На встречу приехал также гость из Самары Евгений Худанов, генеральный директор ООО «Золотой хмель». Он тоже активный участник проекта и с радостью поделился своими впечатлениями от встреч и форумов, на которых побывал. По словам Худанова, в Тольятти он приехал «пошпионить». На базе самарской ТПП хотят организовать комитет по семейному бизнесу. А в октябре планируется провести в Самаре форум семейного бизнеса — практически съезд семейных компаний со всей России.

— Хочу посмотреть, как у вас всё получится, а потом и мы возьмемся и объединим наши усилия, — говорит он.

К участникам встречи в ТПП в формате онлайн подключилась директор департамента по работе с партнерскими организациями ТПП Нижегородской области Наталья Щукина, которая рассказала о преимуществах семейного бизнеса и опыте работы палаты в этом направлении. Именно здесь открылся первый Центр семейного бизнеса в России, который теперь помогает семейным компаниям строить взаимодействие внутри региона, искать единомышленников, разрабатывать дорожную карту по продвижению своего бизнеса. Щукина сообщила, что палата взяла на себя формирование реестра семейных компаний, которым занимается уже два года. На уровне региона также создан электронный каталог семейных компаний, в котором собрана информация о предприятиях и их продукции. Таким образом семейные предприятия получили возможность встраиваться со своей продукцией в производственные цепочки крупных компаний – заказчиков.

Затем к встрече подключилась адвокат бизнеса Жирова Марина Юрьевна, которая раскрыла участникам юридические аспекты и особенности ведения семейного бизнеса, в частности поделилась информацией о дроблении бизнеса и как делить бизнес в случае развода.

Новости Тольятти Городские ведомости,
Отдел по связям с общественностью ТПП г. Тольятти

#ТППТольятти #ТППТ #семейныйбизнес_вТольятти #членыТППТольятти #предпринимателиТольятти

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Опубликована деловая программа Кавказского инвестиционного форума

На официальном сайте Кавказского инвестиционного форума, который состоится с 15 по 17 июля в городе Грозном, опубликована деловая программа мероприятия с актуальными темами встреч, лекций, круглых столов и...

Image

Более 60 деловых мероприятий и 300 экспертов: Кавказский инвестиционный форум объявил состав спикеров

Опубликована расширенная деловая программа Кавказского инвестиционного форума, который состоится 15 – 17 июля в столице Чеченской Республики – городе Грозном. Программа КИФ-2024...

Image

Кавказский инвестиционный форум открылся в Грозном

В г. Грозный, в резиденции главы Чеченской Республики и на площадке выставочного центра «Павильон «Стройкар» (ЭКСПО) стартовал Кавказский инвестиционный форум....

Image

Перспективы Большого Кавказа: Кавказский инвестиционный форум стал лидером по вопросам регионального развития

В столице Чеченской Республике городе Грозном начал свою работу Кавказский инвестиционный форум....

Image

Красноярск посетил президент Киргизской ТПП Темир Сариев

9 июня в Красноярск прибыл президент Торгово-промышленной палаты Республики Киргизия Темир Сариев.

Image

Встреча красноярских и киргизских предпринимателей прошла в ЦС ТПП

10 июля в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате состоялась встреча президента Центрально-Сибирской ТПП Рафаэля Шагеева и представителей компаний — членов палаты с делегацией из Кыргызстана....

Image

SAVE THE DATE: семейный фестиваль «Вкус лета» пройдет 20-21 июля в «Три вокзала.Депо»

20-21 июля в «Три вокзала. Депо» на Новорязанской улице пройдет яркое событие солнечного сезона – семейный фестиваль «Вкус лета»....

Image

Спорт на КИФ-2024: скачки, вечер ММА и встречи с легендами

Спортивная программа Кавказского инвестиционного форума объединит скачки с участием ведущих жокеев, вечер ММА, а также встречи прославленных спортсменов с молодежью...

Image

На период проведения Кавказского инвестиционного форума расширена полетная программа в Грозный

В Грозном состоялось совещание по вопросу организации и проведения Кавказского инвестиционного форума под председательством Министра экономического развития Российской Федерации Максима...

Image

На Саммите деловых кругов «Сильная Россия» обсудили инфраструктурное развитие России

3 июля 2024 года в Центре событий РБК состоялся Саммит деловых кругов «Сильная Россия» - главная дискуссионная площадка для обсуждения актуальных вопросов инфраструктурного развития страны,...

Image

Прорывные инвестпроекты Северного Кавказа представят на КИФ-2024

Десять региональных стендов будут работать на площадке Кавказского инвестиционного форума, который пройдет 15–17 июля в столице Чеченской Республики Грозном. Экспозиции площадок презентуют инвестиционный и экономический...

Image

Факторы экономического роста Северного Кавказа обсудят на пленарном заседании КИФ-2024

Темой центрального события деловой программы Кавказского инвестиционного форума – пленарного заседания – станет «Большой Кавказ – от моря до моря»....

Image

На КИФ подписано соглашение о строительстве пятизвездочного отеля на Каспийском побережье

Инвестор построит к 2028 году отель категории пять звезд на 220 мест на Каспийском побережье в границах особой экономической зоны....

Image

30 пилотных регионов запустят систему сбора обратной связи от бизнеса в сентябре

Реализацию национального проекта «Производительность труда» и механизмы поддержки инвестиционной активности обсудили на Кавказском инвестиционном форуме, который проходит в Чеченской Республике....

Image

Александр Новак принял участие в первом дне Кавказского инвестиционного форума

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, куратор Северо-Кавказского Федерального округа Александр Новак принял участие в первом дне Кавказского инвестиционного форума, который проходит...

Актуальные комментарии