Image

«Программа развития альтернативной энергетики ЕС на текущий момент не может обеспечить даже 1/4 потребностей потребителей», - политолог Сергей Водопетов

Политический консультант, научный сотрудник Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, Сергей Алексеевич Водопетов рассказал о переносе крупных европейский предприятий на территорию США и о влиянии разрушений «Северных потоков» на мировую экономику.

Смещение акцентов внимания общественности

8 февраля 2023 года на личном сайте известного американского журналиста, Лауреата Пулитцеровской премии, Сеймура Херша был опубликован материал о его версии организации диверсии со взрывами на европейских магистральных газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2». В частности, в расследовании указывается на прямую причастность официальных американских властей в уничтожении объектов энергетической инфраструктуры. Подобная информация наносит прямой удар по Белому дому, президенту Джо Байдену и администрации США, что вынуждает американские власти реагировать и контринформировать население и международную общественность и переключать внимание на тему с шарами и НЛО, как бы это нелепо и не звучало.

О расследовании молчали

Особенного внимания заслуживает факт того, что расследование Сеймура Херша, несмотря на свою резонансность, практически не освещалось в западной прессе. В частности, до конца марта такие крупные издания как New York Times, Washington Post, Financial Times и Guardian не упомянули публикацию американского журналиста в своих материалах. При этом, информация о китайском метеорологическом шаре упоминалась на постоянной основе в течение нескольких недель, что наводит на мысль об осознанном умалчивании вновь выявленных данных о диверсии на «Северных потоках».

Важно отметить, что боязнь американских властей в распространении информации о причастности США к взрывам газопроводов обусловлена так же тем, что фактически Соединенные Штаты являются главным выгодоприобретателем от произошедшего. До инцидента на европейском энергетическом рынке существовала устойчивая взаимовыгодная система взаимодействия с Россией, эффективно функционировавшая более 50 лет. Наибольшую выгоду от взаимодействия с Россией получала Германия, поступательно наращивая объемы закупаемых углеводородов, следовательно, именно немецкая экономика оказывается наиболее пострадавшей от прекращения поставок. По словам помощника канцлера ФРГ по экономическим вопросам Йорга Кукиса, отказ от импорта российского газа стал «огромным стрессом» для Германии, поскольку заменить его оказалось очень сложно.

Потенциальная подтвержденная информация о причастности США к взрывам на энергетическом объекте может в значительной степени понизить уровень доверия германо-американских отношений и вызвать нестабильность во всем военно-политическом блоке НАТО.

Почему США является главным бенефициаром диверсии?

На текущий момент, в связи с уничтожением «Северных потоков», износом газотранспортной системы Украины, ограниченными объемами производства сжиженного природного газа (СПГ) и задержками со строительством газового хаба Российская Федерация не может в полной мере обеспечивать страны Европы необходимыми объемами энергоресурсов. Таким образом, у европейских стран возникает безальтернативная необходимость в сотрудничестве с США, которые активно развивают сферу СПГ и ищут новые рынки сбыта. С 2025 года в США начинается очередная волна ввода в эксплуатацию заводов по сжижению газа, активно наращивается флот танкеров, активизируется строительство терминалов по приему СПГ на территории Европы, что также будет осуществляться при посредничестве американских компаний.

Кроме этого, цены на сжиженный газ значительно превышают стоимость газопроводного из-за логистических издержек, что в значительной степени увеличивает затраты европейских производственных предприятий на выпуск продукции – в 2022 году цены на газ в Европе доходили до 2 тысяч долларов. В то же время, стоимость голубого топлива в США составляла 300 долларов за тысячу кубических метров. Таким образом, крупные производства европейского континента в открытую говорят о целесообразности переноса своих предприятий на территорию Соединенных Штатов в связи с более оптимистичными показателями себестоимости. О подобных планах заявляют такие компании, как Volkswagen, Pandora и др. Уход производства дополнительно усугубит экономический кризис в Евросоюзе, при этом для США новый бизнес станет катализатором решения ряда внутриполитических проблем – увеличится ВВП страны, количество рабочих мест, появятся новые высокотехнологические производства.

«Мерзнем против России»

Дополнительным негативным фактором для Европейского Союза является влияние роста цен на углеводородное топливо для простого населения. Согласно заявлению главы Европейской Комиссии Урсулы фон дер Ляйен, счета за потребление энергии для домохозяйств ЕС в 2022 году выросли более чем на 300% процентов по сравнению с ценами предыдущего года. В случившемся чиновница винит РФ и уменьшение российских поставок ресурсов, отмечая при этом, что благодаря ограничениям по использованию энергии общее потребление удалось сократить на 20% и «оставить зависимость от нефти и газа из России в прошлом». Фактически, сокращение говорит об ухудшении уровня комфорта жизни граждан и закрытии ряда производств – снижение потребления обусловлено неспособностью компаний быть рентабельными при текущий затратах на энергию, а также стремлением европейцев экономить на обогреве и кондиционировании собственных домов.
Практически заместить выпадающие объемы российских энергоресурсов на текущий момент невозможно – инфраструктурные проекты СПГ еще не готовы, танкерный флот еще во многом ориентирован долгосрочными фрахтовыми контрактами на азиатский рынок, а добывающие страны Европы не обладают возможностью быстро нарастить добычу газа – старший вице-президент норвежской нефтегазовой компании Equinor Айрик Варнесс официально заявил, что норвежские компании не смогут занять место Российской Федерации на газовом рынке Европы.
Сопутствующим кризисным фактором является закрытие многих электростанций, работавших на угольном топливе, а также масштабное сокращение использования атомной энергии, производимой в Европейском Союзе в последние годы в рамках реализации экологических инициатив. Программа развития альтернативной энергетики ЕС на текущий момент не может обеспечить даже четверть потребностей потребителей, что привело к практической монополизации рынка газовой отраслью. Примечательно, что несмотря на борьбу с изменением климата и количеством выбросов парниковых газов, европейские чиновники уже анонсировали, что для бесперебойного обеспечения домохозяйств энергией страны будут вынуждены расконсервировать прежние инфраструктурные объекты и вновь использовать угольное топливо, закрывая глаза на возможные экологические последствия.

Диверсия или теракт?

7 марта 2023 года практически одновременно американское издание New York Times и немецкий портал Die Zeit опубликовали схожие и во многом дополняющие друг друга материалы с собственной версией произошедшего с проектами «Северный поток». Журналисты, ссылаясь на неуказанных высших официальных лиц Соединенных Штатов, заявили о реализации диверсии «неустановленной проукраинской группой лиц», акцентируя внимание на том, что к взрывам якобы не были причастны американские граждане, а руководство Украины не знало об осуществлении операции и не согласовывало ее проведение. Таким образом, спустя месяц после выхода расследования Херша и, по случайному совпадению, через несколько дней после визита канцлера Германии Олафа Шольца в Вашингтон, западные медиа единовременно распространяют собственную версию произошедшего, лейтмотивом которой фактически становится отсутствие каких-либо виновных – диверсию осуществила «группа из 6 частных лиц», не связанных с каким-либо государством.

По словам пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова непосредственно после публикации, версия о том, что за атакой может стоять проукраинская группировка является скоординированным вбросом и в Кремле недоумевают, как американские чиновники, на которых ссылаются СМИ, могут что-то предполагать про теракты на газопроводах без расследования. В последующие дни газета The Times также опубликовала информацию о том, что специальные службы Европейского Союза знали про украинский след диверсий на трубопроводах и частного спонсора проведения операции уже через неделю после подрывов, а блок НАТО не публиковал указанную информацию о диверсиях, чтобы не провоцировать конфликт между Украиной и Германией.
По всем косвенным признакам произошедшее на трубопроводах «Северный поток» можно охарактеризовать как теракт. С подобной интерпретацией инцидента согласны и европейские политики – как заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто, атака на газопроводы должна расцениваться как террористические действия и призвал к расследованию. В связи с озвученным выше, возникает резонные недоумения – НАТО. ЕС и США знают непосредственных исполнителей теракта, которые по их же заявлениям являются частными лицами, но не называют их имена и не инициируют процессов по привлечению диверсантов к ответственности по статье «международный терроризм». Можно ли считать, что НАТО, ЕС и США, бравирующие в качестве основных столбов борьбы с террористами, на текущий момент прибегают к двойным стандартам и фактически скрывают информацию о преступлениях? По всем косвенным признакам именно это и происходит.

Геополитические перспективы

Происшествие на «Северных потоках» в значительной степени усилит геополитические позиции США. В частности, американская администрация сможет оказывать давление на курс Европейского Союза и продвигать свои интересы, так как будет является одним из ключевых поставщиков электроэнергии. Также, инцидент положительно повлиял на позиции Соединенных Штатов в контексте конфронтации с Российской Федерацией – бюджет РФ лишился значительной части доходов от поставок энергоносителей, европейские страны стали менее заинтересованы в поддержании диалога с Россией, украинская газораспределительная сеть фактически становится единственным логистическим вариантом поставок газа в Европу, что создает дополнительные рычаги для давления.

При этом, масштабы потерь для Российской Федерации оказались значительно меньше, чем изначально предполагаемо рассчитывалось при уничтожении газопроводов «Северный поток». Так, несмотря на санкционные ограничения и изменения в логистике поставок, Россия продолжает поставлять углеводороды на мировой энергетический рынок и даже наращивать их объемы, что говорит о неэффективности введенных ограничений против нефтегазового комплекса страны. Отдельного внимания заслуживает рекордный рост поставок российского СПГ в Европу в 2022 г. Россия собралась увеличить производство сжиженного природного газа (СПГ) в два, а затем и в три раза в ближайшие годы. Как заявил вице-премьер РФ Александр Новак, государство планирует поступательно нарастить производство СПГ до 60 миллионов тонн в год, а потом выйти на показатели в 100 миллионов. По оценке Новака, текущий объем производства в России составляет 36 миллионов тонн СПГ – около половины топлива поставляется европейским потребителям.

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Межрегиональная отраслевая премия профессионалов предприятий городского хозяйства, 2021-2024 г.г.

Межрегиональная отраслевая Премия профессионалов предприятий городского хозяйства учреждена при участии Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве РФ...

Image

Национальной системе квалификаций исполнилось 10 лет

Десять лет назад, 16 апреля 2014 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации № 249 «О Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям». Этот документ считается точкой отсчета...

Image

На Форуме информационных технологий INFOSPACE обсудили трансформацию бизнеса в эпоху AI

2 апреля 2024 года в Центре событий РБК состоялся Форум информационных технологий INFOSPACE.

Image

На форуме «Открытые инновации» обсудили настоящее и будущее технологического развития России и мира

11 апреля в технопарке «Сколково» завершился Международный форум «Открытые инновации», который собрал более 4 тыс. участников....

Image

TransRussia | SkladTech 2024 посетило более 30 000 специалистов – новый рекорд выставки

28-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, склад-ского оборудования и технологий TransRussia и 3-я экспозиция складского оборудования SkladTech прошли с новыми рекордными...

Image

Руководитель пресс-службы ЦС ТПП Ксения Сафронова признана лучшим специалистом по работе со СМИ в системе ТПП

10 апреля в пресс-центре Международной медиагруппы «Россия сегодня» в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей юбилейного XXX Всероссийского...

Image

Более 80 стран примут участие в KazanForum-2024

Участие в KazanForum, который пройдет в столице Татарстана с 14 по 19 мая, подтвердили представители более 80 стран, в том числе ОАЭ, Королевства Бахрейн, Малайзии, Турецкой Республики, Исламской Республики Ирана, Ливии, а также других,...

Image

EKF расширяет возможности умного дома

В бета-версии приложения умного дома EKF Connect Home появился навык для виртуального ассистента Алиса.

Image

Президенты Ассоциации женщин Африки и Международного форума БРИКС примут участие женском треке KazanForum 2024

Трек «Женский взгляд» на ХV Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum» соберет на своей площадке известных зарубежных спикеров из почти 80...

Image

Урок предпринимательства и увлекательный мастер-класс от Фабрики новогоднего настроения «КОЛОМЕЕВ»

Николай Коломеев – предприниматель, основатель фабрики новогоднего настроения «КОЛОМЕЕВ», поделился своими знаниями с учениками одного из предпринимательских классов г. Москвы....

Image

XV Форум деловых СМИ. Предприниматель как эксперт: выбор между традиционными СМИ и digital-форматами

Секцию «Предприниматель как эксперт: выбор между традиционными СМИ и digital-форматами» в рамках XV Всероссийского форума деловых СМИ 10 апреля провели Вадим Винокуров,...

Image

Форум «Открытые инновации» - 2024: визионерский взгляд на технологическое будущее человечества

Международный форум «Открытые инновации» пройдет 10-11 апреля в Технопарке «Сколково».

Image

АКРА ПОДТВЕРДИЛО КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ ООО «ЭЛЕКТРОРЕШЕНИЯ»

АКРА подтвердило кредитный рейтинг ООО «Электрорешения» на уровне BBB (RU), прогноз «стабильный».

Image

Челябинским предпринимателям рассказали о льготном инвестфинансировании

Инвесторы, реализующие проекты в Челябинской области, могут привлечь финансирование на льготных условиях в рамках конкурса «Регионы – устойчивое развитие». Об этом предпринимателям, занятым в реальном секторе...

Image

ЮУТПП стала участницей университетского «Бизнес-Вторника»

Институт экономики отраслей, бизнеса и администрирования Челябинского государственного университета провел очередную встречу в рамках проекта «Бизнес-Вторник». Приглашение от студентов получили представители Южно-Уральской...

Image

Экспертам Южно-Уральской ТПП вручены благодарности Федеральной палаты

Благодарственные письма сотрудникам на оперативном совещании вручил президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор...

Image

В Балашихе пройдет масштабный форум по частному образованию

На нем обсудят совершенствование инструментов развития негосударственного образования в Подмосковье

Image

Южно-Уральская ТПП организовала обучение специалистов коммунального комплекса

Актуальные вопросы расчета и утверждения тарифов на 2025 год и изменения в тарифном законодательстве обсудили с руководителями и специалистами теплоснабжающих организаций Челябинской области. Мероприятие...

Актуальные комментарии