Image

Александр Романцов, West Dental Clinic: «Будущее стоматологии – за цифрой!»

Представьте: лечение зубов может быть комфортным, быстрым и качественным!

Сегодня с помощью развития технологий цифровой стоматологии это реально и становится всё более доступным.
Минимальное влияние человеческого фактора позволяет получить максимально точные результаты, чтобы воссоздать естественную красоту улыбки, лечить быстрее и получать предсказуемые и долгосрочные результаты.
Диагностика цифровым интеллектом в стоматологии даёт возможность создавать виртуальные модели челюстей с помощью внутриротового сканера и планировать любое лечение в компьютерных программах – в зависимости от задач.
Стоматология, которая имеет в своём арсенале такие методики, может максимально удовлетворять запросы пациентов с точки зрения как эстетики, так и комфорта.
Подробнее о том, как камерная стоматология может внедрять цифру в практику, о сопротивлении консервативной части стоматологов и нюансах работы с высокими технологиями – в интервью с Александром Романцовым, основателем, главным врачом клиники West Dental Clinic, врачом-ортопедом, гнатологом.

– Александр Валентинович, как цифровая стоматология помогает сегодня обычным пациентам?
– Цифровая стоматология помогает нам сократить сроки и максимально улучшить качество лечения, потому что цифра здесь означает быстроту, точность и комфорт.
Первое направление – это хирургия и имплантация. Чтобы увеличить шансы на качественную интеграцию имплантата (даже при наличии грамотных профессионалов и лучших материалов всегда остаётся доля риска, что имплантат не приживётся), нам нужно, во-первых, точно спланировать всю операцию. Увидеть, какой размер в данном случае будет оптимальным, какой угол установки нужно выбрать, чтобы потом при жевании кость вокруг не разрушалась от гипернагрузки, и т. п. Это всё очень важно, и для этого у нас в WDC есть специальные программы. Во-вторых, весь этот план нужно перенести на физический навигационный шаблон: на 3D-принтере печатается пластина из пластмассы с отверстиями, чтобы мы уже «во рту» точно, как и спланировали, установили эти имплантаты.
То есть риск ошибки во время операции сводится к нулю! Даже если хирург устал или не выспался, он всё равно установит имплантат в точно рассчитанную позицию.
Второе важное направление – протезирование. Изготовление коронок, мостов, протезов, даже когда зубов нет вообще, и вся конструкция крепится на четыре или шесть имплантатов. Благодаря цифре вы сможете ни часу не ходить без зубов! Сразу – в один день – проводится удаление нежизнеспособных зубов, устанавливаются имплантаты, фиксируются протезы. Это позволяет свести на нет социальный дискомфорт.
Плюс мы заранее в программе планирования видим и можем вносить корректировки по внешнему виду виниров/коронок. Значит, вы точно будете довольны результатом!
И третье направление – ортодонтия и перемещение зубов. Мы сканируем челюсти (а не снимаем привычные слепки, что сильно приятнее), отправляем их в программу и создаём план исправления прикуса, учитывая все моменты. А как известно: чем больше фактов мы объединяем, тем менее вероятно столкновение с осложнениями.
Чаще всего маршрут пациента с запросом, например, на имплантацию выглядит так: человек пришёл, ему сделали КТ, отсканировали зубы, смоделировали коронку, показали, как это будет выглядеть, и поставили имплант. Всё максимально быстро и точно. Пациент в восторге!
Сейчас цифровая стоматология прогрессирует, и она будет дальше развиваться. Будущее – за цифрой!

– Некоторые доктора утверждают, что работа по старинке намного более предсказуема и эффективна. Так ли это?
– Работа по старинке просто более привычна. Многие не хотят перестраиваться, тратить время и средства на обучение новому, потому что привыкли к старым методам. Никто не говорит, что аналоговый метод установки имплантатов себя полностью изжил, но в любом случае цифра очень помогает.
Самое главное – нужно попробовать! Я тоже себя иногда ломаю, заставляя вникать в новые методы. Очень помогают обучающие мероприятия: я, например, недавно посетил очередной курс по навигационной хирургии, и он меня вдохновил. В этом году планирую купить себе принтер (сейчас мы отправляем информацию техникам, а принтеры стоят в лаборатории). Хотим моделировать и распечатывать прямо в клинике, что даст возможность в этот же день максимально точно поставить пациенту имплант.

– Есть ли такие проблемы, которые нельзя решить без цифровой стоматологии? Или можно, но только на 5-10%, а с цифрой – на 100%? Насколько шире стали ваши возможности в решении проблем пациентов?
– Неправильно будет сказать, что нельзя решить какие-то задачи без цифровой стоматологии. Но она помогает избежать множества ошибок и осложнений. Раньше, к примеру, было больше осложнений, а с учётом цифровой стоматологии их количество значительно снижается. Например, в ортопедическом направлении, в протезировании зубов. Если мы делаем большую работу – верхний и нижний зубные ряды, виниры, коронки, – конечно, нужно предварительно провести подготовку, функциональный анализ, как двигается челюсть и работает ВНЧС, аксиографию, в том числе цифровую.
Потому что работа объёмная, сложная, и предварительная подготовка – это фундамент, основа будущего успеха.
Без неё мы можем столкнуться с тем, что новыми зубами будет неудобно жевать, появятся боли, перенапряжения… а затем сколы или вообще потеря зубов. Чтобы этого избежать, мы максимально используем новейшие технологии.

– Окупается ли такое оборудование в клинике? Видите ли вы динамику роста числа и лояльности пациентов благодаря этим технологиям?
– Окупаемость – это не то, о чём нужно думать при покупке такого оборудования. Цифровое оборудование сегодня должно стать естественным в клинике. Окупаемость, скажем, среднесрочная – 5-7 лет, но не это является для нас ключевым фактором принятия решения о покупке.
Мы ставим на качество, на удовлетворённость пациентов результатом! Но планка West Dental Clinic ещё выше: мы хотим, чтобы пациенты были удовлетворены и процессом!

– Бывало ли такое, что из-за доверия к высоким технологиям допускались ошибки?
– Цифровое оборудование – это не панацея, тут немаловажен человеческий фактор; конечно, ошибки могут быть.
В целом я хочу, чтобы все пациенты понимали: важно не столько то, с помощью какого оборудования вас лечат, а кто это делает. Ведь можно моделировать без приложения знаний и опыта к процессу, и тогда результат будет хуже, чем при работе по старинке!
Цифровое оборудование только помогает достичь качественного результата. Как говорят, семь раз отмерь, один раз отрежь.
Конечно, и у нас были ошибки, хотя мы всё перепроверяем по 7-10 раз. Не ошибается тот, кто ничего не делает…

– Вы – руководитель команды стоматологов. Как вы считаете, вашим докторам нравится, что вы постоянно вводите новое оборудование и методики в работу? Или есть «протестующие»?
– Сопротивление я встречаю очень часто. К сожалению, люди хотят работать так, как привыкли. Но я настаиваю, разговариваю, убеждаю их в том, что нужно стремиться к освоению инноваций, важно думать о пациентах и о том, как сделать лучше для них, как модернизировать процессы. Я уверен, что скоро практически повсеместно станут доступны принтеры, программы искусственного интеллекта и т. п. Мы ни в коем случае не должны отставать и обязаны уже сейчас использовать новейшие технологии. Я, как руководитель, всегда обучаюсь, передаю знания своим коллегам и того же жду от них.
Когда они на моём опыте видят, что это безопаснее, это легче, чем они себе представляют, и пациенты довольны, они, конечно, начинают пробовать и быстро внедряют новые протоколы в привычную практику.

– На ваш профессиональный взгляд, увеличилось ли качество вашей работы за последние годы – с тех пор, как вы начали внедрять цифру в профессиональную деятельность?
– Безусловно! Увеличились и качество, и скорость. Раньше мы сталкивались с тем, что врач ставил имплантат, а по результату были нюансы, требующие переделки. С цифрой я чувствую себя спокойно и могу обещать пациенту реальный результат в короткий срок.

– А насколько дороже лечиться в клинике с такими технологиями?
– Я не возьмусь говорить за всех, так как подход к бизнесу у всех разный; и мы с коллегами находимся в разных исходных ситуациях. Расскажу, как это происходит у нас: мы не поднимаем цены на лечение, если покупаем новое оборудование. Так как основная цель при покупке – не заработать, а улучшить качество лечения, повысить комфорт для пациента и уверенность в результате у доктора. У нас в прайсе нет отличия в цене лечения «под микроскопом» и «без него». Мы просто не лечим без микроскопа после его покупки: это противоречило бы врачебной этике.
Я считаю, что неважно, на каком оборудовании ты работаешь, какой прайс в твоей клинике, самое важное – это верные принципы и ценности, они определяют всё!

Подготовила Эльвина Аптреева

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.