Image

Александр Романцов, West Dental Clinic: «Будущее стоматологии – за цифрой!»

Представьте: лечение зубов может быть комфортным, быстрым и качественным!

Сегодня с помощью развития технологий цифровой стоматологии это реально и становится всё более доступным.
Минимальное влияние человеческого фактора позволяет получить максимально точные результаты, чтобы воссоздать естественную красоту улыбки, лечить быстрее и получать предсказуемые и долгосрочные результаты.
Диагностика цифровым интеллектом в стоматологии даёт возможность создавать виртуальные модели челюстей с помощью внутриротового сканера и планировать любое лечение в компьютерных программах – в зависимости от задач.
Стоматология, которая имеет в своём арсенале такие методики, может максимально удовлетворять запросы пациентов с точки зрения как эстетики, так и комфорта.
Подробнее о том, как камерная стоматология может внедрять цифру в практику, о сопротивлении консервативной части стоматологов и нюансах работы с высокими технологиями – в интервью с Александром Романцовым, основателем, главным врачом клиники West Dental Clinic, врачом-ортопедом, гнатологом.

– Александр Валентинович, как цифровая стоматология помогает сегодня обычным пациентам?
– Цифровая стоматология помогает нам сократить сроки и максимально улучшить качество лечения, потому что цифра здесь означает быстроту, точность и комфорт.
Первое направление – это хирургия и имплантация. Чтобы увеличить шансы на качественную интеграцию имплантата (даже при наличии грамотных профессионалов и лучших материалов всегда остаётся доля риска, что имплантат не приживётся), нам нужно, во-первых, точно спланировать всю операцию. Увидеть, какой размер в данном случае будет оптимальным, какой угол установки нужно выбрать, чтобы потом при жевании кость вокруг не разрушалась от гипернагрузки, и т. п. Это всё очень важно, и для этого у нас в WDC есть специальные программы. Во-вторых, весь этот план нужно перенести на физический навигационный шаблон: на 3D-принтере печатается пластина из пластмассы с отверстиями, чтобы мы уже «во рту» точно, как и спланировали, установили эти имплантаты.
То есть риск ошибки во время операции сводится к нулю! Даже если хирург устал или не выспался, он всё равно установит имплантат в точно рассчитанную позицию.
Второе важное направление – протезирование. Изготовление коронок, мостов, протезов, даже когда зубов нет вообще, и вся конструкция крепится на четыре или шесть имплантатов. Благодаря цифре вы сможете ни часу не ходить без зубов! Сразу – в один день – проводится удаление нежизнеспособных зубов, устанавливаются имплантаты, фиксируются протезы. Это позволяет свести на нет социальный дискомфорт.
Плюс мы заранее в программе планирования видим и можем вносить корректировки по внешнему виду виниров/коронок. Значит, вы точно будете довольны результатом!
И третье направление – ортодонтия и перемещение зубов. Мы сканируем челюсти (а не снимаем привычные слепки, что сильно приятнее), отправляем их в программу и создаём план исправления прикуса, учитывая все моменты. А как известно: чем больше фактов мы объединяем, тем менее вероятно столкновение с осложнениями.
Чаще всего маршрут пациента с запросом, например, на имплантацию выглядит так: человек пришёл, ему сделали КТ, отсканировали зубы, смоделировали коронку, показали, как это будет выглядеть, и поставили имплант. Всё максимально быстро и точно. Пациент в восторге!
Сейчас цифровая стоматология прогрессирует, и она будет дальше развиваться. Будущее – за цифрой!

– Некоторые доктора утверждают, что работа по старинке намного более предсказуема и эффективна. Так ли это?
– Работа по старинке просто более привычна. Многие не хотят перестраиваться, тратить время и средства на обучение новому, потому что привыкли к старым методам. Никто не говорит, что аналоговый метод установки имплантатов себя полностью изжил, но в любом случае цифра очень помогает.
Самое главное – нужно попробовать! Я тоже себя иногда ломаю, заставляя вникать в новые методы. Очень помогают обучающие мероприятия: я, например, недавно посетил очередной курс по навигационной хирургии, и он меня вдохновил. В этом году планирую купить себе принтер (сейчас мы отправляем информацию техникам, а принтеры стоят в лаборатории). Хотим моделировать и распечатывать прямо в клинике, что даст возможность в этот же день максимально точно поставить пациенту имплант.

– Есть ли такие проблемы, которые нельзя решить без цифровой стоматологии? Или можно, но только на 5-10%, а с цифрой – на 100%? Насколько шире стали ваши возможности в решении проблем пациентов?
– Неправильно будет сказать, что нельзя решить какие-то задачи без цифровой стоматологии. Но она помогает избежать множества ошибок и осложнений. Раньше, к примеру, было больше осложнений, а с учётом цифровой стоматологии их количество значительно снижается. Например, в ортопедическом направлении, в протезировании зубов. Если мы делаем большую работу – верхний и нижний зубные ряды, виниры, коронки, – конечно, нужно предварительно провести подготовку, функциональный анализ, как двигается челюсть и работает ВНЧС, аксиографию, в том числе цифровую.
Потому что работа объёмная, сложная, и предварительная подготовка – это фундамент, основа будущего успеха.
Без неё мы можем столкнуться с тем, что новыми зубами будет неудобно жевать, появятся боли, перенапряжения… а затем сколы или вообще потеря зубов. Чтобы этого избежать, мы максимально используем новейшие технологии.

– Окупается ли такое оборудование в клинике? Видите ли вы динамику роста числа и лояльности пациентов благодаря этим технологиям?
– Окупаемость – это не то, о чём нужно думать при покупке такого оборудования. Цифровое оборудование сегодня должно стать естественным в клинике. Окупаемость, скажем, среднесрочная – 5-7 лет, но не это является для нас ключевым фактором принятия решения о покупке.
Мы ставим на качество, на удовлетворённость пациентов результатом! Но планка West Dental Clinic ещё выше: мы хотим, чтобы пациенты были удовлетворены и процессом!

– Бывало ли такое, что из-за доверия к высоким технологиям допускались ошибки?
– Цифровое оборудование – это не панацея, тут немаловажен человеческий фактор; конечно, ошибки могут быть.
В целом я хочу, чтобы все пациенты понимали: важно не столько то, с помощью какого оборудования вас лечат, а кто это делает. Ведь можно моделировать без приложения знаний и опыта к процессу, и тогда результат будет хуже, чем при работе по старинке!
Цифровое оборудование только помогает достичь качественного результата. Как говорят, семь раз отмерь, один раз отрежь.
Конечно, и у нас были ошибки, хотя мы всё перепроверяем по 7-10 раз. Не ошибается тот, кто ничего не делает…

– Вы – руководитель команды стоматологов. Как вы считаете, вашим докторам нравится, что вы постоянно вводите новое оборудование и методики в работу? Или есть «протестующие»?
– Сопротивление я встречаю очень часто. К сожалению, люди хотят работать так, как привыкли. Но я настаиваю, разговариваю, убеждаю их в том, что нужно стремиться к освоению инноваций, важно думать о пациентах и о том, как сделать лучше для них, как модернизировать процессы. Я уверен, что скоро практически повсеместно станут доступны принтеры, программы искусственного интеллекта и т. п. Мы ни в коем случае не должны отставать и обязаны уже сейчас использовать новейшие технологии. Я, как руководитель, всегда обучаюсь, передаю знания своим коллегам и того же жду от них.
Когда они на моём опыте видят, что это безопаснее, это легче, чем они себе представляют, и пациенты довольны, они, конечно, начинают пробовать и быстро внедряют новые протоколы в привычную практику.

– На ваш профессиональный взгляд, увеличилось ли качество вашей работы за последние годы – с тех пор, как вы начали внедрять цифру в профессиональную деятельность?
– Безусловно! Увеличились и качество, и скорость. Раньше мы сталкивались с тем, что врач ставил имплантат, а по результату были нюансы, требующие переделки. С цифрой я чувствую себя спокойно и могу обещать пациенту реальный результат в короткий срок.

– А насколько дороже лечиться в клинике с такими технологиями?
– Я не возьмусь говорить за всех, так как подход к бизнесу у всех разный; и мы с коллегами находимся в разных исходных ситуациях. Расскажу, как это происходит у нас: мы не поднимаем цены на лечение, если покупаем новое оборудование. Так как основная цель при покупке – не заработать, а улучшить качество лечения, повысить комфорт для пациента и уверенность в результате у доктора. У нас в прайсе нет отличия в цене лечения «под микроскопом» и «без него». Мы просто не лечим без микроскопа после его покупки: это противоречило бы врачебной этике.
Я считаю, что неважно, на каком оборудовании ты работаешь, какой прайс в твоей клинике, самое важное – это верные принципы и ценности, они определяют всё!

Подготовила Эльвина Аптреева

Image

Госсовет определил меры по развитию рынка труда

21 сентября в Великом Новгороде Президент России провел расширенное заседание Президиума Государственного Совета по вопросу «О развитии рынка труда в Российской Федерации». В мероприятии принял участие генеральный директор Национального...

Image

Конференция «Наставничество: идеология, технология, культура»

26 сентября на площадке Национального агентства развития квалификаций состоялось открытие конференции «Наставничество: идеология, технология, культура», организованная Базовым центром подготовки кадров. Участники панельной...

Image

«МИР ДЕТСТВА-2023»

С 26 по 29 сентября 2023 года в Москве, в павильонах № 2 (залы 1-4) и 8 (залы 1-4) ЦВК «Экспоцентр» состоится 28-я международная выставка индустрии детских товаров «Мир детства-2023»....

Image

На выставках «Мир детства-2023» и «CJF – Детская мода – 2023. Осень» пройдет более 50 деловых мероприятий

Экспозиция выставок «Мир детства-2023» и «CJF – Детская мода – 2023. Осень» выросла по сравнению с прошлым годом в 1,5 раза и представит продукцию 800 компаний, из которых...

Image

Сельское хозяйство – в ДНК: 85% россиян хоть раз убирали урожай

За последние годы россияне уже привыкли, что страна практически полностью обеспечивает себя урожаем сама и кормит немалую часть мира через экспортные...

Image

Вино как биржевая инвестиция: проходящий тренд или перспективы будущего

В середине августа в России начался сезон сбора винограда. Аналитики Россельхозбанка изучили вопрос инвестиций в сферу виноделия на фондовом рынке и пришли к выводу, что при сохранении интереса населения к...

Image

Переход на электросуда позволит сократить выбросы CO2 на 250 тыс. тонн за сезон

Отрасль судоходства — одна из старейших отраслей мировой экономики с многовековой историей — до сих пор сохраняет свои позиции и лидирует в грузовых перевозках....

Image

27 сентября на выставке «Мир детства-2023» (ЦВК «Экспоцентр», Москва) состоится форум «Сделано в России

Развитие индустрии детских товаров. Выбор родителей», организованный АО «Экспоцентр» при поддержке АНО «Экспертно-просветительский центр помощи будущим и состоявшимся...

Image

Конкурс «Национальная система квалификаций» для журналистов, СМИ и социальных медиа презентован на Форуме журналистики «Вся Россия-2023»

С 18 по 24 сентября в Сочи проходил XXVII Форум современной журналистики «Вся Россия-2023», в котором принимали участие журналисты из...

Image

Продолжается прием заявок на участие в III ежегодной Премии Investment Leaders-2023

Ежегодная Премия Investment Leaders-2023 продолжает прием заявок на участие в конкурсном отборе лидеров рынка в области инвестиций во всех сферах. Объявление результатов и торжественное...

Image

ВЭФ: кредитный портфель в аквакультуре, переработке и логистике РХК превысил 160 млрд рублей – РСХБ

Рентабельность компаний рыбохозяйственного комплекса России достигает 30-40%, что делает отрасль чрезвычайно привлекательной для инвестиций....

Image

Не пропустите главные события индустрии детских товаров в России!

«Мир детства» и «CJF – Детская мода» являются крупнейшими отраслевыми профессиональными площадками индустрии детских товаров и одежды для презентации новинок и результативного делового...

Image

Как работает единый налоговый счет для бизнеса

С 2023 года организации и ИП рассчитываются с бюджетом через ЕНС – единый налоговый счет. Этот проект запустила Федеральная налоговая служба, и перед тем, как предложить его бизнесу, похожий механизм опробовали на обычных физлицах....

Image

Как выгодно организовать учет малому бизнесу

У специальных систем налогообложения, таких как УСН и ПСН, репутация режимов, достаточно простых в учете. Действительно, на упрощенной системе сдают всего одну годовую декларацию, а на ПСН деклараций вообще не предусмотрено....

Image

В Московском регионе 40 человек сели за парты «Школы фермера»

В Московском регионе в восьмой раз стартовало обучение в «Школе фермера». 40 человек узнают, как строить эффективный аграрный бизнес по направлениям: плодовоягодное растениеводство и животноводство....

Актуальные комментарии