Image

«Листерра» – это любовь! «Листерра» – это семья! «Листерра» – это родина!

Наша страна обладает уникальной сырьевой базой, которая позволяет выпускать весь спектр удобрений для предпосевной обработки и листовой подкормки.

Российский производитель «Листерра» гордится широтой своего ассортимента. Он предлагает комплексные системы защиты и питания для основных сельскохозяйственных культур, включающие в себя химические средства защиты растений, микроудобрения, биологические препараты и средства специального назначения. «Листерра» давно завоевала доверие аграриев, так как помогает им вырастить качественные и высокие урожаи, предлагает решения их проблем. С руководителем отдела маркетинга Анастасией Романовской мы поговорили о перспективах развития компании, новых разработках и импортозамещении.

– «Листерра» – это производственные площадки, собственная лаборатория, где разрабатываются уникальные препараты. Расскажите подробнее, как сегодня живёт предприятие?

– Компания «Листерра» активно и динамично развивается из года в год. Мне очень нравится тибетская мудрость, которая органично подходит для описания деятельности нашей компании: «Никогда не знаешь, что придёт завтра – следующее утро или следующая жизнь». Мы гибки и открыты для любых новых идей, возникающих в нашей «Листерре». Например, в этом году на территории нашей производственной площадки был построен очередной новый корпус. В нём будут производиться сухие удобрения, включающие кристаллические и гранулированные водорастворимые формы с гуминовыми и фульвокислотами, аминокислотами, и на основе экстракта из морских водорослей Ascophyllum nodosum, которые позволят расширить функционал продуктов и оказать комплексное стимулирующее действие на растения, ведь подкормки так же сильно нужны растениям, как и их защита. Сухая препаративная форма будет способствовать более удобной логистике и позволит доставить удобрения даже в самые отдалённые регионы нашей страны.

В итоге в нашем ассортименте теперь будет 54 марки удобрений для некорневых подкормок, которые смогут частично компенсировать нехватку основных элементов питания в почве при возникновении дефицита минеральных удобрений. Также среди них есть несколько продуктов для предпосевной обработки, которые способствуют максимальной реализации генетического потенциала посевного материала. Таким образом, даже в случае нехватки микроэлементов в почве предпосевная обработка позволит заложить фундамент для высоких урожаев.

– А какие ещё в последнее время новые продукты разработаны в «Листерре»?

– Ещё одна важная разработка нашей компании – это альгицид «Водагард», позволяющий бороться с токсичными сине-зелёными водорослями, которые становятся всё более серьёзной глобальной проблемой.

Достижением является то, что данный альгицид разработан российскими учёными и при этом получил патент на международном уровне. Сегодня мы активно экспортируем его на мировой рынок, где с достоинством представляем Россию как страну с передовыми научными разработками. Скажу больше, приоткрыв дверь в будущие планы «Листерры»: начато строительство четвёртого и пятого корпусов, в которых будут производиться биологические препараты по специальной запатентованной технологии, о которой расскажу чуть ниже, а также производство уникальных удобрений пролонгированного действия. И самое интересное: у нас есть планы строительства шестого и седьмого корпусов, чтобы развивать российское производство как можно более быстрыми темпами.

Тем более что в нашей стране настал момент, когда многие иностранные компании либо уходят с рынка, либо испытывают проблемы с поставками своих продуктов на российский рынок из-за введённых санкций. К тому же, если европейские удобрения продолжат поступать на российский рынок, их цена резко возрастёт, так как для производства этих продуктов используется газ, который сейчас дорожает в Европе. А для российских аграриев это будет слишком серьёзной нагрузкой: люди работают в рискованном бизнесе, когда выращиваемая продукция может быть потеряна из-за природных факторов.

При этом ещё и средства производства ежегодно дорожают, а цена конечной продукции не компенсирует это удорожание. В сезоне 2022 года мы уже наблюдали дефицит на рынке комплексных удобрений и микроудобрений. Но мы, как российский производитель, смогли оперативно обеспечить растущий спрос препаратами из нашего ассортимента.

– Сегодня повесткой для российских производителей стало импортозамещение. Насколько реальным вы считаете его реализацию в своей области?

– Конечно, для полного импортозамещения в сфере средств защиты растений и агрохимикатов потребуется не полгода-год, а 3-5 лет. У иностранных компаний были продукты, не имевшие аналогов на российском рынке, и в настоящее время мы активно работаем над разработками, которые смогли бы по спектру действия заменить препараты иностранных компаний. Но здесь нужно понимать, что регистрация новых продуктов в России занимает три года. Даже создав прямо сейчас необходимые ключевые продукты для защиты растений, «Листерра» получит разрешение на их производство и реализацию только в 2025-2026 годах.

Что касается производственных мощностей российских производителей, их потенциал не реализован в полной мере, и мы готовы производить больше, чтобы на рынке средств защиты растений и агрохимикатов ни в коем случае не было дефицита. Что до сырьевой базы для производства средств защиты растений и агрохимикатов, то здесь мы на 95% зависим от иностранных государств, в основном от Китая и Индии. Так что, к сожалению, говорить о полном импортозамещении на всех стадиях производственной цепочки просто невозможно. Хотя стоит отметить огромный научный потенциал России, которая сейчас работает над созданием и развитием синтеза действующих веществ для производства средств защиты растений.

Но строительство таких производств, безусловно, невозможно без государственной поддержки. Наши учёные также помогли в критический момент, когда внезапно поставки европейских компонентов для производства наших продуктов были остановлены. Они смогли изучить оригинальный продукт и воссоздать аналог, который можно производить на территории России, не опасаясь возможных недопоставок из-за текущей геополитической ситуации. Потенциал нашей страны поистине огромен, ведь сейчас в мире на первое место выходит потребность в безопасности, прежде всего – продовольственной. И здесь нельзя не отметить, что начиная с 2014 года российский аграрный сектор вышел на полную самообеспеченность практически по всем необходимым продуктам питания. Более того, за последние три года мы смогли ещё и занять лидирующие позиции по экспорту ключевых сельскохозяйственных культур на мировом рынке.

– Как сегодня меняется рынок удобрений? Успеваете ли угнаться за возникающими на нём тенденциями?

– В настоящий момент большое значение в России и мире начинает приобретать ESG-повестка, которая, на мой взгляд, будет способствовать большему применению удобрений и биологических средств защиты растений в сельскохозяйственном производстве. «Листерра» также поддерживает этот тренд.

Мы всегда отслеживаем лучшие мировые аграрные практики для адаптации их в России. Возвращаясь к специальной запатентованной технологии, о которой упоминалось выше, 30 июня 2022 года «Листерра» совместно с институтом на базе Индийского совета сельскохозяйственных исследований подписала договор о сотрудничестве по технологии инкапсуляции для биологических удобрений. Это запатентованная технология, которая представляет собой умную доставку полезных микроорганизмов.


Уникальный метод позволяет поместить любой значимый для сельского хозяйства микроорганизм в капсулу с целью продления срока хранения биологического продукта, повышения удобства его использования, а также для более широкого использования биологических продуктов для заботы об окружающей среде. Такие продукты будут востребованы как в органическом земледелии, так и при совместном применении химических и биологических средств защиты растений, которое даёт пролонгированный и эффективный результат.

При этом «Листерра» стала первой иностранной компанией, которая приобрела право на использование данной технологии. Мы считаем, что в сельскохозяйственной отрасли и науке не должно существовать границ, ведь мы все выполняем единый глобальный вызов современности: вырастить большие урожаи с меньшими ресурсами, чтобы накормить растущее 8-миллиардное население Земли.

– Очень интересно узнать о ваших планах на долгосрочную перспективу.

– Конечно, в сложившихся обстоятельствах сложно что-либо планировать и постоянно оставаться на волне позитива. Мы не знаем, что произойдёт в мире, но ведь при этом понимаем, какой цели хотим достичь: чтобы наша страна стала ещё сильнее! И чтобы с нашими интересами и мнением считались другие участники геополитики. Чтобы сельское хозяйство России развивалось и крепло для обеспечения продовольствием всего мира. Чтобы будущие поколения жили в условиях стабильности и процветания, а экология Земли сохранялась, позволяя нам дышать чистым воздухом и любоваться красотой и разнообразием природы. Именно поэтому нельзя сейчас опускать руки и бездействовать. Многие сдаются, пугаясь того, как много ещё предстоит сделать, при этом не учитывая того, как много мы уже сделали. А в рамках стратегии импортозамещения наша компания трансформировала и расширила свой внутренний слоган, который сейчас звучит так: «“Листерра” – это любовь! “Листерра” – это семья! “Листерра” – это Родина!».

Я считаю, что изменения, сегодня происходящие, очень важны и будут записаны на страницах мировой истории, поэтому всем желаю сил и успехов, особенно в столь жизненно необходимой отрасли, как сельское хозяйство.

Подготовила Эльвина Аптреева

Image

К 80-летию Победы в Кузбасской ТПП реализован проект «История войны в моей семье»

На сайте Кузбасской ТПП в рамках проекта «История войны в моей семье» размещены семейные истории о защитниках Отечества и тружениках тыла, а также детские рисунки, посвященные 80-летию Великой...

Image

28-29 апреля 2025 года в Геленджике состоялся VII Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Мероприятие объединило одних из лучших специалистов в области красоты и здоровья, чтобы поделиться своими знаниями и опытом, узнать о самых передовых методиках,...

Image

Руководство и сотрудники ТПП РФ почтили память павших в Великой Отечественной войне

В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне глава ТПП РФ Сергей Катырин, и сотрудники Палаты, а также представители дочерних структур - ПАО <ЦМТ>, АО <Экспоцентр>, АНО...

Image

Опубликована архитектура деловой программы Молодежного международного юридического форума – 2025

Молодежный международный юридический форум состоится 21 мая 2025 года в КВЦ «Экспофорум» традиционно в рамках Петербургского международного юридического форума....

Image

Международная выставка недвижимости International Property Market (IPM) станет частью KazanForum 2025

Международная специализированная выставка и конференция в сфере недвижимости, девелопмента, архитектуры и дизайна International Property Market (IPM) пройдет в этом году c 14 по...

Image

В Москве успешно завершились XX Юбилейный Чемпионат и Первенство России по капоэйре

На территории спортивного комплекса "Новая Лига" собрались ведущие спортсмены из различных регионов страны, а также гости из трех зарубежных государств....

Image

Международная выставка «Сварка/Welding – 2025»: инновации, технологии и международное сотрудничество

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялась 22-я Международная выставка...

Image

В Московской области прошел Региональный этап Ежегодного Федерального Форума «Частное образование»

25 апреля 2025 года в Российском Университете Кооперации (г. Мытищи) состоялся Региональный этап Ежегодного Федерального Форума Общественного Негосударственного Образования (ФОНО),...

Image

Уральская ТПП собрала бизнес и власть на квартирник, посвященный 80-летию Великой Победы

Без малого сто представителей бизнеса, власти, общественности приняли участие в музыкально-поэтическом вечере «А значит, нам нужна одна Победа», организованном Уральской торгово-промышленной...

Image

Россия и Узбекистан подписали меморандум о сотрудничестве в целях развития НСК

29 апреля в Ташкенте генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин и директор Института развития национальной системы квалификаций при Проектном офисе «Центр проектов в...

Image

В Кузбасской ТПП прошел традиционный турнир по быстрым шахматам среди работников СМИ и предпринимателей

23 апреля в Кемерове, в зале Штаба общественной поддержки ЕР, состоялся традиционный весенний турнир среди работников СМИ и предпринимателей по быстрым шахматам на Кубок...

Image

РМЭФ-2025: инновации и ключевые решения для энергетической отрасли

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный...

Image

ПМЮФ-2025 пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»

XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025) пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева: «Партнерские связи с Национальной ТПП Монголии укрепляют экономические связи »

На минувшей неделе Кузбасс с официальным визитом посетила генеральный консул Монголии в Иркутске Батсух Ичинхорлоо. Наряду с официальными встречами в...

Image

Проект Уральской ТПП «Урал: Родины щит и меч», посвященный 80-летию Великой Победы, стартовал в резиденции губернатора Свердловской области

17 апреля 2025 года дан официальный старт большому юбилейному проекту «Урал: Родины щит и меч», разработанному Уральской...

Image

Практический вебинар по участию в международных выставках на территории Азербайджанской Республики

Торговое представительство Российской Федерации в Азербайджанской Республике информирует о проведении 23 апреля 2025 года в 10:00 (по московскому времени), пройдет вебинар по...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.