Image

«Листерра» – это любовь! «Листерра» – это семья! «Листерра» – это родина!

Наша страна обладает уникальной сырьевой базой, которая позволяет выпускать весь спектр удобрений для предпосевной обработки и листовой подкормки.

Российский производитель «Листерра» гордится широтой своего ассортимента. Он предлагает комплексные системы защиты и питания для основных сельскохозяйственных культур, включающие в себя химические средства защиты растений, микроудобрения, биологические препараты и средства специального назначения. «Листерра» давно завоевала доверие аграриев, так как помогает им вырастить качественные и высокие урожаи, предлагает решения их проблем. С руководителем отдела маркетинга Анастасией Романовской мы поговорили о перспективах развития компании, новых разработках и импортозамещении.

– «Листерра» – это производственные площадки, собственная лаборатория, где разрабатываются уникальные препараты. Расскажите подробнее, как сегодня живёт предприятие?

– Компания «Листерра» активно и динамично развивается из года в год. Мне очень нравится тибетская мудрость, которая органично подходит для описания деятельности нашей компании: «Никогда не знаешь, что придёт завтра – следующее утро или следующая жизнь». Мы гибки и открыты для любых новых идей, возникающих в нашей «Листерре». Например, в этом году на территории нашей производственной площадки был построен очередной новый корпус. В нём будут производиться сухие удобрения, включающие кристаллические и гранулированные водорастворимые формы с гуминовыми и фульвокислотами, аминокислотами, и на основе экстракта из морских водорослей Ascophyllum nodosum, которые позволят расширить функционал продуктов и оказать комплексное стимулирующее действие на растения, ведь подкормки так же сильно нужны растениям, как и их защита. Сухая препаративная форма будет способствовать более удобной логистике и позволит доставить удобрения даже в самые отдалённые регионы нашей страны.

В итоге в нашем ассортименте теперь будет 54 марки удобрений для некорневых подкормок, которые смогут частично компенсировать нехватку основных элементов питания в почве при возникновении дефицита минеральных удобрений. Также среди них есть несколько продуктов для предпосевной обработки, которые способствуют максимальной реализации генетического потенциала посевного материала. Таким образом, даже в случае нехватки микроэлементов в почве предпосевная обработка позволит заложить фундамент для высоких урожаев.

– А какие ещё в последнее время новые продукты разработаны в «Листерре»?

– Ещё одна важная разработка нашей компании – это альгицид «Водагард», позволяющий бороться с токсичными сине-зелёными водорослями, которые становятся всё более серьёзной глобальной проблемой.

Достижением является то, что данный альгицид разработан российскими учёными и при этом получил патент на международном уровне. Сегодня мы активно экспортируем его на мировой рынок, где с достоинством представляем Россию как страну с передовыми научными разработками. Скажу больше, приоткрыв дверь в будущие планы «Листерры»: начато строительство четвёртого и пятого корпусов, в которых будут производиться биологические препараты по специальной запатентованной технологии, о которой расскажу чуть ниже, а также производство уникальных удобрений пролонгированного действия. И самое интересное: у нас есть планы строительства шестого и седьмого корпусов, чтобы развивать российское производство как можно более быстрыми темпами.

Тем более что в нашей стране настал момент, когда многие иностранные компании либо уходят с рынка, либо испытывают проблемы с поставками своих продуктов на российский рынок из-за введённых санкций. К тому же, если европейские удобрения продолжат поступать на российский рынок, их цена резко возрастёт, так как для производства этих продуктов используется газ, который сейчас дорожает в Европе. А для российских аграриев это будет слишком серьёзной нагрузкой: люди работают в рискованном бизнесе, когда выращиваемая продукция может быть потеряна из-за природных факторов.

При этом ещё и средства производства ежегодно дорожают, а цена конечной продукции не компенсирует это удорожание. В сезоне 2022 года мы уже наблюдали дефицит на рынке комплексных удобрений и микроудобрений. Но мы, как российский производитель, смогли оперативно обеспечить растущий спрос препаратами из нашего ассортимента.

– Сегодня повесткой для российских производителей стало импортозамещение. Насколько реальным вы считаете его реализацию в своей области?

– Конечно, для полного импортозамещения в сфере средств защиты растений и агрохимикатов потребуется не полгода-год, а 3-5 лет. У иностранных компаний были продукты, не имевшие аналогов на российском рынке, и в настоящее время мы активно работаем над разработками, которые смогли бы по спектру действия заменить препараты иностранных компаний. Но здесь нужно понимать, что регистрация новых продуктов в России занимает три года. Даже создав прямо сейчас необходимые ключевые продукты для защиты растений, «Листерра» получит разрешение на их производство и реализацию только в 2025-2026 годах.

Что касается производственных мощностей российских производителей, их потенциал не реализован в полной мере, и мы готовы производить больше, чтобы на рынке средств защиты растений и агрохимикатов ни в коем случае не было дефицита. Что до сырьевой базы для производства средств защиты растений и агрохимикатов, то здесь мы на 95% зависим от иностранных государств, в основном от Китая и Индии. Так что, к сожалению, говорить о полном импортозамещении на всех стадиях производственной цепочки просто невозможно. Хотя стоит отметить огромный научный потенциал России, которая сейчас работает над созданием и развитием синтеза действующих веществ для производства средств защиты растений.

Но строительство таких производств, безусловно, невозможно без государственной поддержки. Наши учёные также помогли в критический момент, когда внезапно поставки европейских компонентов для производства наших продуктов были остановлены. Они смогли изучить оригинальный продукт и воссоздать аналог, который можно производить на территории России, не опасаясь возможных недопоставок из-за текущей геополитической ситуации. Потенциал нашей страны поистине огромен, ведь сейчас в мире на первое место выходит потребность в безопасности, прежде всего – продовольственной. И здесь нельзя не отметить, что начиная с 2014 года российский аграрный сектор вышел на полную самообеспеченность практически по всем необходимым продуктам питания. Более того, за последние три года мы смогли ещё и занять лидирующие позиции по экспорту ключевых сельскохозяйственных культур на мировом рынке.

– Как сегодня меняется рынок удобрений? Успеваете ли угнаться за возникающими на нём тенденциями?

– В настоящий момент большое значение в России и мире начинает приобретать ESG-повестка, которая, на мой взгляд, будет способствовать большему применению удобрений и биологических средств защиты растений в сельскохозяйственном производстве. «Листерра» также поддерживает этот тренд.

Мы всегда отслеживаем лучшие мировые аграрные практики для адаптации их в России. Возвращаясь к специальной запатентованной технологии, о которой упоминалось выше, 30 июня 2022 года «Листерра» совместно с институтом на базе Индийского совета сельскохозяйственных исследований подписала договор о сотрудничестве по технологии инкапсуляции для биологических удобрений. Это запатентованная технология, которая представляет собой умную доставку полезных микроорганизмов.


Уникальный метод позволяет поместить любой значимый для сельского хозяйства микроорганизм в капсулу с целью продления срока хранения биологического продукта, повышения удобства его использования, а также для более широкого использования биологических продуктов для заботы об окружающей среде. Такие продукты будут востребованы как в органическом земледелии, так и при совместном применении химических и биологических средств защиты растений, которое даёт пролонгированный и эффективный результат.

При этом «Листерра» стала первой иностранной компанией, которая приобрела право на использование данной технологии. Мы считаем, что в сельскохозяйственной отрасли и науке не должно существовать границ, ведь мы все выполняем единый глобальный вызов современности: вырастить большие урожаи с меньшими ресурсами, чтобы накормить растущее 8-миллиардное население Земли.

– Очень интересно узнать о ваших планах на долгосрочную перспективу.

– Конечно, в сложившихся обстоятельствах сложно что-либо планировать и постоянно оставаться на волне позитива. Мы не знаем, что произойдёт в мире, но ведь при этом понимаем, какой цели хотим достичь: чтобы наша страна стала ещё сильнее! И чтобы с нашими интересами и мнением считались другие участники геополитики. Чтобы сельское хозяйство России развивалось и крепло для обеспечения продовольствием всего мира. Чтобы будущие поколения жили в условиях стабильности и процветания, а экология Земли сохранялась, позволяя нам дышать чистым воздухом и любоваться красотой и разнообразием природы. Именно поэтому нельзя сейчас опускать руки и бездействовать. Многие сдаются, пугаясь того, как много ещё предстоит сделать, при этом не учитывая того, как много мы уже сделали. А в рамках стратегии импортозамещения наша компания трансформировала и расширила свой внутренний слоган, который сейчас звучит так: «“Листерра” – это любовь! “Листерра” – это семья! “Листерра” – это Родина!».

Я считаю, что изменения, сегодня происходящие, очень важны и будут записаны на страницах мировой истории, поэтому всем желаю сил и успехов, особенно в столь жизненно необходимой отрасли, как сельское хозяйство.

Подготовила Эльвина Аптреева

Image

Синергия крупного бизнеса и МСП: 20 мая пройдет крупнейший ESG-Форум «Три кита национальной повестки»

20 мая на территории отеля Hotel Continental Форум «Три кита национальной повестки: благотворительность, социальные инвестиции, устойчивое развитие» соберет в одном месте...

Image

Противокоррозионные решения есть. Главные задачи сегодня – разработка стандартов и сертификация специалистов противокоррозионной защиты

С 24 по 26 апреля в Экспофоруме состоялась 26-я Международная выставка-конгресс «Защита от коррозии». В этом году мероприятие посетили...

Image

Жилищно-коммунальную отрасль ждет глобальная модернизация

С 24 по 26 апреля в Экспофоруме прошла ХХ Международная выставка «ЖКХ России». В этом году мероприятие посетили 7000 человек из 11 стран, включая Китай, Турцию, Индию, Беларусь, Азербайджан, Казахстан. В рамках экспозиции 26...

Image

Российская энергетика на пороге будущего

С 24 по 26 апреля в Экспофоруме прошел XII Российский международный энергетический форум. В этом году мероприятие посетили 7000 человек из 11 стран, включая Китай, Турцию, Индию, Беларусь, Азербайджан, Казахстан. В рамках экспозиции свои новые...

Image

Синергия крупного бизнеса и МСП: 20 мая пройдет крупнейший ESG-Форум «Три кита национальной повестки»

20 мая на территории отеля Hotel Continental Форум «Три кита национальной повестки: благотворительность, социальные инвестиции, устойчивое развитие» соберет в одном месте...

Image

В копилке ЦИС ЮУТПП – очередное престижное удостоверение

Документ о повышении квалификации в Российской Государственной Академии интеллектуальной собственности получила директор подразделения Людмила Солодкина....

Image

Посвящённый 79-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне митинг прошёл в ЦС ТПП

8 мая в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате прошёл торжественный митинг, посвящённый 79-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ведущими события стали первый...

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между ЦС ТПП и Китайско-Азиатской ассоциацией экономического развития

7 мая в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате состоялась встреча президента Рафаэля Шагеева с представителями Китайско-Азиатской ассоциации экономического...

Image

Десятый АГРОСАЛОН: Мало не покажем!

В 2024 году международная специализированная выставка сельхозтехники АГРОСАЛОН отметит юбилей и пройдет в десятый раз!

Image

Преимущества и возможности МКАС обсудили в Челябинске

Межрегиональная конференция «Госзакупки. В национальных интересах» прошла для государственных и муниципальных заказчиков. Основная цель мероприятия в Челябинске – ознакомление заказчиков с актуальными изменениями действующего...

Image

В Кузбасской ТПП создан Комитет по семейному предпринимательству

Об этом проинформировала участников очередного мероприятия Центра семейного бизнеса вице-президент Кузбасской ТПП Наталья Дивисенко....

Image

12 мая в Гостинном дворе прошёл I Цивилизационный форум «Уникальная Евразия»

Форум проводился впервые, и по общественной инициативе был приурочен к 10-летию подписания Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). На площадке объединились ведущие проевразийские организации в...

Image

При поддержке Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты молодая красноярская компания впервые поставила партию семенного картофеля в Монголию

В этом месяце молодая красноярская компания «Красхемп», являющаяся членом Центрально-Сибирской торгово-промышленной...

Image

Звезды на АГРОСАЛОН: выставка соберет созвездие лучших!

Выставка АГРОСАЛОН объявляет о запуске нового уникального конкурса "ЗВЕЗДА АГРОСАЛОН", где лучшие образцы техники будут отмечены золотыми и серебряными...

Image

Онлайн-встреча для собственников бизнеса и предпринимателей

Тема встречи - GR и все риски, которые несут 95% бизнеса из-за неверного понимания законов и правил государства.

Image

Бизнес-завтрак в Почетном представительстве ТПП РФ в Азербайджане

Вчера стартовала выставка Caspian Agro, в рамках которой прошел круглый стол с делегацией российских компаний и правительственными структурами двух стран....

Image

Самозанятых Московской области приглашают принять участие в Программе наставничества – 2024

Уникальный образовательный проект реализуется в Московской области шестой год подряд.

Image

EKF запустил мобильное приложение умного дома EKF Connect Home на базе собственной разработки

EKF после бета-тестирования запустил приложение EKF Connect Home. Впервые российская электротехническая компания разработала приложение умного дома с...

Актуальные комментарии