Image

Владимир Капранов – об импортозамещении в Россельхозбанке и АПК

Директор Центра розничного и малого бизнеса Россельхозбанка Владимир Капранов – об итогах года, помощи аграриям, импортозамещении и перспективах развития

– Владимир Васильевич, давайте начнем разговор с импортозамещения. У этого процесса, соответственно, две стороны: первая – какое импортозамещение понадобилось непосредственно банку, а вторая – как Россельхозбанк помогает своим клиентам, в том числе в вопросах импортозамещения?

– Банк реализует планы по импортозамещению в рамках Стратегии цифровой трансформации, утвержденной в 2021 году. У нас, как у государственной компании, очень жесткие требования к импортозамещению.

Уже к концу 2024 год мы должны на 100% перейти на отечественное программное обеспечение. В текущем году мы стремимся достичь 76% доли расходов на отечественное ПО. В первую очередь мы исключаем санкционные риски, замещаем системы, используемые при обслуживании наших клиентов. Поддержка существующих в ландшафте Банка иностранных систем с этого года осуществляется Банком самостоятельно или с привлечением отечественных интеграторов. Отвечая на второй вопрос: в этом году в группу компаний РСХБ вошла компания Рстайл-софтлаб, российский разработчик программного обеспечения. Уже в 2023 году Рстайл софтлаб предложит нашим клиентам, аграриям, новые технологические решения отечественной разработки, основанные на опыте Банка и знании профиля наших клиентов.

– Как Россельхозбанк помогает своим клиентам в вопросах импортозамещения?

– За последние 7 лет Россия достигла успеха в обеспечении собственной продовольственной безопасности. Подавляющее большинство товаров для конечного потребителя – российского производства. Так, по сравнению с 2013 годом, самообеспеченность рыбой и рыбной продукцией выросла с 76% до 150%, в сырах и сырных продуктах – с 51% до 76%, в говядине – с 49% до 84%. Россия перешла с импорта ряда категорий на их экспорт. Сегодня Россия целиком обеспечивает внутренний рынок зерном, мясом, рыбой, сахаром, растительным маслом и другими основными видами продовольствия. Кроме того, в стране высокая доля отечественной молочной продукции (84%), овощей и бахчевых (87%).

Теперь перед страной стоит задача достичь импортозамещения в птицеводстве, инкубационных яйцах, племенном материале (особенно в КРС и свиноводстве), семенах, вакцинах, антибактериальных препаратах для животных, кормовых добавках, комплектующих для теплиц, пищевом машиностроении.

Россельхозбанк, как опорный банк отрасли, содействует развитию отечественной генетики и селекции. Кредитный портфель РСХБ, направленный на развитие репродукторов, селекционно-генетических центров, предприятий Российской сельскохозяйственной академии составляет более 9 млрд рублей.

– Теперь перейдем к тому, как Россельхозбанк помогает работникам агропромышленного комплекса. Их деятельность можно разделить на три этапа: первый – подготовка к полевым работам: закупка семян и удобрений, приобретение новой и ремонт старой техники и т.д., второй – непосредственно работа по выращиванию урожая, и третий – реализация и сохранение того, что удалось вырастить. Как вы участвуете в этих этапах?

– Давайте разделим сельхозпредприятия на два сегмента. Крупным сельхозпредприятиям мы помогаем в основном ресурсами для того, чтобы обеспечить сезонно-полевые работы. В вопросах реализации эти компании действуют уже самостоятельно, потому что большинство из них имеет свою вертикальную интеграцию, что называется, «от поля до прилавка», и продукцию, выращиваемую на своих полях, они сами же перерабатывают и продают, в том числе и в своих фирменных магазинах. Что же касается малых и средних сельхозпредприятий, то у фермеров далеко не всегда есть возможности создать такую вертикальную интеграцию. Часть фермеров занимается только производством, а выращенное, скажем так, «сырьё», реализует в непереработанном виде крупным сельхозпроизводителям.

Другая часть фермеров занимается в том числе и переработкой. Есть и фермеры, которые сами ничего не выращивают, а занимаются исключительно переработкой продукции, которую им поставляют другие фермеры. Поэтому наша задача здесь, в Центре розничного и малого бизнеса Россельхозбанка, – помогать, в основном, именно малым хозяйствам. Этим мы и занимаемся. Сейчас у нас идёт IV квартал, и, скажем так, «в полях» активной хозяйственной деятельности уже нет, но идет активная деятельность по планированию и по получению одобрения кредитов на следующий сезон. Поэтому для банка IV квартал – очень напряжённый, загруженный с точки зрения работы.

Мы сейчас принимаем решения для того, чтобы обеспечить сезонно-полевые работы 2023 года. Посевная в нашей стране в зависимости от разных широт начинается у кого-то – в феврале-марте, а у кого-то – в апреле-мае. Теперь о том, что касается реализации фермерской продукции. Наш банк создал уникальную платформу, которая называется Своё Родное. По факту это бесплатный маркетплейс, пользоваться которым может каждый фермер. В этой системе фермерам предоставляется определенный конструктор решений, они могут очень быстро настроить в нём свою витрину продаж и выставлять на ней свою продукцию. Своё Родное подключает их сразу к большому числу пользователей, которые и узнают на этой площадке о том, что фермеры предлагают покупателям. Для того, чтобы продвигать продукцию фермеров внутри страны, Россельхозбанк использует и такой нестандартный формат, как «Вкусная пятница». На территории крупных зарплатных проектов РСХБ совместно с фермерами устраивают «сельскохозяйственные ярмарки». При этом наши клиенты могут сразу же через QR-коды заходить на страницу фермера в Своём Родном, видеть весь его ассортимент и в будущем делать заказы. Вот такая идея. Реализовываться она начала сначала на территории Москвы, а сейчас этот проект масштабировался на всю страну.

– В последний месяц года невозможно не спросить об его итогах. Чем запомнился вам год 2022-й? Чем можно гордиться, а что, может быть, заставляет и немножко погрустить?

– Наш Банк работает преимущественно с агропромышленным комплексом. Государство в начале 2022 года сохранило для аграриев льготные ставки кредитования. В отличие от многих других отраслей народного хозяйства, где предприятия столкнулись с резким повышением такой ставки ввиду подъёма до 20 %, для сельхозпроизводителей финансирование как было, так и осталось по льготной ставке, благодаря чему им удалось благополучно провести посевные работы. Уходящий год – во всяком случае на территории Московской области, – запомнится определённой климатической нестабильностью: май был очень холодным, отчего не удалось вовремя провести посевную, а в сентябре всё залило дождями, поэтому долго не получалось вывести в поля технику для сбора урожая, и собирали его позже на месяц-полтора. И всё-таки сбор урожая закончен. Результаты в Московской области – отличные, практически рекордные, особенно по овощам, по так называемому «борщевому набору»: картофелю, капусте, моркови, свекле. Всё это нужно теперь сохранить и реализовать. Зерна много, урожаи тоже можно на- звать рекордными, а соответственно, и цены относительно прошлого года снизились. Россельхозбанк помогает сейчас фермерам в том, чтобы у них был ресурс в виде кредита для того, чтобы бесперебойно обеспечивать себе сезонно-полевые работы, не продавая урожай по низкой рыночной цене. Чтобы они могли какое-то время ждать и реализовать его позже, по цене уже более для них приемлемой.

– И последний вопрос: чего вы ожидаете от следующего года? Сохранится ли льготная ставка для аграриев?

– Мы уверены, что льготное финансирование продолжится и в следующем году. Наши фермеры рассчитывают на это, а мы принимаем сегодня решения с учетом продолжения действия этой государственной программы. В текущий момент мы отправляем реестры с принятыми кредитными решениями в отношении наших сельхозтоваропроизводителей в министерство сельского хозяйства, где происходит их одобрение. Мы будем заниматься этой работой вплоть до 30 декабря этого года, и как только закончатся январские праздники, сразу же её продолжим. Если сельское хозяйство имеет определённый цикл: посевная, выращивание, сбор урожая, – то финансовая деятельность происходит постоянно, потому что фермерам нужны деньги не только на посевную, но и на переработку выращенной продукции, и на закупку техники, и на многое другое. А значит, и поддержку со стороны Россельхозбанка они будут получать в течение всего года.


Image

Общественники поддержали инициативы ЮУТПП по институциональному импортозамещению

Экспертное сообщество Челябинской области обсудило проекты по замещению международных институтов, блокирующих развитие российской экономики, на альтернативные рыночные площадки. На совместном заседании...

Image

Инвесторы в коммерческую недвижимость переориентируются из центра Петербурга на Ленобласть

Крупнейшие ТРК постепенно пустеют, а стрит-ритейл в новых кварталах наоборот развивается, привлекая новых инвесторов. Уже сформировавшийся в Москве тренд теперь отмечается и в Петербурге,...

Image

Roto Frank Dachsystem-Technologie: 2022 год будет успешным

Roto Frank Dachsystem-Technologie продолжает развиваться

Image

В Ульяновской области разместится предприятие по производству буровых машин

Соглашение о намерениях по инвестированию в создание нового производства подписали сегодня на Совете по инвестициям в присутствии главы региона Алексея Русских генеральный директор Корпорации развития региона...

Image

В ПОЭЗ «Ульяновск» будет создано новое производство изделий из композитных материалов

Соглашение о намерениях по инвестированию в создание производства листового трудногорючего стеклопластика подписали в присутствии Губернатора Ульяновской области Алексея Русских на Совете по...

Image

Как найти площадку для инвестиционного проекта на территории Самарской области?

В Самарской области проводится планомерная работа по внедрению Регионального инвестиционного стандарта по поддержке...

Image

Предприниматель из Кинеля развивает социальный проект - кафе русской кухни, получив региональный грант

Приглашаются предприниматели и представители социального бизнеса из Самарской области для участия в ежегодном конкурсе грантов....

Image

В ОЭЗ «Дубна» появится первое в России производство пероксидных растворов для контактных линз

Компания «Окей Вижен Технологии» расширяет производство и направления деятельности.

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» запустил производство экспресс-тестов для животных

Компания «Уайт Сервис» (входит в «White Product Group») расширяет ассортимент продукции.

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев посетил производственные цеха холдинга «Карьерные машины»

24 января президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэль Шагеев посетил центральный офис и производство финансово-промышленной группы «Карьерные машины»....

Image

В Красноярске выберут лучшего кондитера

20 января в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате состоялось рабочее совещание по проведению I открытого регионального профессионального конкурса «Лучший кондитер Красноярского края 2023», организаторами которого станут ЦС ТПП и ООО «ВРЕМЕНА...

Image

В ЦС ТПП обсудили нововведения в работе системы учёта древесины

20 января состоялся круглый стол, организованный Центрально-Сибирской ТПП и Союзом лесопромышленников Красноярского края «Нововведения в работе системы ЛесЕГАИС»....

Image

В ДаНа-Логистик рассказали о тенденциях ВЭД-2023

Усиление санкций, новые логистические цепочки, отказ проверенных поставщиков от работы и поиск новых рынков - все это было в 2022 году....

Image

В Московской области состоится НеФорум «‎ЖЕНСКИЙ БИЗНЕС. ПУТЬ К УСПЕХУ».

9 февраля 2023 года в ДК «Яуза» (фойе второго этажа и малый зал) состоится мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» и Сообществом «Нежный бизнес» при поддержке партнёров и...

Image

В 2023 году вырастет спрос на двух- и трехкомнатные квартиры – эксперт ГК «А101»

Изменения в условиях по программе семейной ипотеки могут спровоцировать повышение популярности двух- и трехкомнатных квартир у покупателей с детьми. Однако новый тренд коснется в основном компактных...

Image

Резидент Сколково компания Healthy Garden представила новое поколение сити-ферм из композитных материалов

Между производителем сити-ферм Healthy Garden (ООО «Городские Агротехнологии») и АО «Росагролизинг» заключено соглашение, которое позволяет клиентам приобрести гидропонные...

Image

ЮУТПП исполнился 31 год

24 января Союз «Южно-Уральская торгово-промышленная палата» отмечает 31 год со дня образования. Все это время ЮУТПП играет важную роль в экономической жизни региона, выступает активным экспертом во многих сферах предпринимательской деятельности, является важным...

Image

Провести сокращение и не нарушить ТК – в ЮУТПП провели ликбез для работодателей

Об особенностях увольнения сотрудников по сокращению численности или штата работодателям Челябинской области рассказали на семинаре в Южно-Уральской торгово-промышленной палате. Мероприятие подготовил...

Актуальные комментарии