Image

Владимир Капранов – об импортозамещении в Россельхозбанке и АПК

Директор Центра розничного и малого бизнеса Россельхозбанка Владимир Капранов – об итогах года, помощи аграриям, импортозамещении и перспективах развития

– Владимир Васильевич, давайте начнем разговор с импортозамещения. У этого процесса, соответственно, две стороны: первая – какое импортозамещение понадобилось непосредственно банку, а вторая – как Россельхозбанк помогает своим клиентам, в том числе в вопросах импортозамещения?

– Банк реализует планы по импортозамещению в рамках Стратегии цифровой трансформации, утвержденной в 2021 году. У нас, как у государственной компании, очень жесткие требования к импортозамещению.

Уже к концу 2024 год мы должны на 100% перейти на отечественное программное обеспечение. В текущем году мы стремимся достичь 76% доли расходов на отечественное ПО. В первую очередь мы исключаем санкционные риски, замещаем системы, используемые при обслуживании наших клиентов. Поддержка существующих в ландшафте Банка иностранных систем с этого года осуществляется Банком самостоятельно или с привлечением отечественных интеграторов. Отвечая на второй вопрос: в этом году в группу компаний РСХБ вошла компания Рстайл-софтлаб, российский разработчик программного обеспечения. Уже в 2023 году Рстайл софтлаб предложит нашим клиентам, аграриям, новые технологические решения отечественной разработки, основанные на опыте Банка и знании профиля наших клиентов.

– Как Россельхозбанк помогает своим клиентам в вопросах импортозамещения?

– За последние 7 лет Россия достигла успеха в обеспечении собственной продовольственной безопасности. Подавляющее большинство товаров для конечного потребителя – российского производства. Так, по сравнению с 2013 годом, самообеспеченность рыбой и рыбной продукцией выросла с 76% до 150%, в сырах и сырных продуктах – с 51% до 76%, в говядине – с 49% до 84%. Россия перешла с импорта ряда категорий на их экспорт. Сегодня Россия целиком обеспечивает внутренний рынок зерном, мясом, рыбой, сахаром, растительным маслом и другими основными видами продовольствия. Кроме того, в стране высокая доля отечественной молочной продукции (84%), овощей и бахчевых (87%).

Теперь перед страной стоит задача достичь импортозамещения в птицеводстве, инкубационных яйцах, племенном материале (особенно в КРС и свиноводстве), семенах, вакцинах, антибактериальных препаратах для животных, кормовых добавках, комплектующих для теплиц, пищевом машиностроении.

Россельхозбанк, как опорный банк отрасли, содействует развитию отечественной генетики и селекции. Кредитный портфель РСХБ, направленный на развитие репродукторов, селекционно-генетических центров, предприятий Российской сельскохозяйственной академии составляет более 9 млрд рублей.

– Теперь перейдем к тому, как Россельхозбанк помогает работникам агропромышленного комплекса. Их деятельность можно разделить на три этапа: первый – подготовка к полевым работам: закупка семян и удобрений, приобретение новой и ремонт старой техники и т.д., второй – непосредственно работа по выращиванию урожая, и третий – реализация и сохранение того, что удалось вырастить. Как вы участвуете в этих этапах?

– Давайте разделим сельхозпредприятия на два сегмента. Крупным сельхозпредприятиям мы помогаем в основном ресурсами для того, чтобы обеспечить сезонно-полевые работы. В вопросах реализации эти компании действуют уже самостоятельно, потому что большинство из них имеет свою вертикальную интеграцию, что называется, «от поля до прилавка», и продукцию, выращиваемую на своих полях, они сами же перерабатывают и продают, в том числе и в своих фирменных магазинах. Что же касается малых и средних сельхозпредприятий, то у фермеров далеко не всегда есть возможности создать такую вертикальную интеграцию. Часть фермеров занимается только производством, а выращенное, скажем так, «сырьё», реализует в непереработанном виде крупным сельхозпроизводителям.

Другая часть фермеров занимается в том числе и переработкой. Есть и фермеры, которые сами ничего не выращивают, а занимаются исключительно переработкой продукции, которую им поставляют другие фермеры. Поэтому наша задача здесь, в Центре розничного и малого бизнеса Россельхозбанка, – помогать, в основном, именно малым хозяйствам. Этим мы и занимаемся. Сейчас у нас идёт IV квартал, и, скажем так, «в полях» активной хозяйственной деятельности уже нет, но идет активная деятельность по планированию и по получению одобрения кредитов на следующий сезон. Поэтому для банка IV квартал – очень напряжённый, загруженный с точки зрения работы.

Мы сейчас принимаем решения для того, чтобы обеспечить сезонно-полевые работы 2023 года. Посевная в нашей стране в зависимости от разных широт начинается у кого-то – в феврале-марте, а у кого-то – в апреле-мае. Теперь о том, что касается реализации фермерской продукции. Наш банк создал уникальную платформу, которая называется Своё Родное. По факту это бесплатный маркетплейс, пользоваться которым может каждый фермер. В этой системе фермерам предоставляется определенный конструктор решений, они могут очень быстро настроить в нём свою витрину продаж и выставлять на ней свою продукцию. Своё Родное подключает их сразу к большому числу пользователей, которые и узнают на этой площадке о том, что фермеры предлагают покупателям. Для того, чтобы продвигать продукцию фермеров внутри страны, Россельхозбанк использует и такой нестандартный формат, как «Вкусная пятница». На территории крупных зарплатных проектов РСХБ совместно с фермерами устраивают «сельскохозяйственные ярмарки». При этом наши клиенты могут сразу же через QR-коды заходить на страницу фермера в Своём Родном, видеть весь его ассортимент и в будущем делать заказы. Вот такая идея. Реализовываться она начала сначала на территории Москвы, а сейчас этот проект масштабировался на всю страну.

– В последний месяц года невозможно не спросить об его итогах. Чем запомнился вам год 2022-й? Чем можно гордиться, а что, может быть, заставляет и немножко погрустить?

– Наш Банк работает преимущественно с агропромышленным комплексом. Государство в начале 2022 года сохранило для аграриев льготные ставки кредитования. В отличие от многих других отраслей народного хозяйства, где предприятия столкнулись с резким повышением такой ставки ввиду подъёма до 20 %, для сельхозпроизводителей финансирование как было, так и осталось по льготной ставке, благодаря чему им удалось благополучно провести посевные работы. Уходящий год – во всяком случае на территории Московской области, – запомнится определённой климатической нестабильностью: май был очень холодным, отчего не удалось вовремя провести посевную, а в сентябре всё залило дождями, поэтому долго не получалось вывести в поля технику для сбора урожая, и собирали его позже на месяц-полтора. И всё-таки сбор урожая закончен. Результаты в Московской области – отличные, практически рекордные, особенно по овощам, по так называемому «борщевому набору»: картофелю, капусте, моркови, свекле. Всё это нужно теперь сохранить и реализовать. Зерна много, урожаи тоже можно на- звать рекордными, а соответственно, и цены относительно прошлого года снизились. Россельхозбанк помогает сейчас фермерам в том, чтобы у них был ресурс в виде кредита для того, чтобы бесперебойно обеспечивать себе сезонно-полевые работы, не продавая урожай по низкой рыночной цене. Чтобы они могли какое-то время ждать и реализовать его позже, по цене уже более для них приемлемой.

– И последний вопрос: чего вы ожидаете от следующего года? Сохранится ли льготная ставка для аграриев?

– Мы уверены, что льготное финансирование продолжится и в следующем году. Наши фермеры рассчитывают на это, а мы принимаем сегодня решения с учетом продолжения действия этой государственной программы. В текущий момент мы отправляем реестры с принятыми кредитными решениями в отношении наших сельхозтоваропроизводителей в министерство сельского хозяйства, где происходит их одобрение. Мы будем заниматься этой работой вплоть до 30 декабря этого года, и как только закончатся январские праздники, сразу же её продолжим. Если сельское хозяйство имеет определённый цикл: посевная, выращивание, сбор урожая, – то финансовая деятельность происходит постоянно, потому что фермерам нужны деньги не только на посевную, но и на переработку выращенной продукции, и на закупку техники, и на многое другое. А значит, и поддержку со стороны Россельхозбанка они будут получать в течение всего года.


Image

Синергия крупного бизнеса и МСП: 20 мая пройдет крупнейший ESG-Форум «Три кита национальной повестки»

20 мая на территории отеля Hotel Continental Форум «Три кита национальной повестки: благотворительность, социальные инвестиции, устойчивое развитие» соберет в одном месте...

Image

Противокоррозионные решения есть. Главные задачи сегодня – разработка стандартов и сертификация специалистов противокоррозионной защиты

С 24 по 26 апреля в Экспофоруме состоялась 26-я Международная выставка-конгресс «Защита от коррозии». В этом году мероприятие посетили...

Image

Жилищно-коммунальную отрасль ждет глобальная модернизация

С 24 по 26 апреля в Экспофоруме прошла ХХ Международная выставка «ЖКХ России». В этом году мероприятие посетили 7000 человек из 11 стран, включая Китай, Турцию, Индию, Беларусь, Азербайджан, Казахстан. В рамках экспозиции 26...

Image

Российская энергетика на пороге будущего

С 24 по 26 апреля в Экспофоруме прошел XII Российский международный энергетический форум. В этом году мероприятие посетили 7000 человек из 11 стран, включая Китай, Турцию, Индию, Беларусь, Азербайджан, Казахстан. В рамках экспозиции свои новые...

Image

Синергия крупного бизнеса и МСП: 20 мая пройдет крупнейший ESG-Форум «Три кита национальной повестки»

20 мая на территории отеля Hotel Continental Форум «Три кита национальной повестки: благотворительность, социальные инвестиции, устойчивое развитие» соберет в одном месте...

Image

В копилке ЦИС ЮУТПП – очередное престижное удостоверение

Документ о повышении квалификации в Российской Государственной Академии интеллектуальной собственности получила директор подразделения Людмила Солодкина....

Image

Посвящённый 79-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне митинг прошёл в ЦС ТПП

8 мая в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате прошёл торжественный митинг, посвящённый 79-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ведущими события стали первый...

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между ЦС ТПП и Китайско-Азиатской ассоциацией экономического развития

7 мая в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате состоялась встреча президента Рафаэля Шагеева с представителями Китайско-Азиатской ассоциации экономического...

Image

Десятый АГРОСАЛОН: Мало не покажем!

В 2024 году международная специализированная выставка сельхозтехники АГРОСАЛОН отметит юбилей и пройдет в десятый раз!

Image

Преимущества и возможности МКАС обсудили в Челябинске

Межрегиональная конференция «Госзакупки. В национальных интересах» прошла для государственных и муниципальных заказчиков. Основная цель мероприятия в Челябинске – ознакомление заказчиков с актуальными изменениями действующего...

Image

В Кузбасской ТПП создан Комитет по семейному предпринимательству

Об этом проинформировала участников очередного мероприятия Центра семейного бизнеса вице-президент Кузбасской ТПП Наталья Дивисенко....

Image

12 мая в Гостинном дворе прошёл I Цивилизационный форум «Уникальная Евразия»

Форум проводился впервые, и по общественной инициативе был приурочен к 10-летию подписания Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). На площадке объединились ведущие проевразийские организации в...

Image

При поддержке Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты молодая красноярская компания впервые поставила партию семенного картофеля в Монголию

В этом месяце молодая красноярская компания «Красхемп», являющаяся членом Центрально-Сибирской торгово-промышленной...

Image

Звезды на АГРОСАЛОН: выставка соберет созвездие лучших!

Выставка АГРОСАЛОН объявляет о запуске нового уникального конкурса "ЗВЕЗДА АГРОСАЛОН", где лучшие образцы техники будут отмечены золотыми и серебряными...

Image

Онлайн-встреча для собственников бизнеса и предпринимателей

Тема встречи - GR и все риски, которые несут 95% бизнеса из-за неверного понимания законов и правил государства.

Image

Бизнес-завтрак в Почетном представительстве ТПП РФ в Азербайджане

Вчера стартовала выставка Caspian Agro, в рамках которой прошел круглый стол с делегацией российских компаний и правительственными структурами двух стран....

Image

Самозанятых Московской области приглашают принять участие в Программе наставничества – 2024

Уникальный образовательный проект реализуется в Московской области шестой год подряд.

Image

EKF запустил мобильное приложение умного дома EKF Connect Home на базе собственной разработки

EKF после бета-тестирования запустил приложение EKF Connect Home. Впервые российская электротехническая компания разработала приложение умного дома с...

Актуальные комментарии