Image

Владимир Капранов – об импортозамещении в Россельхозбанке и АПК

Директор Центра розничного и малого бизнеса Россельхозбанка Владимир Капранов – об итогах года, помощи аграриям, импортозамещении и перспективах развития

– Владимир Васильевич, давайте начнем разговор с импортозамещения. У этого процесса, соответственно, две стороны: первая – какое импортозамещение понадобилось непосредственно банку, а вторая – как Россельхозбанк помогает своим клиентам, в том числе в вопросах импортозамещения?

– Банк реализует планы по импортозамещению в рамках Стратегии цифровой трансформации, утвержденной в 2021 году. У нас, как у государственной компании, очень жесткие требования к импортозамещению.

Уже к концу 2024 год мы должны на 100% перейти на отечественное программное обеспечение. В текущем году мы стремимся достичь 76% доли расходов на отечественное ПО. В первую очередь мы исключаем санкционные риски, замещаем системы, используемые при обслуживании наших клиентов. Поддержка существующих в ландшафте Банка иностранных систем с этого года осуществляется Банком самостоятельно или с привлечением отечественных интеграторов. Отвечая на второй вопрос: в этом году в группу компаний РСХБ вошла компания Рстайл-софтлаб, российский разработчик программного обеспечения. Уже в 2023 году Рстайл софтлаб предложит нашим клиентам, аграриям, новые технологические решения отечественной разработки, основанные на опыте Банка и знании профиля наших клиентов.

– Как Россельхозбанк помогает своим клиентам в вопросах импортозамещения?

– За последние 7 лет Россия достигла успеха в обеспечении собственной продовольственной безопасности. Подавляющее большинство товаров для конечного потребителя – российского производства. Так, по сравнению с 2013 годом, самообеспеченность рыбой и рыбной продукцией выросла с 76% до 150%, в сырах и сырных продуктах – с 51% до 76%, в говядине – с 49% до 84%. Россия перешла с импорта ряда категорий на их экспорт. Сегодня Россия целиком обеспечивает внутренний рынок зерном, мясом, рыбой, сахаром, растительным маслом и другими основными видами продовольствия. Кроме того, в стране высокая доля отечественной молочной продукции (84%), овощей и бахчевых (87%).

Теперь перед страной стоит задача достичь импортозамещения в птицеводстве, инкубационных яйцах, племенном материале (особенно в КРС и свиноводстве), семенах, вакцинах, антибактериальных препаратах для животных, кормовых добавках, комплектующих для теплиц, пищевом машиностроении.

Россельхозбанк, как опорный банк отрасли, содействует развитию отечественной генетики и селекции. Кредитный портфель РСХБ, направленный на развитие репродукторов, селекционно-генетических центров, предприятий Российской сельскохозяйственной академии составляет более 9 млрд рублей.

– Теперь перейдем к тому, как Россельхозбанк помогает работникам агропромышленного комплекса. Их деятельность можно разделить на три этапа: первый – подготовка к полевым работам: закупка семян и удобрений, приобретение новой и ремонт старой техники и т.д., второй – непосредственно работа по выращиванию урожая, и третий – реализация и сохранение того, что удалось вырастить. Как вы участвуете в этих этапах?

– Давайте разделим сельхозпредприятия на два сегмента. Крупным сельхозпредприятиям мы помогаем в основном ресурсами для того, чтобы обеспечить сезонно-полевые работы. В вопросах реализации эти компании действуют уже самостоятельно, потому что большинство из них имеет свою вертикальную интеграцию, что называется, «от поля до прилавка», и продукцию, выращиваемую на своих полях, они сами же перерабатывают и продают, в том числе и в своих фирменных магазинах. Что же касается малых и средних сельхозпредприятий, то у фермеров далеко не всегда есть возможности создать такую вертикальную интеграцию. Часть фермеров занимается только производством, а выращенное, скажем так, «сырьё», реализует в непереработанном виде крупным сельхозпроизводителям.

Другая часть фермеров занимается в том числе и переработкой. Есть и фермеры, которые сами ничего не выращивают, а занимаются исключительно переработкой продукции, которую им поставляют другие фермеры. Поэтому наша задача здесь, в Центре розничного и малого бизнеса Россельхозбанка, – помогать, в основном, именно малым хозяйствам. Этим мы и занимаемся. Сейчас у нас идёт IV квартал, и, скажем так, «в полях» активной хозяйственной деятельности уже нет, но идет активная деятельность по планированию и по получению одобрения кредитов на следующий сезон. Поэтому для банка IV квартал – очень напряжённый, загруженный с точки зрения работы.

Мы сейчас принимаем решения для того, чтобы обеспечить сезонно-полевые работы 2023 года. Посевная в нашей стране в зависимости от разных широт начинается у кого-то – в феврале-марте, а у кого-то – в апреле-мае. Теперь о том, что касается реализации фермерской продукции. Наш банк создал уникальную платформу, которая называется Своё Родное. По факту это бесплатный маркетплейс, пользоваться которым может каждый фермер. В этой системе фермерам предоставляется определенный конструктор решений, они могут очень быстро настроить в нём свою витрину продаж и выставлять на ней свою продукцию. Своё Родное подключает их сразу к большому числу пользователей, которые и узнают на этой площадке о том, что фермеры предлагают покупателям. Для того, чтобы продвигать продукцию фермеров внутри страны, Россельхозбанк использует и такой нестандартный формат, как «Вкусная пятница». На территории крупных зарплатных проектов РСХБ совместно с фермерами устраивают «сельскохозяйственные ярмарки». При этом наши клиенты могут сразу же через QR-коды заходить на страницу фермера в Своём Родном, видеть весь его ассортимент и в будущем делать заказы. Вот такая идея. Реализовываться она начала сначала на территории Москвы, а сейчас этот проект масштабировался на всю страну.

– В последний месяц года невозможно не спросить об его итогах. Чем запомнился вам год 2022-й? Чем можно гордиться, а что, может быть, заставляет и немножко погрустить?

– Наш Банк работает преимущественно с агропромышленным комплексом. Государство в начале 2022 года сохранило для аграриев льготные ставки кредитования. В отличие от многих других отраслей народного хозяйства, где предприятия столкнулись с резким повышением такой ставки ввиду подъёма до 20 %, для сельхозпроизводителей финансирование как было, так и осталось по льготной ставке, благодаря чему им удалось благополучно провести посевные работы. Уходящий год – во всяком случае на территории Московской области, – запомнится определённой климатической нестабильностью: май был очень холодным, отчего не удалось вовремя провести посевную, а в сентябре всё залило дождями, поэтому долго не получалось вывести в поля технику для сбора урожая, и собирали его позже на месяц-полтора. И всё-таки сбор урожая закончен. Результаты в Московской области – отличные, практически рекордные, особенно по овощам, по так называемому «борщевому набору»: картофелю, капусте, моркови, свекле. Всё это нужно теперь сохранить и реализовать. Зерна много, урожаи тоже можно на- звать рекордными, а соответственно, и цены относительно прошлого года снизились. Россельхозбанк помогает сейчас фермерам в том, чтобы у них был ресурс в виде кредита для того, чтобы бесперебойно обеспечивать себе сезонно-полевые работы, не продавая урожай по низкой рыночной цене. Чтобы они могли какое-то время ждать и реализовать его позже, по цене уже более для них приемлемой.

– И последний вопрос: чего вы ожидаете от следующего года? Сохранится ли льготная ставка для аграриев?

– Мы уверены, что льготное финансирование продолжится и в следующем году. Наши фермеры рассчитывают на это, а мы принимаем сегодня решения с учетом продолжения действия этой государственной программы. В текущий момент мы отправляем реестры с принятыми кредитными решениями в отношении наших сельхозтоваропроизводителей в министерство сельского хозяйства, где происходит их одобрение. Мы будем заниматься этой работой вплоть до 30 декабря этого года, и как только закончатся январские праздники, сразу же её продолжим. Если сельское хозяйство имеет определённый цикл: посевная, выращивание, сбор урожая, – то финансовая деятельность происходит постоянно, потому что фермерам нужны деньги не только на посевную, но и на переработку выращенной продукции, и на закупку техники, и на многое другое. А значит, и поддержку со стороны Россельхозбанка они будут получать в течение всего года.


Image

Международная выставка «Сварка/Welding – 2025»: инновации, технологии и международное сотрудничество

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялась 22-я Международная выставка...

Image

В Московской области прошел Региональный этап Ежегодного Федерального Форума «Частное образование»

25 апреля 2025 года в Российском Университете Кооперации (г. Мытищи) состоялся Региональный этап Ежегодного Федерального Форума Общественного Негосударственного Образования (ФОНО),...

Image

Уральская ТПП собрала бизнес и власть на квартирник, посвященный 80-летию Великой Победы

Без малого сто представителей бизнеса, власти, общественности приняли участие в музыкально-поэтическом вечере «А значит, нам нужна одна Победа», организованном Уральской торгово-промышленной...

Image

Россия и Узбекистан подписали меморандум о сотрудничестве в целях развития НСК

29 апреля в Ташкенте генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин и директор Института развития национальной системы квалификаций при Проектном офисе «Центр проектов в...

Image

В Кузбасской ТПП прошел традиционный турнир по быстрым шахматам среди работников СМИ и предпринимателей

23 апреля в Кемерове, в зале Штаба общественной поддержки ЕР, состоялся традиционный весенний турнир среди работников СМИ и предпринимателей по быстрым шахматам на Кубок...

Image

РМЭФ-2025: инновации и ключевые решения для энергетической отрасли

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный...

Image

ПМЮФ-2025 пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»

XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025) пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева: «Партнерские связи с Национальной ТПП Монголии укрепляют экономические связи »

На минувшей неделе Кузбасс с официальным визитом посетила генеральный консул Монголии в Иркутске Батсух Ичинхорлоо. Наряду с официальными встречами в...

Image

Проект Уральской ТПП «Урал: Родины щит и меч», посвященный 80-летию Великой Победы, стартовал в резиденции губернатора Свердловской области

17 апреля 2025 года дан официальный старт большому юбилейному проекту «Урал: Родины щит и меч», разработанному Уральской...

Image

Практический вебинар по участию в международных выставках на территории Азербайджанской Республики

Торговое представительство Российской Федерации в Азербайджанской Республике информирует о проведении 23 апреля 2025 года в 10:00 (по московскому времени), пройдет вебинар по...

Image

Вопросы эффективного составления договоров обсудили в Комитете Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности

10 апреля состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему «Договор как панацея от налоговых...

Image

Татарстан входит в первую тройку регионов по количеству вузов –участников проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства»

Сегодня в проекте участвуют 18 университетов Татарстана, в созданные ими акселерационные программы обучения в 2024 году...

Image

Президент ЦС ТПП выступил с лекцией по экономике перед красноярскими школьниками

8 апреля президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэль Шагеев выступил с лекцией перед учащимися 10 класса красноярского лицея...

Image

Стартовал конкурс СМИ — 2025

Открыт прием заявок на ежегодный Конкурс для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций» Конкурс проводят Национальное агентство развития квалификаций и Союз журналистов России. Федеральное агентство по делам Содружества...

Image

25 марта 2025 года состоялось торжественное открытие ежегодного форума «ПРО#ПРОФТЕХ»

Мероприятие прошло в рамках XV Петербургского международного образовательного форума на площадке DAA EXPO.

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.