Image

VIII биеннале «Архитектура Петербурга»: новая жизнь старого проекта

Пять дней в Российском этнографическом музее работала VIII биеннале «Архитектура Петербурга-22». На выставке проектов посетители смогли ознакомиться с лучшими жилыми и коммерческими проектами Северо-Западного региона, а также тех районов и стран, с которыми сотрудничают петербургские архитекторы.

Последний раз биеннале проводили в 2019 году. Далее, как и многие другие, проект погрузился в спячку, связанную с COVID-19. В 2022 году организация деловой программы была поручена относительно новой и перспективной компании «Деловой клуб MEETING», много лет занимающейся бизнес-мероприятиями в сферах девелопмента, строительства, урбанистики, архитектуры и дизайна. Программа по сути своей вылилась в гибрид дискуссионного клуба и творческой мастерской. Дебаты были построены таким образом, чтобы у каждой заявленной проблемы появилась пара-тройка внятных решений. При этом, в отличие от многих подобных мероприятий, биеннале посетили и, главное — вступили в диалог и пришли обсудить архитектурно-градостроительные вопросы — практически все представители власти, отвечающие за разные стороны градостроения: развитие новых территорий, сохранение памятников, строительные нормы и озеленение. В разных сессиях приняли участие председатель КГИОП Сергей Макаров, первый заместитель председателя КГИОП Александр Леонтьев, заместитель председателя КГИОП Алексей Михайлов, руководитель Управления Министерства культуры РФ по СЗФО Андрей Ермаков, первый заместитель председателя комитета градостроительной политики и главный архитектор Ленинградской области, Сергей Лутченко, начальник отдела благоустройства Красногвардейского р-на СПб Руслан Проценко, депутат Законодательного Собрания СПб Михаил Амосов. Открыли биеннале и перерезали ленточку Николай Линченко, вице-губернатор Санкт-Петербурга, главный архитектор Санкт-Петербурга Павел Соколов и председатель ОАМ Евгений Герасимов. После церемонии открытия гостей ознакомили с экспозицией выставки.

Новыми в построении программы стали и формы подачи материалов. Архитектурный баттл магистров СПбГАСУ, краш-тест фасадов города-спутника Южный, встречи с авторами книг, авторская экскурсия по выставке архитектора Ильи Юсупова, нереализованные проекты Евгения Подгорнова, взрослые и детские мастер-классы и, как вишенка на торте, — великолепная лекция главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.
Еще одно новшество — привлечение в качестве ведущих и участников программы представителей самых разных профессий: блогеров, журналистов, артистов, музыкантов, педагогов и пр.

Слово впервые стало ключевым на этой биеннале, и коснулось оно не только впервые представленных проектов. Первый раз в этом году организаторы затеяли эксперимент с привлечением партнеров из музеев, театров, галерей, школ и т.д. Союз архитектуры с музами (известно, что в сонм муз архитектура не входит) оказался на редкость плодотворным.
«В нашей культурной программе все было связано с зодчеством, - рассказывает Ольга Шишко, арт-директор компании MEETING. У нас в партнерах были музеи-квартиры – Ф.М. Достоевского, Л.Н. Бенуа, «Полторы комнаты» Иосифа Бродского, музей Фаберже, школа Masters и центры дополнительного образования для детей. Приняли участие Росфото, ДК Кирова, театры, галереи и библиотеки, кафе и коворкинги. И все они подготовили программы, связанные с архитектурой.
В 2022-м году биеннале в буквальном смысле захватила 20 культурных площадок города, включая Российский этнографический музей – свою основную сцену.
Наталия Никитина, исполнительный директор Ассоциации «Объединение архитектурных мастерских» (ОАМ):
- После формирования идеи и нового стиля выставки, по архитектурным мастерским были направлены рассылки с приглашением принять участие в экспозиции. Общая ситуация в стране была напряженной, и реакция архитекторов поначалу была осторожной. Но спустя неделю понимание необходимости и желание поделиться с обществом результатами своего 3-х летнего творчества, перевесило сомнения и все места на экспозиции были распределены в первую же неделю. В итоге на выставке было представлено 16 мастерских ОАМ и 22 компании, не входящие в состав объединения. Общее количество проектов далеко перешагнуло за число заявленных изначально и составило 137 проектов только в выставочной экспозиции.
Татьяна Ганюшина, управляющий партнер Делового клуба MEETING:
—Главной задачей для себя мы видели, во-первых, наладить коммуникацию среди архитекторов, строителей, производителей материалов – словом, всех участников создания сооружения или даже целого квартала. Во-вторых, предоставить возможность показать проекты и рассказать о своих возможностях тем, кто не попал в выставочный пул. В результате благодаря деловой части география проектов расширилась до Республики Беларусь и Камеруна. И, в-третьих, конечно, было важно сделать мероприятие по-настоящему популярным, чтобы архитектура шагнула в народ, но не придавила его (смеется).
Елизавета Гречухина, главный архитектор ГК «А101» в Санкт-Петербурге:
Для нас было важно транслировать свой подход к девелопменту, показать, каким может быть комплексное развитие территорий. У ГК «А101» за последние 10 лет накоплен большой опыт освоения участков greenfield. На биеннале мы рассказали о том, как работаем с территорией: от проектирования того, что на ней должно быть, помимо жилых домов, до наполнения уже построенных микрорайонов. Поделились опытом работы с природным ландшафтом, существующим озеленением, зонированием территорий, созданием бульваров и общественных пространств в сложившейся экосистеме.
Важно, что на площадке биеннале состоялась дискуссия о городской среде: Петербург, к сожалению, пока на шаг позади от Москвы в этом отношении. И если с дворовыми территориями девелоперы уже научились работать, то навык интеграции своих участков в единую городскую среду нам всем еще есть куда развивать.
Еще одна важная особенность архитектурного биеннале в этом году — оно действительно стало площадкой для дискуссий. Поднимались темы, которые вызывали живую обратную связь у зала. Именно такого формата мероприятию не хватало раньше. Радует, что и традиционные площадки сегодня осознают, как важно общаться и обмениваться опытом.
Для себя лично я выделила лекцию главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. Я была приятно удивлена — это динамичный и открытый спикер, а выступление было очень познавательным. Звучали советы по развитию Петербурга, о том, как объединять опыт двух мегаполисов, как и в чем они могут быть полезны друг другу. Общение между Москвой и Петербургом в этом контексте — самое важное.
Взгляд изнутри. Алексей Михайлов, генеральный директор ООО «АСМ Групп»:
«Как участник первых выставок ОАМ и зритель последующих, могу сказать, что последняя является наиболее продуманной, подготовленной и в итоге наиболее презентабельной и комфортной для посетителей. Выбор маршрута обозрения был открыт для каждого индивидуально, что несомненно смогло развести потоки и способствовало гораздо лучшему ознакомлению с представленными проектами. Постоянное присутствие многих из участвующих архитекторов и возможность им представить свои проекты и компании, а также возможность посетителей пообщаться с участниками и задать им вопросы, - пожалуй, одна из самых важных и оправдавших интерес составляющих выставки».

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.