Image

VIII биеннале «Архитектура Петербурга»: новая жизнь старого проекта

Пять дней в Российском этнографическом музее работала VIII биеннале «Архитектура Петербурга-22». На выставке проектов посетители смогли ознакомиться с лучшими жилыми и коммерческими проектами Северо-Западного региона, а также тех районов и стран, с которыми сотрудничают петербургские архитекторы.

Последний раз биеннале проводили в 2019 году. Далее, как и многие другие, проект погрузился в спячку, связанную с COVID-19. В 2022 году организация деловой программы была поручена относительно новой и перспективной компании «Деловой клуб MEETING», много лет занимающейся бизнес-мероприятиями в сферах девелопмента, строительства, урбанистики, архитектуры и дизайна. Программа по сути своей вылилась в гибрид дискуссионного клуба и творческой мастерской. Дебаты были построены таким образом, чтобы у каждой заявленной проблемы появилась пара-тройка внятных решений. При этом, в отличие от многих подобных мероприятий, биеннале посетили и, главное — вступили в диалог и пришли обсудить архитектурно-градостроительные вопросы — практически все представители власти, отвечающие за разные стороны градостроения: развитие новых территорий, сохранение памятников, строительные нормы и озеленение. В разных сессиях приняли участие председатель КГИОП Сергей Макаров, первый заместитель председателя КГИОП Александр Леонтьев, заместитель председателя КГИОП Алексей Михайлов, руководитель Управления Министерства культуры РФ по СЗФО Андрей Ермаков, первый заместитель председателя комитета градостроительной политики и главный архитектор Ленинградской области, Сергей Лутченко, начальник отдела благоустройства Красногвардейского р-на СПб Руслан Проценко, депутат Законодательного Собрания СПб Михаил Амосов. Открыли биеннале и перерезали ленточку Николай Линченко, вице-губернатор Санкт-Петербурга, главный архитектор Санкт-Петербурга Павел Соколов и председатель ОАМ Евгений Герасимов. После церемонии открытия гостей ознакомили с экспозицией выставки.

Новыми в построении программы стали и формы подачи материалов. Архитектурный баттл магистров СПбГАСУ, краш-тест фасадов города-спутника Южный, встречи с авторами книг, авторская экскурсия по выставке архитектора Ильи Юсупова, нереализованные проекты Евгения Подгорнова, взрослые и детские мастер-классы и, как вишенка на торте, — великолепная лекция главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.
Еще одно новшество — привлечение в качестве ведущих и участников программы представителей самых разных профессий: блогеров, журналистов, артистов, музыкантов, педагогов и пр.

Слово впервые стало ключевым на этой биеннале, и коснулось оно не только впервые представленных проектов. Первый раз в этом году организаторы затеяли эксперимент с привлечением партнеров из музеев, театров, галерей, школ и т.д. Союз архитектуры с музами (известно, что в сонм муз архитектура не входит) оказался на редкость плодотворным.
«В нашей культурной программе все было связано с зодчеством, - рассказывает Ольга Шишко, арт-директор компании MEETING. У нас в партнерах были музеи-квартиры – Ф.М. Достоевского, Л.Н. Бенуа, «Полторы комнаты» Иосифа Бродского, музей Фаберже, школа Masters и центры дополнительного образования для детей. Приняли участие Росфото, ДК Кирова, театры, галереи и библиотеки, кафе и коворкинги. И все они подготовили программы, связанные с архитектурой.
В 2022-м году биеннале в буквальном смысле захватила 20 культурных площадок города, включая Российский этнографический музей – свою основную сцену.
Наталия Никитина, исполнительный директор Ассоциации «Объединение архитектурных мастерских» (ОАМ):
- После формирования идеи и нового стиля выставки, по архитектурным мастерским были направлены рассылки с приглашением принять участие в экспозиции. Общая ситуация в стране была напряженной, и реакция архитекторов поначалу была осторожной. Но спустя неделю понимание необходимости и желание поделиться с обществом результатами своего 3-х летнего творчества, перевесило сомнения и все места на экспозиции были распределены в первую же неделю. В итоге на выставке было представлено 16 мастерских ОАМ и 22 компании, не входящие в состав объединения. Общее количество проектов далеко перешагнуло за число заявленных изначально и составило 137 проектов только в выставочной экспозиции.
Татьяна Ганюшина, управляющий партнер Делового клуба MEETING:
—Главной задачей для себя мы видели, во-первых, наладить коммуникацию среди архитекторов, строителей, производителей материалов – словом, всех участников создания сооружения или даже целого квартала. Во-вторых, предоставить возможность показать проекты и рассказать о своих возможностях тем, кто не попал в выставочный пул. В результате благодаря деловой части география проектов расширилась до Республики Беларусь и Камеруна. И, в-третьих, конечно, было важно сделать мероприятие по-настоящему популярным, чтобы архитектура шагнула в народ, но не придавила его (смеется).
Елизавета Гречухина, главный архитектор ГК «А101» в Санкт-Петербурге:
Для нас было важно транслировать свой подход к девелопменту, показать, каким может быть комплексное развитие территорий. У ГК «А101» за последние 10 лет накоплен большой опыт освоения участков greenfield. На биеннале мы рассказали о том, как работаем с территорией: от проектирования того, что на ней должно быть, помимо жилых домов, до наполнения уже построенных микрорайонов. Поделились опытом работы с природным ландшафтом, существующим озеленением, зонированием территорий, созданием бульваров и общественных пространств в сложившейся экосистеме.
Важно, что на площадке биеннале состоялась дискуссия о городской среде: Петербург, к сожалению, пока на шаг позади от Москвы в этом отношении. И если с дворовыми территориями девелоперы уже научились работать, то навык интеграции своих участков в единую городскую среду нам всем еще есть куда развивать.
Еще одна важная особенность архитектурного биеннале в этом году — оно действительно стало площадкой для дискуссий. Поднимались темы, которые вызывали живую обратную связь у зала. Именно такого формата мероприятию не хватало раньше. Радует, что и традиционные площадки сегодня осознают, как важно общаться и обмениваться опытом.
Для себя лично я выделила лекцию главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. Я была приятно удивлена — это динамичный и открытый спикер, а выступление было очень познавательным. Звучали советы по развитию Петербурга, о том, как объединять опыт двух мегаполисов, как и в чем они могут быть полезны друг другу. Общение между Москвой и Петербургом в этом контексте — самое важное.
Взгляд изнутри. Алексей Михайлов, генеральный директор ООО «АСМ Групп»:
«Как участник первых выставок ОАМ и зритель последующих, могу сказать, что последняя является наиболее продуманной, подготовленной и в итоге наиболее презентабельной и комфортной для посетителей. Выбор маршрута обозрения был открыт для каждого индивидуально, что несомненно смогло развести потоки и способствовало гораздо лучшему ознакомлению с представленными проектами. Постоянное присутствие многих из участвующих архитекторов и возможность им представить свои проекты и компании, а также возможность посетителей пообщаться с участниками и задать им вопросы, - пожалуй, одна из самых важных и оправдавших интерес составляющих выставки».

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Объявлены даты проведения Кавказского инвестиционного форума в Грозном

Кавказский инвестиционный форум (КИФ) состоится в столице Чеченской Республики – городе Грозный – с 15 по 17 июля.

Image

СОЮЗЛЕГПРОМ проведет в Москве встречу с представителями китайских фабрик

В начале июня в Россию с визитом прибудет делегация крупнейшей отраслевой организации КНР China National Textile and Apparel Council – подкомитета текстильной промышленности Китайского совета по содействию...

Image

В Москве состоится выставка «TEXTILE&HOME-2024.Осень»

С 10 по 12 сентября в Москве, в ЦВК «Экспоцентр» (павильон 3), пройдет вторая выставка домашнего текстиля и интерьерных решений «TEXTILE&HOME-2024.Осень»....

Image

Выставка «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Осень» состоится в Москве 10–12 сентября

С 10 по 12 сентября 2024 года в Москве состоится 16-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Осень» – крупнейшая в России и странах СНГ профессиональная специализированная выставка....

Image

NOYTECH Supply Chain Solutions теперь в социальных сетях!

Вы сможете следить за актуальными новостями компании, получать информацию о трендах в логистике, быть в курсе наших акций и оперативно получать обратную связь по всем вашим вопросам. ...

Image

ЮУТПП и Нацсовет по корпоративному волонтерству заключили Соглашение

Южно-Уральская торгово-промышленная палата и региональное представительство Национального совета по корпоративному волонтерству в Челябинской области подписали Соглашение о взаимодействии. Церемония прошла в ЮУрГУ, в...

Image

Представители ЮУТПП получили награды областного парламента

В Законодательном Собрании Челябинской области состоялась церемония вручения премии в сфере поддержки и развития предпринимательства. Ежегодно ее лауреатами становятся двадцать представителей...

Image

Состоялось первое в 2024 году заседание клуба предпринимателей «Меркурий»

23 мая в бизнес-центре «Грани» состоялось заседание клуба предпринимателей «Меркурий».

Image

ЮУТПП ПРОВЕЛА ВЫЕЗДНОЙ СЕМИНАР ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ЗЛАТОУСТА

Южно-Уральская торгово-промышленная палата продолжает серию бизнес-семинаров в городах Челябинской области. Цель проекта – бесплатное консультирование предпринимательского сообщества по различным направлениям ведения бизнеса....

Image

Представители ЮУТПП приняли участие в заседании Общественного совета при Заксобрании региона

На заседании Общественного совета по предпринимательству и инвестиционной деятельности при Законодательном Собрании Челябинской области обсудили системные проблемы, сдерживающие развитие...

Image

ЮУТПП УЧАСТВУЕТ В ОБСУЖДЕНИИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ЦИФРОВОГО ПАРТНЕРСТВА В РОССИИ И СТРАНАХ СНГ

В ТПП России состоялся вебинар для торгово-промышленных палат и их членских организаций по вопросам участия во II Форуме «Международный конвент сотрудничества государств – участников СНГ...

Image

Синергия крупного бизнеса и МСП: 20 мая пройдет крупнейший ESG-Форум «Три кита национальной повестки»

20 мая на территории отеля Hotel Continental Форум «Три кита национальной повестки: благотворительность, социальные инвестиции, устойчивое развитие» соберет в одном месте...

Image

Противокоррозионные решения есть. Главные задачи сегодня – разработка стандартов и сертификация специалистов противокоррозионной защиты

С 24 по 26 апреля в Экспофоруме состоялась 26-я Международная выставка-конгресс «Защита от коррозии». В этом году мероприятие посетили...

Image

Жилищно-коммунальную отрасль ждет глобальная модернизация

С 24 по 26 апреля в Экспофоруме прошла ХХ Международная выставка «ЖКХ России». В этом году мероприятие посетили 7000 человек из 11 стран, включая Китай, Турцию, Индию, Беларусь, Азербайджан, Казахстан. В рамках экспозиции 26...

Image

Российская энергетика на пороге будущего

С 24 по 26 апреля в Экспофоруме прошел XII Российский международный энергетический форум. В этом году мероприятие посетили 7000 человек из 11 стран, включая Китай, Турцию, Индию, Беларусь, Азербайджан, Казахстан. В рамках экспозиции свои новые...

Image

Синергия крупного бизнеса и МСП: 20 мая пройдет крупнейший ESG-Форум «Три кита национальной повестки»

20 мая на территории отеля Hotel Continental Форум «Три кита национальной повестки: благотворительность, социальные инвестиции, устойчивое развитие» соберет в одном месте...

Image

В копилке ЦИС ЮУТПП – очередное престижное удостоверение

Документ о повышении квалификации в Российской Государственной Академии интеллектуальной собственности получила директор подразделения Людмила Солодкина....

Image

Посвящённый 79-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне митинг прошёл в ЦС ТПП

8 мая в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате прошёл торжественный митинг, посвящённый 79-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ведущими события стали первый...

Актуальные комментарии