Image

ЕКАТЕРИНА КАРАБАНОВА: «В КРИЗИС ВАЖНО НЕ ТОЛЬКО ВЫЖИТЬ, НО И ВЫРАСТИ»

HR-холдинг Ventra – динамично развивающаяся компания, занимающая лидирующие позиции на рынке аутсорсинга бизнес-процессов и решений по управлению персоналом.

Этим летом Ventra подтвердила своё лидерство на IT-рынке, войдя в рейтинг «CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России – 2021». Своей основной задачей руководство компании считает повышение эффективности бизнес-процессов у клиентов, что особенно актуально в новых экономических условиях. Проекты Ventra в самых различных областях позволяют заказчикам реализовать новые возможности для развития бизнеса. Екатерина Карабанова, управляющий партнёр Ventra и «Ventra Go!», рассказала нашему изданию о том, как сегодня меняется рынок труда и какие решения компания может предложить своим партнёрам для того, чтобы их бизнес не просто сохранил устойчивость, но и вырос.

– HR-холдинг Ventra – признанный лидер в области аутсорсинга бизнес-процессов. Расскажите, как сегодня изменился этот рынок в новой экономической реальности?
– Согласно исследованию HR-холдинга Ventra, проведённому в августе 2022 года, у 71% компаний произошли большие изменения в текущем году: локализация, трансформация, потери, сокращение или приобретение бизнеса. Рынок услуг по аутсорсингу следовал изменениям в бизнесе. Часть сервисных линий сокращалась (например, аутсорсинг подбора персонала или административные функции), а часть росла: например, IT-сервисы, юридические услуги, сопровождение сделок и т. д.

– Клиенты компании – крупные российские компании и международные корпорации. Скажите, пожалуйста, как в новых экономических реалиях Ventra интегрирована в международный бизнес?
– Около 60% клиентов Ventra – международные компании. Как и большинство лидеров нашей отрасли, мы сильно интегрированы в международный бизнес. Несмотря на уход ряда игроков с российского рынка, мы сохранили партнёрские отношения почти со всеми российскими подразделениями наших клиентов. Кроме того, мы выстраиваем деловые связи с новыми компаниями, выходящими на российский рынок. Это международные компании с турецкими, казахскими, индийскими и китайскими основателями, а также компании из стран ОДКБ.

– Есть известное выражение, что кризис – это новые возможности. Как сегодня, с вашей точки зрения, бизнес может использовать «окно возможностей»? Как повысить гибкость и устойчивость бизнеса в новых реалиях?
– В кризис важно не только выжить, но и постараться вырасти. Чтобы повысить гибкость и устойчивость бизнеса, необходимо выстраивать партнёрские отношения с клиентами и конкурентами. Иногда даже объединившись, как поступила наша компания. (В июне 2022 года Ventra приобрела российский бизнес Kelly.) Эта сделка стала очередным шагом в реализации стратегии активного роста бизнеса Ventra через развитие инновационных решений и расширение портфеля услуг. В конце 2020 года мы запустили уникальную для России технологическую B2B-платформу «Ventra Go!». Приобретение бизнеса компании Kelly, обладающей серьёзной экспертизой в сфере профессионального рекрутмента и аутсорсинга подбора персонала (RPO), а также аутсорсинга IT-решений и услуг в области управления персоналом, – следующий шаг нашей экспансии на рынке HR и аутсорсинговых сервисов.

В кризис важно выстраивать партнёрские отношения с контрагентами, их поддержка точно пригодится в тяжёлые времена.

Также необходимо создать антикризисный штаб внутри компании, куда входят представители ключевых функций, чтобы иметь возможность оперативно реагировать на любые изменения на рынке и новые вводные, которых в этом году мы видели достаточно.

– Компания является членом Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» и, например, недавно принимала участие в онлайн-конференции по вопросам сотрудничества России и Турции в области медицины и фармацевтической промышленности. Что изменилось на рынке труда в области фармацевтики и медицины? Каким образом компания может помочь взаимодействию стран в данной сфере?
– Многие международные компании так или иначе сохранили своё присутствие в России, так как их деятельность связана с обеспечением жизни и здоровья людей. Тем не менее фармацевтическая отрасль разделилась на две части. С одной стороны, мы видим, что многие европейские и американские компании «заморозили» наём и заняли выжидательную позицию. Из найма персонала ведутся только замены ушедших сотрудников, все новые проекты остановлены. С другой стороны, российские, индийские и турецкие компании переживают бурный рост, я бы даже сказала, расцвет и делают ставку на развитие и продвижение своих препаратов и вывод новых позиций на рынок.

Согласно исследованию HR-холдинга Ventra «Мотивация сотрудников фармацевтической отрасли», которое мы провели в ноябре 2022 года, мы видим, что 52% сотрудников хотели бы работать в международных компаниях. При этом так называемая «Большая фарма» сегодня сокращает инвестиции в исследования и персонал в России. Поэтому кандидаты из американских и европейских компаний будут готовы рассмотреть предложения турецких или совместных предприятий. Потому что важными факторами мотивации для сотрудников в фармацевтической отрасли являются в числе прочих стабильность работодателя (10%), интересные задачи, продукты и проекты (9%).

– Сегодня многие российские компании ищут себе новых партнёров для ведения международного бизнеса. Например, в сфере ретейла. То же движение есть и с другой стороны. На наш рынок выходят новые бренды, в том числе турецкие. Какие инструменты для повышения эффективности сегодня актуальны? Что может предложить Ventra турецким и российским предпринимателям в сфере их взаимодействия?
– Ретейл – одна из наиболее развивающихся областей сегодня. Здесь открыто много возможностей после ухода некоторых ведущих игроков. Но важной и центральной проблемой остаются доступность и наличие персонала в точках продаж и онлайн-сервисах.

Поэтому платформенная занятость, которая даёт возможность привлечь в индустрию самозанятых исполнителей, развивается так активно. В России мы переживаем демографическую яму, связанную с комплексом причин, и дефицит персонала, особенно массового, может стать реальной угрозой бизнесу.

Однако цифровые инновационные технологии могут решить задачу по привлечению новых рабочих рук на этот рынок.

Задача состоит в том, чтобы привлечь людей, которые до этого не рассматривали для себя массовые профессии, однако могли бы на какое-то время (подработка, учёба, новый опыт) стать участниками этого рынка.

Поэтому мы на нашей цифровой платформе «Ventra Go!» запустили в ноябре ряд новых сервисов по привлечению массового персонала.

Ставка делается на решения, когда мы отвечаем не просто за людей, но и за эффективность процессов подбора и наличия персонала в точках.

Мы ставим перед собой амбициозную цель – дать позитивный пользовательский опыт клиентам и кандидатам. Полное закрытие заявок для заказчика и удобная подработка рядом с домом с выплатой на следующий день для исполнителя.

Когда мы видим, что клиент создаёт заявку на подбор исполнителей в два клика, а в системе она закрывается за пять минут, то понимаем, что двигаемся в правильном направлении.

Image

Новые инициативы Национального агентства представлены в Сочи

16 сентября Национальное агентство развития квалификаций в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда — 2025 провело Всероссийскую конференцию «Партнерство бизнеса и образования — ответ на вызовы современного...

Image

Закрытый бизнес-форум о предпринимателях нового времени при поддержке Forbes Russia — «Нефорбсы Conf. Новые деньги»

25 сентября, Barvikha Luxury Village https://neforbsyconf.ru [ВАША ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ССЫЛКА] Всего 300 участников — предприниматели, инвесторы, известные...

Image

30 лет в ритме детских сердец: как издательство «Творческий Центр СФЕРА» меняет образование России

В сентябре 2025 года издательство «Творческий Центр СФЕРА» отмечает тридцатилетний юбилей — три десятилетия, в течение которых оно создавало не просто книги, а мосты между...

Image

FWD. Woman Summit: юбилейное событие в Москве

«Нет предела тому, чего женщины могут достичь, если они объединяются» — эти слова станут лейтмотивом 5-го ежегодного FWD. Woman Summit, организованного FCongress при поддержке Forbes...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.