Image

ЕКАТЕРИНА КАРАБАНОВА: «В КРИЗИС ВАЖНО НЕ ТОЛЬКО ВЫЖИТЬ, НО И ВЫРАСТИ»

HR-холдинг Ventra – динамично развивающаяся компания, занимающая лидирующие позиции на рынке аутсорсинга бизнес-процессов и решений по управлению персоналом.

Этим летом Ventra подтвердила своё лидерство на IT-рынке, войдя в рейтинг «CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России – 2021». Своей основной задачей руководство компании считает повышение эффективности бизнес-процессов у клиентов, что особенно актуально в новых экономических условиях. Проекты Ventra в самых различных областях позволяют заказчикам реализовать новые возможности для развития бизнеса. Екатерина Карабанова, управляющий партнёр Ventra и «Ventra Go!», рассказала нашему изданию о том, как сегодня меняется рынок труда и какие решения компания может предложить своим партнёрам для того, чтобы их бизнес не просто сохранил устойчивость, но и вырос.

– HR-холдинг Ventra – признанный лидер в области аутсорсинга бизнес-процессов. Расскажите, как сегодня изменился этот рынок в новой экономической реальности?
– Согласно исследованию HR-холдинга Ventra, проведённому в августе 2022 года, у 71% компаний произошли большие изменения в текущем году: локализация, трансформация, потери, сокращение или приобретение бизнеса. Рынок услуг по аутсорсингу следовал изменениям в бизнесе. Часть сервисных линий сокращалась (например, аутсорсинг подбора персонала или административные функции), а часть росла: например, IT-сервисы, юридические услуги, сопровождение сделок и т. д.

– Клиенты компании – крупные российские компании и международные корпорации. Скажите, пожалуйста, как в новых экономических реалиях Ventra интегрирована в международный бизнес?
– Около 60% клиентов Ventra – международные компании. Как и большинство лидеров нашей отрасли, мы сильно интегрированы в международный бизнес. Несмотря на уход ряда игроков с российского рынка, мы сохранили партнёрские отношения почти со всеми российскими подразделениями наших клиентов. Кроме того, мы выстраиваем деловые связи с новыми компаниями, выходящими на российский рынок. Это международные компании с турецкими, казахскими, индийскими и китайскими основателями, а также компании из стран ОДКБ.

– Есть известное выражение, что кризис – это новые возможности. Как сегодня, с вашей точки зрения, бизнес может использовать «окно возможностей»? Как повысить гибкость и устойчивость бизнеса в новых реалиях?
– В кризис важно не только выжить, но и постараться вырасти. Чтобы повысить гибкость и устойчивость бизнеса, необходимо выстраивать партнёрские отношения с клиентами и конкурентами. Иногда даже объединившись, как поступила наша компания. (В июне 2022 года Ventra приобрела российский бизнес Kelly.) Эта сделка стала очередным шагом в реализации стратегии активного роста бизнеса Ventra через развитие инновационных решений и расширение портфеля услуг. В конце 2020 года мы запустили уникальную для России технологическую B2B-платформу «Ventra Go!». Приобретение бизнеса компании Kelly, обладающей серьёзной экспертизой в сфере профессионального рекрутмента и аутсорсинга подбора персонала (RPO), а также аутсорсинга IT-решений и услуг в области управления персоналом, – следующий шаг нашей экспансии на рынке HR и аутсорсинговых сервисов.

В кризис важно выстраивать партнёрские отношения с контрагентами, их поддержка точно пригодится в тяжёлые времена.

Также необходимо создать антикризисный штаб внутри компании, куда входят представители ключевых функций, чтобы иметь возможность оперативно реагировать на любые изменения на рынке и новые вводные, которых в этом году мы видели достаточно.

– Компания является членом Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» и, например, недавно принимала участие в онлайн-конференции по вопросам сотрудничества России и Турции в области медицины и фармацевтической промышленности. Что изменилось на рынке труда в области фармацевтики и медицины? Каким образом компания может помочь взаимодействию стран в данной сфере?
– Многие международные компании так или иначе сохранили своё присутствие в России, так как их деятельность связана с обеспечением жизни и здоровья людей. Тем не менее фармацевтическая отрасль разделилась на две части. С одной стороны, мы видим, что многие европейские и американские компании «заморозили» наём и заняли выжидательную позицию. Из найма персонала ведутся только замены ушедших сотрудников, все новые проекты остановлены. С другой стороны, российские, индийские и турецкие компании переживают бурный рост, я бы даже сказала, расцвет и делают ставку на развитие и продвижение своих препаратов и вывод новых позиций на рынок.

Согласно исследованию HR-холдинга Ventra «Мотивация сотрудников фармацевтической отрасли», которое мы провели в ноябре 2022 года, мы видим, что 52% сотрудников хотели бы работать в международных компаниях. При этом так называемая «Большая фарма» сегодня сокращает инвестиции в исследования и персонал в России. Поэтому кандидаты из американских и европейских компаний будут готовы рассмотреть предложения турецких или совместных предприятий. Потому что важными факторами мотивации для сотрудников в фармацевтической отрасли являются в числе прочих стабильность работодателя (10%), интересные задачи, продукты и проекты (9%).

– Сегодня многие российские компании ищут себе новых партнёров для ведения международного бизнеса. Например, в сфере ретейла. То же движение есть и с другой стороны. На наш рынок выходят новые бренды, в том числе турецкие. Какие инструменты для повышения эффективности сегодня актуальны? Что может предложить Ventra турецким и российским предпринимателям в сфере их взаимодействия?
– Ретейл – одна из наиболее развивающихся областей сегодня. Здесь открыто много возможностей после ухода некоторых ведущих игроков. Но важной и центральной проблемой остаются доступность и наличие персонала в точках продаж и онлайн-сервисах.

Поэтому платформенная занятость, которая даёт возможность привлечь в индустрию самозанятых исполнителей, развивается так активно. В России мы переживаем демографическую яму, связанную с комплексом причин, и дефицит персонала, особенно массового, может стать реальной угрозой бизнесу.

Однако цифровые инновационные технологии могут решить задачу по привлечению новых рабочих рук на этот рынок.

Задача состоит в том, чтобы привлечь людей, которые до этого не рассматривали для себя массовые профессии, однако могли бы на какое-то время (подработка, учёба, новый опыт) стать участниками этого рынка.

Поэтому мы на нашей цифровой платформе «Ventra Go!» запустили в ноябре ряд новых сервисов по привлечению массового персонала.

Ставка делается на решения, когда мы отвечаем не просто за людей, но и за эффективность процессов подбора и наличия персонала в точках.

Мы ставим перед собой амбициозную цель – дать позитивный пользовательский опыт клиентам и кандидатам. Полное закрытие заявок для заказчика и удобная подработка рядом с домом с выплатой на следующий день для исполнителя.

Когда мы видим, что клиент создаёт заявку на подбор исполнителей в два клика, а в системе она закрывается за пять минут, то понимаем, что двигаемся в правильном направлении.

Image

В Торгово-промышленной палате Смоленской области обсудили, как промышленным предприятиям подтвердить статус российского производителя

В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...

Image

Регистрация на V Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» закроется 17 ноября

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.