Image

«ВИННЕР»: качество во всём!

«ВИННЕР» – строительная компания, реализующая комплексные проекты, включающие в себя капитальное строительство, строительно-монтажные работы, проектно-изыскательские работы, монтаж инженерных систем, реконструкцию зданий и сооружений, капитальный ремонт, строительную и электротехническую лабораторию.

Специалисты компании «ВИННЕР» обладают высокой квалификацией, за их плечами сотни успешно завершённых объектов. Профессионализм и наличие современной специализированной техники позволяют компании легко, быстро и грамотно справиться с поставленными задачами разной сложности. Компанией постоянно расширяется перечень производимых работ. Так, например, сейчас она работает над частными жилыми проектами и сотрудничает с коммерческими заказчиками. Подробнее об этом и многом другом мы побеседовали с руководителем «ВИННЕР» Алексеем Пономарёвым.

– Компания «ВИННЕР» осуществляет полный комплекс строительно-монтажных работ. Спектр её услуг достаточно обширен. Расскажите подробнее об основных направлениях работы компании.
– Мы пришли в строительную отрасль в 2014 году (компания образована в 2007-м), попробовав себя в выполнении капитальных ремонтов различных бюджетных учреждений. Все проекты того времени были реализованы исключительно после победы на электронных торгах. Суммы выполняемых работ колебались в диапазоне от 100 тыс. до 15 млн рублей. На тот момент компания вступила в саморегулируемую организацию (СРО) в области строительства с первым уровнем ответственности и правом выполнять работы стоимостью до 60 млн рублей и не обладала достаточными компетенциями для масштабных и сложных проектов. Брали в то время в основном энтузиазмом и мобильностью достаточно молодого и немногочисленного коллектива. За первые годы работы ООО «ВИННЕР» выполнило более 200 капитальных ремонтов в нашем регионе и приобрело некоторую известность, заработав положительную репутацию.

В настоящий момент наша компания действительно оказывает полный комплекс строительных услуг: от проекта до ввода в эксплуатацию объекта с получением всех разрешительных документов в надзорных органах и ресурсоснабжающих организациях. Кроме капитального строительства, осуществляем и работы по капитальному ремонту и реконструкции зданий различного назначения.
Сегодня компания обладает членством в СРО 3-го уровня ответственности – правом выполнения работ до 3 млрд рублей, членством в проектном СРО – правом проектирования со стоимостью проекта до 60 млн рублей. Кроме общестроительных работ, «ВИННЕР» осуществляет деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. На проведение данных видов работ у компании имеется бессрочная лицензия МЧС, полученная в 2016 году.

Спустя семь лет деятельности за плечами компании, помимо значительного количества капитальных ремонтов, несколько объектов капитального строительства, выполненных с нуля под ключ: например, пристройка к школе № 43 в Ярославле, детский сад в Рыбинске, строительство биатлонного стрельбища в Дёмино. Построены и введены в эксплуатацию два детских сада в Тверской области, в конце 2021 года специалисты компании закончили строительство и ввели в эксплуатацию два детских сада в Ярославле.

Попробовали себя профессионалы «ВИННЕР» и в жилищном секторе: выполнили строительство многоквартирного жилого дома в Заволжском районе Ярославля на 92 квартиры. Сейчас мы занимаемся вводом в эксплуатацию семиэтажного дома на 83 семьи по программе расселения аварийного и ветхого жилья в Дзержинском районе.

– Над какими ещё проектами работаете в текущий момент? Когда планируется их завершение?
– В настоящее время наша компания выполняет несколько масштабных проектов по капитальному строительству и капитальному ремонту:
• проектирование и строительство детской поликлиники в Костроме – на стадии завершения, ввод в эксплуатацию – конец 2022 года;
• проектирование и строительство взрослой поликлиники в историческом центре Костромы. На сегодняшний день закончена стадия проектирования, начато строительство.
Эти два проекта – первый опыт компании, включающий в себя полный цикл работ: от инженерных изысканий и проектирования до строительства с вводом в эксплуатацию.
Один из самых сложных проектов, выполняемых в настоящее время (контракт заключён в мае 2022 г.), – работы по капитальному ремонту Ярославского ТЮЗа. Контракт рассчитан на два года и предусматривает замену всех инженерных систем, фасадных витражей, механики сцены. Одна кровля, подлежащая замене, составляет порядка 5,5 тыс. кв. м. Здание 1983 года постройки, капитальный ремонт не производился почти 40 лет. Проект предусматривает реконструкцию здания под современные требования с сохранением его начального облика.
30 сентября 2022 года нами также заключён контракт на строительство школы в Угличе. В настоящее время начинаем строительство.

– Сильно ли пострадала строительная отрасль, в частности ваша компания, с введением санкций?
– Сложности начались ещё до введения масштабных санкций, в конце 2020-го – начале 2021 года, из-за значительного удорожания (а во многих случаях из-за взрывного роста) строительных ресурсов. Так, некоторые позиции стройматериалов взлетели в цене за короткое время от 30 до 200 и более процентов, что неминуемо сказалось на рентабельности выполнения госконтрактов с твёрдой ценой, а если точнее, привело даже к убыточности и невозможности окончания строительства. Санкции только добавили негатива, исключив возможность поставки некоторых стройматериалов и оборудования, замену которым бывает не так просто найти, и сроки поставки замен зачастую очень длительные. Всё это, несомненно, повлияло на стоимость и сроки строительства.

Для нивелирования негативного влияния этих процессов правительством был принят ряд мер и постановлений, но, к сожалению, выполнение их на местах зачастую затягивается, или они не выполняются вовсе. Выходом могло бы стать не рекомендательное (при наличии определённых условий), а обязательное и безусловное выполнение этих постановлений.

Поскольку наша компания в 99% случаев выполняет строительство бюджетных объектов по национальным проектам, мы не имеем возможности самостоятельно поднимать стоимость, как в коммерческих проектах.

– Произошёл ли в вашей компании реинжиниринг бизнес-процессов? Разработали ли вы для себя новую стратегию развития?
– Да, входя в серьёзные проекты и увеличивая их количество, мы столкнулись с необходимостью изменений наших бизнес-процессов. В настоящий момент эта работа ведётся. Меняемся как структурно, так и функционально. Разрабатываем новые должностные инструкции, уточняется функционал сотрудников; определяем порядок взаимодействия различных отделов, зоны ответственности.

Что касается стратегии развития, то здесь два основных направления: во-первых, позиционирование компании как генподрядной организации, аккумулирующей внутри себя компетенции, необходимые для выполнения сложных комплексных проектов именно по организации строительства. Во-вторых, движемся к входу в коммерческий сегмент рынка, возможно – к собственному жилищному строительству.
Если первый пункт практически реализован, то по второму только прощупываем возможности, делаем первые шаги.

– Человеческие ресурсы – важнейший элемент производственной системы любого предприятия. В вашей компании работают высококвалифицированные инженеры по техническому надзору, есть также свой производственно-технический отдел. Какие ещё специалисты у вас трудятся? Сколько сегодня сотрудников в штате? Есть ли проблема нехватки кадров, каких именно специальностей?
– Структура нашей компании состоит из нескольких отделов. Говорить об инженерах технического надзора неправильно. Мы не специализируемся на функции технического надзора, несмотря на то, что осуществляем его на всех наших объектах в процессе выполнения работ. Но это внутренний технадзор (строительный контроль), и осуществляют его как раз инженеры производственно-технического отдела.

Если кратко о штате и структуре: в компании 32 постоянных сотрудника, в основном это ИТР.
Производственный отдел состоит из:
– руководителей проектов, осуществляющих общее руководство проектом и являющихся связующим звеном между заказчиком и компанией, между субподрядчиками и компанией;
– производителей работ (прорабов), работающих «в поле», непосредственно постоянно находящихся на объектах и организующих сам процесс строительства, координацию работ субподрядчиков, заказ и контроль расходования материалов;
– рабочих различных специальностей.

Функции отдела снабжения и логистики – бесперебойная поставка материалов на объект и обеспечение строительства спецтехникой; отдела ПТО (службы главного инженера) – техническое сопровождение объекта. В этом отделе трудятся инженеры, выполняющие строительный контроль за работами, сметчики. Также этот отдел выполняет экономический расчёт объекта и контролирует его рентабельность.

– Ваша компания реализует проекты в Вологодской, Ивановской и Московской областях. Насколько они масштабные? Что это за объекты? Планируете ли расширить географию присутствия?
– Мы готовы работать в любом регионе при условии экономической целесообразности.

Подготовила Эльвина Аптреева



Image

Фотовыставка «Семейные бизнес-династии регионов России» открылась в Совете Федерации

15 июля 2024 года в Совете Федерации состоялась торжественная церемония открытия фотовыставки «Семейные бизнес-династии регионов России», посвященная Дню семьи, любви и верности....

Image

Опубликована деловая программа Кавказского инвестиционного форума

На официальном сайте Кавказского инвестиционного форума, который состоится с 15 по 17 июля в городе Грозном, опубликована деловая программа мероприятия с актуальными темами встреч, лекций, круглых столов и...

Image

Более 60 деловых мероприятий и 300 экспертов: Кавказский инвестиционный форум объявил состав спикеров

Опубликована расширенная деловая программа Кавказского инвестиционного форума, который состоится 15 – 17 июля в столице Чеченской Республики – городе Грозном. Программа КИФ-2024...

Image

Кавказский инвестиционный форум открылся в Грозном

В г. Грозный, в резиденции главы Чеченской Республики и на площадке выставочного центра «Павильон «Стройкар» (ЭКСПО) стартовал Кавказский инвестиционный форум....

Image

Перспективы Большого Кавказа: Кавказский инвестиционный форум стал лидером по вопросам регионального развития

В столице Чеченской Республике городе Грозном начал свою работу Кавказский инвестиционный форум....

Image

Красноярск посетил президент Киргизской ТПП Темир Сариев

9 июня в Красноярск прибыл президент Торгово-промышленной палаты Республики Киргизия Темир Сариев.

Image

Встреча красноярских и киргизских предпринимателей прошла в ЦС ТПП

10 июля в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате состоялась встреча президента Центрально-Сибирской ТПП Рафаэля Шагеева и представителей компаний — членов палаты с делегацией из Кыргызстана....

Image

SAVE THE DATE: семейный фестиваль «Вкус лета» пройдет 20-21 июля в «Три вокзала.Депо»

20-21 июля в «Три вокзала. Депо» на Новорязанской улице пройдет яркое событие солнечного сезона – семейный фестиваль «Вкус лета»....

Image

Спорт на КИФ-2024: скачки, вечер ММА и встречи с легендами

Спортивная программа Кавказского инвестиционного форума объединит скачки с участием ведущих жокеев, вечер ММА, а также встречи прославленных спортсменов с молодежью...

Image

На период проведения Кавказского инвестиционного форума расширена полетная программа в Грозный

В Грозном состоялось совещание по вопросу организации и проведения Кавказского инвестиционного форума под председательством Министра экономического развития Российской Федерации Максима...

Image

На Саммите деловых кругов «Сильная Россия» обсудили инфраструктурное развитие России

3 июля 2024 года в Центре событий РБК состоялся Саммит деловых кругов «Сильная Россия» - главная дискуссионная площадка для обсуждения актуальных вопросов инфраструктурного развития страны,...

Image

Прорывные инвестпроекты Северного Кавказа представят на КИФ-2024

Десять региональных стендов будут работать на площадке Кавказского инвестиционного форума, который пройдет 15–17 июля в столице Чеченской Республики Грозном. Экспозиции площадок презентуют инвестиционный и экономический...

Image

Уникальные вещи востребованы во все сезоны

Открыть бизнес, который бы не имел серьезных конкурентов, реально даже в наше время, когда, казалось бы, рынок максимально заполнен.

Image

Факторы экономического роста Северного Кавказа обсудят на пленарном заседании КИФ-2024

Темой центрального события деловой программы Кавказского инвестиционного форума – пленарного заседания – станет «Большой Кавказ – от моря до моря»....

Image

На КИФ подписано соглашение о строительстве пятизвездочного отеля на Каспийском побережье

Инвестор построит к 2028 году отель категории пять звезд на 220 мест на Каспийском побережье в границах особой экономической зоны....

Image

30 пилотных регионов запустят систему сбора обратной связи от бизнеса в сентябре

Реализацию национального проекта «Производительность труда» и механизмы поддержки инвестиционной активности обсудили на Кавказском инвестиционном форуме, который проходит в Чеченской Республике....

Актуальные комментарии