Image

«ВИННЕР»: качество во всём!

«ВИННЕР» – строительная компания, реализующая комплексные проекты, включающие в себя капитальное строительство, строительно-монтажные работы, проектно-изыскательские работы, монтаж инженерных систем, реконструкцию зданий и сооружений, капитальный ремонт, строительную и электротехническую лабораторию.

Специалисты компании «ВИННЕР» обладают высокой квалификацией, за их плечами сотни успешно завершённых объектов. Профессионализм и наличие современной специализированной техники позволяют компании легко, быстро и грамотно справиться с поставленными задачами разной сложности. Компанией постоянно расширяется перечень производимых работ. Так, например, сейчас она работает над частными жилыми проектами и сотрудничает с коммерческими заказчиками. Подробнее об этом и многом другом мы побеседовали с руководителем «ВИННЕР» Алексеем Пономарёвым.

– Компания «ВИННЕР» осуществляет полный комплекс строительно-монтажных работ. Спектр её услуг достаточно обширен. Расскажите подробнее об основных направлениях работы компании.
– Мы пришли в строительную отрасль в 2014 году (компания образована в 2007-м), попробовав себя в выполнении капитальных ремонтов различных бюджетных учреждений. Все проекты того времени были реализованы исключительно после победы на электронных торгах. Суммы выполняемых работ колебались в диапазоне от 100 тыс. до 15 млн рублей. На тот момент компания вступила в саморегулируемую организацию (СРО) в области строительства с первым уровнем ответственности и правом выполнять работы стоимостью до 60 млн рублей и не обладала достаточными компетенциями для масштабных и сложных проектов. Брали в то время в основном энтузиазмом и мобильностью достаточно молодого и немногочисленного коллектива. За первые годы работы ООО «ВИННЕР» выполнило более 200 капитальных ремонтов в нашем регионе и приобрело некоторую известность, заработав положительную репутацию.

В настоящий момент наша компания действительно оказывает полный комплекс строительных услуг: от проекта до ввода в эксплуатацию объекта с получением всех разрешительных документов в надзорных органах и ресурсоснабжающих организациях. Кроме капитального строительства, осуществляем и работы по капитальному ремонту и реконструкции зданий различного назначения.
Сегодня компания обладает членством в СРО 3-го уровня ответственности – правом выполнения работ до 3 млрд рублей, членством в проектном СРО – правом проектирования со стоимостью проекта до 60 млн рублей. Кроме общестроительных работ, «ВИННЕР» осуществляет деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. На проведение данных видов работ у компании имеется бессрочная лицензия МЧС, полученная в 2016 году.

Спустя семь лет деятельности за плечами компании, помимо значительного количества капитальных ремонтов, несколько объектов капитального строительства, выполненных с нуля под ключ: например, пристройка к школе № 43 в Ярославле, детский сад в Рыбинске, строительство биатлонного стрельбища в Дёмино. Построены и введены в эксплуатацию два детских сада в Тверской области, в конце 2021 года специалисты компании закончили строительство и ввели в эксплуатацию два детских сада в Ярославле.

Попробовали себя профессионалы «ВИННЕР» и в жилищном секторе: выполнили строительство многоквартирного жилого дома в Заволжском районе Ярославля на 92 квартиры. Сейчас мы занимаемся вводом в эксплуатацию семиэтажного дома на 83 семьи по программе расселения аварийного и ветхого жилья в Дзержинском районе.

– Над какими ещё проектами работаете в текущий момент? Когда планируется их завершение?
– В настоящее время наша компания выполняет несколько масштабных проектов по капитальному строительству и капитальному ремонту:
• проектирование и строительство детской поликлиники в Костроме – на стадии завершения, ввод в эксплуатацию – конец 2022 года;
• проектирование и строительство взрослой поликлиники в историческом центре Костромы. На сегодняшний день закончена стадия проектирования, начато строительство.
Эти два проекта – первый опыт компании, включающий в себя полный цикл работ: от инженерных изысканий и проектирования до строительства с вводом в эксплуатацию.
Один из самых сложных проектов, выполняемых в настоящее время (контракт заключён в мае 2022 г.), – работы по капитальному ремонту Ярославского ТЮЗа. Контракт рассчитан на два года и предусматривает замену всех инженерных систем, фасадных витражей, механики сцены. Одна кровля, подлежащая замене, составляет порядка 5,5 тыс. кв. м. Здание 1983 года постройки, капитальный ремонт не производился почти 40 лет. Проект предусматривает реконструкцию здания под современные требования с сохранением его начального облика.
30 сентября 2022 года нами также заключён контракт на строительство школы в Угличе. В настоящее время начинаем строительство.

– Сильно ли пострадала строительная отрасль, в частности ваша компания, с введением санкций?
– Сложности начались ещё до введения масштабных санкций, в конце 2020-го – начале 2021 года, из-за значительного удорожания (а во многих случаях из-за взрывного роста) строительных ресурсов. Так, некоторые позиции стройматериалов взлетели в цене за короткое время от 30 до 200 и более процентов, что неминуемо сказалось на рентабельности выполнения госконтрактов с твёрдой ценой, а если точнее, привело даже к убыточности и невозможности окончания строительства. Санкции только добавили негатива, исключив возможность поставки некоторых стройматериалов и оборудования, замену которым бывает не так просто найти, и сроки поставки замен зачастую очень длительные. Всё это, несомненно, повлияло на стоимость и сроки строительства.

Для нивелирования негативного влияния этих процессов правительством был принят ряд мер и постановлений, но, к сожалению, выполнение их на местах зачастую затягивается, или они не выполняются вовсе. Выходом могло бы стать не рекомендательное (при наличии определённых условий), а обязательное и безусловное выполнение этих постановлений.

Поскольку наша компания в 99% случаев выполняет строительство бюджетных объектов по национальным проектам, мы не имеем возможности самостоятельно поднимать стоимость, как в коммерческих проектах.

– Произошёл ли в вашей компании реинжиниринг бизнес-процессов? Разработали ли вы для себя новую стратегию развития?
– Да, входя в серьёзные проекты и увеличивая их количество, мы столкнулись с необходимостью изменений наших бизнес-процессов. В настоящий момент эта работа ведётся. Меняемся как структурно, так и функционально. Разрабатываем новые должностные инструкции, уточняется функционал сотрудников; определяем порядок взаимодействия различных отделов, зоны ответственности.

Что касается стратегии развития, то здесь два основных направления: во-первых, позиционирование компании как генподрядной организации, аккумулирующей внутри себя компетенции, необходимые для выполнения сложных комплексных проектов именно по организации строительства. Во-вторых, движемся к входу в коммерческий сегмент рынка, возможно – к собственному жилищному строительству.
Если первый пункт практически реализован, то по второму только прощупываем возможности, делаем первые шаги.

– Человеческие ресурсы – важнейший элемент производственной системы любого предприятия. В вашей компании работают высококвалифицированные инженеры по техническому надзору, есть также свой производственно-технический отдел. Какие ещё специалисты у вас трудятся? Сколько сегодня сотрудников в штате? Есть ли проблема нехватки кадров, каких именно специальностей?
– Структура нашей компании состоит из нескольких отделов. Говорить об инженерах технического надзора неправильно. Мы не специализируемся на функции технического надзора, несмотря на то, что осуществляем его на всех наших объектах в процессе выполнения работ. Но это внутренний технадзор (строительный контроль), и осуществляют его как раз инженеры производственно-технического отдела.

Если кратко о штате и структуре: в компании 32 постоянных сотрудника, в основном это ИТР.
Производственный отдел состоит из:
– руководителей проектов, осуществляющих общее руководство проектом и являющихся связующим звеном между заказчиком и компанией, между субподрядчиками и компанией;
– производителей работ (прорабов), работающих «в поле», непосредственно постоянно находящихся на объектах и организующих сам процесс строительства, координацию работ субподрядчиков, заказ и контроль расходования материалов;
– рабочих различных специальностей.

Функции отдела снабжения и логистики – бесперебойная поставка материалов на объект и обеспечение строительства спецтехникой; отдела ПТО (службы главного инженера) – техническое сопровождение объекта. В этом отделе трудятся инженеры, выполняющие строительный контроль за работами, сметчики. Также этот отдел выполняет экономический расчёт объекта и контролирует его рентабельность.

– Ваша компания реализует проекты в Вологодской, Ивановской и Московской областях. Насколько они масштабные? Что это за объекты? Планируете ли расширить географию присутствия?
– Мы готовы работать в любом регионе при условии экономической целесообразности.

Подготовила Эльвина Аптреева



Image

В Торгово-промышленной палате Смоленской области обсудили, как промышленным предприятиям подтвердить статус российского производителя

В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...

Image

Регистрация на V Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» закроется 17 ноября

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.