Image

Две пятёрки стерлитамакской соды

Один из самых народных продуктов – пищевая сода в бело-оранжевой упаковке, выпускаемая Башкирской содовой компанией, – на днях отметил 55-летний юбилей.

5 октября 1967 года на Стерлитамакском содово-цементном комбинате пустили в эксплуатацию новый цех очищенного бикарбоната натрия и выпустили первую партию продукции. С тех пор пачка соды стала неизменным атрибутом каждого дома, элементарной частицей нашего «повседневного бытия». А ещё – символом того, что недорогой товар может быть суперэффективным и высококачественным.

На пути импортозамещения
Сода была известна ещё две тысячи лет назад. Её получали путём выпаривания из содовых озёр. Египтяне применяли соду во время мумификации. А вот римляне догадались использовать её в гигиенических целях. К XIX веку потребление соды увеличилось настолько, что её стало не хватать, и её начали производить искусственным путём.

Как ни удивительно, на протяжении многих десятилетий соду в Россию ввозили из-за границы. Главным препятствием, мешавшим наладить собственное производство, были налоги. Только в 1867 году содовым заводам разрешили не платить акцизы. После этого потребовалось ещё более 40 лет, чтобы страна полностью перестала зависеть от зарубежных производителей соды.
Важным фактором обретения содового суверенитета стало изобретение бельгийским химиком и предпринимателем Эрнестом Сольве нового, аммиачного способа производства соды. Россия одной из первых ввела этот способ на Березниковском заводе, построенном в 1883 году в Пермской губернии купцом первой гильдии Иваном Любимовым. Строительство завода обошлось в гигантскую сумму – 2 млн рублей. «Завод в Березниках построен самим Сольве и представляет последнее слово науки, – писал на рубеже XIX и XX веков публицист Виктор Весновский. – Одним из важных преимуществ этого способа является то, что соду вырабатывают не из поваренной соли, как делалось раньше, а прямо из натурального соляного раствора, который высасывается здесь из буровых скважин».

Такая разная сода
Березниковский содовый завод начал выпускать так называемую кальцинированную соду. Это ближайшая «родственница» пищевой соды. Вообще, содой называют три разных продукта.
Кальцинированная сода – это карбонат натрия. Её химическая формула – Na₂CO₃. Выпускают в виде порошка белого цвета с более крупными, чем у пищевой соды, неоднородными кристаллами. Её используют для борьбы с загрязнениями: отбеливают и смягчают бельё, удаляют накипь с тэнов нагревательных приборов. Раньше ею стирали, поэтому второе название кальцинированной соды – стиральная. И сейчас она является одним из главных компонентов любого стирального порошка. Также кальцинированная сода – один из важнейших компонентов в производстве стекла.
Каустическая сода (каустик, гидроксид натрия) – это одна из сильнейших щелочей, за свою способность разъедать органику называемая едким натром. Химическая формула вещества – NaOH. Применяется в лёгкой промышленности, целлюлозно-бумажном производстве, медицине, нефтяной и газовой отраслях, металлургии, автомобилестроении, пищевой промышленности. В быту в чистом виде каустик сегодня встретить не получится, но он является основой средств для прочистки канализационных труб и «Белизны».

Пищевая сода (гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия) – мелкокристаллический «текучий» порошок белого цвета с химической формулой NaHCO₃. Сфера применения – кулинария, где она применяется преимущественно в качестве основного или дополнительного разрыхлителя при выпечке, изготовлении кондитерских изделий или газированных напитков. Пищевая сода является также и кормовой добавкой. Применяется для очистки выхлопных газов на промышленных предприятиях и в ТЭЦ. Кроме того, бикарбонат натрия играет важную роль в медицине: используется для гемодиализа, как нейтрализатор химических ожогов и для снижения кислотности желудочного сока.

«При всех различиях есть три вещи, которые роднят эти соединения. Во-первых, с точки зрения химии все они – соли. Во-вторых, каждую из них можно использовать в качестве чистящего продукта. И в-третьих – все они есть в ассортименте продукции Башкирской содовой компании, причём самого высокого качества», – говорит генеральный директор АО «БСК» Эдуард Давыдов.

Подарок к празднику
Бурное развитие советской промышленности в 30-е годы требовало всё больше кальцинированной соды и цемента. Было разведано несколько перспектив регионов для размещения будущих заводов. Но в итоге выбор остановили на Башкирии. В 1936 году группа геологоразведчиков обнаружила, что стерлитамакские горы Шиханы располагают огромными запасами известняка – исходного сырья для производства. Другой плюс – близость реки, поскольку для производства необходима вода.

К моменту принятия решения о строительстве содового завода в городе Стерлитамаке проживало порядка 40 тыс. человек. Домов было не больше 15 тыс. ед. Первых специалистов, приехавших на строительство завода, размещали в бараках или в окрестных деревнях. Строительство завода дало мощный импульс для развития города: сюда потянулись строители, а чуть позже – специалисты в области химии. Ударная стройка, невероятный для нас сегодняшних энтузиазм, готовность работать чуть ли не круглые сутки.

Открытие цеха очищенного бикарбоната натрия (ОБК) планировали приурочить к юбилею – 50-летию Октябрьской революции. Строители торопились: в стране был острый дефицит пищевой соды. В итоге производственную линию запустили досрочно.

На пути к совершенству
В первые же дни выяснилось, что проект имеет ряд недостатков. Не всё работало так, как было задумано. Один из аппаратов – отстойник – не выполнял свои функции по осветлению содового раствора, что снижало качество бикарбоната. Его пришлось исключить из производственного цикла. Не было валковых мельниц для измельчения продукта, вибрационных грохотов для отделения мелкой фракции от крупной. А электромагнитная сепарация не вполне удовлетворяла инженеров. В результате цех «дорабатывали» прямо на месте – силами инженеров комбината. Впрочем, так в те годы запускали практически любое производство, потому что каждое из них было в своём роде уникальным.

Несмотря на сложности, уже через год цех по производству пищевой соды вышел на проектную мощность. В 1973 году бикарбонат марки A был аттестован по первой категории качества. Спустя год комбинат получил знак качества для пищевой соды – ещё одно свидетельство надёжности предприятия и безопасности выпускаемой продукции. Спустя 10 лет цех ОБН был признан лучшим цехом химической промышленности в СССР.

И сегодня знаменитый стерлитамакский продукт по праву занимает верхнюю ступеньку пьедестала почёта, являясь лауреатом конкурсной программы «100 лучших товаров России» и обладателем платинового знака «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества. XXI век».

Менялась и упаковка пачки соды: объём, шрифт, наклон курсива. Были созданы даже экспериментальные варианты с картонной крышкой. Сегодня пачка окрашена цветами солнца, и такой её полюбили потребители. Знаменитая жёлто-оранжевая пачка недавно была признана в Великобритании самым удачным брендом, созданным в СССР в области промышленного дизайна. При этом башкирская сода «модная»! В 2018 года компания представила новую, более удобную упаковку с клапаном. В итоге классическая коробка соды стала немного напоминать новые айфоны с «чёлкой».


Флагман химической промышленности
Уже в 80-е годы производство «Сода» (сегодня входит в состав АО «БСК») выпускало 60% от общего объёма соды в СССР. В новейшей истории производство удалось не только сохранить, но и расширить. Линия по изготовлению очищенного бикарбоната натрия – одна из самых современных и высокотехнологичных на предприятии. А сама продукция сертифицирована по самым высоким мировым требованиям и стандартам.

Сегодня БСК занимает первое место в России по производству пищевой соды, поставляет её во все регионы России. Доля компании по этому виду продукции на внутрироссийском рынке – 88%. Кроме того, бикарбонат натрия от БСК можно встретить в более чем 40 странах мира.
Реализация инвестиционной программы АО «Башкирская содовая компания» только за последние четыре года позволила существенно увеличить мощность производства и фасовки. В частности, прошла модернизация колонного оборудования, заменена линия фасовки. Благодаря этому прошлый год стал самым успешным за всю историю компании. Объёмы производства пищевой соды выросли на 18% к предыдущему году и составили 218 тыс. тонн.

«Рост производства стал возможен в том числе благодаря реализации ряда рационализаторских инициатив наших сотрудников. В частности, внедрена технология вторичного использования маточной жидкости в производстве бикарбоната натрия, изменена схема приготовления содового раствора для производства ОБН, воплощён с десяток других инноваций», – делится гендиректор БСК.

По его словам, чтобы сохранить лидерские позиции на рынке, необходима постоянная внутренняя работа по совершенствованию всех процессов. Внедрение предприятием собственных научных разработок и новаторских предложений обуславливает высокий уровень конкурентоспособности копании в ряде ведущих предприятий отрасли и обеспечивает технологический задел для последующего поступательного роста компании.

«В планах Башкирской содовой компании – дальнейшая модернизация производства ОБН. Это позволит выпускать высокоочищенный бикарбонат натрия, так необходимый в медицинской отрасли. Также мы будем расширять производство, увеличивать его мощности до 350 тыс. тонн в год», – заявляет Э. Давыдов.

Врез:
Выработка соды в Башкирской содовой компании (по итогам 1-го полугодия 2022 г.):
• пищевая сода – 108 201 тонна;
• каустическая сода твёрдая – 21 697 тонн;
• каустическая сода жидкая – 102 701 тонна;
• кальцинированная сода – 967 952 тонны.

Справка:
АО «Башкирская содовая компания» образовано в мае 2013 года путём объединения ОАО «Сода» и ОАО «Каустик». Сегодня АО «БСК» – один из крупнейших химических комплексов страны.
Компания занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды, является одним из лидеров по производству ПВХ, каустической соды и кабельных пластикатов.
Предприятие является единственным производителем терефталоилхлорида, флокулянта полиэлектролита катионного, анодов с рутений-иридиевым покрытием.

Подготовила Эльвина Аптреева

Image

ЮУТПП продолжит участие в работе по внедрению РИС

Основные вопросы участия палаты в работе по реализации Регионального инвестиционного стандарта в Челябинской области обсудили на установочном совещании с руководителями региональных ТПП. Его провел президент Торгово-промышленной палаты...

Image

Эксперт ЮУТПП дал рекомендации участникам рынка грузовых перевозок

Текущую ситуацию, возможности и перспективы на рынке транспортных услуг обсудили на вебинаре в Российском экспортном центре. Спикером выступил заместитель председателя комитета ЮУТПП по транспорту и логистике,...

Image

«Петербургская Недвижимость» стала эксклюзивным партнёром ГК «А101» в Лаголово

Ведущий брокер Северо-Запада займется реализацией проекта от московского девелопера в Ленинградской области. «Петербургская недвижимость» и ГК «А101» подписали эксклюзивный договор на брокеридж масштабного...

Image

В Самарской области готовы начать выпуск экзоскелетов, позволяющих повысить возможности человеческого тела

Резидент "Жигулевской долины" в Тольятти разработал и готов выпускать экзоскелеты, которые могут применяться в медицине, промышленной, строительной, аэрокосмической и...

Image

В Красноярске определили приоритеты развития креативных индустрий в крае

Подведению итогов развития сферы креативных индустрий в Красноярском крае в 2022 году и определению задач на 2023 год была посвящена специальная стратегическая сессия, которую провели Федерации креативных...

Image

«Свеза» удваивает финансовую поддержку проектов в Тотемском округе

«Свеза» удвоит объем финансирования и направит средства на развитие образовательных учреждений в Тотемском муниципальном округе Вологодской области. В 2023 году компания планирует реализовать два крупных проекта –...

Image

Разработки Тольяттинского госуниверситета послужат минерально-сырьевому комплексу России

Тольяттинский госуниверситет (ТГУ), член Торгово-промышленной палаты г. Тольятти, вошёл в консорциум «Недра» – общественно-профессиональное сообщество технических вузов. ...

Image

Общественники поддержали инициативы ЮУТПП по институциональному импортозамещению

Экспертное сообщество Челябинской области обсудило проекты по замещению международных институтов, блокирующих развитие российской экономики, на альтернативные рыночные площадки. На совместном заседании...

Image

Инвесторы в коммерческую недвижимость переориентируются из центра Петербурга на Ленобласть

Крупнейшие ТРК постепенно пустеют, а стрит-ритейл в новых кварталах наоборот развивается, привлекая новых инвесторов. Уже сформировавшийся в Москве тренд теперь отмечается и в Петербурге,...

Image

Roto Frank Dachsystem-Technologie: 2022 год будет успешным

Roto Frank Dachsystem-Technologie продолжает развиваться

Image

В Ульяновской области разместится предприятие по производству буровых машин

Соглашение о намерениях по инвестированию в создание нового производства подписали сегодня на Совете по инвестициям в присутствии главы региона Алексея Русских генеральный директор Корпорации развития региона...

Image

В ПОЭЗ «Ульяновск» будет создано новое производство изделий из композитных материалов

Соглашение о намерениях по инвестированию в создание производства листового трудногорючего стеклопластика подписали в присутствии Губернатора Ульяновской области Алексея Русских на Совете по...

Image

Как найти площадку для инвестиционного проекта на территории Самарской области?

В Самарской области проводится планомерная работа по внедрению Регионального инвестиционного стандарта по поддержке...

Актуальные комментарии