Юлия Петрова, Riona: «Предпринимательство – моё предназначение»
Многие из нас помнят время, когда категория потребителей «от десяти до восемнадцати» совершенно выпадала из поля зрения модной промышленности.
Многие из нас помнят время, когда категория потребителей «от десяти до восемнадцати» совершенно выпадала из поля зрения модной промышленности.
И это, конечно, было не только несправедливо, но и недальновидно с точки зрения «инвестиций в будущее», ведь в жизни человека нет другого возраста, столь критичного к своей внешности. От того, насколько позитивно воспринимает себя подросток, во многом зависит его успех в дальнейшей жизни. Как только общество это осознало, сфера подростковой моды стала одной из самых перспективных и престижных. Да и детская мода в современном мире процветает: родители, как никогда раньше, осознают, насколько важно для будущего счастливое детство. Но для того, чтобы создать востребованную линию подростковой и детской одежды, нужно тонко понимать образ мышления современной молодёжи, её увлечения и предпочтения.
В команде известного бренда Riona работают молодые дизайнеры, воспитанные руководителем предприятия. Основатель компании, предприниматель Юлия Петрова рассказала нам об очередных успехах бренда и о своём месте в бизнесе.
– Юлия, как прошла выставка новой коллекции Riona осень-зима?
– Выставка прошла очень успешно. В этот раз мы представили новые возрастные линейки детской одежды, разработанной в интересном современном ракурсе. Вдохновителем на создание линейки для мальчиков младшей школьной группы послужил мой сын, а коллекции для малышей – младший товарищ сына. При разработке коллекции мы, как всегда, придерживались правила: «Не человек для одежды, а одежда для человека». И дело даже не в том, что так удобнее примерять и отрабатывать лекала. Важно то, что в момент работы вкладываешь положительные эмоции, чувство заботы, видишь за изделием личность. Это не просто тестирование, а именно желание создать максимальный комфорт для конкретного человека.
Также, видимо, необходимо, чтобы настал нужный момент для конкретного начинания. Ведь я и раньше хотела работать с этими возрастами, но не могла выбрать правильный ракурс, отказаться от стереотипов, пыталась сделать по стандарту, а в наше время банальными отработанными правилами невозможно зажечь блеск в глазах покупателя. Потому наши новые свершения имели успех и сразу начали продаваться у наших клиентов – оптовых покупателей. Чему мы очень рады, хотя, конечно, надеялись, что так случится.
– Тематика нашего издания – бизнес. Но в этом выпуске хочется поговорить не просто о предпринимательстве, а о роли женщины в нём. Что для вас значит ваш бизнес? Как вы его начинали? Не было ли у вас сомнений, что «это ваше» и всё получится?
– Женщина в бизнесе – сложная история. Несомненно, заниматься бизнесом на все 100%, в моём случае, невозможно: приходится подстраиваться под график младшего члена семьи. Но я считаю, что это может быть и плюсом, ведь когда времени в обрез, приходится максимально плодотворно его расходовать.
Отвечая на вопрос «Что для меня означает мой бизнес?», скажу, что, скорее всего, это моё предназначение – заниматься предпринимательством. Это удивительно, но, будучи совсем юной особой, как только в продаже появились первые книги по бизнесу, я не выпускала их из рук. Я умела находить лучшие обучающие издания! Таким образом, полноценное бизнес-образование я получила самостоятельно, по собственному настрою. Всегда удивлялась тому, что всё, сказанное в книгах по бизнесу, мне было очень понятно, будто написано мной или обо мне. Было огромное желание наполниться информацией. Я черпала её много лет, пока наконец-то не перешла на уровень создания собственной, уникальной бизнес-модели, о которой ещё никто не написал. Поэтому я хочу сказать, что, действительно, если есть желание заниматься бизнесом, изучение правильных книг очень помогает.
Если говорить про сомнения, то точно могу сказать, что их относительно своего дела у меня не было. Теперь я знаю, что проверить правильность решения можно следующим способом: первое – это понять, что может случиться, если всё пойдёт не по плану, получится ли вернуться на прежние позиции; и второе – будет ли явный плюс, если всё получится? Мне часто приходится принимать сложные решения, и если появляется страх перед каким-то новшеством, но желание двигаться преобладает, то ты отбрасываешь сомнения и идёшь вперёд!
В самом начале пути я всё перепроверяла, старалась использовать все свои возможности и способности, устранять недостатки, отрабатывала новые навыки. Кстати, я вообще считаю, что предпринимательские способности очень нелегко в себе обнаружить. Например, стремление раздать всем задания я воспринимала как своё нежелание делать сложную и трудоёмкую работу, потому стала приучать себя делать всё самостоятельно: например, качественно сшивать кожаные сложные куртки со множеством мелких деталей. Правда, в итоге я так увлеклась процессом, что стала считать: в пошиве изделий мне нет равных, никто не сможет сделать это так, как я, и нанять на работу людей такого уровня не удастся. Но позже с удивлением обнаружила, что некоторые умеют шить так же хорошо, только ещё и быстрее! Это было открытием для меня. Теперь я всегда стараюсь не надеяться только на себя, а находить ответственных людей, которые будут руководить каждый на своём участке.
– Сегодня многие подвержены стрессу, время такое... Как с ним справляетесь?
– Стрессовые ситуации, я думаю, надо переживать так, как этого требует момент, стараясь не нагнетать, а переключаться. Действовать так, как требуют обстоятельства, но всё же со знаком плюс, с уверенностью в том, что главное – делать то, что положено, и поступать исходя из поставленных долгосрочных задач.
– Не всем по силам сохранить свой бизнес в сегодняшних турбулентных условиях. Как вы решаете такие проблемы? Сильно ли эта ситуация ударила по отрасли в целом и по вашей компании в частности?
– В условиях кризиса и нестабильности также считаю необходимым отрабатывать те процессы, которые требовали бы вмешательства в период стабильности. Уделять большее внимание собственным недостаткам, недочётам в работе, связанным с построением правильного предприятия, заниматься отслеживанием и прописыванием всех процессов, но с учётом текущей ситуации.
– Сейчас модно «быть в ресурсе», но жить и работать приходится в бешеном ритме. В чём секрет вашего успеха? Какой сегодня, на ваш взгляд, должна быть женщина?
– Я думаю, что каждый человек имеет свой талант, своё уникальное предназначение, и важно ему соответствовать. Код к пониманию этого, я считаю, такой: нужно делать то дело, которое при приложении усилий получается всё же легко, становится с каждым разом лучше, идёт вверх, растёт, развивается. Должен быть виден прогресс, должна достигаться цель, основанная не на амбициях, а на желании развиваться, на умениях и талантах. А чтобы оставаться в теме надолго, нужно не расслабляться, а постоянно улучшать продукт и работать над теми задачами, которые ставят ситуация и время.
О себе могу сказать: у меня всё по стандарту и классике – работа, работа и ещё раз работа! «Если долго мучиться, что-нибудь получится!» – так любила говорить моя мама.
Мне кажется, современные женщины должны понять, что дети не являются помехой в развитии способностей и карьерном росте. Наоборот, имея детей, начинаешь больше ценить время и расходовать его с большей отдачей. Ещё я считаю, что женщины должны доверять своим увлечениям, пробовать овладевать новыми знаниями, полагаться на свою интуицию и стремиться к совершенству в любом деле, которое может привести к радости других людей или решить чьи-то проблемы. Мне вообще кажется: чтобы добиться успеха, женщинам необходимо ставить во главу угла стремление принести пользу кому-то, а не считать главной из всех задач «успех любой ценой». Несомненно, что при таком подходе удачи и радость от свершений будут сопровождать человека и приносить удовлетворение от всех начинаний!
Подготовила Эльвина Аптреева
Как отметила начальник департамента экспертизы и сертификации Кузбасской ТПП Светлана Погорелова, в первом полугодии текущего года почти в три раза...
В Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете (МАДИ) состоялся круглый стол на тему «Проблемы и перспективы развития электротранспорта в России»....
Место проведения: г. Светлогорск, конгресс-центр "Янтарь-холл". Даты проведения: 12-13 сентября 2025...
Новая услуга, разработанная и апробированная департаментом строительно-технической экспертизы Кузбасской ТПП, направлена на подготовку технического...
В столице Чувашской Республики завершился первый форум «Навигационная безопасность», посвященный вопросам обеспечения технологического суверенитета и устойчивости навигационной инфраструктуры...
7 июля в Кузбасской ТПП состоялось вручение удостоверений о повышении квалификации слушателям, которые успешно прошли обучение и выполнили итоговое тестирование по курсу...
Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....
6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...
1 июля 2025 года в Иркутске состоялось заседание Ассоциации торгово-промышленных палат Сибирского...
Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...
26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...
Семейная встреча под открытым небом
20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...
Экипажи проехали в одну сторону более 4000 км и посетили 8 городов страны: Нижний Новгород – Казань – Уфа –...
Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...
19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...
Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...
Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.