Image

Юлия Петрова, Riona: «Предпринимательство – моё предназначение»

Многие из нас помнят время, когда категория потребителей «от десяти до восемнадцати» совершенно выпадала из поля зрения модной промышленности.

И это, конечно, было не только несправедливо, но и недальновидно с точки зрения «инвестиций в будущее», ведь в жизни человека нет другого возраста, столь критичного к своей внешности. От того, насколько позитивно воспринимает себя подросток, во многом зависит его успех в дальнейшей жизни. Как только общество это осознало, сфера подростковой моды стала одной из самых перспективных и престижных. Да и детская мода в современном мире процветает: родители, как никогда раньше, осознают, насколько важно для будущего счастливое детство. Но для того, чтобы создать востребованную линию подростковой и детской одежды, нужно тонко понимать образ мышления современной молодёжи, её увлечения и предпочтения.

В команде известного бренда Riona работают молодые дизайнеры, воспитанные руководителем предприятия. Основатель компании, предприниматель Юлия Петрова рассказала нам об очередных успехах бренда и о своём месте в бизнесе.

– Юлия, как прошла выставка новой коллекции Riona осень-зима?
– Выставка прошла очень успешно. В этот раз мы представили новые возрастные линейки детской одежды, разработанной в интересном современном ракурсе. Вдохновителем на создание линейки для мальчиков младшей школьной группы послужил мой сын, а коллекции для малышей – младший товарищ сына. При разработке коллекции мы, как всегда, придерживались правила: «Не человек для одежды, а одежда для человека». И дело даже не в том, что так удобнее примерять и отрабатывать лекала. Важно то, что в момент работы вкладываешь положительные эмоции, чувство заботы, видишь за изделием личность. Это не просто тестирование, а именно желание создать максимальный комфорт для конкретного человека.
Также, видимо, необходимо, чтобы настал нужный момент для конкретного начинания. Ведь я и раньше хотела работать с этими возрастами, но не могла выбрать правильный ракурс, отказаться от стереотипов, пыталась сделать по стандарту, а в наше время банальными отработанными правилами невозможно зажечь блеск в глазах покупателя. Потому наши новые свершения имели успех и сразу начали продаваться у наших клиентов – оптовых покупателей. Чему мы очень рады, хотя, конечно, надеялись, что так случится.

– Тематика нашего издания – бизнес. Но в этом выпуске хочется поговорить не просто о предпринимательстве, а о роли женщины в нём. Что для вас значит ваш бизнес? Как вы его начинали? Не было ли у вас сомнений, что «это ваше» и всё получится?
– Женщина в бизнесе – сложная история. Несомненно, заниматься бизнесом на все 100%, в моём случае, невозможно: приходится подстраиваться под график младшего члена семьи. Но я считаю, что это может быть и плюсом, ведь когда времени в обрез, приходится максимально плодотворно его расходовать.

Отвечая на вопрос «Что для меня означает мой бизнес?», скажу, что, скорее всего, это моё предназначение – заниматься предпринимательством. Это удивительно, но, будучи совсем юной особой, как только в продаже появились первые книги по бизнесу, я не выпускала их из рук. Я умела находить лучшие обучающие издания! Таким образом, полноценное бизнес-образование я получила самостоятельно, по собственному настрою. Всегда удивлялась тому, что всё, сказанное в книгах по бизнесу, мне было очень понятно, будто написано мной или обо мне. Было огромное желание наполниться информацией. Я черпала её много лет, пока наконец-то не перешла на уровень создания собственной, уникальной бизнес-модели, о которой ещё никто не написал. Поэтому я хочу сказать, что, действительно, если есть желание заниматься бизнесом, изучение правильных книг очень помогает.

Если говорить про сомнения, то точно могу сказать, что их относительно своего дела у меня не было. Теперь я знаю, что проверить правильность решения можно следующим способом: первое – это понять, что может случиться, если всё пойдёт не по плану, получится ли вернуться на прежние позиции; и второе – будет ли явный плюс, если всё получится? Мне часто приходится принимать сложные решения, и если появляется страх перед каким-то новшеством, но желание двигаться преобладает, то ты отбрасываешь сомнения и идёшь вперёд!

В самом начале пути я всё перепроверяла, старалась использовать все свои возможности и способности, устранять недостатки, отрабатывала новые навыки. Кстати, я вообще считаю, что предпринимательские способности очень нелегко в себе обнаружить. Например, стремление раздать всем задания я воспринимала как своё нежелание делать сложную и трудоёмкую работу, потому стала приучать себя делать всё самостоятельно: например, качественно сшивать кожаные сложные куртки со множеством мелких деталей. Правда, в итоге я так увлеклась процессом, что стала считать: в пошиве изделий мне нет равных, никто не сможет сделать это так, как я, и нанять на работу людей такого уровня не удастся. Но позже с удивлением обнаружила, что некоторые умеют шить так же хорошо, только ещё и быстрее! Это было открытием для меня. Теперь я всегда стараюсь не надеяться только на себя, а находить ответственных людей, которые будут руководить каждый на своём участке.

– Сегодня многие подвержены стрессу, время такое... Как с ним справляетесь?
– Стрессовые ситуации, я думаю, надо переживать так, как этого требует момент, стараясь не нагнетать, а переключаться. Действовать так, как требуют обстоятельства, но всё же со знаком плюс, с уверенностью в том, что главное – делать то, что положено, и поступать исходя из поставленных долгосрочных задач.

– Не всем по силам сохранить свой бизнес в сегодняшних турбулентных условиях. Как вы решаете такие проблемы? Сильно ли эта ситуация ударила по отрасли в целом и по вашей компании в частности?
– В условиях кризиса и нестабильности также считаю необходимым отрабатывать те процессы, которые требовали бы вмешательства в период стабильности. Уделять большее внимание собственным недостаткам, недочётам в работе, связанным с построением правильного предприятия, заниматься отслеживанием и прописыванием всех процессов, но с учётом текущей ситуации.

– Сейчас модно «быть в ресурсе», но жить и работать приходится в бешеном ритме. В чём секрет вашего успеха? Какой сегодня, на ваш взгляд, должна быть женщина?
– Я думаю, что каждый человек имеет свой талант, своё уникальное предназначение, и важно ему соответствовать. Код к пониманию этого, я считаю, такой: нужно делать то дело, которое при приложении усилий получается всё же легко, становится с каждым разом лучше, идёт вверх, растёт, развивается. Должен быть виден прогресс, должна достигаться цель, основанная не на амбициях, а на желании развиваться, на умениях и талантах. А чтобы оставаться в теме надолго, нужно не расслабляться, а постоянно улучшать продукт и работать над теми задачами, которые ставят ситуация и время.

О себе могу сказать: у меня всё по стандарту и классике – работа, работа и ещё раз работа! «Если долго мучиться, что-нибудь получится!» – так любила говорить моя мама.

Мне кажется, современные женщины должны понять, что дети не являются помехой в развитии способностей и карьерном росте. Наоборот, имея детей, начинаешь больше ценить время и расходовать его с большей отдачей. Ещё я считаю, что женщины должны доверять своим увлечениям, пробовать овладевать новыми знаниями, полагаться на свою интуицию и стремиться к совершенству в любом деле, которое может привести к радости других людей или решить чьи-то проблемы. Мне вообще кажется: чтобы добиться успеха, женщинам необходимо ставить во главу угла стремление принести пользу кому-то, а не считать главной из всех задач «успех любой ценой». Несомненно, что при таком подходе удачи и радость от свершений будут сопровождать человека и приносить удовлетворение от всех начинаний!

Подготовила Эльвина Аптреева

Image

Участники строительной конференции встретятся на… ринге

В рамках мероприятий проекта Минстроя России «Умный город» 14 декабря состоится Строительный Батл «Строители VS Подрядчики&Поставщики: Новая эра» – конференция в революционном формате и беспрецедентное событие в сфере делового...

Image

Передовые разработки отечественных стартапов были показаны на стенде Платформы на Конгрессе молодых ученых

Стенд Платформы университетского технологического предпринимательства стал точкой притяжения для участников II Конгресса молодых ученых, который прошел в Сочи с 1 по 3...

Image

"Даже в таких условиях, как сейчас, можно развиваться"

Интервью президента ТПП Тольятти Деловой газете "Понедельник"

Image

Креативный продукт будет гораздо ярче, когда за ним стоит коллаборация

В рамках форума «Российская креативная неделя – Сибирь» прошла сессия «Российский креативный продукт: что это по сути, кто это покупает, какой у него потенциал», на которой в формате экспертной дискуссии были...

Image

Международная междисциплинарная конференция «Тайные смыслы и шифры в культуре» в РАНХиГС

С 7 по 9 декабря в РАНХиГС пройдёт международная междисциплинарная конференция «Тайные смыслы и шифры в культуре», организованная отделением продюсирования и культурой политики Института...

Image

На Международном энергетическом Форуме «Инновации. Инфраструктура. Безопасность» обсудят стратегии развития в условиях энергоперехода

21 декабря 2022 года накануне Дня энергетика в ГК «Президент-отель» состоится XIV Международный энергетический Форум «Инновации....

Image

Сегодня свой День рождения отмечает Предприниматель Ассоциации РАСТО, руководитель техцентра «Волин» Ольга Викторовна Селезнева

Уважаемая Ольга Викторовна! Коллектив издательско-коммуникационной группы "Бизнес-Диалог Медиа" от всей души поздравляет Вас с Днем...

Image

«Фабрика РТТ» получила новое регистрационное удостоверение

Новое регистрационное удостоверение Росздравнадзора подтверждает факт очередного успешного шага по углублению локализации производства медицинских линейных ускорителей Halcyon® на заводе резидента ОЭЗ «Дубна» компании «Фабрика...

Image

Возможности эффективного сотрудничества бизнеса и науки обсудили в ЮУТПП

Комитет по развитию предпринимательства, работе с предприятиями малого и среднего бизнеса пригласил за круглый стол представителей регионального минобра, вузовской науки, бизнес-сообщества. Тема встречи –...

Image

Bonava ввела в эксплуатацию жилой дом восьмой очереди ЖК Gröna Lund

Шведский девелопер Bonava ввел в эксплуатацию этап 8.3 жилого комплекса комфорт-класса Gröna Lund во Всеволожске.

Image

Кто и как может проверять бизнес – вопросы и ответы

Предпринимателям Челябинской области рассказали об изменениях в контрольно-надзорной деятельности, произошедших в 2022 году. Онлайн-встречу с представителем Роспотребнадзора организовал комитет Южно-Уральской торгово-промышленной палаты...

Image

Обучение проективной технике в работе с персоналом провели в ЮУТПП

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате прошел мастер-класс для руководителей компаний и HR-специалистов. Организатором выступил комитет по правовой поддержке...

Image

Дмитрий Богданов: «Мы разрабатываем новые инструменты поддержки в диалоге с бизнес-сообществом»

В четверг, 1 декабря, в Самарской области начал свою работу итоговый предпринимательский форум «Мой бизнес...

Image

ОЭЗ «Дубна» представила свою концепцию устойчивого развития на ESG-форуме

Первый Всероссийский ESG-форум «СО.ЗНАНИЕ» проходит в столице Приволжья Нижнем Новгороде с 1 по 3 декабря.

Image

"ЕЛАНПЛАСТ" примет участие в 26-й Международной выставке "Безопасность и охрана труда"

С 6 по 9 декабре в московском ЦВК "Экспоцентр" пройдет 26-я Международная специализированная выставка и Форум "Безопасность и охрана...

Image

«ВестМедГрупп» представит собственные уникальные разработки на «Российской неделе здравоохранения»

Самая масштабная выставка медицинского оборудования и технологий «Здравоохранение-2022» пройдет в центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» с 5 по 9...

Image

В Самарской области объявили победителей регионального этапа Национальной премии «Бизнес-Успех»

В четверг, 1 декабря, на площадке итогового предпринимательского форума «Мой бизнес 63.

Актуальные комментарии