Image

Елена Краснова, «Автоняня»: «Бизнес нужен, чтобы улучшать жизнь»

Сервис детского такси «Автоняня» отметил в октябре этого года восьмилетие существования.

За этот период компания под руководством своей энергичной основательницы Елены Красновой прошла путь от небольшой фирмы в Нижнем Новгороде до крупного бизнеса с более чем 20 франчайзи-партнёрами как в России, так и за рубежом.

В последние годы на долю «Автоняни» пришлись суровые испытания: пандемия коронавируса, затем экономическая нестабильность и санкции 2022 года. Но, несмотря на такую турбулентность, бизнес продолжает расти и развиваться, а его владелица считает, что в сложившейся ситуации нужно принять новые правила игры и получать удовольствие от жизни и работы.

– Елена, как отразились события последнего времени на вашей компании?
– Знаете, как оказалось, наша бизнес-модель так замечательно устроена, что любые нестабильности, как ожидаемые, так и непредвиденные, только играют нам на руку. Так было во время пандемии, так продолжается и сейчас. Во-первых, за счёт высвобождения персонала, ранее работавшего в компаниях, ушедших из России, у нас происходит очень активный приток водителей. Например, много желающих из бывших сотрудников «ИКЕИ».

Также стало больше и клиентов: многие женщины сейчас выходят из декрета на полную ставку, и, соответственно, если раньше они сами возили своих детей на дополнительные занятия или в школу, то теперь начинают пользоваться нашими услугами.

Мы сейчас вообще практически не даём рекламы, но видим, что востребованность очень велика. И нам нужно время, чтобы разрулить этот внезапный всплеск, чтобы не потерять клиентов, но при этом предоставить им полностью обученных квалифицированных сотрудников.

Так что со спросом на услуги проблем нет. Но зато мы столкнулись с другими проблемами, да там, где совсем не ждали. Например, в сентябре наше мобильное приложение несколько дней подряд практически не работало, так как сервис «Google. Карты» нас внезапно заблокировал. Несмотря на то, что у нас там много лет был аккаунт разработчика, причём бесплатный, нам вдруг выставили солидный счёт за его использование, притом за всё время его существования! И нас об этом не уведомили: просто заминусовали и заблокировали. Пока разобрались, пока оплатили… С тех пор выставляют счета регулярно, хотя, конечно, не в таких объёмах. И эта история со стороны Google выглядит, мягко говоря, не очень красиво. Тем более что у самого сервиса большие долги и невыполненные обязательства перед российскими пользователями: у многих бизнесменов там зависли миллионные рекламные бюджеты. Ну вот, видимо, за счёт таких, как мы, компания решила покрыть свои убытки от банкротства. Мы, конечно, пережили, но всё равно очень неприятно, когда тебя блокируют в одностороннем порядке безо всякого уведомления…

IOS тоже ставят палки в колёса из-за персональных данных, якобы у них постоянно меняется политика конфиденциальности. В сентябре они взяли нашу последнюю, июльскую версию, самую крутую и продвинутую, и откатили её до майской под предлогом того, что настройки не соответствуют
новым правилам. Нам пришлось экстренно переделывать, и переделанную версию они ещё целую неделю рассматривали и принимали. При этом многие американские приложения работают кое-как, но к ним таких претензий никто не предъявляет. То есть видно, что требования неравноценны, отношение предвзятое: как только видят русский язык, начинаются придирки.

Из-за этой ситуации две недели мы были выбиты из колеи, справились, но стресс был сильный. Зато вышло последнее обновление, расширенное, очень продвинутое. Так что нет худа без добра!
И хотя сложности были и есть, активно развивается наше франчайзи-направление: только за последние месяцы появилось три новых российских партнёра. Нам также удалось сформировать полноценный отдел продаж; теперь мне не нужно заниматься этим самостоятельно, появится больше времени для стратегического планирования.

– Что помогает переживать стрессы? Как вы себе помогаете?
– Во-первых, не прекращаю учиться, ещё больше времени уделяю развитию и осмыслению ситуации, вопросу: «Куда дальше двигаться и как?» Для этого работаю с профессиональным коуч-специалистом. Также общаюсь с психологом и использую различные виды терапии: медитации, свечи, благовония, ароматерапию, звуковую терапию, танцы (я с детства ими занималась и люблю танцевать).

В условиях глобальной нестабильности необходимо искать свои персональные точки опоры. Ведь нужно жить дальше: есть семья, дети, и они не должны страдать оттого, что у взрослых всё идёт шиворот-навыворот. Есть обязательства и перед родителями, и перед сотрудниками. И это хорошо: я считаю, что у человека обязательно должна быть ответственность за что-то, перед кем-то. Это порой давит, но и формирует стержень.

Очень важно также время от времени остановиться, найти хотя бы один день, чтобы просто выдохнуть, отключить все телефоны, не читать новости, привести себя в порядок, выбросить из головы тяжёлые мысли.

Кому-то помогает спорт: бег, плавание. У меня на это, если честно, времени нет. Но зато мне очень нужен массаж, я без него прямо жить не могу. В общем, надо искать то, что помогает лично тебе не зацикливаться на негативе.

Мне даже приходилось оказывать психологическую помощь некоторым франчайзи-партнёрам. Одной девушке советовала: «Занимайся своей жизнью здесь и сейчас, иди жарь курицу и корми семью вкусным ужином!»

– А что бы вы посоветовали коллегам: как удержать бизнес на плаву в сегодняшних условиях?
– Да, могу поделиться своими «рецептами», для бизнеса они более универсальны, чем для человека, и позволят не только сохранить докризисный уровень, но и поднять рентабельность на 20-30%.
В первую очередь я пересматриваю все рекламные каналы, которые используются. Я не советую отказываться от рекламы совсем, но необходимо поставить на стоп всё то, что не приносит немедленной выгоды. Долгие инвестиции, в том числе пиар, чей эффект нельзя чётко замерить и отследить.

Кроме того, учитывая, что таргетная реклама сейчас не работает, можно пересмотреть маркетинговые инструменты, вспомнить про старые добрые бумажные носители: флаеры, листовки и так далее.

Важно также оптимизировать собственные расходы, но при этом нельзя, чтобы качество жизни проседало. Например, для меня очень важна возможность путешествовать. И если нет возможности поехать надолго в Европу, то можно съездить ненадолго в Рязань. Это тоже смена обстановки и очень помогает отвлечься. Сидеть и чахнуть над бизнесом, как Кощей над златом, – плохой путь. Бизнес ведь существует для того, чтобы улучшать свою жизнь, а не создавать себе непреодолимых проблем.

Значительный эффект имеет пересмотр существующих способов и моделей ведения бизнеса. Наступают новые времена, старые смыслы и старые формы могут оказаться неактуальными и невостребованными. Можно, конечно, расстраиваться, биться головой об стену, но это не поможет. Надо брать себя в руки, делать, ошибаться, тестировать, находить оптимальные пути.
Мы, например, во франшизе пересмотрели товарную матрицу и добавили туда диспетчерскую службу. Она выходит дешевле в три раза по сравнению с покупкой мобильного приложения. Это вариант быстрого старта за меньшие средства и с меньшим количеством рисков. У нас уже есть такая франшиза в Благовещенске, вполне успешно работает. По мере развития партнёр может докупить программное обеспечение, когда количество клиентов увеличится и вручную обрабатывать заявки станет тяжело.

Вообще, нужно двигаться вперёд постоянно. Предприниматель не должен фиксировать бизнес: «Вот есть регулярный доход, ну и пусть так остаётся». Да, конечно, хочется стабильности и поступательного роста, но последний год показывает, что про такую жизнь можно забыть, надо учиться получать удовольствие от перемен. Знаете, жить в таком режиме «первому игроку приготовиться». Ведь жизнь всё равно идёт, и если позволить себе смотреть на проблемы чуть менее серьёзно, слегка абстрагироваться, то психике будет намного легче и комфортнее адаптироваться к изменениям.

– Касается ли персонала подход к пересмотру эффективности работы?
– Да, безусловно. И это тоже важная часть по работе с изменениями. К счастью, несмотря на все сложности, у меня не было необходимости сокращать персонал и увольнять сотрудников. Также никто не уехал. Но, учитывая непростую ситуацию, мне пришлось кардинально пересмотреть мотивацию, в том числе изменение бонусной части, ввести чёткие и конкретные KPI. Основной посыл в следующем: вы можете зарабатывать больше, но у вас будет больше ответственности.
Я считаю, что в компании должна присутствовать коллективная ответственность. Если один собственник будет за всё отвечать, а люди – просто ходить на работу и получать зарплату, ничего хорошего не получится. Может быть, какая-нибудь госкорпорация может себе такое позволить, но не частный бизнес. Если сотрудник не заинтересован в успехе и не готов работать на результат, он неэффективен для компании.

Понимаете, работа с франшизой – это, по сути, постоянный стартап, потому что нет ни одного одинакового региона, все имеют свою специфику. В том числе и по каналам коммуникаций. И нужно к каждому подходить индивидуально, тем более что при запуске франшизы мы, как управляющая компания, берём на себя все рекламные и маркетинговые расходы.

Кроме того, считаю, что предприниматель должен также предъявлять высокие требования и к самому себе. Я всегда говорю, что если у вас проблемы в компании – финансовые или связанные с дисциплиной, – то в первую очередь нужно обращать внимание на руководителя. Бизнес – всегда отражение собственника. У меня, например, такая ахиллесова пята – системность. Поскольку я человек креативный, творческий, то люблю и могу сделать что-то яркое, концептуальное, но быстро теряю интерес, если нужна рутинная работа. Поэтому мне пришлось обучаться системному мышлению и управлению специально. Училась и сама, и вместе с командой. У меня ведь докторская диссертация по маркетингу. Я действовала на базе моего практического опыта, а теоретических знаний не хватало, необходимо было их приобретать.

– Понятно, что в наше время говорить о планах сложно. Но всё-таки наверняка вы думаете о будущем.
– Конечно, ведь жизнь сегодня не заканчивается. Пока есть дети, их надо учить и возить на занятия, а значит, и мы будем нужны.

Развитие франшизы – наше основное направление на сегодняшний день. Увы, мы запустили свою в самое неблагоприятное время: такое ощущение, что оно собрало в себе все проблемы, которые ещё год назад нельзя было даже представить. Но я стараюсь не концентрироваться на плохом, нужно уметь проживать негативные эмоции, чтобы они тебя не затапливали, не выбивали из колеи.
Сейчас мы ведём переговоры с двумя клиентами из Казахстана. Поскольку там функционирует «Яндекс.Такси» на русском языке, для франчайзи-партнёров возможен быстрый старт без дополнительных вложений.

А в ноябре мы запускаем целое реалити-шоу в телеграм-канале ((Ссылка) На примере двух франчайзи-партнёров будем изучать, как запускается бизнес, возьмём один маленький город и второй большой. Покажем всё очень подробно и поэтапно: как открыться, как привлечь клиентов и дойти до окупаемости. И, кстати, гарантируем, что вернём деньги, если вдруг партнёр не сможет окупить вложения.

Были и остаются задумки насчёт партнёров в ОАЭ, в Юго-Восточной Азии. Это очень интересные страны и перспективный рынок. Но пока нам нужно укрепиться, не форсировать события. Когда шатается пол, нужно поймать равновесие, устоять, а потом уже двигаться дальше. Но однозначно мы не остановимся на достигнутом. Ведь я не умею и не хочу «консервироваться», и компании волей-неволей приходится идти вперёд вместе со мной!

Сайт компании: Www.autonyanya.com

Подготовила Екатерина Золотарева

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.