Image

Елена Краснова, «Автоняня»: «Бизнес нужен, чтобы улучшать жизнь»

Сервис детского такси «Автоняня» отметил в октябре этого года восьмилетие существования.

За этот период компания под руководством своей энергичной основательницы Елены Красновой прошла путь от небольшой фирмы в Нижнем Новгороде до крупного бизнеса с более чем 20 франчайзи-партнёрами как в России, так и за рубежом.

В последние годы на долю «Автоняни» пришлись суровые испытания: пандемия коронавируса, затем экономическая нестабильность и санкции 2022 года. Но, несмотря на такую турбулентность, бизнес продолжает расти и развиваться, а его владелица считает, что в сложившейся ситуации нужно принять новые правила игры и получать удовольствие от жизни и работы.

– Елена, как отразились события последнего времени на вашей компании?
– Знаете, как оказалось, наша бизнес-модель так замечательно устроена, что любые нестабильности, как ожидаемые, так и непредвиденные, только играют нам на руку. Так было во время пандемии, так продолжается и сейчас. Во-первых, за счёт высвобождения персонала, ранее работавшего в компаниях, ушедших из России, у нас происходит очень активный приток водителей. Например, много желающих из бывших сотрудников «ИКЕИ».

Также стало больше и клиентов: многие женщины сейчас выходят из декрета на полную ставку, и, соответственно, если раньше они сами возили своих детей на дополнительные занятия или в школу, то теперь начинают пользоваться нашими услугами.

Мы сейчас вообще практически не даём рекламы, но видим, что востребованность очень велика. И нам нужно время, чтобы разрулить этот внезапный всплеск, чтобы не потерять клиентов, но при этом предоставить им полностью обученных квалифицированных сотрудников.

Так что со спросом на услуги проблем нет. Но зато мы столкнулись с другими проблемами, да там, где совсем не ждали. Например, в сентябре наше мобильное приложение несколько дней подряд практически не работало, так как сервис «Google. Карты» нас внезапно заблокировал. Несмотря на то, что у нас там много лет был аккаунт разработчика, причём бесплатный, нам вдруг выставили солидный счёт за его использование, притом за всё время его существования! И нас об этом не уведомили: просто заминусовали и заблокировали. Пока разобрались, пока оплатили… С тех пор выставляют счета регулярно, хотя, конечно, не в таких объёмах. И эта история со стороны Google выглядит, мягко говоря, не очень красиво. Тем более что у самого сервиса большие долги и невыполненные обязательства перед российскими пользователями: у многих бизнесменов там зависли миллионные рекламные бюджеты. Ну вот, видимо, за счёт таких, как мы, компания решила покрыть свои убытки от банкротства. Мы, конечно, пережили, но всё равно очень неприятно, когда тебя блокируют в одностороннем порядке безо всякого уведомления…

IOS тоже ставят палки в колёса из-за персональных данных, якобы у них постоянно меняется политика конфиденциальности. В сентябре они взяли нашу последнюю, июльскую версию, самую крутую и продвинутую, и откатили её до майской под предлогом того, что настройки не соответствуют
новым правилам. Нам пришлось экстренно переделывать, и переделанную версию они ещё целую неделю рассматривали и принимали. При этом многие американские приложения работают кое-как, но к ним таких претензий никто не предъявляет. То есть видно, что требования неравноценны, отношение предвзятое: как только видят русский язык, начинаются придирки.

Из-за этой ситуации две недели мы были выбиты из колеи, справились, но стресс был сильный. Зато вышло последнее обновление, расширенное, очень продвинутое. Так что нет худа без добра!
И хотя сложности были и есть, активно развивается наше франчайзи-направление: только за последние месяцы появилось три новых российских партнёра. Нам также удалось сформировать полноценный отдел продаж; теперь мне не нужно заниматься этим самостоятельно, появится больше времени для стратегического планирования.

– Что помогает переживать стрессы? Как вы себе помогаете?
– Во-первых, не прекращаю учиться, ещё больше времени уделяю развитию и осмыслению ситуации, вопросу: «Куда дальше двигаться и как?» Для этого работаю с профессиональным коуч-специалистом. Также общаюсь с психологом и использую различные виды терапии: медитации, свечи, благовония, ароматерапию, звуковую терапию, танцы (я с детства ими занималась и люблю танцевать).

В условиях глобальной нестабильности необходимо искать свои персональные точки опоры. Ведь нужно жить дальше: есть семья, дети, и они не должны страдать оттого, что у взрослых всё идёт шиворот-навыворот. Есть обязательства и перед родителями, и перед сотрудниками. И это хорошо: я считаю, что у человека обязательно должна быть ответственность за что-то, перед кем-то. Это порой давит, но и формирует стержень.

Очень важно также время от времени остановиться, найти хотя бы один день, чтобы просто выдохнуть, отключить все телефоны, не читать новости, привести себя в порядок, выбросить из головы тяжёлые мысли.

Кому-то помогает спорт: бег, плавание. У меня на это, если честно, времени нет. Но зато мне очень нужен массаж, я без него прямо жить не могу. В общем, надо искать то, что помогает лично тебе не зацикливаться на негативе.

Мне даже приходилось оказывать психологическую помощь некоторым франчайзи-партнёрам. Одной девушке советовала: «Занимайся своей жизнью здесь и сейчас, иди жарь курицу и корми семью вкусным ужином!»

– А что бы вы посоветовали коллегам: как удержать бизнес на плаву в сегодняшних условиях?
– Да, могу поделиться своими «рецептами», для бизнеса они более универсальны, чем для человека, и позволят не только сохранить докризисный уровень, но и поднять рентабельность на 20-30%.
В первую очередь я пересматриваю все рекламные каналы, которые используются. Я не советую отказываться от рекламы совсем, но необходимо поставить на стоп всё то, что не приносит немедленной выгоды. Долгие инвестиции, в том числе пиар, чей эффект нельзя чётко замерить и отследить.

Кроме того, учитывая, что таргетная реклама сейчас не работает, можно пересмотреть маркетинговые инструменты, вспомнить про старые добрые бумажные носители: флаеры, листовки и так далее.

Важно также оптимизировать собственные расходы, но при этом нельзя, чтобы качество жизни проседало. Например, для меня очень важна возможность путешествовать. И если нет возможности поехать надолго в Европу, то можно съездить ненадолго в Рязань. Это тоже смена обстановки и очень помогает отвлечься. Сидеть и чахнуть над бизнесом, как Кощей над златом, – плохой путь. Бизнес ведь существует для того, чтобы улучшать свою жизнь, а не создавать себе непреодолимых проблем.

Значительный эффект имеет пересмотр существующих способов и моделей ведения бизнеса. Наступают новые времена, старые смыслы и старые формы могут оказаться неактуальными и невостребованными. Можно, конечно, расстраиваться, биться головой об стену, но это не поможет. Надо брать себя в руки, делать, ошибаться, тестировать, находить оптимальные пути.
Мы, например, во франшизе пересмотрели товарную матрицу и добавили туда диспетчерскую службу. Она выходит дешевле в три раза по сравнению с покупкой мобильного приложения. Это вариант быстрого старта за меньшие средства и с меньшим количеством рисков. У нас уже есть такая франшиза в Благовещенске, вполне успешно работает. По мере развития партнёр может докупить программное обеспечение, когда количество клиентов увеличится и вручную обрабатывать заявки станет тяжело.

Вообще, нужно двигаться вперёд постоянно. Предприниматель не должен фиксировать бизнес: «Вот есть регулярный доход, ну и пусть так остаётся». Да, конечно, хочется стабильности и поступательного роста, но последний год показывает, что про такую жизнь можно забыть, надо учиться получать удовольствие от перемен. Знаете, жить в таком режиме «первому игроку приготовиться». Ведь жизнь всё равно идёт, и если позволить себе смотреть на проблемы чуть менее серьёзно, слегка абстрагироваться, то психике будет намного легче и комфортнее адаптироваться к изменениям.

– Касается ли персонала подход к пересмотру эффективности работы?
– Да, безусловно. И это тоже важная часть по работе с изменениями. К счастью, несмотря на все сложности, у меня не было необходимости сокращать персонал и увольнять сотрудников. Также никто не уехал. Но, учитывая непростую ситуацию, мне пришлось кардинально пересмотреть мотивацию, в том числе изменение бонусной части, ввести чёткие и конкретные KPI. Основной посыл в следующем: вы можете зарабатывать больше, но у вас будет больше ответственности.
Я считаю, что в компании должна присутствовать коллективная ответственность. Если один собственник будет за всё отвечать, а люди – просто ходить на работу и получать зарплату, ничего хорошего не получится. Может быть, какая-нибудь госкорпорация может себе такое позволить, но не частный бизнес. Если сотрудник не заинтересован в успехе и не готов работать на результат, он неэффективен для компании.

Понимаете, работа с франшизой – это, по сути, постоянный стартап, потому что нет ни одного одинакового региона, все имеют свою специфику. В том числе и по каналам коммуникаций. И нужно к каждому подходить индивидуально, тем более что при запуске франшизы мы, как управляющая компания, берём на себя все рекламные и маркетинговые расходы.

Кроме того, считаю, что предприниматель должен также предъявлять высокие требования и к самому себе. Я всегда говорю, что если у вас проблемы в компании – финансовые или связанные с дисциплиной, – то в первую очередь нужно обращать внимание на руководителя. Бизнес – всегда отражение собственника. У меня, например, такая ахиллесова пята – системность. Поскольку я человек креативный, творческий, то люблю и могу сделать что-то яркое, концептуальное, но быстро теряю интерес, если нужна рутинная работа. Поэтому мне пришлось обучаться системному мышлению и управлению специально. Училась и сама, и вместе с командой. У меня ведь докторская диссертация по маркетингу. Я действовала на базе моего практического опыта, а теоретических знаний не хватало, необходимо было их приобретать.

– Понятно, что в наше время говорить о планах сложно. Но всё-таки наверняка вы думаете о будущем.
– Конечно, ведь жизнь сегодня не заканчивается. Пока есть дети, их надо учить и возить на занятия, а значит, и мы будем нужны.

Развитие франшизы – наше основное направление на сегодняшний день. Увы, мы запустили свою в самое неблагоприятное время: такое ощущение, что оно собрало в себе все проблемы, которые ещё год назад нельзя было даже представить. Но я стараюсь не концентрироваться на плохом, нужно уметь проживать негативные эмоции, чтобы они тебя не затапливали, не выбивали из колеи.
Сейчас мы ведём переговоры с двумя клиентами из Казахстана. Поскольку там функционирует «Яндекс.Такси» на русском языке, для франчайзи-партнёров возможен быстрый старт без дополнительных вложений.

А в ноябре мы запускаем целое реалити-шоу в телеграм-канале ((Ссылка) На примере двух франчайзи-партнёров будем изучать, как запускается бизнес, возьмём один маленький город и второй большой. Покажем всё очень подробно и поэтапно: как открыться, как привлечь клиентов и дойти до окупаемости. И, кстати, гарантируем, что вернём деньги, если вдруг партнёр не сможет окупить вложения.

Были и остаются задумки насчёт партнёров в ОАЭ, в Юго-Восточной Азии. Это очень интересные страны и перспективный рынок. Но пока нам нужно укрепиться, не форсировать события. Когда шатается пол, нужно поймать равновесие, устоять, а потом уже двигаться дальше. Но однозначно мы не остановимся на достигнутом. Ведь я не умею и не хочу «консервироваться», и компании волей-неволей приходится идти вперёд вместе со мной!

Сайт компании: Www.autonyanya.com

Подготовила Екатерина Золотарева

Image

ЮУТПП приняла участие в заседании Общественного совета при Росреестре

В режиме ВКС состоялось заседание Общественного совета при Федеральной службе регистрации, кадастра и картографии с региональными общественными советами. Активную работу в данной структуре ведет председатель комитета...

Image

Корпоративная одежда и спальные мешки для военных: самарская швейная фабрика оперативно перестраивает бизнес-процессы с господдержкой

Министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов с рабочим визитом посетил швейную фабрику «Профи Дресс»....

Image

Посвящённая женскому бизнесу международная деловая конференция прошла в Красноярске

24 ноября в Красноярске прошла Конференция Межрегиональной ассоциации женского бизнеса, организованная Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой....

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев принял участие в обсуждении Президентской программы подготовки управленческих кадров

23 ноября в Сибирском федеральном университете состоялась форсайт-сессия, посвящённая 25-летию Президентской программы подготовки управленческих кадров....

Image

В Российском этнографическом музее открылась VIII биеннале «Архитектура Петербурга

22 ноября в Российском этнографическом музее торжественно открыли VIII биеннале «Архитектура Петербурга». В церемонии открытия приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко,...

Image

Бизнес-делегация Челябинской области посетила Мурманск

Визит организован Южно-Уральской торгово-промышленной палатой и Ассоциацией подрядчиков «Мурманшельф» при поддержке правительства Мурманской области в рамках 12-й международной конференции «Логистика в Арктике: новые вызовы и...

Image

При поддержке ЦС ТПП запущен цех по переработке оленины в Таймырском районе

В августе 2021 года в Красноярске состоялась международная конференция «Арктика — могущество России», организованная Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой....

Image

На Дальнем Востоке второй онкодиспансер оснащен линейным ускорителем производства резидента ОЭЗ «Дубна»

Линейный ускоритель Halcyon производства резидента ОЭЗ «Дубна» Фабрики радиотерапевтической техники введен в эксплуатацию в Амурском областном онкодиспансере, и теперь...

Image

Первые партии антибиотика производства резидента ОЭЗ «Дубна» поступили в российские больницы

Компания «Алтегра» выпустила коммерческие серии лекарственного препарата Бианем АФ – востребованного антибиотика для инфузий при лечении социально значимых...

Image

МТС переходит на собственную технологическую платформу The Platform

МТС объединяет все сквозные ИТ-решения своей экосистемы на собственную технологическую платформу The Platform.

Image

ТПП ТОЛЬЯТТИ: УМНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ДЛЯ "УМНОГО ГОРОДА"

Торгово-промышленная палата города Тольятти третий год участвует в федеральном профориентационном проекте "Билет в будущее". На ее площадке прошла профессиональная проба для школьников - "Специалист по созданию инфраструктуры "Умного...

Image

Игорь Потоцкий о перспективах развития региональных медиа в наступающем году

«Ситуацию на рынке региональных медиа будут менять темпы роста экономики регионов и динамика импортозамещения. Это новые реалии рынка, и они вынудят медиакомпании либо адаптироваться к ним, либо уходить». ...

Image

Как прошло самое громкое событие осени в сфере инвестиций

12 ноября в отеле «Москва Марриотт Новый Арбат» прошел ежегодный Форум Investment Leaders, который собрал более тысячи участников на одной площадке....

Image

«Business-women. Life. Family»

В ТПП РФ прошла четвёртая церемония вручения премии Business-women. Life. Family.

Image

Новогодние витрины ТК «Невский Центр» оформят с помощью нейросетей

Торговый комплекс «Невский Центр» провел сезонное обновление витрин. Вдохновением для переосмысления традиционных новогодних образов стал синтез цифровых технологий, дизайна и уникальных техник современного...

Image

Доля квартир с отделкой будет расти – эксперт ГК «А101»

Доля квартир с отделкой на рынке первичного жилья в Санкт-Петербурге и Ленобласти, которая сейчас составляет порядка 70%, будет расти как минимум в течение ближайшего года. Такое мнение высказал руководитель направления разработки...

Image

Развитие бизнеса в новых реалиях обсудили на площадках ЮУТПП в рамках экономического форума

Южно-Уральская торгово-промышленная палата выступила одним из основных партнеров масштабного мероприятия....

Image

Вадим Винокуров вошел в новый состав Попечительского совета ФЦК МФТИ

Фонд целевого капитала МФТИ - независимая организация со своими органами управления, в состав которых входят крупные дарители и представители администрации университета, что позволяет обеспечивать всестороннюю...

Актуальные комментарии