Image

Николай Пуртов: «Любой проект интересен, потому что он создаёт рабочие места»

Фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области» был образован в 2013 году для формирования возможностей реализации инвестпроектов и инициатив на территории региона.

Агентство ориентировано на создание так называемого «зелёного» коридора для предпринимателей, сопровождение инвестиционных проектов с различным объёмом инвестиций: от привлечения инвестпроекта и его сопровождения до оказания информационной поддержки, административного содействия в его осуществлении.

О наиболее важных и актуальных проектах фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» мы беседуем с его генеральным директором Николаем Пуртовым.

– Деятельность по привлечению инвесторов всегда требовала многих усилий и предельной концентрации. Но в сегодняшних условиях эта работа усложнилась в разы. Как сейчас функционирует Фонд, на какие основные, базовые принципы он опирается?
– В первую очередь это максимально широкое сотрудничество. Наше Инвестиционное агентство, как интегратор, взаимодействует со всеми финансовыми институтами, которые расположены как внутри, так и вовне региона: с Фондом развития промышленности, Корпорацией МСП, Российским экспортным центром, банками.

Мы тесно работаем с Агентством инфраструктурного развития и понимаем, какой проект нужно, условно говоря, локализовать в наших индустриальных парках. Поддерживаем деловые взаимоотношения с Тюменским технопарком, куда заходят наши инноваторы, чтобы реализовывать свои бизнес-идеи. Выстраиваем отношения с правительственными структурами, которые оказывают региональную поддержку. Например, Департамент инвестиционной политики предоставляет сегодня субсидии по договорам лизинга, Департамент агропромышленного комплекса поддерживает и субсидирует сельское хозяйство.

Такое широкое взаимодействие и внутренняя работа Инвестиционного агентства способствуют тому, что на территории Тюменской области появляются и реализуются новые инвестиционные проекты, а действующие получают поддержку для модернизации или расширения производства. Мы также способствуем тому, чтобы продукция наших партнёров реализовывалась на территории Тюменской области, других регионов РФ, выходила на международный рынок. Как результат – постоянное увеличение как объёмов инвестиций, так и числа самих проектов; пятое место в Национальном рейтинге состояния инвестклимата в субъектах РФ по итогам 2021 года.

– Какие механизмы использует Агентство при взаимодействии с инвесторами?
– Первостепенная задача нашей команды при знакомстве с инвестпроектом – дать ему возможность «приземлиться» на определённом земельном участке. На старте проекта у инвестора много задач, решение которых может затянуться. Поэтому на протяжении всего периода реализации мы работаем с инвестором через механизм проектного офиса, благодаря которому формируется единая информационная платформа на основе выстроенного взаимодействия ресурсоснабжающих организаций, муниципальных, региональных и федеральных органов власти. Во время заседаний проектного офиса, которые проходят еженедельно в режиме ВКС, мы прорабатываем все вопросы в комплексе: от готовности земельного участка до реализации проекта, включая подведение сетей, выдачу разрешения на строительство и так далее. Благодаря такому подходу многое удаётся решать оперативно. Проектный офис значительно усилил эффективность «зелёного» коридора и принципа работы в системе «одного окна» для бизнеса.

– Какие меры принимаются для поддержки инвесторов в связи с экономической нестабильностью?
– С 1 июля 2022 года в Тюменской области начала действовать новая мера поддержки: теперь бизнесмены, реализующие здесь масштабные инвестпроекты, могут арендовать без торгов у региона земельный участок сроком на год всего за один рубль. Проект признаётся соответствующим критериям масштабного в зависимости от численности населения муниципалитета, где его собираются реализовать. Например, для самой Тюмени масштабным считается проект с инвестициями от 30 млн рублей и созданием не менее 30 рабочих мест.
Кроме того, в 2020 году была разработана Программа инвестиционного развития Тюменской области по девяти приоритетным направлениям. И мы видим, что эта стратегия оказалась верной даже сегодня – с учётом всех существующих ограничений. Спрос есть и на создание промышленных предприятий и заводов, направленных на традиционную переработку сырья, и на развитие современных технологий.

Также недавно губернатором Тюменской области было подписано постановление о 5-процентном субсидировании закупок у участников межрегионального нефтегазового кластера.

– Расскажите о наиболее важных инвестиционных проектах региона.
– Вообще, мы собрали хороший портфель инвестпроектов: он составляет порядка 545 проектов, их реализация позволит создать более 22 тыс. новых рабочих мест.

Говоря о том, какие инвесторы пришли, надо обязательно отметить тех, кто остался и приступил к реализации своих новых проектов. Так, например, «ТюменьАгро» в регионе реализует уже четвёртую очередь строительства тепличного комбината, у ГК «Дамате» в активной фазе старта проект по созданию племенного репродуктора индейки – это будет уже второй проект компании в Тюменской области. ООО Завод «ГофропакТюмень» завершило реализацию третьего проекта по модернизации оборудования и приступило к четвёртому. ООО «Авагро» в Казанском районе уже несколько лет занимается производством сельскохозяйственной техники и приступает к реализации нового проекта по производству пластиковых ёмкостей для нужд сельхозтехники. Один из знаковых профилакториев региона «Светлый» неоднократно обращался к нам за финансовой поддержкой для расширения и модернизации бизнеса, и это тоже показатель: бизнесу в Тюменской области комфортно, он готов здесь развиваться.

Если говорить о текущем годе, то летом на ПМЭФ были подписаны соглашения по инвестпроектам, которые пополнят экономику региона на 37 млрд рублей. Один из крупнейших стратегических проектов – строительство линейного элеватора, в котором одновременно может храниться до 200 тыс. тонн зерна. Это порядка 5 млрд рублей инвестиций компании «Новый сухопутный зерновой коридор» и 135 новых рабочих мест. Проект имеет стратегическое значение, так как является частью новой схемы поставок российского зерна на крупнейшие азиатские рынки и открывает тюменским фермерам удобный доступ на экспорт. Весной мы подписали соглашение с компанией «Медскан» по строительству многопрофильного медицинского центра на 1 млрд рублей. Это важный элемент для развития благоприятной социальной среды для наших жителей. Также с компанией Wildberries договорились о строительстве логистического центра на 8 млрд рублей.
Но хочу подчеркнуть, что для нас важны и небольшие проекты. Например, открытие детской игровой комнаты в селе Абатское. Или недавно мы включили в реестр проект строительства первого в регионе центра обработки данных: развитие ИТ-сферы сегодня крайне необходимо для нас, это новое для региона направление, и я надеюсь, что оно будет развиваться. Сейчас ожидаем принятия решения инвестором о размещении в Тюменской области второго такого центра. Для нас это очень важно, так как для региона открываются новые горизонты, новые возможности. Любой проект интересен, потому что он создаёт рабочие места. А это ещё один шаг вперёд с точки зрения развития экономики.

Кстати, значительное количество таких проектов реализуется на территории муниципалитетов и ими же администрируется.

– То есть Вы делегируете муниципалитетам ответственность за исполнение проектов?
– Да, акцент на муниципалитетах неслучаен: с конца 2021 года в регионе запущен пилотный для России проект в сфере привлечения инвестиций «Акселерация муниципальных команд». На тот момент это был единственный в стране пример вовлечения муниципальных образований в инвестиционный процесс не в роли исполнителей, а в качестве полноправных участников. Тюменское ноу-хау уже подхватили Пермский край, Челябинская область, Республика Чувашия.
Сегодня в каждом муниципалитете сформированы инвестиционные профили, которые позволяют территориям развиваться и строить планы на основе анализа имеющихся возможностей и ресурсов. При этом учитываются кадровый потенциал, наличие свободных площадок для создания новых предприятий и возможные рынки сбыта продукции, прорабатываются потенциальные интересанты. По сути, это карта реализации инвестиционных бизнес-идей, которая выстроена на основе проработанного спроса населения и предпринимателей, федеральных и региональных экспертов. Чтобы такой документ не лёг под сукно, была разработана программа акселерации муниципальных команд. Результатом реализации инвестиционного профиля становятся реальные инвестиции в муниципалитет.

Например, в Казанском районе за 60 дней акселератора запущено в работу восемь инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций 183 млн рублей. В масштабах региона кажется, что это небольшие цифры, но население в Казанском районе – 22 тыс. человек, и всего за 60 дней команда смогла добиться таких высоких результатов.

– В каких направлениях будет развиваться инвестиционная составляющая региона в ближайшее время?
– Тюменская область – одна из сильных экономик России; в рейтинге качества жизни, разработанном АСИ, регион занимает второе место. И здесь важна не только традиционно востребованная нефтегазовая сфера. Богатство природных ресурсов, качественные дороги и крепкая социальная политика – всё это очень привлекательно для потенциальных инвесторов. Плюс регион обладает высоким кадровым потенциалом: у нас сосредоточены квалифицированные кадры нефтегазовой сферы и смежных отраслей, расположено 11 вузов и филиалов, в которых обучается 56 тыс. студентов.

Тюменская область находится на логистическом перекрёстке, именно поэтому на нашей территории запланировано строительство линейного элеватора как одного из объектов нового сухопутного коридора экспорта злаковых, бобовых и масличных культур. Прорабатывается целый ряд проектов по строительству в регионе логистических комплексов, ведутся переговоры по возведению знаковых социальных объектов, медицинских центров, спортивных объектов. Главный вектор на ближайшие несколько лет – создание конкурентоспособного продукта с большой интеллектуальной составляющей, а также привлечение новых технологий с учётом климатических особенностей региона.

Сегодня в орбите Агентства более 120 инвестиционных предложений, находящихся на разной стадии проработки. И я думаю, что потенциал у региона очень большой. Во многом ещё и потому, что сегодня бизнесу в Тюменской области комфортно. И мы делаем всё возможное для того, чтобы сохранить и приумножить эти комфортные условия.

Image

ЮУТПП продолжит участие в работе по внедрению РИС

Основные вопросы участия палаты в работе по реализации Регионального инвестиционного стандарта в Челябинской области обсудили на установочном совещании с руководителями региональных ТПП. Его провел президент Торгово-промышленной палаты...

Image

Эксперт ЮУТПП дал рекомендации участникам рынка грузовых перевозок

Текущую ситуацию, возможности и перспективы на рынке транспортных услуг обсудили на вебинаре в Российском экспортном центре. Спикером выступил заместитель председателя комитета ЮУТПП по транспорту и логистике,...

Image

«Петербургская Недвижимость» стала эксклюзивным партнёром ГК «А101» в Лаголово

Ведущий брокер Северо-Запада займется реализацией проекта от московского девелопера в Ленинградской области. «Петербургская недвижимость» и ГК «А101» подписали эксклюзивный договор на брокеридж масштабного...

Image

В Самарской области готовы начать выпуск экзоскелетов, позволяющих повысить возможности человеческого тела

Резидент "Жигулевской долины" в Тольятти разработал и готов выпускать экзоскелеты, которые могут применяться в медицине, промышленной, строительной, аэрокосмической и...

Image

В Красноярске определили приоритеты развития креативных индустрий в крае

Подведению итогов развития сферы креативных индустрий в Красноярском крае в 2022 году и определению задач на 2023 год была посвящена специальная стратегическая сессия, которую провели Федерации креативных...

Image

«Свеза» удваивает финансовую поддержку проектов в Тотемском округе

«Свеза» удвоит объем финансирования и направит средства на развитие образовательных учреждений в Тотемском муниципальном округе Вологодской области. В 2023 году компания планирует реализовать два крупных проекта –...

Image

Разработки Тольяттинского госуниверситета послужат минерально-сырьевому комплексу России

Тольяттинский госуниверситет (ТГУ), член Торгово-промышленной палаты г. Тольятти, вошёл в консорциум «Недра» – общественно-профессиональное сообщество технических вузов. ...

Image

Общественники поддержали инициативы ЮУТПП по институциональному импортозамещению

Экспертное сообщество Челябинской области обсудило проекты по замещению международных институтов, блокирующих развитие российской экономики, на альтернативные рыночные площадки. На совместном заседании...

Image

Инвесторы в коммерческую недвижимость переориентируются из центра Петербурга на Ленобласть

Крупнейшие ТРК постепенно пустеют, а стрит-ритейл в новых кварталах наоборот развивается, привлекая новых инвесторов. Уже сформировавшийся в Москве тренд теперь отмечается и в Петербурге,...

Image

Roto Frank Dachsystem-Technologie: 2022 год будет успешным

Roto Frank Dachsystem-Technologie продолжает развиваться

Image

В Ульяновской области разместится предприятие по производству буровых машин

Соглашение о намерениях по инвестированию в создание нового производства подписали сегодня на Совете по инвестициям в присутствии главы региона Алексея Русских генеральный директор Корпорации развития региона...

Image

В ПОЭЗ «Ульяновск» будет создано новое производство изделий из композитных материалов

Соглашение о намерениях по инвестированию в создание производства листового трудногорючего стеклопластика подписали в присутствии Губернатора Ульяновской области Алексея Русских на Совете по...

Image

Как найти площадку для инвестиционного проекта на территории Самарской области?

В Самарской области проводится планомерная работа по внедрению Регионального инвестиционного стандарта по поддержке...

Актуальные комментарии