Image

Николай Пуртов: «Любой проект интересен, потому что он создаёт рабочие места»

Фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области» был образован в 2013 году для формирования возможностей реализации инвестпроектов и инициатив на территории региона.

Агентство ориентировано на создание так называемого «зелёного» коридора для предпринимателей, сопровождение инвестиционных проектов с различным объёмом инвестиций: от привлечения инвестпроекта и его сопровождения до оказания информационной поддержки, административного содействия в его осуществлении.

О наиболее важных и актуальных проектах фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» мы беседуем с его генеральным директором Николаем Пуртовым.

– Деятельность по привлечению инвесторов всегда требовала многих усилий и предельной концентрации. Но в сегодняшних условиях эта работа усложнилась в разы. Как сейчас функционирует Фонд, на какие основные, базовые принципы он опирается?
– В первую очередь это максимально широкое сотрудничество. Наше Инвестиционное агентство, как интегратор, взаимодействует со всеми финансовыми институтами, которые расположены как внутри, так и вовне региона: с Фондом развития промышленности, Корпорацией МСП, Российским экспортным центром, банками.

Мы тесно работаем с Агентством инфраструктурного развития и понимаем, какой проект нужно, условно говоря, локализовать в наших индустриальных парках. Поддерживаем деловые взаимоотношения с Тюменским технопарком, куда заходят наши инноваторы, чтобы реализовывать свои бизнес-идеи. Выстраиваем отношения с правительственными структурами, которые оказывают региональную поддержку. Например, Департамент инвестиционной политики предоставляет сегодня субсидии по договорам лизинга, Департамент агропромышленного комплекса поддерживает и субсидирует сельское хозяйство.

Такое широкое взаимодействие и внутренняя работа Инвестиционного агентства способствуют тому, что на территории Тюменской области появляются и реализуются новые инвестиционные проекты, а действующие получают поддержку для модернизации или расширения производства. Мы также способствуем тому, чтобы продукция наших партнёров реализовывалась на территории Тюменской области, других регионов РФ, выходила на международный рынок. Как результат – постоянное увеличение как объёмов инвестиций, так и числа самих проектов; пятое место в Национальном рейтинге состояния инвестклимата в субъектах РФ по итогам 2021 года.

– Какие механизмы использует Агентство при взаимодействии с инвесторами?
– Первостепенная задача нашей команды при знакомстве с инвестпроектом – дать ему возможность «приземлиться» на определённом земельном участке. На старте проекта у инвестора много задач, решение которых может затянуться. Поэтому на протяжении всего периода реализации мы работаем с инвестором через механизм проектного офиса, благодаря которому формируется единая информационная платформа на основе выстроенного взаимодействия ресурсоснабжающих организаций, муниципальных, региональных и федеральных органов власти. Во время заседаний проектного офиса, которые проходят еженедельно в режиме ВКС, мы прорабатываем все вопросы в комплексе: от готовности земельного участка до реализации проекта, включая подведение сетей, выдачу разрешения на строительство и так далее. Благодаря такому подходу многое удаётся решать оперативно. Проектный офис значительно усилил эффективность «зелёного» коридора и принципа работы в системе «одного окна» для бизнеса.

– Какие меры принимаются для поддержки инвесторов в связи с экономической нестабильностью?
– С 1 июля 2022 года в Тюменской области начала действовать новая мера поддержки: теперь бизнесмены, реализующие здесь масштабные инвестпроекты, могут арендовать без торгов у региона земельный участок сроком на год всего за один рубль. Проект признаётся соответствующим критериям масштабного в зависимости от численности населения муниципалитета, где его собираются реализовать. Например, для самой Тюмени масштабным считается проект с инвестициями от 30 млн рублей и созданием не менее 30 рабочих мест.
Кроме того, в 2020 году была разработана Программа инвестиционного развития Тюменской области по девяти приоритетным направлениям. И мы видим, что эта стратегия оказалась верной даже сегодня – с учётом всех существующих ограничений. Спрос есть и на создание промышленных предприятий и заводов, направленных на традиционную переработку сырья, и на развитие современных технологий.

Также недавно губернатором Тюменской области было подписано постановление о 5-процентном субсидировании закупок у участников межрегионального нефтегазового кластера.

– Расскажите о наиболее важных инвестиционных проектах региона.
– Вообще, мы собрали хороший портфель инвестпроектов: он составляет порядка 545 проектов, их реализация позволит создать более 22 тыс. новых рабочих мест.

Говоря о том, какие инвесторы пришли, надо обязательно отметить тех, кто остался и приступил к реализации своих новых проектов. Так, например, «ТюменьАгро» в регионе реализует уже четвёртую очередь строительства тепличного комбината, у ГК «Дамате» в активной фазе старта проект по созданию племенного репродуктора индейки – это будет уже второй проект компании в Тюменской области. ООО Завод «ГофропакТюмень» завершило реализацию третьего проекта по модернизации оборудования и приступило к четвёртому. ООО «Авагро» в Казанском районе уже несколько лет занимается производством сельскохозяйственной техники и приступает к реализации нового проекта по производству пластиковых ёмкостей для нужд сельхозтехники. Один из знаковых профилакториев региона «Светлый» неоднократно обращался к нам за финансовой поддержкой для расширения и модернизации бизнеса, и это тоже показатель: бизнесу в Тюменской области комфортно, он готов здесь развиваться.

Если говорить о текущем годе, то летом на ПМЭФ были подписаны соглашения по инвестпроектам, которые пополнят экономику региона на 37 млрд рублей. Один из крупнейших стратегических проектов – строительство линейного элеватора, в котором одновременно может храниться до 200 тыс. тонн зерна. Это порядка 5 млрд рублей инвестиций компании «Новый сухопутный зерновой коридор» и 135 новых рабочих мест. Проект имеет стратегическое значение, так как является частью новой схемы поставок российского зерна на крупнейшие азиатские рынки и открывает тюменским фермерам удобный доступ на экспорт. Весной мы подписали соглашение с компанией «Медскан» по строительству многопрофильного медицинского центра на 1 млрд рублей. Это важный элемент для развития благоприятной социальной среды для наших жителей. Также с компанией Wildberries договорились о строительстве логистического центра на 8 млрд рублей.
Но хочу подчеркнуть, что для нас важны и небольшие проекты. Например, открытие детской игровой комнаты в селе Абатское. Или недавно мы включили в реестр проект строительства первого в регионе центра обработки данных: развитие ИТ-сферы сегодня крайне необходимо для нас, это новое для региона направление, и я надеюсь, что оно будет развиваться. Сейчас ожидаем принятия решения инвестором о размещении в Тюменской области второго такого центра. Для нас это очень важно, так как для региона открываются новые горизонты, новые возможности. Любой проект интересен, потому что он создаёт рабочие места. А это ещё один шаг вперёд с точки зрения развития экономики.

Кстати, значительное количество таких проектов реализуется на территории муниципалитетов и ими же администрируется.

– То есть Вы делегируете муниципалитетам ответственность за исполнение проектов?
– Да, акцент на муниципалитетах неслучаен: с конца 2021 года в регионе запущен пилотный для России проект в сфере привлечения инвестиций «Акселерация муниципальных команд». На тот момент это был единственный в стране пример вовлечения муниципальных образований в инвестиционный процесс не в роли исполнителей, а в качестве полноправных участников. Тюменское ноу-хау уже подхватили Пермский край, Челябинская область, Республика Чувашия.
Сегодня в каждом муниципалитете сформированы инвестиционные профили, которые позволяют территориям развиваться и строить планы на основе анализа имеющихся возможностей и ресурсов. При этом учитываются кадровый потенциал, наличие свободных площадок для создания новых предприятий и возможные рынки сбыта продукции, прорабатываются потенциальные интересанты. По сути, это карта реализации инвестиционных бизнес-идей, которая выстроена на основе проработанного спроса населения и предпринимателей, федеральных и региональных экспертов. Чтобы такой документ не лёг под сукно, была разработана программа акселерации муниципальных команд. Результатом реализации инвестиционного профиля становятся реальные инвестиции в муниципалитет.

Например, в Казанском районе за 60 дней акселератора запущено в работу восемь инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций 183 млн рублей. В масштабах региона кажется, что это небольшие цифры, но население в Казанском районе – 22 тыс. человек, и всего за 60 дней команда смогла добиться таких высоких результатов.

– В каких направлениях будет развиваться инвестиционная составляющая региона в ближайшее время?
– Тюменская область – одна из сильных экономик России; в рейтинге качества жизни, разработанном АСИ, регион занимает второе место. И здесь важна не только традиционно востребованная нефтегазовая сфера. Богатство природных ресурсов, качественные дороги и крепкая социальная политика – всё это очень привлекательно для потенциальных инвесторов. Плюс регион обладает высоким кадровым потенциалом: у нас сосредоточены квалифицированные кадры нефтегазовой сферы и смежных отраслей, расположено 11 вузов и филиалов, в которых обучается 56 тыс. студентов.

Тюменская область находится на логистическом перекрёстке, именно поэтому на нашей территории запланировано строительство линейного элеватора как одного из объектов нового сухопутного коридора экспорта злаковых, бобовых и масличных культур. Прорабатывается целый ряд проектов по строительству в регионе логистических комплексов, ведутся переговоры по возведению знаковых социальных объектов, медицинских центров, спортивных объектов. Главный вектор на ближайшие несколько лет – создание конкурентоспособного продукта с большой интеллектуальной составляющей, а также привлечение новых технологий с учётом климатических особенностей региона.

Сегодня в орбите Агентства более 120 инвестиционных предложений, находящихся на разной стадии проработки. И я думаю, что потенциал у региона очень большой. Во многом ещё и потому, что сегодня бизнесу в Тюменской области комфортно. И мы делаем всё возможное для того, чтобы сохранить и приумножить эти комфортные условия.

Image

Вопросы поддержки и развития производственной сферы региона в текущих реалиях обсудили на Совете Кузбасской ТПП

11 июля в Кузбасской ТПП прошло расширенное заседание Совета палаты на тему: «Технологический суверенитет: Перспективы и ограничения». В мероприятии приняли участие...

Image

В Московской области подвели итоги Программы наставничество для самозанятых

Торжественная церемония закрытия и награждение победителей прошли 9 июля в Москве в АртХолле Музосфера.

Image

Как добрый бизнес может стать по-настоящему прибыльным

Увлечение становится бизнесом – подобное встречается сплошь и рядом

Image

Попов Олег Александрович – полуфиналист IV Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли»

Попов Олег Александрович - директор ООО «Базстрой», Почётный строитель города Москвы, академик Международной академии менеджмента - прошёл в полуфинал престижного IV...

Image

Опубликована молодежная программа Кавказского инвестиционного форума

С 15 по 17 июля в Грозном пройдет Кавказский инвестиционный форум, ярким событием которого станет молодежная программа.

Image

Итоги ПМЮФ-2024

«Право – основа глобального равновесия» – так обозначена главная тема XII Петербургского международного юридического форума, проходившего 26-28 июня в Северной столице....

Image

На площадке ПМЮФ-2024 пройдет сессия по вопросам правовой защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей

27 июня 2024 г. в рамках XII Петербургского международного юридического форума состоится сессия «Защита традиционных ценностей. Свои и...

Image

Всероссийская ярмарка трудоустройства 2024 в выставочном комплексе ВОЛИН ЭКСПО

28 июня 2024 года в Одинцовском округе Московской области состоялся заключительный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства 2024 в выставочном комплексе ВОЛИН ЭКСПО....

Image

Дан старт первого Кубка креативных бизнес-проектов для предпринимателей из Московской Области

С 13 июня по 23 августа в онлайн формате пройдет Кубок креативных бизнес-проектов, который призван активировать системное развитие креативной экономики региона, объединить творческое...

Image

СОЮЗЛЕГПРОМ приглашает в профессионально оборудованный швейный коворкинг в Москве

«ЛегПромПарк», учредителем которого является Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМ), оказывает каждому дизайнеру одежды мощную поддержку по всему бизнесу –...

Image

В рамках ПМЮФ-2024 состоялась сессия «НКО без границ»

26 июня 2024 г. заместитель Министра юстиции Российской Федерации Олег Свириденко принял участие в сессии XII Петербургского международного юридического форума, посвященной вопросам работы некоммерческих организаций на внешнем...

Image

В Москве состоялась презентация Кавказского инвестиционного форума – 2024

КИФ-2024 был представлен в рамках программы Форума для руководителей Департаментов информационной политики регионов, который состоялся в Москве....

Image

Итоги работы гостиной интеллектуального спорта на ПМЮФ-2024

Более 450 человек приняли участие в мероприятиях гостиной интеллектуального спорта, которая стала на XII Петербургском международном юридическом форуме площадкой для неформального...

Image

Найти свою нишу в бизнесе – одна из составляющих успеха

Ирина Бастрыкина – член Союза художников России.

Image

Бизнес в интернете: от конного спорта до агротуризма

Агротуризм в России становится все более и более популярным. Кому-то кажется, что все, что связано с сельским хозяйством, осталось где-то в позапрошлом веке....

Image

Маяк цифровизации: названы лауреаты Премии Digital Leaders-2024

Каждый год цифровые технологии прогрессируют и все больше становятся жизненной необходимостью как для людей, так и бизнеса....

Image

Первый поезд с красноярским рапсовым маслом отправился в Китай

28 июня со станции «Базаиха» отправился первый ускоренный контейнерный поезд с рапсовым маслом, произведенным на Красноярском масляном заводе (член Союза «ЦС...

Image

Предприниматели Кузбасса обсудили с коллегами из Китая возможные направления сотрудничества

26 июня в Кузбасской ТПП состоялась встреча предпринимателей региона с делегацией из Китайской Народной Республики, которая при организационной поддержке НОЦ Кузбасс работает на этой...

Актуальные комментарии