Николай Пуртов: «Любой проект интересен, потому что он создаёт рабочие места»
Фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области» был образован в 2013 году для формирования возможностей реализации инвестпроектов и инициатив на территории региона.
Фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области» был образован в 2013 году для формирования возможностей реализации инвестпроектов и инициатив на территории региона.
Агентство ориентировано на создание так называемого «зелёного» коридора для предпринимателей, сопровождение инвестиционных проектов с различным объёмом инвестиций: от привлечения инвестпроекта и его сопровождения до оказания информационной поддержки, административного содействия в его осуществлении.
О наиболее важных и актуальных проектах фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» мы беседуем с его генеральным директором Николаем Пуртовым.
– Деятельность по привлечению инвесторов всегда требовала многих усилий и предельной концентрации. Но в сегодняшних условиях эта работа усложнилась в разы. Как сейчас функционирует Фонд, на какие основные, базовые принципы он опирается?
– В первую очередь это максимально широкое сотрудничество. Наше Инвестиционное агентство, как интегратор, взаимодействует со всеми финансовыми институтами, которые расположены как внутри, так и вовне региона: с Фондом развития промышленности, Корпорацией МСП, Российским экспортным центром, банками.
Мы тесно работаем с Агентством инфраструктурного развития и понимаем, какой проект нужно, условно говоря, локализовать в наших индустриальных парках. Поддерживаем деловые взаимоотношения с Тюменским технопарком, куда заходят наши инноваторы, чтобы реализовывать свои бизнес-идеи. Выстраиваем отношения с правительственными структурами, которые оказывают региональную поддержку. Например, Департамент инвестиционной политики предоставляет сегодня субсидии по договорам лизинга, Департамент агропромышленного комплекса поддерживает и субсидирует сельское хозяйство.
Такое широкое взаимодействие и внутренняя работа Инвестиционного агентства способствуют тому, что на территории Тюменской области появляются и реализуются новые инвестиционные проекты, а действующие получают поддержку для модернизации или расширения производства. Мы также способствуем тому, чтобы продукция наших партнёров реализовывалась на территории Тюменской области, других регионов РФ, выходила на международный рынок. Как результат – постоянное увеличение как объёмов инвестиций, так и числа самих проектов; пятое место в Национальном рейтинге состояния инвестклимата в субъектах РФ по итогам 2021 года.
– Какие механизмы использует Агентство при взаимодействии с инвесторами?
– Первостепенная задача нашей команды при знакомстве с инвестпроектом – дать ему возможность «приземлиться» на определённом земельном участке. На старте проекта у инвестора много задач, решение которых может затянуться. Поэтому на протяжении всего периода реализации мы работаем с инвестором через механизм проектного офиса, благодаря которому формируется единая информационная платформа на основе выстроенного взаимодействия ресурсоснабжающих организаций, муниципальных, региональных и федеральных органов власти. Во время заседаний проектного офиса, которые проходят еженедельно в режиме ВКС, мы прорабатываем все вопросы в комплексе: от готовности земельного участка до реализации проекта, включая подведение сетей, выдачу разрешения на строительство и так далее. Благодаря такому подходу многое удаётся решать оперативно. Проектный офис значительно усилил эффективность «зелёного» коридора и принципа работы в системе «одного окна» для бизнеса.
– Какие меры принимаются для поддержки инвесторов в связи с экономической нестабильностью?
– С 1 июля 2022 года в Тюменской области начала действовать новая мера поддержки: теперь бизнесмены, реализующие здесь масштабные инвестпроекты, могут арендовать без торгов у региона земельный участок сроком на год всего за один рубль. Проект признаётся соответствующим критериям масштабного в зависимости от численности населения муниципалитета, где его собираются реализовать. Например, для самой Тюмени масштабным считается проект с инвестициями от 30 млн рублей и созданием не менее 30 рабочих мест.
Кроме того, в 2020 году была разработана Программа инвестиционного развития Тюменской области по девяти приоритетным направлениям. И мы видим, что эта стратегия оказалась верной даже сегодня – с учётом всех существующих ограничений. Спрос есть и на создание промышленных предприятий и заводов, направленных на традиционную переработку сырья, и на развитие современных технологий.
Также недавно губернатором Тюменской области было подписано постановление о 5-процентном субсидировании закупок у участников межрегионального нефтегазового кластера.
– Расскажите о наиболее важных инвестиционных проектах региона.
– Вообще, мы собрали хороший портфель инвестпроектов: он составляет порядка 545 проектов, их реализация позволит создать более 22 тыс. новых рабочих мест.
Говоря о том, какие инвесторы пришли, надо обязательно отметить тех, кто остался и приступил к реализации своих новых проектов. Так, например, «ТюменьАгро» в регионе реализует уже четвёртую очередь строительства тепличного комбината, у ГК «Дамате» в активной фазе старта проект по созданию племенного репродуктора индейки – это будет уже второй проект компании в Тюменской области. ООО Завод «ГофропакТюмень» завершило реализацию третьего проекта по модернизации оборудования и приступило к четвёртому. ООО «Авагро» в Казанском районе уже несколько лет занимается производством сельскохозяйственной техники и приступает к реализации нового проекта по производству пластиковых ёмкостей для нужд сельхозтехники. Один из знаковых профилакториев региона «Светлый» неоднократно обращался к нам за финансовой поддержкой для расширения и модернизации бизнеса, и это тоже показатель: бизнесу в Тюменской области комфортно, он готов здесь развиваться.
Если говорить о текущем годе, то летом на ПМЭФ были подписаны соглашения по инвестпроектам, которые пополнят экономику региона на 37 млрд рублей. Один из крупнейших стратегических проектов – строительство линейного элеватора, в котором одновременно может храниться до 200 тыс. тонн зерна. Это порядка 5 млрд рублей инвестиций компании «Новый сухопутный зерновой коридор» и 135 новых рабочих мест. Проект имеет стратегическое значение, так как является частью новой схемы поставок российского зерна на крупнейшие азиатские рынки и открывает тюменским фермерам удобный доступ на экспорт. Весной мы подписали соглашение с компанией «Медскан» по строительству многопрофильного медицинского центра на 1 млрд рублей. Это важный элемент для развития благоприятной социальной среды для наших жителей. Также с компанией Wildberries договорились о строительстве логистического центра на 8 млрд рублей.
Но хочу подчеркнуть, что для нас важны и небольшие проекты. Например, открытие детской игровой комнаты в селе Абатское. Или недавно мы включили в реестр проект строительства первого в регионе центра обработки данных: развитие ИТ-сферы сегодня крайне необходимо для нас, это новое для региона направление, и я надеюсь, что оно будет развиваться. Сейчас ожидаем принятия решения инвестором о размещении в Тюменской области второго такого центра. Для нас это очень важно, так как для региона открываются новые горизонты, новые возможности. Любой проект интересен, потому что он создаёт рабочие места. А это ещё один шаг вперёд с точки зрения развития экономики.
Кстати, значительное количество таких проектов реализуется на территории муниципалитетов и ими же администрируется.
– То есть Вы делегируете муниципалитетам ответственность за исполнение проектов?
– Да, акцент на муниципалитетах неслучаен: с конца 2021 года в регионе запущен пилотный для России проект в сфере привлечения инвестиций «Акселерация муниципальных команд». На тот момент это был единственный в стране пример вовлечения муниципальных образований в инвестиционный процесс не в роли исполнителей, а в качестве полноправных участников. Тюменское ноу-хау уже подхватили Пермский край, Челябинская область, Республика Чувашия.
Сегодня в каждом муниципалитете сформированы инвестиционные профили, которые позволяют территориям развиваться и строить планы на основе анализа имеющихся возможностей и ресурсов. При этом учитываются кадровый потенциал, наличие свободных площадок для создания новых предприятий и возможные рынки сбыта продукции, прорабатываются потенциальные интересанты. По сути, это карта реализации инвестиционных бизнес-идей, которая выстроена на основе проработанного спроса населения и предпринимателей, федеральных и региональных экспертов. Чтобы такой документ не лёг под сукно, была разработана программа акселерации муниципальных команд. Результатом реализации инвестиционного профиля становятся реальные инвестиции в муниципалитет.
Например, в Казанском районе за 60 дней акселератора запущено в работу восемь инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций 183 млн рублей. В масштабах региона кажется, что это небольшие цифры, но население в Казанском районе – 22 тыс. человек, и всего за 60 дней команда смогла добиться таких высоких результатов.
– В каких направлениях будет развиваться инвестиционная составляющая региона в ближайшее время?
– Тюменская область – одна из сильных экономик России; в рейтинге качества жизни, разработанном АСИ, регион занимает второе место. И здесь важна не только традиционно востребованная нефтегазовая сфера. Богатство природных ресурсов, качественные дороги и крепкая социальная политика – всё это очень привлекательно для потенциальных инвесторов. Плюс регион обладает высоким кадровым потенциалом: у нас сосредоточены квалифицированные кадры нефтегазовой сферы и смежных отраслей, расположено 11 вузов и филиалов, в которых обучается 56 тыс. студентов.
Тюменская область находится на логистическом перекрёстке, именно поэтому на нашей территории запланировано строительство линейного элеватора как одного из объектов нового сухопутного коридора экспорта злаковых, бобовых и масличных культур. Прорабатывается целый ряд проектов по строительству в регионе логистических комплексов, ведутся переговоры по возведению знаковых социальных объектов, медицинских центров, спортивных объектов. Главный вектор на ближайшие несколько лет – создание конкурентоспособного продукта с большой интеллектуальной составляющей, а также привлечение новых технологий с учётом климатических особенностей региона.
Сегодня в орбите Агентства более 120 инвестиционных предложений, находящихся на разной стадии проработки. И я думаю, что потенциал у региона очень большой. Во многом ещё и потому, что сегодня бизнесу в Тюменской области комфортно. И мы делаем всё возможное для того, чтобы сохранить и приумножить эти комфортные условия.
В Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете (МАДИ) состоялся круглый стол на тему «Проблемы и перспективы развития электротранспорта в России»....
Место проведения: г. Светлогорск, конгресс-центр "Янтарь-холл". Даты проведения: 12-13 сентября 2025...
Новая услуга, разработанная и апробированная департаментом строительно-технической экспертизы Кузбасской ТПП, направлена на подготовку технического...
В столице Чувашской Республики завершился первый форум «Навигационная безопасность», посвященный вопросам обеспечения технологического суверенитета и устойчивости навигационной инфраструктуры...
7 июля в Кузбасской ТПП состоялось вручение удостоверений о повышении квалификации слушателям, которые успешно прошли обучение и выполнили итоговое тестирование по курсу...
Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....
6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...
1 июля 2025 года в Иркутске состоялось заседание Ассоциации торгово-промышленных палат Сибирского...
Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...
26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...
Семейная встреча под открытым небом
20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...
Экипажи проехали в одну сторону более 4000 км и посетили 8 городов страны: Нижний Новгород – Казань – Уфа –...
Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...
19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...
Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...
Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.
15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.