«Фармасинтез-Норд»: «По странам и континентам...»
Построенный на севере Санкт-Петербурга завод «Фармасинтез-Норд» – самое молодое предприятие группы компаний «Фармасинтез».
Построенный на севере Санкт-Петербурга завод «Фармасинтез-Норд» – самое молодое предприятие группы компаний «Фармасинтез».
Чем отличается оно от других своих «братьев»? На каких препаратах специализируется? Об этом, а также о том, как развивается сотрудничество компании с зарубежными странами, в беседе с нашим корреспондентом рассказывает директор по развитию экспорта «Фармасинтез» Григорий Демидов.
– Давайте начнём с вопроса о том, чем «Фармасинтез-Норд», самое молодое предприятие группы компаний «Фармасинтез», отличается от других своих «братьев»? На каких препаратах оно специализируется?
– Вы совершенно правы: АО «Фармасинтез-Норд» – это действительно самое современное наше предприятие в плане времени ввода в эксплуатацию и начала самого проекта. Строительство завода в Санкт-Петербурге специально для разработки и производства современных и эффективных цитостатических препаратов началось в 2011 году, а в 2017 году уже была запущена первая очередь завода. Основная специализация предприятия в Санкт-Петербурге – онкологические препараты, но есть и некоторые другие направления.
Отмечу, что завод оснащён современнейшим оборудованием: полностью автоматизированными изолированными линиями по производству асептических растворов и лиофилизатов; роботизированными изолированными линиями по наполнению флаконов, картриджей и предварительно заполненных шприцев; изолированными линиями по производству таблеток, покрытых оболочкой, капсул и пеллет. Учитывая, что в нашем продуктовом портфеле большой ассортимент противоопухолевых препаратов, АО «Фармасинтез-Норд» имеет очень высокий потенциал, в том числе и для международной кооперации, для экспорта.
– Продукция группы компании «Фармасинтез», в том числе и та, которую выпускают в Северной столице на «Фармасинтез-Норд», предназначается не только для реализации и применения на внутреннем российском рынке, но и на экспорт. С какими странами сотрудничество уже налажено?
– Сотрудничество на самом деле ведётся со множеством стран. Другое дело, что уровень развития такого сотрудничества не всегда одинаков. С какими-то из стран-партнёров оно находится пока лишь на этапе обсуждения потенциального стартового портфеля онкологического профиля: идёт оценка как с точки зрения текущего интереса самого рынка, так и с точки зрения перспективности ввода на рынок некоторых препаратов. Зачастую бывает так, что на некоторых рынках немного конкурентов, где-то спрос есть, но нет стабильного предложения. В этих случаях мы изучаем причины сложившегося ландшафта рынка и планируем соответствующие активности. В каких-то странах уже идёт регистрация наших препаратов, а где-то уже вполне налажена коммерциализация. Если говорить о континентах, то мы представлены на большинстве из них. В странах СНГ идёт активная коммерциализация.
В странах Африки мы уже подошли к этапу, когда есть понимание портфеля и поддержка местных участников рынка, а также сформированы пакеты документов для начала работы на рынке, идёт регистрационный процесс. В Латинской Америке после разрешения логистических нюансов мы планируем пройти две PIC/S-инспекции, то есть принять инспектораты, которые входят в эту схему сотрудничества, объединяя национальные инспекционные службы в сфере контроля за соблюдением надлежащих производственной и дистрибьюторской практик. А пока, на сегодняшний день, мы возобновили диалог с одним из латиноамериканских регуляторов о проведении инспекции: уже намечены конкретные даты, разработан план действий; регулятор, в свою очередь, подтвердил готовность прибыть для инспекции и составил план-график. Также мы ведём регистрацию фармацевтических препаратов онкологического профиля в странах Карибского бассейна и, например, в Доминиканской Республике уже имеем результаты: недавно получили регистрационные удостоверения на несколько онкологических лекарственных препаратов в Доминикане. Там у нас, кстати, планируется большой портфель с мощным местным дистрибьютором. Должен отметить, что, несмотря на географическое расположение этого рынка, регуляторный процесс шёл без особых вопросов со стороны регулятора.
– С какими проблемами приходилось и приходится сталкиваться при регистрации выпущенных в России препаратов за границами нашей страны?
– Тут надо понимать, что мы говорим не о проблемах, а о том, что называется «нюансы». Разве можно называть объективные требования регулятора проблемами? Да, каждая страна отличается от других какими-то своими особенностями, в том числе и регуляторными, законодательными, у каждой есть своя специфика. Отличия есть даже у стран соседних, например, в рамках региона Магриб, то есть стран Северной Африки: так, Алжир российский сертификат GMP принимает, а соседний Тунис при этом обязывает провести инспекцию завода и получить локальный сертификат. Всё это и является теми нюансами, которые влияют и на срок подготовки документов, и на срок рассмотрения этих документов и образцов, и, как итог, на срок получения регистрационных удостоверений.
Есть ещё, скажем так, мелочи, из которых складывается общий срок подготовки к регуляторному процессу: переводы досье на местные языки, заверение документов в посольствах, заверение документов у нотариусов и так далее.
– Изменилось ли что-то в вашей работе в связи с обострением международной обстановки, после введения санкций?
– Да, обстановка изменилась, появились такие связанные с логистическими цепочками вызовы, которых до этого не было. Например, раньше можно было принять инспекцию зарубежного регулятора, не задаваясь вопросами о наличии рейсов. Теперь дело обстоит несколько иначе. Сами мы подошли к этому с пониманием, но надо отметить, что и наши зарубежные партнёры реагируют на сложившуюся ситуацию аналогично. Причём как партнёры-дистрибьюторы, так и государственные регуляторные органы. Мы договорились, что все инспекции будут проведены уже после налаживания логистики, чтобы наши партнёры имели возможность добираться до места назначения с комфортом и безопасно.
– Сотрудничество с другими странами и в лучшие, скажем так, годы заключалось не только в том, чтобы что-то закупать у них и привозить к нам. Российские производители, и «Фармасинтез» в их числе, активно продвигали свою продукцию на мировые рынки. Как бы вы оценили ситуацию с возможным, а может быть, и существующим экспортом продукции «Фармасинтез-Норд» в другие страны? С кем такое сотрудничество налажено? С кем, возможно, застопорилось? И какие перспективы вы видите в ближайшем будущем?
– Спасибо за вопрос. Здесь лучше применить слово «планы». Когда мы говорим о перспективах, это что-то не совсем определённое, общее, туманное. Что же касается планов, то они подразумевают более чёткое понимание и осознание возможностей. Так вот, как ни покажется кому-то странным, а может быть, и удивительным, но относительно экспортного направления сотрудничество не застопорилось, более того, мы стали активно получать вопросы об ассортименте, о нашем предприятии из стран Африки, Латинской Америки. В странах СНГ нас хорошо знают, многие запросы приходят оттуда. Что касается планов, то да, они есть – мы будем концентрировать свои усилия на наиболее востребованных препаратах в государствах с наибольшим потенциалом их реализации. Это страны СНГ, Центральной Америки, Латинской Америки, Африки. Сейчас мы активно развиваемся в этих направлениях. Более того, даже на европейском направлении появляются запросы на подобные лекарственные препараты.
– Из-за чего продукция компании «Фармасинтез» продолжает оставаться интересной для зарубежных потребителей? Что необходимо делать для того, чтобы ваша компания не только не утратила уже занятых на рынке позиций, но и продолжила расширять сотрудничество и поставки в страны как ближнего, так и дальнего зарубежья?
– Начну с первой части вашего вопроса. Мы производим препараты, которые по определению востребованы и пользуются спросом. В той части нашего портфеля, которую производит АО «Фармасинтез-Норд», то есть препаратов онкологического направления – тут говорить о том, что он, может быть, неинтересен для зарубежных партнёров, не приходится. Препараты АО «Фармасинтез-Норд» используются для лечения онкологии, которая никуда не исчезала и инструменты борьбы с которой востребованы во всём мире. Их, а также ещё многие другие наименования лекарств мы производим на современнейшем оборудовании, в соответствии с требованиями строжайшего российского стандарта надлежащей производственной практики, под контролем высококвалифицированных профессионалов своего дела. Всё это является залогом нашего успеха и уверенности в качестве наших препаратов.
С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялась 22-я Международная выставка...
25 апреля 2025 года в Российском Университете Кооперации (г. Мытищи) состоялся Региональный этап Ежегодного Федерального Форума Общественного Негосударственного Образования (ФОНО),...
Без малого сто представителей бизнеса, власти, общественности приняли участие в музыкально-поэтическом вечере «А значит, нам нужна одна Победа», организованном Уральской торгово-промышленной...
29 апреля в Ташкенте генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин и директор Института развития национальной системы квалификаций при Проектном офисе «Центр проектов в...
23 апреля в Кемерове, в зале Штаба общественной поддержки ЕР, состоялся традиционный весенний турнир среди работников СМИ и предпринимателей по быстрым шахматам на Кубок...
С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный...
Девиз XIII Петербургского международного юридического форума — «Право: уроки прошлого для мира будущего».
XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025) пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»....
На минувшей неделе Кузбасс с официальным визитом посетила генеральный консул Монголии в Иркутске Батсух Ичинхорлоо. Наряду с официальными встречами в...
17 апреля 2025 года дан официальный старт большому юбилейному проекту «Урал: Родины щит и меч», разработанному Уральской...
Торговое представительство Российской Федерации в Азербайджанской Республике информирует о проведении 23 апреля 2025 года в 10:00 (по московскому времени), пройдет вебинар по...
10 апреля состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему «Договор как панацея от налоговых...
Сегодня в проекте участвуют 18 университетов Татарстана, в созданные ими акселерационные программы обучения в 2024 году...
8 апреля президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэль Шагеев выступил с лекцией перед учащимися 10 класса красноярского лицея...
В этом году в рамках четырех секций журналисты, медиаэксперты и руководители СМИ...
Открыт прием заявок на ежегодный Конкурс для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций» Конкурс проводят Национальное агентство развития квалификаций и Союз журналистов России. Федеральное агентство по делам Содружества...
Мероприятие прошло в рамках XV Петербургского международного образовательного форума на площадке DAA EXPO.
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.