Image

Малотоннажная химия: проблемы и перспективы развития

Химическая продукция разделяется по масштабу выпуска: крупнотоннажная химия имеет дело с объёмами свыше 150 000 тонн в год, среднетоннажная – от 10 000 до 150 000 тонн в год, а к малотоннажной химии в России принято относить продукты, которые производятся в объёмах до 10 000 тонн в год.

Малотоннажная химия входит в число секторов, наиболее перспективных с точки зрения вклада в рост ВВП в силу своей наукоёмкости и глобальной конкурентоспособности. Основными сегментами в малотоннажной химической продукции являются специальные полимеры, строительные добавки, поверхностно-активные вещества и вещества для электроники: на их долю приходится 35% мирового потребления. Эта продукция используется в машиностроении, нефтепереработке, производстве композиционных пластмасс и электроники, фармацевтике и текстильной промышленности. Кроме того, по мнению доктора химических наук, профессора РАН Александра Мажуги, развитие малотоннажной химии лежит в основе «зелёной» химии, предполагающей практически безотходное производство.

В развитых странах на малотоннажную химию приходится более 40% от общего объёма производства, тогда как в России – не больше 10-15%, согласно данным Минпромторга. Причём по многим продуктам зависимость малотоннажной химии от импорта достигает 100%. О перспективах развития отрасли мы беседуем с Ириной Вендило, генеральным директором Ассоциации «РОСХИМРЕАКТИВ», объединяющей разработчиков, производителей и поставщиков химической продукции, лабораторного оборудования и приборов.

– Расскажите об истории возникновения и развития Ассоциации.

– Ассоциация была создана более 20 лет назад, в 2001 году. Одним из инициаторов её создания стал учёный, эксперт в области малотоннажной и специальной химии, почётный химик Андрей Григорьевич Вендило. В настоящее время Ассоциация насчитывает 26 членов, расположенных в пяти федеральных округах. Это научные центры, а также производители и поставщики специальных химических продуктов, малотоннажной химии, реактивов и лабораторного оборудования. Сегодня у нас в Ассоциации также есть два иностранных участника: предприятия из Казахстана и Беларуси.

– Каковы основные направления деятельности Ассоциации?

– Ассоциация участвует в конгрессах, форумах и ассамблеях, проводит конференции, круглые столы и семинары. Очень важное направление – работа по экспертной оценке аспектов функционирования государственных мер поддержки. Благодаря нашей активной деятельности мы всегда находимся в курсе последних событий отрасли, изменений в законодательстве, новых требований к системам качества и стандартизации.

Мы также постоянно расширяем диапазон наших возможностей как общественной организации для реализации интересов нашей отрасли. Например, посредством членства в более крупных общественных объединениях. Так, в состав Российского союза химиков мы входим с июня 2016 года, а я в качестве вице-президента РСХ курирую вопросы, связанные с производством малотоннажной и специальной химии, реактивов и особо чистых веществ. Также мы участвуем в работе Российского союза промышленников и предпринимателей и бизнес-объединения «Деловая Россия». Мы находимся в постоянном контакте с профильным департаментом Минпромторга России и другими ФОИВ, принимаем участие в формировании программы крупнейшей отраслевой выставки «Химия» и выставки лабораторного оборудования «Аналитика». Интересы отрасли из года в год меняются, например, сейчас остро стоят вопросы логистики и повышения эффективности производственных предприятий, автоматизации и цифровизации отрасли.

– Ассоциация представляет сектор малотоннажной и специальной химии. В чём именно заключается его специфика?

– Производство квалификационных реактивов и особо чистых веществ представляет собой отдельную подотрасль химии. К реактивам и другим чистым веществам традиционно предъявляются очень высокие требования, их производство дорого, а сами вещества требуются в небольших количествах. Реактивы востребованы при проведении исследований в научных и производственных лабораториях, в фармацевтике, а особо чистые вещества применяются в электронике и микроэлектронике, а также во многих других отраслях. Почему они дорогие? Для производства таких продуктов нужны особые условия: требуются сотрудники с очень высокой квалификацией, специальное оборудование, устойчивое к термическому и химическому воздействию, фильтрация воздуха, а также серьёзная водоподготовка, наличие особо чистых помещений и специальной тары. Многие предприятия-производители МСТХ имеют свои производственные лаборатории, которые обеспечивают стабильность качества продукции. Основу конкурентоспособности многих производителей МСТХ обеспечивает широта номенклатуры производимых химических продуктов, а для быстрой постановки на производство нужна серьёзная научная и технологическая поддержка. До начала 1990-х годов в стране производили тысячи наименований химических веществ данного спектра, в современных условиях порядок этих цифр намного меньше. Какие-то производства удалось сохранить, но по многим направлениям мы отстали, и без поддержки государства вряд ли сами предприятия смогут догнать иностранных конкурентов, какие бы задачи по импортозамещению перед ними ни ставились. Об этом мы говорим, и хорошо, что органы власти нас слышат.

– Что мешает развитию этого направления?

– Проблемы у предприятий малотоннажной химии общие. Производства эти наукоёмкие, на разработку и получение нового продукта затрачиваются значительные ресурсы: необходимо проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также испытаний, прежде чем внедрить продукт в производство. Это не только финансы, но и время. Кроме того, большой статьёй затрат являются сертификация и омологация продукции. К тому же создать продукт – это только половина дела. Его надо ещё и продать, и здесь работают законы рынка. Потенциальные потребители давно применяют импортный продукт, и чтобы убедить их перейти на отечественный аналог, нужно не только добиться привлекательного соотношения цены и качества, но и обеспечить сервисную поддержку. Это сложно сделать отдельно взятому малому и даже среднему предприятию, особенно если речь идёт о тысячах химических продуктов, которые остро нужны стране и высокотехнологичным отраслям промышленности в ситуации серьёзного санкционного давления и разрыва логистических цепочек.

– Но наверняка есть и положительные примеры вывода новых продуктов.

– Да. Например, несмотря на пандемию, сразу три новых для себя продукта презентовала в последние годы ГК «ЭКОС-1». Это метилацетат особой чистоты 9-6, являющийся продуктом для лабораторных исследований, трис-2-этилгексиловый эфир борной кислоты, применяемый в том числе для получения стабилизаторов для резин и пластиков, и ряд продуктов для фармацевтической отрасли. Это была большая работа, особенно в том, что касается получения разрешительной документации. Однако для рывка в развитии отрасли таких продуктов должно быть не один-два в год, а минимум десятки наименований.

– Чем именно государство может помочь предприятиям «малотоннажки»?

– В первую очередь можно создать условия для проведения НИОКР в форме субсидирования, затем упростить разрешительные процедуры и сократить сроки сертификации. И наконец, третье – определить преференции или льготы для потребителей, которые перейдут на отечественные продукты. Сейчас многие российские компании активно ищут сотрудничества с производителями МСТХ, работают напрямую для импортозамещения конкретных зарубежных продуктов. Благодаря совместным усилиям удалось добиться некоторых позитивных сдвигов: производство реактивов и органических растворителей вошло в 2017 году в «дорожную карту» Правительства РФ по развитию малотоннажной химии до 2030 года.

Сейчас формируется обновлённый вариант этой «дорожной карты», Минпромторг России готов слышать экспертное мнение представителей отечественного химкомплекса. Также в начале 2021 года Президент РФ Владимир Путин поручил увеличить показатели производства малотоннажной и среднетоннажной химии на 30% к 2025 году и на 70% к 2030 году. К концу прошлого года правительство подготовило документ, где обозначило приоритеты и ограничения, составило список приоритетных продуктов. Поэтому мы надеемся, что отрасль будет развиваться.


Image

Расширена география участников инвестиционной премии «Вершина»

На Кавказском инвестиционном форуме впервые проводится Инвестиционная премия «Вершина».

Image

Хедлайнеры добра: объявлены лауреаты XII Программы «Лучшие социальные проекты России»

13 июня в Radisson Resort, Zavidovo были подведены итоги XII Программы «Лучшие социальные проекты России».

Image

На Саммите деловых кругов «Сильная Россия» обсудят инфраструктурное развитие России

3 июля 2024 года в Центре событий РБК состоится Саммит деловых кругов «Сильная Россия» - главная дискуссионная площадка для обсуждения актуальных вопросов инфраструктурного развития страны,...

Image

В тренде – детское образование

В Московской области активно идет строительство, регулярно возводятся новые жилые комплексы. В каждом таком ЖК в числе первых открываются детские развивающие центры....

Image

Ушёл из жизни бизнесмен, коллекционер, галерист Феликс Комаров

Издательско-коммуникационная группа "Бизнес-Диалог Медиа" выражает глубокие соболезнования родным и близким Феликса Романовича...

Image

Прием работ на VIII Конкурс для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций» продолжается!

Вы – журналист или блогер, интересуетесь вопросами профессионального образования, развития карьеры и рынка труда? Ваше СМИ освещает эту проблематику?...

Image

ЮУТПП провела День открытых дверей

В торжественной обстановке новым членам палаты вручили членские билеты, а также чествовали победителей и участников конкурсов, проведенных в этом году в палате и при участии ЮУТПП. На площадке работали консультационные пункты и выставочные стенды партнерских...

Image

ЮУТПП системно работает над популяризацией МКАС

Об этом президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты заявил на совещании с руководителями региональных ТПП, на территориях деятельности которых образованы отделения Международного коммерческого арбитражного суда. Совещание провел...

Image

Президент ЮУТПП выступил на Совете руководителей ТПП

Заседание Совета провел президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. Как исполнительный директор Российско-Узбекского делового совета, Федор Дегтярев поделился опытом и предложениями по организации взаимодействия со...

Image

Теория маленьких шагов для семимильного роста

В конце мая самозанятые Московской области, которые только встают на «рельсы бизнеса», начали занятия в Программе наставничества.

Image

Всероссийская ярмарка трудоустройства пройдет в Одинцово

Одинцово станет одной из основных площадок Всероссийской ярмарки трудоустройства, которая пройдёт по всей стране 28 июня.

Image

В Кемерове подведены итоги конкурса «Бренд Кузбасса»

11 июня в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса»....

Image

Педагоги смогут рассчитывать на льготную ипотеку

Представители Ассоциации негосударственного образования предлагают расширить программу льготной ипотеки для педагогов частных и государственных образовательных организаций. Об этом сообщила руководитель представительства организации в...

Image

Ассоциация негосударственного образования: росту числа иностранных студентов помогут частные вузы

Задачу Президента РФ по увеличению числа студентов-иностранцев до 500 тысяч человек могут решить частные вузы, считают в Ассоциации негосударственного...

Image

Педагогам частных школ и вузов предлагают засчитывать трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию

Педагогический стаж работников частных образовательных организаций до сих пор не учитывается при подсчете стажа для досрочного выхода на пенсию. Ситуацию необходимо исправлять,...

Актуальные комментарии