Image

Малотоннажная химия: проблемы и перспективы развития

Химическая продукция разделяется по масштабу выпуска: крупнотоннажная химия имеет дело с объёмами свыше 150 000 тонн в год, среднетоннажная – от 10 000 до 150 000 тонн в год, а к малотоннажной химии в России принято относить продукты, которые производятся в объёмах до 10 000 тонн в год.

Малотоннажная химия входит в число секторов, наиболее перспективных с точки зрения вклада в рост ВВП в силу своей наукоёмкости и глобальной конкурентоспособности. Основными сегментами в малотоннажной химической продукции являются специальные полимеры, строительные добавки, поверхностно-активные вещества и вещества для электроники: на их долю приходится 35% мирового потребления. Эта продукция используется в машиностроении, нефтепереработке, производстве композиционных пластмасс и электроники, фармацевтике и текстильной промышленности. Кроме того, по мнению доктора химических наук, профессора РАН Александра Мажуги, развитие малотоннажной химии лежит в основе «зелёной» химии, предполагающей практически безотходное производство.

В развитых странах на малотоннажную химию приходится более 40% от общего объёма производства, тогда как в России – не больше 10-15%, согласно данным Минпромторга. Причём по многим продуктам зависимость малотоннажной химии от импорта достигает 100%. О перспективах развития отрасли мы беседуем с Ириной Вендило, генеральным директором Ассоциации «РОСХИМРЕАКТИВ», объединяющей разработчиков, производителей и поставщиков химической продукции, лабораторного оборудования и приборов.

– Расскажите об истории возникновения и развития Ассоциации.

– Ассоциация была создана более 20 лет назад, в 2001 году. Одним из инициаторов её создания стал учёный, эксперт в области малотоннажной и специальной химии, почётный химик Андрей Григорьевич Вендило. В настоящее время Ассоциация насчитывает 26 членов, расположенных в пяти федеральных округах. Это научные центры, а также производители и поставщики специальных химических продуктов, малотоннажной химии, реактивов и лабораторного оборудования. Сегодня у нас в Ассоциации также есть два иностранных участника: предприятия из Казахстана и Беларуси.

– Каковы основные направления деятельности Ассоциации?

– Ассоциация участвует в конгрессах, форумах и ассамблеях, проводит конференции, круглые столы и семинары. Очень важное направление – работа по экспертной оценке аспектов функционирования государственных мер поддержки. Благодаря нашей активной деятельности мы всегда находимся в курсе последних событий отрасли, изменений в законодательстве, новых требований к системам качества и стандартизации.

Мы также постоянно расширяем диапазон наших возможностей как общественной организации для реализации интересов нашей отрасли. Например, посредством членства в более крупных общественных объединениях. Так, в состав Российского союза химиков мы входим с июня 2016 года, а я в качестве вице-президента РСХ курирую вопросы, связанные с производством малотоннажной и специальной химии, реактивов и особо чистых веществ. Также мы участвуем в работе Российского союза промышленников и предпринимателей и бизнес-объединения «Деловая Россия». Мы находимся в постоянном контакте с профильным департаментом Минпромторга России и другими ФОИВ, принимаем участие в формировании программы крупнейшей отраслевой выставки «Химия» и выставки лабораторного оборудования «Аналитика». Интересы отрасли из года в год меняются, например, сейчас остро стоят вопросы логистики и повышения эффективности производственных предприятий, автоматизации и цифровизации отрасли.

– Ассоциация представляет сектор малотоннажной и специальной химии. В чём именно заключается его специфика?

– Производство квалификационных реактивов и особо чистых веществ представляет собой отдельную подотрасль химии. К реактивам и другим чистым веществам традиционно предъявляются очень высокие требования, их производство дорого, а сами вещества требуются в небольших количествах. Реактивы востребованы при проведении исследований в научных и производственных лабораториях, в фармацевтике, а особо чистые вещества применяются в электронике и микроэлектронике, а также во многих других отраслях. Почему они дорогие? Для производства таких продуктов нужны особые условия: требуются сотрудники с очень высокой квалификацией, специальное оборудование, устойчивое к термическому и химическому воздействию, фильтрация воздуха, а также серьёзная водоподготовка, наличие особо чистых помещений и специальной тары. Многие предприятия-производители МСТХ имеют свои производственные лаборатории, которые обеспечивают стабильность качества продукции. Основу конкурентоспособности многих производителей МСТХ обеспечивает широта номенклатуры производимых химических продуктов, а для быстрой постановки на производство нужна серьёзная научная и технологическая поддержка. До начала 1990-х годов в стране производили тысячи наименований химических веществ данного спектра, в современных условиях порядок этих цифр намного меньше. Какие-то производства удалось сохранить, но по многим направлениям мы отстали, и без поддержки государства вряд ли сами предприятия смогут догнать иностранных конкурентов, какие бы задачи по импортозамещению перед ними ни ставились. Об этом мы говорим, и хорошо, что органы власти нас слышат.

– Что мешает развитию этого направления?

– Проблемы у предприятий малотоннажной химии общие. Производства эти наукоёмкие, на разработку и получение нового продукта затрачиваются значительные ресурсы: необходимо проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также испытаний, прежде чем внедрить продукт в производство. Это не только финансы, но и время. Кроме того, большой статьёй затрат являются сертификация и омологация продукции. К тому же создать продукт – это только половина дела. Его надо ещё и продать, и здесь работают законы рынка. Потенциальные потребители давно применяют импортный продукт, и чтобы убедить их перейти на отечественный аналог, нужно не только добиться привлекательного соотношения цены и качества, но и обеспечить сервисную поддержку. Это сложно сделать отдельно взятому малому и даже среднему предприятию, особенно если речь идёт о тысячах химических продуктов, которые остро нужны стране и высокотехнологичным отраслям промышленности в ситуации серьёзного санкционного давления и разрыва логистических цепочек.

– Но наверняка есть и положительные примеры вывода новых продуктов.

– Да. Например, несмотря на пандемию, сразу три новых для себя продукта презентовала в последние годы ГК «ЭКОС-1». Это метилацетат особой чистоты 9-6, являющийся продуктом для лабораторных исследований, трис-2-этилгексиловый эфир борной кислоты, применяемый в том числе для получения стабилизаторов для резин и пластиков, и ряд продуктов для фармацевтической отрасли. Это была большая работа, особенно в том, что касается получения разрешительной документации. Однако для рывка в развитии отрасли таких продуктов должно быть не один-два в год, а минимум десятки наименований.

– Чем именно государство может помочь предприятиям «малотоннажки»?

– В первую очередь можно создать условия для проведения НИОКР в форме субсидирования, затем упростить разрешительные процедуры и сократить сроки сертификации. И наконец, третье – определить преференции или льготы для потребителей, которые перейдут на отечественные продукты. Сейчас многие российские компании активно ищут сотрудничества с производителями МСТХ, работают напрямую для импортозамещения конкретных зарубежных продуктов. Благодаря совместным усилиям удалось добиться некоторых позитивных сдвигов: производство реактивов и органических растворителей вошло в 2017 году в «дорожную карту» Правительства РФ по развитию малотоннажной химии до 2030 года.

Сейчас формируется обновлённый вариант этой «дорожной карты», Минпромторг России готов слышать экспертное мнение представителей отечественного химкомплекса. Также в начале 2021 года Президент РФ Владимир Путин поручил увеличить показатели производства малотоннажной и среднетоннажной химии на 30% к 2025 году и на 70% к 2030 году. К концу прошлого года правительство подготовило документ, где обозначило приоритеты и ограничения, составило список приоритетных продуктов. Поэтому мы надеемся, что отрасль будет развиваться.


Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.