Image

Андрей Пащенко: «Экологическое просвещение населения – наша приоритетная задача!»

Сегодня вопросы улучшения экологической ситуации – одна из приоритетных задач государства.

Развитие новой системы обращения с отходами в России формирует в людях осознанное и рациональное отношение к природным ресурсам. Региональный оператор «Хартия» является одним из признанных лидеров отрасли по обращению с отходами. Для улучшения состояния окружающей среды и качества жизни человека он особое внимание уделяет экологическому воспитанию населения. О важности экопросвещения граждан и деятельности регионального оператора в этом направлении мы поговорили с заместителем директора по связи с общественностью и СМИ ООО «Хартия» (филиал «Подмосковный») Андреем Пащенко.

– Андрей Владимирович, по каким направлениям сегодня работает региональный оператор «Хартия»?
– На сегодняшний день компания «Хартия», филиал «Подмосковный», работает по нескольким направлениям, а именно – сбор, транспортирование, обработка и размещение твёрдых коммунальных отходов; и одно из самых важных направлений – это экологическое просвещение подрастающего поколения и населения в целом. Если рассматривать каждый этап более досконально, то основной частью работы является транспортирование отходов с контейнерных площадок. И конечно, данный процесс предполагает основную часть издержек, которые несёт региональный оператор, независимо от оплаты населением коммунальной услуги «Обращение с ТКО». Следующим наиболее важным направлением является транспортирование твёрдых коммунальных отходов в комплексы по переработке отходов (КПО), так как стоимость данной услуги также заложена в тариф и утверждена Комитетом по тарифам и ценам Московской области. На данных объектах проводятся взвешивание и обработка отходов с последующей сортировкой по категориям и дальнейшей передачей части полезных фракций переработчикам, направление на компостирование, а части отходов – на размещение.
Одной из самых важных задач при реализации реформы является наличие современного парка транспортных средств, а также обеспечение новейшего контейнерного парка с последующей установкой на всех контейнерных площадках ёмкостей по единой внедрённой системе раздельного сбора отходов на территории Подмосковья «Два бака». Это предоставляет жителям возможность проявить заботу об окружающей среде путём разделения отходов.
В завершение ответа на данный вопрос отмечу работу регионального оператора по экологическому просвещению. Этому аспекту мы уделяем особое внимание, не только поддерживая инициативы волонтёров и экосообществ, но и самостоятельно организовывая мероприятия, направленные на популяризацию и пропаганду раздельного сбора отходов.

– В рамках нацпроекта «Экология», нацеленного на повышение эффективности обращения с отходами, проводится рекультивация несанкционированных свалок. Какими методами и технологиями для решения этой задачи пользуется «Хартия»? Каких результатов уже получилось достичь? Удалось ли сократить количество незаконных свалок? Когда, по вашим прогнозам, эта тема будет закрыта в Подмосковье?
– Начну с того, что в обязанности регионального оператора не входит работа по рекультивации объектов по размещению отходов. Правительство Московской области совместно с Министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области проделало огромную работу и за три с небольшим года закрыло порядка 39 свалок и полигонов на территории Подмосковья. Дальнейшая судьба этих объектов ложится на плечи специализированных организаций, которые профессионально занимаются рекультивацией.
В части работы регионального оператора и в рамках постановления правительства № 1156 при обнаружении несанкционированных свалок региональный оператор составляет акт, фиксирует место расположения и примерный объём незаконно размещённых отходов. А далее – извещает собственника земельного участка. По истечении 30 дней, если собственник не устранил навалы на своём участке своими силами или не обратился к региональному оператору за помощью и не заключил договор, то ликвидацией несанкционированной свалки занимается региональный оператор. По завершении работы тот в судебном порядке возмещает понесённые издержки.
Важно учесть, что несанкционированные свалки или навалы образуются в случае работы так называемых «серых возчиков», которых из года в год становится всё меньше. Именно недобросовестные потребители, пользующиеся услугами «серых возчиков», несут ответственность за появление несанкционированных свалок. В погоне за экономией они чаще всего переплачивают за услуги вывоза отходов, обращаясь к «серым возчикам», деятельность которых не контролируется, тогда как деятельность регионального оператора прозрачна и понятна.
Наша компания за три с половиной года ликвидировала на территории Подмосковья, в Ногинском кластере значительный объём несанкционированных свалок, соизмеримый с объёмом образования отходов небольшого города, обеспечив вывоз более чем 156 тыс. куб. м твёрдых коммунальных отходов.
Особого внимания заслуживает образование несанкционированных свалок строительных отходов, контроль за которыми на сегодняшний день усилен и возложен на Министерство экологии и природопользования Московской области. Это не совсем компетенция регионального оператора, так как в рамках подписанного соглашения региональные операторы наделены статусом работы исключительно с твёрдыми коммунальными отходами.

– «Мусорная реформа», целью которой являются ликвидация незаконных свалок и переход на раздельный сбор отходов, – общее дело властей, региональных операторов и общества. А готовы ли люди к новой системе обращения с отходами?
– Скажем так, целью «мусорной реформы» является не только ликвидация несанкционированных свалок, но и изменение системы обращения с отходами в целом, в том числе и выявление недобросовестных перевозчиков отходов и владельцев незаконно используемых объектов размещения отходов, а это уже устранение самой причины появления несанкционированных свалок. Проводится большая работа, направленная на выявление всех отходообразователей с последующим заключением соответствующих договоров на коммунальную услугу по обращению с ТКО. С началом реформы и появлением такого понятия, как региональный оператор по обращению с ТКО, система начала меняться с первых дней. Количество новых несанкционированных свалок стало уменьшаться в геометрической прогрессии. За три года реформы на территории Московской области закрыто 39 полигонов и свалок, а это значит, что у «серых возчиков» (остались и такие ещё, к сожалению) меньше возможностей скидывать отходы на неправильно эксплуатируемые объекты по размещению отходов. Однако часть отходов всё же продолжает попадать на территорию лесных хозяйств, на поля и в овраги. Важно отметить полный контроль деятельности региональных операторов, которые несут ответственность за правильное обращение с отходами и у которых вся техника оборудована системой слежения «ГЛОНАСС», что позволяет в режиме реального времени отслеживать передвижение автомобилей и контролировать транспортирование отходов в КПО.
Конечно, не стоит забывать и о внедрённой единой системе раздельного сбора отходов «Два бака» на территории Московской области. За реализацию данной системы несут ответственность в том числе и региональные операторы, обеспечивающие собственными силами установку инфраструктуры для двухпоточной системы раздельного сбора отходов на каждой контейнерной площадке. Разумеется, с последующим раздельным вывозом таких отходов специально брендированным транспортом. Это визуально показывает потребителям эффективность внедрённой системы раздельного сбора отходов «Два бака». Ведь люди видят, что не только проводится раздельный сбор отходов, но и осуществляется последующее транспортирование разным транспортом с целью исключить смешивание отходов и в максимальном объёме направить их во вторичный оборот.
Аналитика, проводимая нами на протяжении уже более трёх лет, показывает, что жители включаются в процесс раздельного сбора отходов. С каждым отчётным периодом мы отмечаем, что динамика положительная, но и здесь ещё есть над чем работать. Если в 2019 году, когда началась реформа, нередко можно было услышать обвинения, что люди не разделяют отходы, мотивируя это отсутствием раздельного вывоза (к счастью, в большинстве случаев бездоказательно), то сейчас слышать такие обвинения уже не приходится, потому что жители привыкли видеть на контейнерных площадках два мусоровоза, которые отличаются по цвету. Серый вывозит смешанные отходы из серых контейнеров, а синий – раздельно собранные отходы из синего контейнера, и всю эту работу жители наблюдают воочию.
С каждым годом доверие жителей к внедрённой системе раздельного сбора отходов растёт, и мы постоянно повторяем, что собрать отходы раздельно – это лишний раз показать, что мы культурные люди. Раздельное накопление отходов является неотъемлемой частью жизни цивилизованных граждан, как чистка зубов или уборка собственной квартиры. Самое главное – начать разделять отходы, и окажется, что процесс не только простой, но и очень важный для экологии нашего региона.

– Представители ООО «Хартия» часто организуют различные экоакции. Только за это лето вы провели свыше десяти тематических акций. Расскажите подробнее о вашем участии в эколого-просветительских мероприятиях.
– Наша компания уделяет особое внимание экологическому просвещению населения. Мы разработали собственную образовательную программу, в которую входит не только лекция, но также и практические занятия, позволяющие каждому слушателю продемонстрировать на практике результат полученных знаний. С началом реализации реформы, которая стартовала 1 января 2019 года, мы имели уже достаточно большой опыт в области пропаганды раздельного сбора отходов, полученный за время работы на территории города Москвы: обслуживали два административных округа – СВАО и ВАО. Отдельное внимание уделяем и поддержке волонтёрских движений, чья идеология направлена на популяризацию раздельного сбора отходов. Помогаем им продвигать идею осмысленного потребления и бережного отношения к окружающей среде и образующимся в жилищах отходам.
Важно понимать, что реализация реформы в любой отрасли не сможет двигаться в нужном темпе, если не будет соответствующего разъяснения целей, основополагающих задач и определения: для чего, а главное, для кого это всё делается. Вот здесь и вступает в дело работа по пропаганде с помощью участия в экофестивалях, экоакциях, а также проведение экоуроков. В общем, мы разными форматами помогаем жителям узнать, для чего нужна реформа и какие у неё основные цели. Итог – повышение качества уровня жизни граждан, проживающих на вверенной нам территории.

– Публично-правовая компания «Российский экологический оператор» признала вверенные вам территории – Московскую, Ярославскую и Тульскую области – регионами-лидерами по обращению с отходами. Расскажите, как удалось достичь таких результатов?
– Первое, что хотелось бы отметить, – это соблюдение нашей компанией законов, которые регулируют деятельность региональных операторов. Основным из них является Федеральный закон № 89 «Об отходах производства и потребления». Также следует учесть инвестиционные программы, которые реализуются в полном объёме и направлены на успешный ход проводимой реформы. Ну и самое главное – кадровый потенциал компании «Хартия». Наши специалисты, имея огромный опыт в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами, организуют работу каждого филиала, решают задачи по достижению максимальных показателей в короткие сроки.
Отдельно хочется сказать об управленческих решениях, позволяющих оказывать качественные коммунальные услуги населению на вверенных территориях, так как именно для жителей мы и работаем.

– Есть ли в планах расширение географии деятельности?
– На сегодняшний день реформа по обращению с твёрдыми коммунальными отходами стартовала во всех субъектах Российской Федерации, в каждом регионе определены региональные операторы. Наша компания занимает лидирующие позиции по географии работы, являясь одним из крупнейших операторов по обращению с ТКО в Центральном федеральном округе. Мы оказываем услуги в городе Туле и двух районах Тульской области (в Киреевском и Щёкинском), в Ярославской области, в шести районах Владимирской области, в Ногинском кластере Московской области – на территории 13 городских округов, а также в Москве, обслуживая два округа: СВАО и ВАО. Мы лидируем и по качеству предоставляемой коммунальной услуги. Являясь одной из крупнейших, компания пока не планирует расширение географии своей деятельности.

– Какие проекты планируете реализовать в ближайшее время?
– Приоритет компания видит в уходе от захоронения в пользу максимальной переработки отходов и их возвращения в хозяйственный оборот. Для реализации планов необходимо создавать мощности по обработке отходов. Наши усилия направлены на создание современных объектов, где будут внедряться новейшие технологии по обработке и утилизации.

Подготовила Эльвина Аптреева

Image

ЮУТПП приняла участие в заседании Общественного совета при Росреестре

В режиме ВКС состоялось заседание Общественного совета при Федеральной службе регистрации, кадастра и картографии с региональными общественными советами. Активную работу в данной структуре ведет председатель комитета...

Image

Корпоративная одежда и спальные мешки для военных: самарская швейная фабрика оперативно перестраивает бизнес-процессы с господдержкой

Министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов с рабочим визитом посетил швейную фабрику «Профи Дресс»....

Image

Посвящённая женскому бизнесу международная деловая конференция прошла в Красноярске

24 ноября в Красноярске прошла Конференция Межрегиональной ассоциации женского бизнеса, организованная Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой....

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев принял участие в обсуждении Президентской программы подготовки управленческих кадров

23 ноября в Сибирском федеральном университете состоялась форсайт-сессия, посвящённая 25-летию Президентской программы подготовки управленческих кадров....

Image

В Российском этнографическом музее открылась VIII биеннале «Архитектура Петербурга

22 ноября в Российском этнографическом музее торжественно открыли VIII биеннале «Архитектура Петербурга». В церемонии открытия приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко,...

Image

Бизнес-делегация Челябинской области посетила Мурманск

Визит организован Южно-Уральской торгово-промышленной палатой и Ассоциацией подрядчиков «Мурманшельф» при поддержке правительства Мурманской области в рамках 12-й международной конференции «Логистика в Арктике: новые вызовы и...

Image

При поддержке ЦС ТПП запущен цех по переработке оленины в Таймырском районе

В августе 2021 года в Красноярске состоялась международная конференция «Арктика — могущество России», организованная Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой....

Image

На Дальнем Востоке второй онкодиспансер оснащен линейным ускорителем производства резидента ОЭЗ «Дубна»

Линейный ускоритель Halcyon производства резидента ОЭЗ «Дубна» Фабрики радиотерапевтической техники введен в эксплуатацию в Амурском областном онкодиспансере, и теперь...

Image

Первые партии антибиотика производства резидента ОЭЗ «Дубна» поступили в российские больницы

Компания «Алтегра» выпустила коммерческие серии лекарственного препарата Бианем АФ – востребованного антибиотика для инфузий при лечении социально значимых...

Image

МТС переходит на собственную технологическую платформу The Platform

МТС объединяет все сквозные ИТ-решения своей экосистемы на собственную технологическую платформу The Platform.

Image

ТПП ТОЛЬЯТТИ: УМНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ДЛЯ "УМНОГО ГОРОДА"

Торгово-промышленная палата города Тольятти третий год участвует в федеральном профориентационном проекте "Билет в будущее". На ее площадке прошла профессиональная проба для школьников - "Специалист по созданию инфраструктуры "Умного...

Image

Игорь Потоцкий о перспективах развития региональных медиа в наступающем году

«Ситуацию на рынке региональных медиа будут менять темпы роста экономики регионов и динамика импортозамещения. Это новые реалии рынка, и они вынудят медиакомпании либо адаптироваться к ним, либо уходить». ...

Image

Как прошло самое громкое событие осени в сфере инвестиций

12 ноября в отеле «Москва Марриотт Новый Арбат» прошел ежегодный Форум Investment Leaders, который собрал более тысячи участников на одной площадке....

Image

«Business-women. Life. Family»

В ТПП РФ прошла четвёртая церемония вручения премии Business-women. Life. Family.

Image

Новогодние витрины ТК «Невский Центр» оформят с помощью нейросетей

Торговый комплекс «Невский Центр» провел сезонное обновление витрин. Вдохновением для переосмысления традиционных новогодних образов стал синтез цифровых технологий, дизайна и уникальных техник современного...

Image

Доля квартир с отделкой будет расти – эксперт ГК «А101»

Доля квартир с отделкой на рынке первичного жилья в Санкт-Петербурге и Ленобласти, которая сейчас составляет порядка 70%, будет расти как минимум в течение ближайшего года. Такое мнение высказал руководитель направления разработки...

Image

Развитие бизнеса в новых реалиях обсудили на площадках ЮУТПП в рамках экономического форума

Южно-Уральская торгово-промышленная палата выступила одним из основных партнеров масштабного мероприятия....

Image

Вадим Винокуров вошел в новый состав Попечительского совета ФЦК МФТИ

Фонд целевого капитала МФТИ - независимая организация со своими органами управления, в состав которых входят крупные дарители и представители администрации университета, что позволяет обеспечивать всестороннюю...

Актуальные комментарии