Image

Мария Федотова: «Вопрос защищённости бизнеса – это вопрос не только законодательства, но и осмотрительности и доскональности»

Мария Федотова – частнопрактикующий юрист в Красноярске.

За её плечами более 12 лет практики, тысячи консультаций, сотни выигранных судебных дел. За разрешением споров к ней обращаются как физические, так и юридические лица. Мария убеждена: чем на более ранней стадии конфликта юрист включится в работу, тем больше будет шансов удачно разрешить ситуацию. Зачастую своевременное обращение к профессионалу помогает спасти бизнес. Мы побеседовали с МАРИЕЙ ФЕДОТОВОЙ о том, какими качествами должен обладать современный юрист и как компаниям грамотно защищать свои интересы.

– Мария Александровна, как появилось желание стать юристом?

– Решение стать юристом пришло ещё в детстве. Мне было лет пять, и после просмотра какого-то кинофильма я всем говорила, что хочу стать «аблокатом» (я ещё не знала, как это правильно называется, но что придётся делать – это интуитивно понимала уже очень чётко). Хотелось помогать людям решать самые сложные проблемы. Выбор пал на юриспруденцию по морально-этическим соображениям: защита прав и интересов граждан, восстановление справедливости и законности – дело благородное.

– Какие качества, на ваш взгляд, важны для юриста?

– Возможно, это мой личный стереотип, не имеющий отношения к действительности, но думаю, что изначально в эту профессию идут люди с уже имеющимся базовым набором личных качеств, и он примерно плюс-минус идентичен: наличие амбиций, потребность заявить о себе как о человеке сильном духом, эрудированном, дипломатичном. Важными качествами являются, прежде всего, осторожность и внимание к мелочам, ведь в ходе оказания юридической помощи нужно не навредить доверителю. Если смотреть шире, безусловно, не помешают аналитический способ мышления, адекватное восприятие любой ситуации и высокий уровень понятийного мышления.

– Часто говорят, что работу нужно оставлять за порогом дома. Вам это удаётся? Как вы отдыхаете?

– Оставлять работу за порогом дома, думаю, мало кому из коллег удаётся. Голова работает непрерывно по вопросам, требующим разрешения здесь и сейчас. Это вопрос ответственности за судьбы доверителей – не могу позволить себе оставить на завтра то, что оставлять на завтра крайне нежелательно. Конечно, помимо работы, в моей жизни есть и увлечения. Мне нравятся водные виды спорта, вейкборд, водные лыжи; да и в целом просто отдохнуть в кругу семьи тоже очень приветствую. Однако далеко не всегда плотная занятость позволяет заниматься этим на постоянной основе даже в летний период.

– Вы уже 12 лет занимаетесь судебной практикой. В вашей практике – дела из самых разных отраслей права. А если говорить про бизнесменов и предпринимателей, то с чем к вам чаще всего обращаются? Какие запросы от бизнеса наиболее актуальны?

– Достаточно трудно систематизировать, обобщить и свести к актуальности какие-то отдельные запросы доверителей из сферы бизнеса. Есть определённая «классика»: мне часто достаются вопросы о нарушении прав в сфере монополии, при этом речь идёт именно о нарушении прав моих доверителей монополизирующими игроками рынка. В настоящее время частота таких обращений увеличилась. Думаю, увеличение подобного рода обращений со стороны хозяйствующих субъектов связана, прежде всего, с нарушением логистических цепочек на фоне санкционного давления. В результате монополизирующие игроки сталкиваются с тем, что должны выполнять свои обязательства по тем условиям, которые возникли до того, как к нашей стране были применены санкции. А в нынешних условиях это крайне непросто сделать в оговорённые в контрактах сроки. Это порождает нарушение прав последующего сегмента цепи обязательств (в частности, моих доверителей). После таких запросов и их разрешения доверители остаются под моей защитой уже по иным судебным вопросам, и они абсолютно разные, в том числе это судебные споры с контрагентами и госорганами.

– Насколько сегодня бизнес защищён с правовой точки зрения? Очень много разговоров о рисках, о возможностях различным образом трактовать положения законов, чем могут воспользоваться конкуренты и т. п.

– Риски есть всегда. Определение предпринимательской деятельности уже содержит в себе данные о рисках – это деятельность, осуществляемая на свой риск. Другое дело, что вопрос защищённости – это всё-таки вопрос не только законодательства, но и осмотрительности и доскональности. Если компания соблюдает права в сфере интеллектуальной собственности, избегает подозрительных сделок, подпадающих под статью 61.2 Закона о банкротстве, следует нормам трудового и налогового законодательства, если в компании досконально проработана документация, регулирующая взаимодействие учредителей между собой, хозяйственные договоры в идеальной редакции и пр. – рисков меньше. С другой стороны, законы пишутся «кровью», и то законодательство, которое мы имеем сейчас, соответствует бизнесу и его потребностям на сегодняшний день – здесь развитие бизнеса и законотворчества, на мой взгляд, гармонично. Но, безусловно, бизнесмен, не обладающий юридическим образованием, может иметь некоторые сложности с тем, чтобы разобраться во всех нюансах законов, поэтому я всегда рекомендую не изобретать велосипед и обращаться за помощью к профессионалам.

– Что, на ваш взгляд, предпочтительнее: иметь юриста в штате компании или пользоваться его услугами на аутсорсинге?

– Думаю, это вопрос приоритетов. Аутсорсинг, конечно, достаточно удобный с точки зрения отсутствия трудовых отношений и необходимости наличия фонда оплаты труда, что, в свою очередь, для среднего и малого бизнеса является зачастую катализатором принятия решения в пользу аутсорсинга в нынешних условиях рынка. Отношения, вытекающие из абонентского обслуживания, достаточно «лёгкие». Компания в любой момент может выбрать иную юридическую контору для сотрудничества в случае, если оказываемые услуги не соответствуют запросу. С другой стороны, у штатного юриста гораздо лучше познания именно внутренних дел и документооборота компании, но мотивация к расширению компетенции, профессионального роста и амбиций с течением времени практически сходит на нет. Работа же юристов на аутсорсинге – это своего рода уже творчество. На мой взгляд, всё же лучше совмещение штатного юриста и аутсорсинга: корпоративный юрист – для текущей юридической работы, а по отдельно возникающим спорам – безусловно, привлечённые со стороны профессионалы, специализирующиеся на спорном вопросе.

– На какой стадии следуют привлекать юриста, если возник конфликт интересов с бизнес-партнёрами, контрагентами и т. п.?

– Привлекать юриста надо до возникновения конфликтной ситуации для того, чтобы в случае её возникновения компания уже была готова к защите своих интересов. Но если исходить из реалий, то, как бы это ни было печально, случается, что к юристам/адвокатам компания обращается на стадии апелляционной инстанции, когда дело уже проиграно. Так делать не нужно. Так что самое подходящее время для обращения к юристу – это, конечно же, начало возникновения разногласий.

– Могли бы вы дать некоторые базовые советы предпринимателям? На что обращать внимание при открытии своей фирмы, при заключении сделок, договоров?

– Прежде всего, безусловно, необходим не формальный подход к изготовлению учредительных документов, а доскональный. Я бы посоветовала очень внимательно отнестись к моментам, определяющим формирование уставного капитала, порядку оформления крупных сделок и переходу долей. Также было бы не лишним оформить опцион: данный правовой инструмент способен решить достаточно существенный спектр задач бизнеса. Безусловно, необходимо очень внимательно прорабатывать хозяйственные договоры, обеспечивать их проверку компетентными юристами и хранить всю документацию, связанную с ведением деятельности. Ну и кроме того, мы живём в стране, в которой существует своя уникальная система права, и апофеозом здравого смысла будет неукоснительно соблюдать закон и оплачивать налоги.

Image

Синергия крупного бизнеса и МСП: 20 мая пройдет крупнейший ESG-Форум «Три кита национальной повестки»

20 мая на территории отеля Hotel Continental Форум «Три кита национальной повестки: благотворительность, социальные инвестиции, устойчивое развитие» соберет в одном месте...

Image

Противокоррозионные решения есть. Главные задачи сегодня – разработка стандартов и сертификация специалистов противокоррозионной защиты

С 24 по 26 апреля в Экспофоруме состоялась 26-я Международная выставка-конгресс «Защита от коррозии». В этом году мероприятие посетили...

Image

Жилищно-коммунальную отрасль ждет глобальная модернизация

С 24 по 26 апреля в Экспофоруме прошла ХХ Международная выставка «ЖКХ России». В этом году мероприятие посетили 7000 человек из 11 стран, включая Китай, Турцию, Индию, Беларусь, Азербайджан, Казахстан. В рамках экспозиции 26...

Image

Российская энергетика на пороге будущего

С 24 по 26 апреля в Экспофоруме прошел XII Российский международный энергетический форум. В этом году мероприятие посетили 7000 человек из 11 стран, включая Китай, Турцию, Индию, Беларусь, Азербайджан, Казахстан. В рамках экспозиции свои новые...

Image

Синергия крупного бизнеса и МСП: 20 мая пройдет крупнейший ESG-Форум «Три кита национальной повестки»

20 мая на территории отеля Hotel Continental Форум «Три кита национальной повестки: благотворительность, социальные инвестиции, устойчивое развитие» соберет в одном месте...

Image

В копилке ЦИС ЮУТПП – очередное престижное удостоверение

Документ о повышении квалификации в Российской Государственной Академии интеллектуальной собственности получила директор подразделения Людмила Солодкина....

Image

Посвящённый 79-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне митинг прошёл в ЦС ТПП

8 мая в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате прошёл торжественный митинг, посвящённый 79-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ведущими события стали первый...

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между ЦС ТПП и Китайско-Азиатской ассоциацией экономического развития

7 мая в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате состоялась встреча президента Рафаэля Шагеева с представителями Китайско-Азиатской ассоциации экономического...

Image

Десятый АГРОСАЛОН: Мало не покажем!

В 2024 году международная специализированная выставка сельхозтехники АГРОСАЛОН отметит юбилей и пройдет в десятый раз!

Image

Преимущества и возможности МКАС обсудили в Челябинске

Межрегиональная конференция «Госзакупки. В национальных интересах» прошла для государственных и муниципальных заказчиков. Основная цель мероприятия в Челябинске – ознакомление заказчиков с актуальными изменениями действующего...

Image

В Кузбасской ТПП создан Комитет по семейному предпринимательству

Об этом проинформировала участников очередного мероприятия Центра семейного бизнеса вице-президент Кузбасской ТПП Наталья Дивисенко....

Image

12 мая в Гостинном дворе прошёл I Цивилизационный форум «Уникальная Евразия»

Форум проводился впервые, и по общественной инициативе был приурочен к 10-летию подписания Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). На площадке объединились ведущие проевразийские организации в...

Image

При поддержке Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты молодая красноярская компания впервые поставила партию семенного картофеля в Монголию

В этом месяце молодая красноярская компания «Красхемп», являющаяся членом Центрально-Сибирской торгово-промышленной...

Image

Звезды на АГРОСАЛОН: выставка соберет созвездие лучших!

Выставка АГРОСАЛОН объявляет о запуске нового уникального конкурса "ЗВЕЗДА АГРОСАЛОН", где лучшие образцы техники будут отмечены золотыми и серебряными...

Image

Онлайн-встреча для собственников бизнеса и предпринимателей

Тема встречи - GR и все риски, которые несут 95% бизнеса из-за неверного понимания законов и правил государства.

Image

Бизнес-завтрак в Почетном представительстве ТПП РФ в Азербайджане

Вчера стартовала выставка Caspian Agro, в рамках которой прошел круглый стол с делегацией российских компаний и правительственными структурами двух стран....

Image

Самозанятых Московской области приглашают принять участие в Программе наставничества – 2024

Уникальный образовательный проект реализуется в Московской области шестой год подряд.

Image

EKF запустил мобильное приложение умного дома EKF Connect Home на базе собственной разработки

EKF после бета-тестирования запустил приложение EKF Connect Home. Впервые российская электротехническая компания разработала приложение умного дома с...

Актуальные комментарии