Image

Мария Федотова: «Вопрос защищённости бизнеса – это вопрос не только законодательства, но и осмотрительности и доскональности»

Мария Федотова – частнопрактикующий юрист в Красноярске.

За её плечами более 12 лет практики, тысячи консультаций, сотни выигранных судебных дел. За разрешением споров к ней обращаются как физические, так и юридические лица. Мария убеждена: чем на более ранней стадии конфликта юрист включится в работу, тем больше будет шансов удачно разрешить ситуацию. Зачастую своевременное обращение к профессионалу помогает спасти бизнес. Мы побеседовали с МАРИЕЙ ФЕДОТОВОЙ о том, какими качествами должен обладать современный юрист и как компаниям грамотно защищать свои интересы.

– Мария Александровна, как появилось желание стать юристом?

– Решение стать юристом пришло ещё в детстве. Мне было лет пять, и после просмотра какого-то кинофильма я всем говорила, что хочу стать «аблокатом» (я ещё не знала, как это правильно называется, но что придётся делать – это интуитивно понимала уже очень чётко). Хотелось помогать людям решать самые сложные проблемы. Выбор пал на юриспруденцию по морально-этическим соображениям: защита прав и интересов граждан, восстановление справедливости и законности – дело благородное.

– Какие качества, на ваш взгляд, важны для юриста?

– Возможно, это мой личный стереотип, не имеющий отношения к действительности, но думаю, что изначально в эту профессию идут люди с уже имеющимся базовым набором личных качеств, и он примерно плюс-минус идентичен: наличие амбиций, потребность заявить о себе как о человеке сильном духом, эрудированном, дипломатичном. Важными качествами являются, прежде всего, осторожность и внимание к мелочам, ведь в ходе оказания юридической помощи нужно не навредить доверителю. Если смотреть шире, безусловно, не помешают аналитический способ мышления, адекватное восприятие любой ситуации и высокий уровень понятийного мышления.

– Часто говорят, что работу нужно оставлять за порогом дома. Вам это удаётся? Как вы отдыхаете?

– Оставлять работу за порогом дома, думаю, мало кому из коллег удаётся. Голова работает непрерывно по вопросам, требующим разрешения здесь и сейчас. Это вопрос ответственности за судьбы доверителей – не могу позволить себе оставить на завтра то, что оставлять на завтра крайне нежелательно. Конечно, помимо работы, в моей жизни есть и увлечения. Мне нравятся водные виды спорта, вейкборд, водные лыжи; да и в целом просто отдохнуть в кругу семьи тоже очень приветствую. Однако далеко не всегда плотная занятость позволяет заниматься этим на постоянной основе даже в летний период.

– Вы уже 12 лет занимаетесь судебной практикой. В вашей практике – дела из самых разных отраслей права. А если говорить про бизнесменов и предпринимателей, то с чем к вам чаще всего обращаются? Какие запросы от бизнеса наиболее актуальны?

– Достаточно трудно систематизировать, обобщить и свести к актуальности какие-то отдельные запросы доверителей из сферы бизнеса. Есть определённая «классика»: мне часто достаются вопросы о нарушении прав в сфере монополии, при этом речь идёт именно о нарушении прав моих доверителей монополизирующими игроками рынка. В настоящее время частота таких обращений увеличилась. Думаю, увеличение подобного рода обращений со стороны хозяйствующих субъектов связана, прежде всего, с нарушением логистических цепочек на фоне санкционного давления. В результате монополизирующие игроки сталкиваются с тем, что должны выполнять свои обязательства по тем условиям, которые возникли до того, как к нашей стране были применены санкции. А в нынешних условиях это крайне непросто сделать в оговорённые в контрактах сроки. Это порождает нарушение прав последующего сегмента цепи обязательств (в частности, моих доверителей). После таких запросов и их разрешения доверители остаются под моей защитой уже по иным судебным вопросам, и они абсолютно разные, в том числе это судебные споры с контрагентами и госорганами.

– Насколько сегодня бизнес защищён с правовой точки зрения? Очень много разговоров о рисках, о возможностях различным образом трактовать положения законов, чем могут воспользоваться конкуренты и т. п.

– Риски есть всегда. Определение предпринимательской деятельности уже содержит в себе данные о рисках – это деятельность, осуществляемая на свой риск. Другое дело, что вопрос защищённости – это всё-таки вопрос не только законодательства, но и осмотрительности и доскональности. Если компания соблюдает права в сфере интеллектуальной собственности, избегает подозрительных сделок, подпадающих под статью 61.2 Закона о банкротстве, следует нормам трудового и налогового законодательства, если в компании досконально проработана документация, регулирующая взаимодействие учредителей между собой, хозяйственные договоры в идеальной редакции и пр. – рисков меньше. С другой стороны, законы пишутся «кровью», и то законодательство, которое мы имеем сейчас, соответствует бизнесу и его потребностям на сегодняшний день – здесь развитие бизнеса и законотворчества, на мой взгляд, гармонично. Но, безусловно, бизнесмен, не обладающий юридическим образованием, может иметь некоторые сложности с тем, чтобы разобраться во всех нюансах законов, поэтому я всегда рекомендую не изобретать велосипед и обращаться за помощью к профессионалам.

– Что, на ваш взгляд, предпочтительнее: иметь юриста в штате компании или пользоваться его услугами на аутсорсинге?

– Думаю, это вопрос приоритетов. Аутсорсинг, конечно, достаточно удобный с точки зрения отсутствия трудовых отношений и необходимости наличия фонда оплаты труда, что, в свою очередь, для среднего и малого бизнеса является зачастую катализатором принятия решения в пользу аутсорсинга в нынешних условиях рынка. Отношения, вытекающие из абонентского обслуживания, достаточно «лёгкие». Компания в любой момент может выбрать иную юридическую контору для сотрудничества в случае, если оказываемые услуги не соответствуют запросу. С другой стороны, у штатного юриста гораздо лучше познания именно внутренних дел и документооборота компании, но мотивация к расширению компетенции, профессионального роста и амбиций с течением времени практически сходит на нет. Работа же юристов на аутсорсинге – это своего рода уже творчество. На мой взгляд, всё же лучше совмещение штатного юриста и аутсорсинга: корпоративный юрист – для текущей юридической работы, а по отдельно возникающим спорам – безусловно, привлечённые со стороны профессионалы, специализирующиеся на спорном вопросе.

– На какой стадии следуют привлекать юриста, если возник конфликт интересов с бизнес-партнёрами, контрагентами и т. п.?

– Привлекать юриста надо до возникновения конфликтной ситуации для того, чтобы в случае её возникновения компания уже была готова к защите своих интересов. Но если исходить из реалий, то, как бы это ни было печально, случается, что к юристам/адвокатам компания обращается на стадии апелляционной инстанции, когда дело уже проиграно. Так делать не нужно. Так что самое подходящее время для обращения к юристу – это, конечно же, начало возникновения разногласий.

– Могли бы вы дать некоторые базовые советы предпринимателям? На что обращать внимание при открытии своей фирмы, при заключении сделок, договоров?

– Прежде всего, безусловно, необходим не формальный подход к изготовлению учредительных документов, а доскональный. Я бы посоветовала очень внимательно отнестись к моментам, определяющим формирование уставного капитала, порядку оформления крупных сделок и переходу долей. Также было бы не лишним оформить опцион: данный правовой инструмент способен решить достаточно существенный спектр задач бизнеса. Безусловно, необходимо очень внимательно прорабатывать хозяйственные договоры, обеспечивать их проверку компетентными юристами и хранить всю документацию, связанную с ведением деятельности. Ну и кроме того, мы живём в стране, в которой существует своя уникальная система права, и апофеозом здравого смысла будет неукоснительно соблюдать закон и оплачивать налоги.

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.